Содержимое
Для сохранения полезных свойств осеннего урожая долгий период используются различные методики. Разным категориям продуктов нужны определенные технологии обработки. Например, правильно заморозить щавель в морозилке может не каждый – это особый процесс. Существуют классические варианты, оригинальные способы со своими условиями хранения. Каждый может выбрать свое, а также сделать заготовку по индивидуальному вкусу.
Можно ли замораживать щавель в морозилке
Много лет люди знали только 3 способа заготовки урожая для зимы: консервация, использование соли, применение сахара. Однако часть полезных веществ при такой обработке терялась, а это оказывало сильное влияние – портился сам продукт, тратились ценные качества. Известно, что щавель содержит в составе:
- витамины;
 - микроэлементы;
 - жирные органические кислоты;
 - незаменимые аминокислоты.
 
Именно комплекс этих соединений помогает организму человека справляться с тяжелыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует процесс метаболизма, укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность человека. Также растение помогает улучшить внешний вид, состояние кожных покровов. Сейчас его используют в различных диетах для снижения лишнего веса.
Заморозка щавеля – лучший способ сохранения всех свойств травы. Это молодая технология, особенность которой заключается в использовании свежего продукта, собранного при начальном этапе (первые 2 недели после выращивания).
Преимущества:
- быстрота, простота технологии, экономия времени и сил домохозяек;
 - сохранение не только всех свойств, но и вкусовых характеристик растения;
 - отсутствие лишних консервантов, загустителей и других вредных добавок.
 
Кроме того, такую заготовку можно сразу использовать для приготовления других блюд без дополнительной подготовки.
Подготовка к заморозке
Следует проводить подготовительную работу сразу после сбора урожая щавеля с грядок. Наилучший вариант – в ближайшие 10 часов после сбора растения. Так зелень сохранит все необходимое.
Выбирать можно любой вид этого растения: дикорастущий или культурный, обращая внимание на то, что листья должны быть свежими. Идеальный выбор – крупные листья без темных пятен, следов гниения. Также важно, чтобы не было стрелок у растения.
Алгоритм простой:
- Зелень следует тщательно промыть. Для этого использовать большую емкость с водой. Длительность процедуры – минимум 1 час. Это необходимо для полного оседания ко дну емкости всей грязи.
 - Крупные листья нарезать небольшими кусочками. Это важно сделать для устранения всех длинных прочных жилок растения. Мелкие листья крошить не надо.
 - Зелень нужно поставить прокипятить на водяной бане с водой при температуре не ниже 110 градусов (в течение 1 минуты). При потемнении щавеля надо сразу его вытащить из емкости. Эта процедура необходима для удаления тех трав, которые были незаметны при начальной стадии подготовки. Поскольку продукт темнеет до оливкового цвета из-за протекающей химической реакции с хлорофиллом, то другие растения менять свой оттенок не будут. Их следует также удалить.
 - Положить зелень на дуршлаг, дать стечь лишней воде.
 
Теперь можно морозить щавель на зиму!
Как заморозить щавель в морозилке
Существуют разные виды заморозки:
- листьями;
 - кусочками;
 - бланшированием;
 - пюре.
 
Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Как заморозить листья щавеля целиком
Этот способ пригодится тогда, если зелень будет использоваться как дополнительная закуска к основным блюдам.
Понадобится:
- щавель;
 - вода;
 - кастрюля;
 - полотенце;
 - пластмассовый контейнер.
 
Алгоритм действий:
- Провести предварительную подготовку с кипячением щавеля на водяной бане.
 - Вынуть зелень из кипятка, положить стекать на дуршлаг. Аккуратно промыть под проточной водой.
 - Оставить стекать на несколько минут.
 - Положить полотенце. Разместить полученные листочки щавеля. Оставить сушить на 30 минут.
 - Через полчаса повернуть листочки другой стороной. Снова оставить сушить. Длительность та же.
 - Сложить продукт в контейнер, закрыть плотно крышкой, убрать в холод.
 
Такой замороженный продукт перед употреблением следует положить на темное прохладное место на 1 час.
Как заморозить измельченный щавель
Такой метод можно использовать, если кислое растение будет употребляться для приготовления салатов или супов.
Понадобится:
- щавель;
 - вода;
 - целлофановые пакеты;
 - бумажное полотенце;
 - миска;
 - доска;
 - нож.
 
Алгоритм:
- Предварительно подготовить зелень: промыть, используя для этого миску, если большой объем урожая, вскипятить, остудить, тщательно просушить бумажным полотенцем.
 - Измельчить пучки растения: сначала мелко нарезать листья полосками с помощью ножа, используя разделочную доску, а потом мелко порубить.
 - Расфасовать полученную массу по пакетам. Аккуратно завязать каждый, чтобы не было доступа воздуха к зелени. Отправить на холод.
 
