Киш с крапивой: рецепты + фото

Текст
Видео
Фото

Пирог с крапивой – удачная альтернатива выпечки со шпинатом или капустой. Хорошо всем известное с детства растение обладает внушительным набором витаминов и микронутриентов, которые так необходимы организму после долгой зимы.

Особенности приготовления

Несмотря на непритязательный вид, этот сорняк – настоящая кладезь полезных веществ. В его листьях можно найти витамины группы В, А и С, органические кислоты, флавоноиды, калий, железо, кальций, бор и селен.

В пищу используют только листья молодого растения, которые отличает меньший размер и светло-зеленый окрас. Чтобы избавиться от характерной жгучести, которую дает муравьиная кислота, листья промывают, обдают кипятком и заливают на 1 минуту холодной водой.

Крапиву можно также добавлять в салаты, борщи, чаи и соусы

Если растение взрослое, то его бланшируют 3 минуты в кипятке, после чего промывают в чистой холодной воде.

Стебли крапивы не используют в кулинарии, так как они слишком жесткие. Само по себе это растение не имеет ярко выраженного вкуса, оно придает блюду необходимую свежесть и задает структуру начинки.

Еще одна особенность этого вида зелени – универсальность его сочетаний. Крапиву смешивают с сыром, творогом, мясом, яйцами, другими видами овощей и зелени.

Второе название крапивы, которое ему дали из-за большого содержания белка – «растительное мясо». В плане питательности это растение не уступает фасоли.

Лучшие рецепты

Пирог с крапивой – традиционное деревенское блюдо русской кухни. Имея множество вариантов начинки, он не надоест, даже если его готовить каждый день.

Пирог с крапивой и яйцом

Пирог с крапивой и яйцом – классический вариант, который отличает простота исполнения.

Сыр в рецепте можно заменить несладким творогом

Потребуется:

  • тесто готовое (слоеное бездрожжевое) – 400 г;
  • молодая крапива – 250 г;
  • сыр (твердый) – 120 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • кунжут (черный или белый) – 5 г;
  • соль.

Пошаговый процесс:

  1. Зелень бланшировать в кипятке 1-2 минуты, хорошо отжать и мелко нарубить.
  2. Отварить 5 яиц, затем натереть их и твердый сыр на крупной терке.
  3. Смешать все ингредиенты, добавить яйцо и соль, все хорошо перемешать.
  4. Тесто разморозить и нарезать на 8 одинаковых полос.
  5. В каждую полосу выложить начинку, защипать края и сформировать «колбаску».
  6. В круглую силиконовую форму выложить колбаски в виде закручивающейся спирали.
  7. Смазать пирог желтком или молоком, посыпать кунжутом.
  8. Отправить в духовку (180-190 °С) на 20-25 минут.
Замечание! Перед работой с тестом нужно прокатать его скалкой в одном направлении, сохранив структуру.

Пирог со щавелем и крапивой

Изюминку этой выпечке придаст розмарин и сулугуни, а щавель добавит пикантные кисловатые ноты.

Фило можно заменить обычным бездрожжевым тестом

Потребуется:

  • щавель свежий – 350 г;
  • крапива – 350 г;
  • сыр сулугуни – 35- г;
  • тесто фило – 1 упаковка;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль;
  • розмарин.

Пошаговый процесс:

  1. Зелень помыть, перебрать и мелко нарубить, добавить специи.
  2. Нарезать кубиками сулугуни.
  3. Форму смазать маслом и выстлать ее тестом.
  4. Выложить в несколько слоев: зелень, сыр, фило.
  5. Каждый промежуток промазать сливочным маслом (пирог должен получиться закрытым).
  6. Поместить в духовку при 180-200 °С на 25 минут.

Подавать со свежей сметаной.

Пирог с крапивой, шпинатом и творогом

Этот пирог – отличный пример несладкой выпечки, которую можно приготовить, как только появится первая зелень.

Чтобы пирог получился более ароматным, в начинку добавляют свежий базилик и кинзу

Потребуется:

  • тесто дрожжевое (готовое) – 400 г;
  • творог – 350 г;
  • зелень крапивы – 150 г;
  • шпинат – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленые перья чеснока – 5-6 шт.;
  • специи – по вкусу.

Пошаговый процесс:

  1. Выложить дрожжевую заготовку и оставить ее при комнатной температуре, пока она вдвое не увеличится в размере.
  2. Взбить яйцо, смешать его с творогом.
  3. Нашинковать мелко листья чеснока и добавить их к творожной массе.
  4. Ошпаренные и помытые листья крапивы нарезать, смешать с нашинкованным шпинатом и отправить в творожно-чесночную смесь. Все хорошо перемешать, добавив специи.
  5. Смазать дно огнеупорной формы маслом.
  6. Аккуратно выложить дрожжевую заготовку по всему ее периметру, сформировав небольшие бортики.
  7. Покрыть тесто творожной смесью.
  8. Разогреть духовой шкаф до 180 °С и отправить в него пирог на 30-35 минут.

Подают с красным вином, кофе или чаем.

Творог, используемый в рецепте, может быть как домашним, так и обезжиренным.

Замечание! Чтобы пирог был более румяным, его бортики можно смазать яйцом.

Рецепт пирога с крапивой и сыром

Любая зелень хорошо сочетается с молочными продуктами, например, сыром. Не стала исключением и молодая крапива.

Лук-порей можно заменить обычным репчатым

Потребуется:

  • мука – 220 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сливочное масло 82% — 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молодая крапива – 350 г;
  • белая часть лука-порея – 100 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сыр фета или брынза – 120 г;
  • любой сорт твердого сыра – 170 г;
  • сливки 20% — 210 мл.

Пошаговый процесс:

  1. В муку добавить разрыхлитель, половину чайной ложки соли и 1 взбитое вилкой яйцо. Затем ввести размягченное сливочное масло.
  2. Замесить тесто, скатать его в шар и убрать на 1-1,5 часа в холодильник.
  3. Затем тесто раскатать, выложить в смазанную маслом форму и накрыть пергаментом и запекать с сухой фасолью или любым другим грузом, удерживающим форму в течение 7 минут при 200 °С.
  4. Листья молодой крапивы ошпарить кипятком, промыть в холодной воде, отдать и мелко порубить.
  5. Лук-порей нашинковать мелкими кольцами, обжарить на растительном масле (лучше на оливковом) и смешать с крапивой.
  6. Твердый сыр натереть, оставшиеся 3 яйца взбить со сливками. Все смешать.
  7. Соединить зеленую и сливочно-сырную смеси. Добавить по вкусу специи.
  8. Выложить начинку на полуготовый корж, покрошив сверху фету или брынзу.
  9. Запекать 35-40 минут при 190-200 °С.

Подают пирог остывшим в качестве закуски к вину.

Замечание! Вместо обычной муки можно использовать продукт грубого помола или смесь из пшеничной, гречневой и овсяной разновидности.

Киш с крапивой и грудинкой

Грудинка придаст пирогу пикантный аромат и более насыщенный вкус.

В диетическом варианте вместо грудинки можно использовать отварную куриную грудку

Потребуется:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 170 г;
  • сметана 20% — 20 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • грудинка – 270 г;
  • крапива – 150 г;
  • любая разновидность твердого сыра – 170 г;
  • веточка розмарина.

Пошаговый процесс:

  1. Размягченное масло смешать с 1 взбитым яйцом и мукой.
  2. Вымесить тесто и убрать его в холодильник на 30-40 минут.
  3. Нашинковать тонкой соломкой грудинку.
  4. Крапиву обдать кипятком, промыть и крупно нарезать.
  5. Грудинку обжарить до золотистого оттенка, смешать с листьями крапивы и розмарином.
  6. Оставшиеся яйца взбить со сметаной, добавить заранее натертый сыр и хорошо перемешать.
  7. Вылить яично-сырную массу к грудинке и крапиве, сдобрив специями.
  8. Вытащить тесто, аккуратно распределить его по форме, выложив сверху подготовленную начинку.
  9. Отправить в духовой шкаф на 30-35 минут при температуре 180-190 °С.
Замечание! Листья крапивы очень нежные и не требуют предварительного тушения, как, например, капуста или шпинат.

Заключение

Пирог с крапивой порадует не только удивительным свежим вкусом, но и пользой. Его легко готовить, а вариативность сочетаний позволяет экспериментировать с самыми разными видами начинок.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв