Содержимое
Заморозить смородину в морозилке – прекрасный вариант заготовки для зимнего периода, когда организму требуются большие порции витаминов. В любой момент есть возможность приготовить варенье, компот, сок или джем. Также можно лакомиться свежими черными плодами, сохранившими больше полезных веществ без тепловой обработки, использовать их в качестве украшения в кондитерских изделиях. Есть проверенные способы, из которых стоит выбрать более подходящий, или использовать несколько, чтобы наслаждаться ароматом лета в холодные вечера.
Польза замороженной черной смородины
Именно черный сорт смородины считается лидером по входящим в состав витаминам, микроэлементам и другим полезным веществам для организма человека. Хорошие хозяйки стараются заморозить его впрок.
Вот основные полезные свойства черной смородины:
- Популярность смородине принес витамин С, который помогает укрепить и восстановить иммунитет зимой. В это период человек больше подвержен простудным и инфекционным заболеваниям. Суточную потребность в аскорбиновой кислоте может удовлетворить всего 20 ягод.
- Употребление смородины усилит действие антибиотиков, которые назначает врач во время лечения. Особенно это актуально для группы пенициллинов.
- Заморозить продукт необходимо, чтобы делать свежевыжатый сок зимой. Его часто применяют местно, для полоскания горла при ангине или ротовой полости при стоматите. Еще он используется как антисептическое средство для обеззараживания ран и порезов. Ускоряет выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных путей. Нужно употреблять по чайной ложке внутрь до 4 раз в день.
- Чай со свежей черной смородиной успокаивает нервную систему, избавляет от стрессов и тревоги.
- Высокие показатели при борьбе со скачками артериального давления, проблемами в работе сердца.
- Легкий мочегонный эффект принесет пользу при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Помогает в борьбе с отеками.
- Людям, страдающим изжогой, следует заморозить смородину, потому что она помогает гасить повышенную кислотность в желудке.
- Черный сорт помогает вывести из организма токсины, бактерии и шлаки, борется с расстройствами кишечника.
- Фолиевая кислота просто необходима беременным женщинам, а ее довольно много в этой ягоде.
- Сок из свежей и замороженной черной смородины применяется в косметологии для отбеливания лица, при борьбе с пигментацией и прыщами, а также возрастными изменениями. Вещества из этой ягоды укрепляют ногти. В разбавленном виде применяется для ополаскивания волос для мягкости и блеска.
Созревание происходит один раз в год и период сбора короткий. Лучше продумать все заранее и сделать заготовки во время сезона, чтобы не покупать некачественный товар в магазине.
Подготовка черной смородины к заморозке
Люди собирают смородину не только на приусадебных участках, но и в лесных массивах. Следует помнить, что нельзя использовать ягоды из экологически неблагополучных районов.
Лучше заморозить на зиму черную спелую смородину в холодильнике, которая собрана в сухую погоду утром, когда ягоды не успели нагреться под солнцем. Чаще хозяйки предпочитают для этого способа выбирать кустарники с крупными плодами.
Необходимые действия во время подготовки:
- Сначала перебрать урожай, отбрасывая поврежденные ягоды.
- Освободить от листьев и мусора.
- Сортировать переспевшую и недозревшую черную смородину, чтобы выбрать оптимальный способ заморозки.
- Обязательно промыть большим количеством воды и обсушить, разбросив на чистом лоскуте материи.
Теперь можно приступать к заморозке.
Как заморозить черную смородину на зиму в морозилке
Представлены 4 способа заготовки. Все зависит от предпочтений семьи и качества продукта, который будет использоваться. Стоит изучить каждый, чтобы выбрать оптимальный вариант и наслаждаться вкусом лета в зимний период.
Сухая заморозка цельных ягод
Заморозить целые ягоды черной спелой смородины легко. Если все сделать правильно, то в результате получатся рассыпчатые плоды, а не ледяной комок.
Необходимо сразу подготовить:
- дуршлаг;
- салфетки или кухонное полотенце;
- лист, который поместится в морозилку;
- пергамент;
- специальные пакеты (можно простые мешочки) или пластиковые контейнеры с крышкой;
- цельная смородина черного сорта.
Заморозить можно, выполнив следующие действия:
- Тщательно промыть перебранную ягоду, чтобы стекала прозрачная вода.
- Оставить в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости, разбросить на салфетках. Партия должна полностью обсохнуть.
- Переложить на лист, застеленный пергаментной бумагой и предварительно охладить на верхней полке холодильника, а потом уже перенести в морозильную камеру.
- Примерно через 4 часа рассыпать по мешочкам, плотно завязать.
Остается только сразу положить подготовленные плоды в морозильную камеру на хранение.
Черная смородина с сахаром на зиму в морозилке
Этот вариант прекрасно подходит, если хозяйка в будущем хочет накормить семью вкусным лакомством, приготовить компот, кисель или варенье, а также использовать ягоду в качестве начинки или украшения десертов. Заморозить спелую смородину с сахаром на всю зиму можно, воспользовавшись этим рецептом.
Понадобится:
- контейнер;
- смородина черного сорта;
- сахар.
Алгоритм действий по замораживанию:
- Ягоду перебрать и промыть под краном в дуршлаге.
- Подождать пока стечет жидкость, обсушить на полотенце. Лучше если влага полностью испарится, но в этом варианте сахар тоже заберет некоторое количество и смородина останется рассыпчатой.
- Укладывать рядами в чистый контейнер (в этом случае использовать лучше его), чередуя плоды со сладкими кристалликами.
Закупорить можно крышкой или пищевой пленкой. Поставить в морозильную камеру.
Заморозка ягод на веточках
Обрывание с веточек часто приводит к повреждению оболочки, что приведет к потере качества. Если черную смородину замораживают для лечебных целей, лучше воспользоваться этим способом, чтобы сохранить больше витаминов.
Необходимый инструмент:
- дуршлаг;
- тканевый отрез;
- доска, застеленная пищевой бумагой.
Техника замораживания:
- Оборвать с веточек недозревшие, переспевшие и поврежденные черные ягоды смородины.
- Переместить в дуршлаг, промыть и просушить на ткани не менее 2 часов.
- Аккуратно разложить на доске, поставить сначала на пару часов на верхнюю полку, а потом переместить в морозилку холодильника.
- Через 4 часа расфасовать по мешочкам или контейнерам.
Хранить в плотно закрытых пакетах, чтобы не потерять полезные вещества.
Ягодное пюре
Иногда черных переспевших плодов оказывается много или просто заготовку делают для морса, киселя или компота. Тогда прекрасным вариантом хранения станет способ перетирания и заморозки удобными кубиками, которыми можно воспользоваться в любой момент.
Пропорции продуктов будут следующими:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 400 г.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить черную смородину, предварительно перебрать от гнилых, зеленых ягод. При необходимости промыть и высушить.
- Для длительного хранения не рекомендуется пользоваться железными приборами для измельчения. Лучше размять деревянной толкушкой или пестиком.
- Смешать с сахарным песком и оставить на 2 часа, чтобы он растворился.
- Для удобства лучше разложить в емкость для заморозки льда или по пластиковой посуде небольшого размера. Например, можно воспользоваться одноразовыми стаканчиками.
- Поставить в холодильник до полной заморозки.
- Вытащить и разложить кубики по мешочкам.
Заморозить черную смородину на зиму в перетертом виде, положив в морозилку.
Как правильно размораживать ягоды
Здесь важно учесть, для чего черная смородина, замороженная разными способами, будет использоваться.
Если требуется сварить кисель или компот, то нет необходимости в размягченных плодах. В кастрюлю можно отправлять продукт сразу из морозильной камеры.
Когда требуется получить целые ягоды, то предварительно смородину переносят на верхнюю полку холодильника на ночь. Далее, следует дождаться полного размораживания при комнатной температуре. В крайних случаях можно опустить в холодную воду.
Сроки и условия хранения
На срок хранения замороженного продукта сильно влияет температурный режим и способ заготовки. Так, при -10 градусах черная смородина в морозилке пролежит всего 4 месяца. При шоковом режиме до -20 градусов сроки увеличиваются до года. При этом следует учитывать, что потеря витаминного состава начнется через 8 месяцев. Лучше упаковку маркировать, нанося дату изготовления.
Нельзя хранить пакеты с заморозкой под тяжелыми продуктами, так как хрупкая ягода раскрошится.
Смородину после оттаивания нельзя подвергать повторному замораживанию, потому что теряется и качество, и полезный состав.
Заключение
Заморозить смородину в морозилке просто, если будут соблюдены все перечисленные условия. Некоторым может понравиться такой способ заготовки, когда есть большая морозильная камера. Не надо складировать баночки в подвале, зато появится возможность укреплять организм круглый год. Эти же способы подойдут и для красного сорта смородины.