Перед приготовлением салатов требуется размораживание. А вот для супов можно применять сразу замороженный продукт.
Порционными кубиками с водой
Такая заготовка пригодится для регулярного употребления. Причем она может использоваться как для ежедневных диетических рецептов, так и для более калорийных блюд.
Для процесса необходимы следующие составляющие:
- щавель;
 - вода;
 - формы (силиконовые или пластмассовые);
 - миска.
 
Алгоритм:
- Сделать предварительную подготовку.
 - Тщательно высушить зелень, измельчить ее.
 - Расфасовать продукт по формам. Залить водой (не более 1 столовой ложки для каждой формочки). Отправить на мороз на несколько часов.
 - Вынуть из формочек замороженный продукт, положить в миску. Поставить в холодильник.
 
Идеально использовать такую форму замороженного щавеля при приготовлении различных соусов, пирогов или омлетов.
Порционными кубиками с маслом
Этот способ любим многими гурманами. Такие кубики также используются ежедневно без предварительного размораживания.
Понадобится:
- щавель;
 - сливочное масло;
 - формы (силиконовые);
 - пакет.
 
Алгоритм:
- Подготовить зелень.
 - Растопить масло, положив его на теплое место на несколько часов.
 - Высушить растение, измельчить его, тщательно перемешать с маслом.
 - Полученную смесь расфасовать по формам, убрать в морозилку.
 - Достать кубики, переложить их на пакет, завернуть, завязать, убрать в холодильник.
 
Такой замороженный продукт можно использовать для закусок, вторых блюд, а также теплых салатов.
Бланшированный щавель
Такой способ пригодится в том случае, если габариты морозильной камеры очень малы. А сам замороженный продукт можно использовать для самых разных рецептов.
Необходимо подготовить:
- щавель;
 - воду;
 - кастрюлю;
 - формочки или пакеты с застежкой.
 
Алгоритм:
- Предварительно подготовить зелень.
 - Высушить и нарезать продукт. Положить стекать на дуршлаг для удаления оставшейся воды. Опустить его для кипячения на водяной бане в течение минуты.
 - Дать стечь воде. Высушить зелень.
 - Расфасовать массу либо по формочкам, либо по пакетам. Тщательно закрыть.
 - Убрать на мороз.
 
Такую замороженную форму лучше всего использовать для супов.
Пюре из щавеля
Это способ подойдет тем, кто планирует использовать такое растение для горячих закусок.
Понадобится:
- щавель;
 - вода;
 - кастрюля;
 - миска;
 - блендер;
 - формочки;
 - пакет.
 
Алгоритм:
- Подготовить главный ингредиент.
 - Переложить листья в миску, измельчить в пюре с помощью блендера.
 - Дать остыть массе.
 - Расфасовать зелень по формочкам.
 - Поместить емкости на пакет, завернуть, завязать, убрать в морозилку.
 
Позже без предварительного размораживания можно употреблять такую форму для совершенно разных блюд: супов, горячих закусок, салатов, пирогов.
Как хранить щавель в холодильнике свежим
Основные правила довольно просты:
- Важно не допускать соприкосновения воздуха с зеленью, поскольку та может спокойно впитывать посторонние запахи, что скажется на ее качествах. Для этого емкости со щавелем нужно плотно закрывать.
 - Не стоит бояться потемнения продукта через несколько месяцев. Это нормальный процесс!
 - При использовании замороженного щавеля часть, которую не будут применять, нужно убрать обратно в морозилку!
 
Куда можно добавлять заготовки
Замороженный щавель используется для самых различных рецептов:
- салатов;
 - супов;
 - пирогов;
 - горячих закусок и вторых блюд;
 - соусов, заправок и гарниров;
 - диетических блюд;
 - напитков (смузи и лимонады).
 
Для некоторых случаев перед употреблением требуется размораживание. Следует точно выполнять технологию заготовки.
Сроки хранения
В самой морозилке хранить это растение следует не больше 3 лет. Дальше срок зависит от условий хранения:
- холодильник – 10-12 месяцев;
 - темное прохладное место – до 8 месяцев.
 
Если зелень хранится при комнатных условиях, то нужно соблюдать условия влажности. Оптимальный показатель – 60-70%. Для достижения этого параметра нужно тщательно проветривать помещение.
Солнечный свет может также привести к утрате полезных свойств растения, поскольку активизирует побочные химические процессы.
Нельзя использовать по истечении срока годности! Также не рекомендуется повторно замораживать продукт, это приведет к потере полезных свойств.
Заключение
Заморозить щавель можно разными способами. Каждый кулинар выбирает метод по своим предпочтениям и целям. Для сохранения всех вкусовых качеств, необходимых полезных характеристик растения, важно соблюдать технологию приготовления, условия хранения, размораживания и употребления заготовок.





 
 
 
 
 
 
 
 
 