Содержимое
Многих любителей экзотического фрукта фейхоа интересуют вопросы переработки и хранения. Это растение – житель субтропиков. Но в России фейхоа тоже выращивают на юге. Россияне могут приобрести плоды осенью, где-то в октябре-ноябре.
Плоды очень вкусные, в их аромате встречаются нотки земляники, киви, ананаса. К сожалению, в свежем виде фейхоа не хранится долго, требует переработки. Как готовить из плодов варенье, джемы, компоты любители фрукта знают. Но их нередко интересует вопрос, можно ли замораживать фейхоа на зиму в холодильнике. Если да, то, как это правильно сделать.
О полезных свойствах фрукта
Постараемся ответить на поставленный вопрос, но сначала давайте выясним, чем полезны плоды.
В составе плодов большое количество различных витаминов, макро- и микроэлементов органических веществ, эфирных масел. Специалисты утверждают, что в фейхоа содержится почти вся таблица Менделеева. Одним словом, настоящая кладовая здоровья. Но самое главное, пожалуй, витамин С и йод. Плоды по содержанию йода сравнивают с морепродуктами.
Диетологи также высоко ценят фейхоа, рекомендуют их в качестве диетического питания, а также в профилактических и лечебных целях:
- при проблемах со щитовидкой;
- при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и гастрите;
- при атеросклерозе и авитаминозе;
- при гиповитаминозе и пиелонефрите;
- подагре, а также в сезон простудных заболеваний.
Людям, постоянно испытывающим умственное напряжение, врачи советуют употреблять фейхоа.
Есть у фейхоа еще одно уникальное свойство – аллергические реакции на него практически не встречаются. Поэтому фейхоа можно употреблять в любом возрасте. Даже женщины в интересном положении и во время кормления ребенка могут смело вносить их в свой рацион.
О пользе фрукта:
Поскольку плоды такие полезные, а их присутствие на прилавках ограничено несколькими месяцами, встает вопрос, как сохранить ароматные фрукты зимой. Вариантов немало:
- перетереть плоды с сахаром;
- приготовить варенье без варки;
- сварить джемы, компоты.
Но наших читателей интересует, можно ли морозить плоды, и как это сделать лучше.
Способы заморозки
Как мы уже говорили, сохранить фрукты в свежем виде можно в холодильнике. Но к сожалению, не более 10 дней. А если плоды уже спелые, то и того меньше. Поэтому их нужно сразу съедать или переработать. Мы выбираем способ переработки, конкретно, замораживание.
Можно смело сказать, что заморозка фейхоа никоим образом не влияет на качество продукта. В плодах сохраняются все полезные свойства.
Замораживают плоды целиком, с сахаром и без него. Давайте рассмотрим подробнее.
Подготовка плодов
Независимо от того, какой способ замораживания вами выбран, подготавливаем их всегда одинаково:
- Перебираем, удаляем фрукты с малейшими признаками повреждения и черной кожурой. Ведь здоровый фейхоа имеет однородную зеленую поверхность.
- Промываем в холодной воде.
- Обрезаем попки.
Заморозка целых плодов
Промытые и обрезанные плоды просушиваем на полотенце. Перед замораживанием они должны быть сухие. Раскладываем плоды на чистый лист в один слой и убираем в морозилку. Оставляем их до тех пор, пока фейхоа не превратится в «камушки». Складываем их в контейнер или целлофановый пакет и убираем на хранение. Данный способ возможен, если в морозилке у вас достаточно места.
Замороженное пюре
1 способ
Ягоды нарезаем небольшими кусочками, перемалываем на ручной мясорубке или перебиваем блендером.
Выкладываем массу в небольшие порционные контейнеры и отправляем в морозильную камеру.
2 способ
В измельченную массу добавляем сахарный песок, в пропорции 1:1, хорошенько перемешиваем. Ждать, когда сахар растворится, не нужно. Пюре сразу же раскладываем по контейнерам. В противном случае масса потемнеет из-за контакта йода с воздухом.
Заключение
По мере необходимости достаете контейнеры, размораживаете и добавляете, например, в кашу, йогурт или мороженое. Целые плоды можно пропустить через блендер, добавить сахар, какие-нибудь фрукты или ягоды и сделать холодное варенье. Точно также можно поступить и с пюре.
Я замораживаю пюрированое в блендере фейхоа вместе с спелой пюрированой хурмой и ни какого сахара не надо. считаю самый вкусный вариант. хранится в морозилке от урожая до урожая, конечно если аппетит и объем замороженных продуктов соответствуют
Главное -с кожурой- в ней самые важные аминокислоты!
Спасибо.Сахар мне противопоказан,поэтому про заморозку очень нужный рецепт.