Содержимое
Для сохранения полезных свойств осеннего урожая долгий период используются различные методики. Разным категориям продуктов нужны определенные технологии обработки. Например, правильно заморозить щавель в морозилке может не каждый – это особый процесс. Существуют классические варианты, оригинальные способы со своими условиями хранения. Каждый может выбрать свое, а также сделать заготовку по индивидуальному вкусу.
Можно ли замораживать щавель в морозилке
Много лет люди знали только 3 способа заготовки урожая для зимы: консервация, использование соли, применение сахара. Однако часть полезных веществ при такой обработке терялась, а это оказывало сильное влияние – портился сам продукт, тратились ценные качества. Известно, что щавель содержит в составе:
- витамины;
- микроэлементы;
- жирные органические кислоты;
- незаменимые аминокислоты.
Именно комплекс этих соединений помогает организму человека справляться с тяжелыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует процесс метаболизма, укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность человека. Также растение помогает улучшить внешний вид, состояние кожных покровов. Сейчас его используют в различных диетах для снижения лишнего веса.
Заморозка щавеля – лучший способ сохранения всех свойств травы. Это молодая технология, особенность которой заключается в использовании свежего продукта, собранного при начальном этапе (первые 2 недели после выращивания).
Преимущества:
- быстрота, простота технологии, экономия времени и сил домохозяек;
- сохранение не только всех свойств, но и вкусовых характеристик растения;
- отсутствие лишних консервантов, загустителей и других вредных добавок.
Кроме того, такую заготовку можно сразу использовать для приготовления других блюд без дополнительной подготовки.
Подготовка к заморозке
Следует проводить подготовительную работу сразу после сбора урожая щавеля с грядок. Наилучший вариант – в ближайшие 10 часов после сбора растения. Так зелень сохранит все необходимое.
Выбирать можно любой вид этого растения: дикорастущий или культурный, обращая внимание на то, что листья должны быть свежими. Идеальный выбор – крупные листья без темных пятен, следов гниения. Также важно, чтобы не было стрелок у растения.
Алгоритм простой:
- Зелень следует тщательно промыть. Для этого использовать большую емкость с водой. Длительность процедуры – минимум 1 час. Это необходимо для полного оседания ко дну емкости всей грязи.
- Крупные листья нарезать небольшими кусочками. Это важно сделать для устранения всех длинных прочных жилок растения. Мелкие листья крошить не надо.
- Зелень нужно поставить прокипятить на водяной бане с водой при температуре не ниже 110 градусов (в течение 1 минуты). При потемнении щавеля надо сразу его вытащить из емкости. Эта процедура необходима для удаления тех трав, которые были незаметны при начальной стадии подготовки. Поскольку продукт темнеет до оливкового цвета из-за протекающей химической реакции с хлорофиллом, то другие растения менять свой оттенок не будут. Их следует также удалить.
- Положить зелень на дуршлаг, дать стечь лишней воде.
Теперь можно морозить щавель на зиму!
Как заморозить щавель в морозилке
Существуют разные виды заморозки:
- листьями;
- кусочками;
- бланшированием;
- пюре.
Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Как заморозить листья щавеля целиком
Этот способ пригодится тогда, если зелень будет использоваться как дополнительная закуска к основным блюдам.
Понадобится:
- щавель;
- вода;
- кастрюля;
- полотенце;
- пластмассовый контейнер.
Алгоритм действий:
- Провести предварительную подготовку с кипячением щавеля на водяной бане.
- Вынуть зелень из кипятка, положить стекать на дуршлаг. Аккуратно промыть под проточной водой.
- Оставить стекать на несколько минут.
- Положить полотенце. Разместить полученные листочки щавеля. Оставить сушить на 30 минут.
- Через полчаса повернуть листочки другой стороной. Снова оставить сушить. Длительность та же.
- Сложить продукт в контейнер, закрыть плотно крышкой, убрать в холод.
Такой замороженный продукт перед употреблением следует положить на темное прохладное место на 1 час.
Как заморозить измельченный щавель
Такой метод можно использовать, если кислое растение будет употребляться для приготовления салатов или супов.
Понадобится:
- щавель;
- вода;
- целлофановые пакеты;
- бумажное полотенце;
- миска;
- доска;
- нож.
Алгоритм:
- Предварительно подготовить зелень: промыть, используя для этого миску, если большой объем урожая, вскипятить, остудить, тщательно просушить бумажным полотенцем.
- Измельчить пучки растения: сначала мелко нарезать листья полосками с помощью ножа, используя разделочную доску, а потом мелко порубить.
- Расфасовать полученную массу по пакетам. Аккуратно завязать каждый, чтобы не было доступа воздуха к зелени. Отправить на холод.
