Суфле из смородины с творогом

Текст
Видео
Фото

Суфле с ягодами – блюдо воздушной легкости и приятной сладости, которое можно презентовать как модный самостоятельный десерт, а также выкладывать как прослойку между бисквитными коржами тортов и пирожных. Особенно популярен рецепт суфле из черной смородины и творога, приготовленный «холодным» способом на желатине.

Особенности приготовления смородинового суфле

Название изысканного французского десерта суфле означает «наполненный воздухом». Блюдо славится мягкой пористой текстурой и желейной консистенцией. Для успешного результата необходимо следовать рекомендациям:

  1. Для воздушного и нежного суфле необходимо использовать пастообразный незернистый творог, чтобы при взбивании масса получилась равномерной.
  2. Взбивать белки следует в стеклянной или керамической емкости с идеально чистой поверхностью без жира или влаги.
  3. Больше всего подходят яйца 3-4-дневной свежести, которые лучше получится взбить в блестящую крепкую пену.
  4. При использовании замороженной черной смородины, ее нужно разморозить и слить лишнюю жидкость.

Рецепты суфле из смородины

Рецепты суфле из черной смородины с творогом позволяют получить яркое лакомство с нежным вкусом, умеренной сладостью и легкой ягодной кислинкой.

Суфле из черной смородины с творогом

Творожно-смородиновое суфле является легким десертом, в котором черные кисловатые ягоды выгодно оттеняют сладость кремовой основы.

Перечень продуктов для рецепта:

  • 500 г ягод черной смородины;
  • 400 мл сметаны 20% жирности;
  • 200 г жирного творога;
  • ½ стакана питьевой воды;
  • 6 полных ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. порошкового быстрорастворимого желатина.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Вымыть черную смородину и пересыпать в глубокую миску. Ввести в ягоды воду и засыпать всю порцию сахарного песка.
  2. Поставить миску с засыпанными сахаром ягодами на средний огонь, дождаться кипения и слегка поварить сироп 2 мин.
  3. После того, как ягода пустит сок, снять емкость с плиты, слегка остудить и протереть сладкий сироп через сито, чтобы в готовое суфле не попали косточки из черной смородины.
  4. В сладкий теплый сироп всыпать порошок желатина и тщательно размешать массу.
  5. Сметану отправить в морозильную камеру на полчаса. Когда она охладится, вылить в миску и взбить миксером на высоких оборотах, чтобы сметана покрылась пузырьками и выросла в объемах.
  6. Перетереть творог через сито с мелкими ячейками или перебить погружным блендером до полного растворения крупинок.
  7. Смешать силиконовой лопаткой в единую массу черносмородиновый сироп с взбитой сметаной и нежным творогом.
  8. Жидкое суфле распределить по формам и убрать для застывания в холодильную камеру на 3-4 часа.

Застывшее смородиновое суфле можно использовать как яркую и ароматную прослойку для торта или как самостоятельный десерт. При подаче его можно декорировать ягодами, листиками базилика или мяты, ядрами орехов или тертым черным шоколадом.

Важно! Черная смородина богата пектином, который обладает желирующими свойствами и способствует лучшей стабилизации десерта.

Суфле из красной смородины

Текстура суфле с мягким творогом получится бархатистой и пористой. Десерт идеально сочетается с ягодными морсами и зеленым чаем с медом, и топленым молоком. Из десертного алкоголя подойдет мятный и кофейный ликер, итальянский горьковато-миндальный «Амаретто» или ирландский сливочный «Baileys».

Набор продуктов для готовки:

  • 300 г мягкого жирного творога;
  • 4 куриных белка;
  • 2 яичных желтка;
  • 2,5-3 стакана красной смородины;
  • 5 г порошка агар-агар;
  • 30 г сливочного 82% масла;
  • 3-4 ст. л. сахарной пудры;
  • 100 мл молока с жирностью 2,5%.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Насыпать агар-агар в подогретое молоко, перемешать и дождаться полного растворения гранул.
  2. Отложить несколько ягод для декорирования суфле, остальные перетереть или довести до состояния пюре блендером.
  3. Смешать смородиновое пюре с яичными желтками, посыпать массу сахарной пудрой и взбить на средней скорости миксера.
  4. Творог протереть через волосяное сито и ввести тонкой струйкой разведенный в молоке агар.
  5. Взбить до состояния пышного облака творожную массу при помощи блендера или миксера.
  6. К творогу переложить пюре из смородины и вторично взбить будущее суфле.
  7. Взбить охлажденные белки до состояния крепких пик и осторожно вмешать, не нарушая текстуру, в смородиновое лакомство.
  8. Кондитерскую форму выстелить пищевой пленкой и переложить в нее десерт.
  9. Поставить суфле на 2-3 часа в холодильную камеру.

Подать к столу, посыпав лакомство сахарной пудрой или черными семенами чиа. На поверхности можно разложить черную голубику, веточки мяты или слайсы свежей клубники.

Калорийность суфле из смородины

Нежнейшее суфле с черной смородиной отменно подходит как прослойка для бисквитного торта или пирожных, так как пористая масса придает лакомству легкость и буквально тает во рту. Калорийность блюда зависит от количества сахара и жирности творога. При использовании качественного домашнего молока и белого сахара калорийность составляет 120 ккал/100 г. Для снижения энергетической ценности можно делать черносмородиновый десерт менее сладким или заменить сахар на фруктозу.

Заключение

Рецепт суфле из черной смородины и творога станет легким и вкусным завершением торжественного ужина. Нежный ягодный десерт можно готовить круглый год как из свежей смородины, так и из замороженной. Лакомство получится невесомым, ароматным и очень вкусным.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector