Содержимое
- 1 Секреты приготовления
- 2 Выбор овощей
- 3 Как сделать малосольные кабачки быстрого приготовления
- 3.1 Малосольные кабачки с чесноком и зеленью быстрого приготовления
- 3.2 Малосольные кабачки с медом быстрого приготовления
- 3.3 Рецепт малосольных кабачков быстрого приготовления с уксусом
- 3.4 Малосольные кабачки с хреном
- 3.5 Малосольные кабачки в пакете с соевым соусом
- 3.6 Малосольные кабачки в пакете Хрустящие
- 3.7 Малосольные кабачки с лимоном
- 3.8 Пряные кабачки
- 4 Срок годности и правила хранения
- 5 Заключение
В кулинарии кабачки используют в тушеном или запеченном виде, как дополнение к гарниру. Есть много способов заготовки на зиму в виде икры, солеными или маринованными. Но также можно сделать малосольные кабачки быстрого приготовления для употребления сразу, например, с молодым картофелем. Блюдо получается с пикантным вкусом и ароматом тех специй, которые использовали по рецепту.
Секреты приготовления
Для переработки берут небольшое количество сырья, достаточно 1-2 кабачков. Цель – приготовить закуску малосольную, значит, оставлять кусочки овощей в маринаде длительно нет смысла.
Если овощи молодые, их перерабатывают с кожурой. У более старых она жесткая, в процессе быстрого приготовления структура не станет мягкой. В последнем случае, верхнюю часть срезают тонким слоем, можно воспользоваться специальным приспособлением для чистки картофеля.
Выбор овощей
В магазине или на рынке выбирают сырье без признаков гниения, темных пятен, мягких участков и царапин на поверхности.
Перед приготовлением сырье моют и вытирают чистой салфеткой. Если овощи выращены самостоятельно и сомнений в их качестве нет, а на поверхности видны нежелательные участки, их аккуратно срезают тонким слоем.
Как сделать малосольные кабачки быстрого приготовления
Переработка сырья – процесс быстрый и нетрудоемкий. Готовым блюдо будет сразу через несколько минут или нужно дать ему постоять не более восьми часов, все зависит от способа приготовления. Рецептов много, можно выбрать на любой вкус. Основной ингредиент: соль и чеснок. Остальные компоненты, например, мед, уксус, лимон, набор пряных трав – по желанию. Можно быстро посолить кабачок, поместив его в пакет или сделать малосольным в любой удобной емкости. Ниже несколько самых распространенных, несложных рецептов хрустящей, вкусной закуски.
Малосольные кабачки с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Ингредиенты:
- цуккини – 500 г;
- укроп – 1,5 пучка;
- чеснок – 4 дольки:
- соль – 2 ст. л. с горкой.
Быстрый способ, как сделать в пакете малосольные кабачки:
- Формуют сырье кольцами, можно дольками, как кому нравится.
- Заготовку кладут в обычный фасовочный пакет.
- Нарезают чеснок кольцами или квадратными частями, отправляют к кабачкам.
- Добавляют шинкованный укроп.
- Все компоненты засыпают солью.
- Пакет завязывают, несколько раз встряхивают, чтобы все перемешать.
- Кладут в миску.
Оставляют кабачки для быстрого приготовления примерно на восемь часов при комнатной температуре.
Малосольные кабачки с медом быстрого приготовления
Ингредиенты:
- кабачки – 500-600 г;
- мед – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 100 мл;
- укроп – 4-5 веточек;
- красный или черный молотой перец – по вкусу.
Как быстро сделать малосольные кабачки:
- Обработанное сырье режут кружочками шириной по 1-1,5 см.
- Складывают в глубокую миску и оставляют на 30 мин.
- Укроп мелко шинкуют и соединяют с растительным маслом.
- Добавляют давленый чеснок, соль, перец и мед. Все компоненты тщательно смешивают.
- На дне миски появится сок из кабачков, его полностью сливают.
- Заправляют нарезку смесью, перемешивают.
Это один из быстрых рецептов малосольных кабачков, они будут готовы через 10-15 мин.
Рецепт малосольных кабачков быстрого приготовления с уксусом
Один из распространенных быстрых способов приготовить малосольные кабачки – в обычном фасовочном пакете. Для этого потребуются:
- кабачки – 700 г;
- лимон – 1 шт.
- яблочный уксус – 100 мл;
- базилик – 2 веточки;
- сахар – 90 г;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- чеснок – 3 зубца;
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка каждого;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.
Рецепт быстрого приготовления малосольной закуски:
- Лимон делят на две части. С одной снимают цедру (верхний слой корки).
- Измельчают при помощи мелкой терки, кладут в сковороду.
- Из всего цитруса берут сок и заливают им крошку.
- Добавляют сахар, ставят на плиту и кипятят минуты две, чтобы растворились кристаллы.
- В жидкость кладут базилик, варят еще пару минут, отключают и дают остыть.
- Фигурным ножом формуют кабачок тонкими слайсами, выкладывают в пакет.
- Сверху засыпают натертую длинной соломкой морковь.
- Выдавливают чеснок. Посыпают мелко нарезанной зеленью.
- В ступке измельчают в порошок кориандр, добавляют в заготовку.
- Сверху засыпают соль и поливают уксусом.
- Фильтруют цедру через мелкое сито, сок отправляют к кабачкам.
Пакет завязывают, все перемешивают, кладут в миску, устанавливают гнет и помещают в холодильник на два часа. Аккуратно достают малосольные кусочки из сока и выкладывают на блюдо.
Малосольные кабачки с хреном
Быстрый рецепт для любителей острой закуски.
Ингредиенты:
- цуккини – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль и сахар – по 1 ст. л.;
- корень хрена – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- стебли укропа – 1 пучок;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- Корень хрена обрабатывают от верхнего жесткого слоя и пропускают через мясорубку.
- Овощи формуют кольцами, помещают в стеклянную банку вместе с измельченным чесноком и стеблями укропа.
- Соединяют в воде соль, сахар и лавровый лист, варят 5 мин., остужают.
- В нарезку отправляют хрен и заливают рассолом.
Закрывают банку и оставляют в комнате, через сутки закуска будет готова к подаче.
Малосольные кабачки в пакете с соевым соусом
Компоненты:
- кабачки – 400-500 г (2 шт.);
- соевый соус – 1 ст. л.;
- укроп – 2 веточки;
- петрушка – 2 стебля с листьями;
- уксус (яблочный) – 30 г;
- оливковое или подсолнечное масло – 100 мл;
- чеснок – 2 дольки.
Соевый соус соленый, поэтому соль в рецепт не входит.
Последовательность быстрого получения малосольных молодых кабачков, приготовленных в пакете:
- Начинают переработку с маринада. В миску вливают соевый соус, масло, уксус.
- Кабачки нарезают тонкими кольцами, кладут в отдельную емкость.
- Шинкуют зелень, на мелкой терке измельчают чеснок, перемешивают с предыдущей заготовкой.
- Помещают нарезку в пакет и заливают маринадом.
Герметично завязывают и несколько раз встряхивают, оставляют на 10-15 мин.
Малосольные кабачки в пакете Хрустящие
Состав (на 1 кг):
- чеснок – 2-4 дольки;
- укроп – 0,5 пучка;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- уксус 6% — 30 мл;
- лавровый лист – 1 шт.
- гвоздика, кориандр, перец горошком, кардамон, эстрагон – по вкусу.
Приготовление малосольных кабачков:
- В кастрюлю выливают воду, добавляют все пряные специи и соль.
- Ставят на огонь, кипятят две минуты.
- Нарезают овощи кусочками по 3 см.
- Перекладывают нарезку в стеклянную емкость.
- Засыпают в банку мелко нарезанный укроп и чеснок, формованный кольцами.
- Емкость закрывают и хорошо встряхивают, чтобы содержимое равномерно перемешалось.
- Остужают маринад до 500, в заготовку добавляют уксус и заливают кабачки.
Емкость закрывают и оставляют при комнатной температуре до полного остывания, затем перемещают в холодильник на 5-6 часов.
Малосольные кабачки с лимоном
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт. (350-400 г).
- веточки смородины – 2 шт.
- укроп – 3 зонтика;
- чеснок – 1 средняя головка;
- лимон – 1/2 шт.;
- черный перец – 15 горошин;
- соль – 60 г.
Быстрый рецепт малосольных овощей:
- Дно стеклянной банки объемом 1 л закрывают веточкой смородины и зонтиком укропа, 7 шт. перца.
- Головку чеснока не обрабатывают от кожуры и не разбирают на зубцы, просто разрезают поперек на 3 равные части. Одну из них кладут на дно.
- Овощ формуют соломкой, заполняют ½ часть емкости и заливают соком из половины лимона. Кладут еще одну часть чеснока, оставшиеся горошины перца, укроп.
- Заполняют банку. Наверх идет зонтик укропа, смородина и третья часть чеснока.
- В миске соль растворяют горячей водой, отправляют к заготовке.
- Сверху до краев емкость заполняют обычной холодной водой из-под крана, закрывают.
Банку ставят в холодильник.
Пряные кабачки
Расчет на 0,5 кг овощей:
- петрушка, базилик, укроп, кинза (зелень) – по 2 веточки;
- гвоздика – 2 шт.:
- душистый и черный перец – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- листья вишни, черной смородины – по 2 шт.;
- лавр – 1 шт.
- соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
- вода – 1 л.;
- чеснок – 1 средняя головка.
Как быстро получить пряный продукт:
- Овощи тонко нарезают любой удобной формой, кладут в миску.
- В кастрюле соединяю сахар, соль, варят 2-4 мин., отставляют, чтобы жидкость остыла.
- На дно емкости кладут по 1 шт. зелени и листьев.
- Выдавливают сок из лимона, 1/2 часть цитруса режут на произвольные кусочки.
- Выкладывают слоями нарезку, чередуя со всеми пряными специями и лимоном.
- Сверху выливают сок и закрывают ингредиентами, которые помещены на дно.
- Заполняют маринадом и отправляют на восемь часов в холодильник.
Перед подачей жидкость сливают, а кусочки выкладывают на блюдо.
Срок годности и правила хранения
После приготовления в фасовочном пакете или в другой емкости закуску отправляют на полку холодильника. Срок годности зависит от рецепта. С использованием горячего маринада продукт не теряет пищевую ценность в пределах двух недель. Экземпляры в собственном соку, просто засыпанные солью, рекомендовано употребить в течение 24 часов. Залитый холодной водой с солью кабачок можно хранить семь суток, но нужно быть готовым к тому, что с каждым днем кусочки будут более соленые.
Заключение
Малосольные кабачки быстрого приготовления – один из способов сделать закуску для употребления сразу или через несколько часов. Рецепты быстрые, несложные, можно выбрать с рассолом или маринадом, или просто пересыпать заготовку солью. Добавить любые специи в предпочтительном для каждого количестве.