Перед приготовлением салатов требуется размораживание. А вот для супов можно применять сразу замороженный продукт.
Порционными кубиками с водой
Такая заготовка пригодится для регулярного употребления. Причем она может использоваться как для ежедневных диетических рецептов, так и для более калорийных блюд.
Для процесса необходимы следующие составляющие:
- щавель;
- вода;
- формы (силиконовые или пластмассовые);
- миска.
Алгоритм:
- Сделать предварительную подготовку.
- Тщательно высушить зелень, измельчить ее.
- Расфасовать продукт по формам. Залить водой (не более 1 столовой ложки для каждой формочки). Отправить на мороз на несколько часов.
- Вынуть из формочек замороженный продукт, положить в миску. Поставить в холодильник.
Идеально использовать такую форму замороженного щавеля при приготовлении различных соусов, пирогов или омлетов.
Порционными кубиками с маслом
Этот способ любим многими гурманами. Такие кубики также используются ежедневно без предварительного размораживания.
Понадобится:
- щавель;
- сливочное масло;
- формы (силиконовые);
- пакет.
Алгоритм:
- Подготовить зелень.
- Растопить масло, положив его на теплое место на несколько часов.
- Высушить растение, измельчить его, тщательно перемешать с маслом.
- Полученную смесь расфасовать по формам, убрать в морозилку.
- Достать кубики, переложить их на пакет, завернуть, завязать, убрать в холодильник.
Такой замороженный продукт можно использовать для закусок, вторых блюд, а также теплых салатов.
Бланшированный щавель
Такой способ пригодится в том случае, если габариты морозильной камеры очень малы. А сам замороженный продукт можно использовать для самых разных рецептов.
Необходимо подготовить:
- щавель;
- воду;
- кастрюлю;
- формочки или пакеты с застежкой.
Алгоритм:
- Предварительно подготовить зелень.
- Высушить и нарезать продукт. Положить стекать на дуршлаг для удаления оставшейся воды. Опустить его для кипячения на водяной бане в течение минуты.
- Дать стечь воде. Высушить зелень.
- Расфасовать массу либо по формочкам, либо по пакетам. Тщательно закрыть.
- Убрать на мороз.
Такую замороженную форму лучше всего использовать для супов.
Пюре из щавеля
Это способ подойдет тем, кто планирует использовать такое растение для горячих закусок.
Понадобится:
- щавель;
- вода;
- кастрюля;
- миска;
- блендер;
- формочки;
- пакет.
Алгоритм:
- Подготовить главный ингредиент.
- Переложить листья в миску, измельчить в пюре с помощью блендера.
- Дать остыть массе.
- Расфасовать зелень по формочкам.
- Поместить емкости на пакет, завернуть, завязать, убрать в морозилку.
Позже без предварительного размораживания можно употреблять такую форму для совершенно разных блюд: супов, горячих закусок, салатов, пирогов.
Как хранить щавель в холодильнике свежим
Основные правила довольно просты:
- Важно не допускать соприкосновения воздуха с зеленью, поскольку та может спокойно впитывать посторонние запахи, что скажется на ее качествах. Для этого емкости со щавелем нужно плотно закрывать.
- Не стоит бояться потемнения продукта через несколько месяцев. Это нормальный процесс!
- При использовании замороженного щавеля часть, которую не будут применять, нужно убрать обратно в морозилку!
Куда можно добавлять заготовки
Замороженный щавель используется для самых различных рецептов:
- салатов;
- супов;
- пирогов;
- горячих закусок и вторых блюд;
- соусов, заправок и гарниров;
- диетических блюд;
- напитков (смузи и лимонады).
Для некоторых случаев перед употреблением требуется размораживание. Следует точно выполнять технологию заготовки.
Сроки хранения
В самой морозилке хранить это растение следует не больше 3 лет. Дальше срок зависит от условий хранения:
- холодильник – 10-12 месяцев;
- темное прохладное место – до 8 месяцев.
Если зелень хранится при комнатных условиях, то нужно соблюдать условия влажности. Оптимальный показатель – 60-70%. Для достижения этого параметра нужно тщательно проветривать помещение.
Солнечный свет может также привести к утрате полезных свойств растения, поскольку активизирует побочные химические процессы.
Нельзя использовать по истечении срока годности! Также не рекомендуется повторно замораживать продукт, это приведет к потере полезных свойств.
Заключение
Заморозить щавель можно разными способами. Каждый кулинар выбирает метод по своим предпочтениям и целям. Для сохранения всех вкусовых качеств, необходимых полезных характеристик растения, важно соблюдать технологию приготовления, условия хранения, размораживания и употребления заготовок.