Можно ли замораживать ревень

Текст
Видео
Фото

Несмотря на разнообразие ассортимента зелени на прилавках супермаркетов, ревень не столь популярен в этом списке, и это незаслуженно, поскольку растение содержит обилие различных витаминов и минералов. Чтобы обеспечить себя этим источником полезных веществ, культуру можно выращивать на дачном участке, а для сохранения витаминов на зиму — замораживать ревень.

Можно ли замораживать ревень в морозилке

Помимо существенной пользы для здоровья человека, ревень ценен тем, что хорошо переносит любые виды термической обработки, в том числе, и заморозку. При этом, воздействие холодных температур практически не влияет на структуру овоща и нисколько не уменьшает его уникальные свойства. Поэтому всем кулинарам, которые хотят лакомиться этим полезным растением, стоит взять на заметку несколько способов его заморозки. Черешки ревеня можно замораживать:

  • брусками;
  • в бланшированном виде;
  • в сахаре;
  • в виде пюре;
  • в сиропе.

Хотя эти способы замораживания имеют свои нюансы, к ним применимы и некоторые общие правила, которым необходимо следовать для качественной обработки продукта.

Как правильно замораживать ревень

Чтобы ревень сохранил максимальное количество полезных свойств, замораживать его нужно грамотно. Секрет успешной процедуры кроется в тщательном отборе частей растения, которые будут подвергнуты заморозке:

  1. Следует отдавать предпочтение молодому ревеню, так как старые черешки растения имеют высокое содержание щавелевой кислоты, которая приносит вред организму человека. Молодые части овоща обладают нежной текстурой и яркой окраской, которая варьируется от зеленой до малиновой, в зависимости от сорта.
  2. Удобнее всего замораживать черешки не толще 1,5 — 2 см, поверхность которых гладкая или слегка ребристая. Слишком рельефные или толстые части ревеня свидетельствуют о том, что растение старое.
  3. При покупке или сборе черешков стоит обратить внимание на их размер. Ревень, достигающий в длину более 70 см, скорее всего, слишком стар и непригоден для употребления в пищу.
  4. Поврежденное или увядающее растение замораживать не стоит. Лучше применить его в приготовлении блюд или отправить на переработку.

Выбрав наиболее качественный ревень, не следует сразу же замораживать его в морозилке, иначе это может испортить текстуру овоща и повлиять на его вкусовые качества. Необходимо подготовить продукт перед тем, как отправить его в морозилку:

  1. Все части растения нужно промыть холодной водой и очистить от грязи до того, как замораживать. Вымытое сырье обязательно требуется тщательно высушить при комнатной температуре, чтобы зелень впоследствии не смерзлась.
  2. С овоща необходимо вручную снять верхний волокнистый слой кожуры или избавиться от жестких прожилок. Гибкие сочные черешки можно не чистить.
  3. Следует убедиться, что с черешков удалены все листовые пластины.
  4. Нарезанные кубиками части овоща необходимо расположить на противне или подносе равномерным слоем таким образом, чтобы кусочки не соприкасались, иначе они примерзнут друг к другу.
  5. Противень стоит заранее выстелить листом пергаментной бумаги: так черешки легче будет извлечь из морозильной камеры. После чего его нужно разместить в морозилке строго горизонтально, избегая наклона поверхности, на 2 — 3 часа.
  6. Затем подмороженный ревень перемещают с противня в специальные пластиковые лотки или пакеты для заморозки.
  7. Если планируется замораживать ревень в контейнерах, нужно оставить между частями растения и крышкой 1 — 1,5 см пустого пространства, так как в мороженом виде продукты увеличиваются в объеме.
  8. При использовании пакетов можно выдавить из них лишний воздух перед тем, как закрыть. Это позволит сэкономить место в морозильной камере.
  9. На пакетах или лотках с овощами следует написать дату заморозки. Это действие поможет определить приблизительный срок годности продуктов.
Совет! Чтобы ускорить просушку растения, можно промокнуть его части бумажным полотенцем.

Как заморозить ревень брусочками

Заморозка свежего ревеня брусками считается универсальной, так как хранящиеся таким образом черешки можно использовать при изготовлении практически любого блюда. Замораживают овощ, придерживаясь следующих действий:

  1. Вымытые и очищенные части растения режут на небольшие куски по 1,5 — 5 см.
  2. Бруски стараются делать одинаковыми по размеру, чтобы на размораживание каждого из них уходило меньше времени.
  3. Величина кусков ревеня зависит от блюда, в котором их будут использовать, поэтому стоит заранее решить, для каких целей замораживают овощ. Маленькие кубики лучше подойдут для начинки сдобных изделий и варенья, крупные придутся кстати в компотах и гарнире.
Совет! Чтобы нарезать части растения более равномерно, можно использовать зубчатый нож.

