Содержимое
Суфле с ягодами – блюдо воздушной легкости и приятной сладости, которое можно презентовать как модный самостоятельный десерт, а также выкладывать как прослойку между бисквитными коржами тортов и пирожных. Особенно популярен рецепт суфле из черной смородины и творога, приготовленный «холодным» способом на желатине.
Особенности приготовления смородинового суфле
Название изысканного французского десерта суфле означает «наполненный воздухом». Блюдо славится мягкой пористой текстурой и желейной консистенцией. Для успешного результата необходимо следовать рекомендациям:
- Для воздушного и нежного суфле необходимо использовать пастообразный незернистый творог, чтобы при взбивании масса получилась равномерной.
- Взбивать белки следует в стеклянной или керамической емкости с идеально чистой поверхностью без жира или влаги.
- Больше всего подходят яйца 3-4-дневной свежести, которые лучше получится взбить в блестящую крепкую пену.
- При использовании замороженной черной смородины, ее нужно разморозить и слить лишнюю жидкость.
Рецепты суфле из смородины
Рецепты суфле из черной смородины с творогом позволяют получить яркое лакомство с нежным вкусом, умеренной сладостью и легкой ягодной кислинкой.
Суфле из черной смородины с творогом
Творожно-смородиновое суфле является легким десертом, в котором черные кисловатые ягоды выгодно оттеняют сладость кремовой основы.
Перечень продуктов для рецепта:
- 500 г ягод черной смородины;
- 400 мл сметаны 20% жирности;
- 200 г жирного творога;
- ½ стакана питьевой воды;
- 6 полных ст. л. сахара;
- 2 ст. л. порошкового быстрорастворимого желатина.
Пошаговый способ приготовления:
- Вымыть черную смородину и пересыпать в глубокую миску. Ввести в ягоды воду и засыпать всю порцию сахарного песка.
- Поставить миску с засыпанными сахаром ягодами на средний огонь, дождаться кипения и слегка поварить сироп 2 мин.
- После того, как ягода пустит сок, снять емкость с плиты, слегка остудить и протереть сладкий сироп через сито, чтобы в готовое суфле не попали косточки из черной смородины.
- В сладкий теплый сироп всыпать порошок желатина и тщательно размешать массу.
- Сметану отправить в морозильную камеру на полчаса. Когда она охладится, вылить в миску и взбить миксером на высоких оборотах, чтобы сметана покрылась пузырьками и выросла в объемах.
- Перетереть творог через сито с мелкими ячейками или перебить погружным блендером до полного растворения крупинок.
- Смешать силиконовой лопаткой в единую массу черносмородиновый сироп с взбитой сметаной и нежным творогом.
- Жидкое суфле распределить по формам и убрать для застывания в холодильную камеру на 3-4 часа.
Застывшее смородиновое суфле можно использовать как яркую и ароматную прослойку для торта или как самостоятельный десерт. При подаче его можно декорировать ягодами, листиками базилика или мяты, ядрами орехов или тертым черным шоколадом.
Суфле из красной смородины
Текстура суфле с мягким творогом получится бархатистой и пористой. Десерт идеально сочетается с ягодными морсами и зеленым чаем с медом, и топленым молоком. Из десертного алкоголя подойдет мятный и кофейный ликер, итальянский горьковато-миндальный «Амаретто» или ирландский сливочный «Baileys».
Набор продуктов для готовки:
- 300 г мягкого жирного творога;
- 4 куриных белка;
- 2 яичных желтка;
- 2,5-3 стакана красной смородины;
- 5 г порошка агар-агар;
- 30 г сливочного 82% масла;
- 3-4 ст. л. сахарной пудры;
- 100 мл молока с жирностью 2,5%.
Рецепт приготовления по шагам:
- Насыпать агар-агар в подогретое молоко, перемешать и дождаться полного растворения гранул.
- Отложить несколько ягод для декорирования суфле, остальные перетереть или довести до состояния пюре блендером.
- Смешать смородиновое пюре с яичными желтками, посыпать массу сахарной пудрой и взбить на средней скорости миксера.
- Творог протереть через волосяное сито и ввести тонкой струйкой разведенный в молоке агар.
- Взбить до состояния пышного облака творожную массу при помощи блендера или миксера.
- К творогу переложить пюре из смородины и вторично взбить будущее суфле.
- Взбить охлажденные белки до состояния крепких пик и осторожно вмешать, не нарушая текстуру, в смородиновое лакомство.
- Кондитерскую форму выстелить пищевой пленкой и переложить в нее десерт.
- Поставить суфле на 2-3 часа в холодильную камеру.
Подать к столу, посыпав лакомство сахарной пудрой или черными семенами чиа. На поверхности можно разложить черную голубику, веточки мяты или слайсы свежей клубники.
Калорийность суфле из смородины
Нежнейшее суфле с черной смородиной отменно подходит как прослойка для бисквитного торта или пирожных, так как пористая масса придает лакомству легкость и буквально тает во рту. Калорийность блюда зависит от количества сахара и жирности творога. При использовании качественного домашнего молока и белого сахара калорийность составляет 120 ккал/100 г. Для снижения энергетической ценности можно делать черносмородиновый десерт менее сладким или заменить сахар на фруктозу.
Заключение
Рецепт суфле из черной смородины и творога станет легким и вкусным завершением торжественного ужина. Нежный ягодный десерт можно готовить круглый год как из свежей смородины, так и из замороженной. Лакомство получится невесомым, ароматным и очень вкусным.