Содержимое
Несмотря на пользу брюссельской капусты, некоторые отказываются от ее употребления. Причина тому – неприятный привкус. Не всем по душе, когда брюссельская капуста горчит. Специалисты утверждают, зная секреты приготовления, от горького привкуса можно легко избавиться.
Почему брюссельская капуста горькая
Брюссельская капуста относится к семейству крестоцветные. Овощам этой группы присущ горький вкус. Например, принадлежащие к подвиду редиска и редька, обладают явно выраженным привкусом. Культивируя растение на своем участке или, приобретая рассаду, необходимо изучить характеристики сорта.
Чем полезны нововыведенные брюссельские сорта:
- хорошо усваиваются организмом, считаются диетическим продуктом;
- богаты витаминами группы В, С;
- содержат аминокислоты и много микроэлементов, растительный белок в больших количествах.
Причины горького вкуса:
- Химический состав. А именно, связка свободных аминокислот, которые не разрушаются под воздействием тепловой обработки.
- Неприятный горький привкус у продукта появляется, когда нарушены условия хранения. Если кочаны содержат в холодильнике, следует свести к минимуму их контакт с окружающей средой. Чаще всего сказывается вторичная заморозка капусты, что неприемлемо.
- Когда сырье начинает портиться, к естественной горечи прибавляется привкус и запах гнили. Выбирая продукт, следует обратить внимание на внешний вид капусты. На верхних листьях не должно быть темных пятен.
- Горький вкус наблюдается при приготовлении недозрелого овоща. Уборку позднеспелых сортов рекомендуется проводить после первых заморозков.
- Чтобы быстрее получить первый урожай, недобросовестные огородники злоупотребляют азотными подкормками. Химические стимуляторы роста (нитраты) скапливаются в кочанах. Эту горечь даже при термической обработке убрать нереально.
- Горький вкус плодов бывает у овоща в засушливое лето, если во время культивации нарушена агротехника.
Поэтому многие огородники выращивают более поздние разновидности.
Как убрать горечь из брюссельской капусты
Чтобы брюссельская капуста не горчила, нужно прислушаться к советам гурманов. Они постоянно готовят овощ, обеспечивая организм полезными микроэлементами и витаминами.
Прокипятить
Многие хозяйки сетуют, что даже после варки брюссельская капуста горчит.
Алгоритм действий:
- Брюссельский овощ очищают от верхних листочков, промывают.
- На кочерыжке делают глубокий крестообразный надрез.
- Свежие кочаны погружают в кипящую подсоленную воду.
- Когда вода снова закипит, проваривают в течение 3-5 минут. Вилки при помощи шумовки извлекают из кастрюли, перекладывают в емкость с ледяной водой.
- В это же время на плите должна стоять другая кастрюля с подсоленной кипящей жидкостью.
- Кочаны достают из холодной воды, перекладывают в кипяток.
После закипания брюссельский овощ проваривают до готовности.
Добавить лимонный сок
Распространенный способ убрать горечь во время приготовления овоща – во время варки или после приготовления добавить сок лимона. Для большей эффективности и раскрытия вкуса параллельно с соком вводят оливковое масло.
Лимонный сок безотказно справляется с проблемой, но не всегда уместно избавляться от горечи брюссельского овоща этим методом. Бывают случаи, когда он не гармонирует со вкусом готовящегося блюда.
Вымочить перед готовкой
Редис и редька – прямые родственники брюссельской капусты. Поэтому некоторые хозяйки используют способ, которым они пользуются, убирая горький привкус из этих корнеплодов.
Редьку, например, рекомендуют вымачивать в течение 12 часов в холодной воде, отправив на полку в холодильнике или другое прохладное место. Брюссельский овощ можно подвергнуть такой же процедуре. Пользователи сети Интернет отмечают, что после замачивания горький привкус продукта бесследно исчезает.
Добавить сахар
Варить брюссельскую капусту, чтобы не горчила, можно не только с лимонным соком. Небольшое количество сахара, добавленное в кастрюлю во время термической обработки, творит чудеса.
Первый кипяток сливают после закипания продукта. 0,5 чайной ложки сахара на 1 л воды добавляют при втором отваривании. Главное, правильно рассчитать количество ингредиента. Сладкий отварной овощ – не лучший гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Обжарить
Замороженная брюссельская капуста часто горчит.
Большинство любителей овоща отмечают, что специфический вкус полностью перебивает горечь продукта. В процессе поедания блюда на него никто не обращает внимания.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста – 250 г;
- чеснок – 3 среднего размера зубца;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Рецепт приготовления:
- Брюссельский овощ моют, разрезают на две половинки.
- Продукт отваривают в подсоленной воде до готовности. Небольшого размера свежие кочаны выдерживают в кипятке не более 4-5 минут. Овощи более крупной величины проваривают 5-6 мин. При использовании замороженной капусты время увеличивают до 8-9 минут.
- Овощи откидывают на дуршлаг, дают несколько минут стечь.
- На огонь ставят сковороду, раскаляют. Затем выкладывают кочаны, обжаривают до золотистой корки.
За несколько минут до приготовления, продукт притрушивают мелко нарубленным чесноком.
Добавить соус
Чтобы брюссельская капуста не горчила, можно сделать к ней соус.
Некоторые хозяйки рекомендуют после добавления заправки запечь блюдо. Кочаны брюссельского овоща сочетают с соусами:
- сациви;
- сливочный;
- апельсиновый;
- томатный;
- майонезно-лимонный;
- винный.
Традиционный рецепт приготовления в сливочном соусе.
Ингредиенты:
- замороженная брюссельская капуста – 500 г;
- сливки – 400 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- мускатный орех – щепотка;
- лимон – 1/2.
Рецепт приготовления с соусом:
- Замороженную капусту 5 минут проваривают в подсоленной воде.
- Продукт откидывают на дуршлаг. Срезают основание кочерыжки, делают на кочане глубокий крестообразный надрез.
- Закладывают продукт в кастрюлю с кипящей водой, проваривают 5 минут.
- На сковороде растапливают сливочное масло. Обжаривают на нем мелко порубленный чеснок в течение 2-3 минут.
- Добавляют брюссельскую капусту, обжаривают до появления румяной корочки.
- В сотейник выливают сливки. Когда закипят, добавляют к ним соль, перец, мускатный орех и цедру половины лимона.
- Кипятят на медленном огне до загустения.
Соус выливают в сковороду с капустой, доводят до кипения.
Разрезать капусту пополам
Проваривая овощ с добавлением лимонного сока или сахара, удается убрать горечь из замороженной брюссельской капусты, но только с верхних листиков продукта. Внутри горький вкус все равно остается. Чтобы его убрать, опытные хозяйки рекомендуют перед варкой кочаны разрезать на две половины.
Как правильно убрать горечь:
- Перед тем как опустить продукт в кипяток, основание кочерыжки срезают, делают крестообразный надрез.
- Проварив капусту в подсоленной воде 5 минут, с помощью шумовки ее извлекают из кастрюли, погружают в ледяную жидкость.
- Кочаны разрезают на две части, проваривают несколько минут до готовности.
Если нужны целые кочаны, то этот метод не используют.
Заключение
И свежая, и замороженная брюссельская капуста горчит, но это не повод отказываться от ее приготовления. Существует много способов убрать горький привкус, необходимо лишь четко следовать инструкциям.
https://youtu.be/8e0lvqwp-Bs