Заморозка бланшированного ревеня

Замораживать ревень можно не только в сыром, но и в приготовленном виде, предварительно его следует пробланшировать. Многие предпочитают этот метод заморозке брусками, так как термически обработанный овощ при замораживании лучше сохраняет текстуру и не теряет свой цвет. Бланшируют ревень так:

  1. В объемную кастрюлю наливают воду и доводят до кипения на умеренном огне.
  2. Подготовленные части растения режут на куски и помещают в дуршлаг.
  3. Дуршлаг опускают в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту.
  4. Затем горячие овощи в дуршлаге немедленно окунают в холодную воду на тот же период времени.
  5. Далее остывшие нарезанные черешки раскладывают на бумажном полотенце для просушки. После этого продукт можно замораживать.

Как заморозить черешки ревеня с сахаром

Зачастую ревень, предназначенный для приготовления десертов и сладостей, замораживают сразу в сахаре.

Важно! Сахар выступает в качестве натурального консерванта и сохраняет все полезные свойства растения, попутно продлевая его срок хранения.

Для заморозки подобным методом на 4 ст. мелко нарезанных черешков понадобится 1 ст. сахарного песка:

  1. Кусочки овоща равномерно посыпают слоем сахара, чтобы он полностью покрывал ревень.
  2. Затем части растения фасуют в пластиковые пакеты и кладут в морозилку на 3 — 4 часа.
  3. Спустя указанное время пакеты извлекают и перемешивают ревень вручную, не вынимая черешки из пакета. Это делают для того, чтобы отделить друг от друга смерзшиеся части растения.
  4. После этого овощи вновь убирают в холод на хранение.

Как заморозить ревень в виде пюре

Для приготовления муссов и соусов удобно замораживать ревень, сделав из него пюре. Для этого:

  1. Подготовленные черешки растения режут на части.
  2. Куски овощей кладут в блендер и измельчают до получения густой массы однородной консистенции.
  3. Массу размешивают и распределяют по небольшим пластиковым емкостям. Для этой цели обычно применяют пластмассовые стаканы из-под молочных продуктов, например, сметаны или йогуртов.
  4. Тару накрывают крышками и убирают в морозилку.
Совет! При желании в пюре из ревеня можно добавить сахар для улучшения вкуса.

Заморозка ревеня в сахарном сиропе

Замораживание овоща в сладком сиропе, как и в случае с сахаром, помогает не только сохранить ценные качества продукта, но и защитить его от порчи. Так, хранение растения в сиропе предотвращает высыхание и окисление черешков. Вдобавок, такой метод заморозки улучшает вкус ревеня и не позволяет ему терять форму и окраску:

  1. В кастрюле соединяют 500 мл сахарного песка и 1 – 1,5 л воды.
  2. Смесь нагревают на среднем огне, непрерывно помешивая ее до закипания.
  3. Когда жидкость закипит, ее продолжают перемешивать до полного растворения сахара.
  4. Готовому сиропу дают остыть при комнатной температуре, после чего ставят в холодильник на 1 — 1,5 часа.
  5. Нарезанные черешки ревеня раскладывают по контейнерам для заморозки.
  6. Затем черешки овоща поливают охлажденным сиропом так, чтобы кусочки полностью утопали в нем.
  7. Готовый продукт отправляют в морозильную камеру.
Совет! В качестве замены сахару можно применить искусственные подсластители в том же количестве.

Как правильно хранить и размораживать

Замороженный ревень следует хранить в полностью закрытых пластиковых лотках, стаканчиках или в герметичных пакетах со специальными застежками. Располагать овощ лучше в нижнем отделении морозильной камеры, так как температура там ниже всего. Срок годности продукта, размещенного в таких условиях, составит от 10 до 12 месяцев.

Если возникла необходимость разморозить черешки растения, то наиболее подходящим местом для этого станет уровень холодильника, где поддерживается температура от +2 до +5 °C. Кроме того, размораживание можно осуществлять при комнатной температуре или в микроволновой печи, выставив настройки прибора на подходящий для этого режим.

Важно! Как и любой другой продукт, ревень не подлежит повторной заморозке. После размораживания овощ необходимо употребить как можно скорее.

Что можно приготовить из замороженного ревеня

Любители кулинарных экспериментов могут смело замораживать ревень, не опасаясь за качество овоща: в таком виде он нисколько не уступает по вкусу и текстуре свежему варианту. Замороженный продукт можно использовать для приготовления тех же блюд, что и сырой. Так, нарезанный брусками ревень идеален для вторых блюд, салатов, компотов, кваса, варенья и джемов. Залитый сиропом или засахаренный овощ послужит вкуснейшим компонентом для пирогов, желе, мармелада и суфле. Пюре из ревеня станет замечательной основой для кремов, муссов, мороженого и молочных коктейлей.

Заключение

Очевидно, что, замораживать ревень несложно, если знать особенности заготовки таким способом растения на зиму. В мороженом виде продукт останется таким же вкусным и полезным, как и в сыром, и будет пригоден для использования в любых рецептах, на какие только окажется способна фантазия кулинара.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв