Содержимое
Пирог с крапивой – удачная альтернатива выпечки со шпинатом или капустой. Хорошо всем известное с детства растение обладает внушительным набором витаминов и микронутриентов, которые так необходимы организму после долгой зимы.
Особенности приготовления
Несмотря на непритязательный вид, этот сорняк – настоящая кладезь полезных веществ. В его листьях можно найти витамины группы В, А и С, органические кислоты, флавоноиды, калий, железо, кальций, бор и селен.
В пищу используют только листья молодого растения, которые отличает меньший размер и светло-зеленый окрас. Чтобы избавиться от характерной жгучести, которую дает муравьиная кислота, листья промывают, обдают кипятком и заливают на 1 минуту холодной водой.
Если растение взрослое, то его бланшируют 3 минуты в кипятке, после чего промывают в чистой холодной воде.
Стебли крапивы не используют в кулинарии, так как они слишком жесткие. Само по себе это растение не имеет ярко выраженного вкуса, оно придает блюду необходимую свежесть и задает структуру начинки.
Еще одна особенность этого вида зелени – универсальность его сочетаний. Крапиву смешивают с сыром, творогом, мясом, яйцами, другими видами овощей и зелени.
Второе название крапивы, которое ему дали из-за большого содержания белка – «растительное мясо». В плане питательности это растение не уступает фасоли.
Лучшие рецепты
Пирог с крапивой – традиционное деревенское блюдо русской кухни. Имея множество вариантов начинки, он не надоест, даже если его готовить каждый день.
Пирог с крапивой и яйцом
Пирог с крапивой и яйцом – классический вариант, который отличает простота исполнения.
Потребуется:
- тесто готовое (слоеное бездрожжевое) – 400 г;
- молодая крапива – 250 г;
- сыр (твердый) – 120 г;
- яйцо – 6 шт.;
- кунжут (черный или белый) – 5 г;
- соль.
Пошаговый процесс:
- Зелень бланшировать в кипятке 1-2 минуты, хорошо отжать и мелко нарубить.
- Отварить 5 яиц, затем натереть их и твердый сыр на крупной терке.
- Смешать все ингредиенты, добавить яйцо и соль, все хорошо перемешать.
- Тесто разморозить и нарезать на 8 одинаковых полос.
- В каждую полосу выложить начинку, защипать края и сформировать «колбаску».
- В круглую силиконовую форму выложить колбаски в виде закручивающейся спирали.
- Смазать пирог желтком или молоком, посыпать кунжутом.
- Отправить в духовку (180-190 °С) на 20-25 минут.
Пирог со щавелем и крапивой
Изюминку этой выпечке придаст розмарин и сулугуни, а щавель добавит пикантные кисловатые ноты.
Потребуется:
- щавель свежий – 350 г;
- крапива – 350 г;
- сыр сулугуни – 35- г;
- тесто фило – 1 упаковка;
- сливочное масло – 120 г;
- соль;
- розмарин.
Пошаговый процесс:
- Зелень помыть, перебрать и мелко нарубить, добавить специи.
- Нарезать кубиками сулугуни.
- Форму смазать маслом и выстлать ее тестом.
- Выложить в несколько слоев: зелень, сыр, фило.
- Каждый промежуток промазать сливочным маслом (пирог должен получиться закрытым).
- Поместить в духовку при 180-200 °С на 25 минут.
Подавать со свежей сметаной.
Пирог с крапивой, шпинатом и творогом
Этот пирог – отличный пример несладкой выпечки, которую можно приготовить, как только появится первая зелень.
Потребуется:
- тесто дрожжевое (готовое) – 400 г;
- творог – 350 г;
- зелень крапивы – 150 г;
- шпинат – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зеленые перья чеснока – 5-6 шт.;
- специи – по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Выложить дрожжевую заготовку и оставить ее при комнатной температуре, пока она вдвое не увеличится в размере.
- Взбить яйцо, смешать его с творогом.
- Нашинковать мелко листья чеснока и добавить их к творожной массе.
- Ошпаренные и помытые листья крапивы нарезать, смешать с нашинкованным шпинатом и отправить в творожно-чесночную смесь. Все хорошо перемешать, добавив специи.
- Смазать дно огнеупорной формы маслом.
- Аккуратно выложить дрожжевую заготовку по всему ее периметру, сформировав небольшие бортики.
- Покрыть тесто творожной смесью.
- Разогреть духовой шкаф до 180 °С и отправить в него пирог на 30-35 минут.
Подают с красным вином, кофе или чаем.
Творог, используемый в рецепте, может быть как домашним, так и обезжиренным.
Рецепт пирога с крапивой и сыром
Любая зелень хорошо сочетается с молочными продуктами, например, сыром. Не стала исключением и молодая крапива.
Потребуется:
- мука – 220 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- сливочное масло 82% — 100 г;
- яйцо – 4 шт.;
- молодая крапива – 350 г;
- белая часть лука-порея – 100 г;
- масло растительное – 30 мл;
- сыр фета или брынза – 120 г;
- любой сорт твердого сыра – 170 г;
- сливки 20% — 210 мл.
Пошаговый процесс:
- В муку добавить разрыхлитель, половину чайной ложки соли и 1 взбитое вилкой яйцо. Затем ввести размягченное сливочное масло.
- Замесить тесто, скатать его в шар и убрать на 1-1,5 часа в холодильник.
- Затем тесто раскатать, выложить в смазанную маслом форму и накрыть пергаментом и запекать с сухой фасолью или любым другим грузом, удерживающим форму в течение 7 минут при 200 °С.
- Листья молодой крапивы ошпарить кипятком, промыть в холодной воде, отдать и мелко порубить.
- Лук-порей нашинковать мелкими кольцами, обжарить на растительном масле (лучше на оливковом) и смешать с крапивой.
- Твердый сыр натереть, оставшиеся 3 яйца взбить со сливками. Все смешать.
- Соединить зеленую и сливочно-сырную смеси. Добавить по вкусу специи.
- Выложить начинку на полуготовый корж, покрошив сверху фету или брынзу.
- Запекать 35-40 минут при 190-200 °С.
Подают пирог остывшим в качестве закуски к вину.
Киш с крапивой и грудинкой
Грудинка придаст пирогу пикантный аромат и более насыщенный вкус.
Потребуется:
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 170 г;
- сметана 20% — 20 г;
- масло сливочное – 120 г;
- грудинка – 270 г;
- крапива – 150 г;
- любая разновидность твердого сыра – 170 г;
- веточка розмарина.
Пошаговый процесс:
- Размягченное масло смешать с 1 взбитым яйцом и мукой.
- Вымесить тесто и убрать его в холодильник на 30-40 минут.
- Нашинковать тонкой соломкой грудинку.
- Крапиву обдать кипятком, промыть и крупно нарезать.
- Грудинку обжарить до золотистого оттенка, смешать с листьями крапивы и розмарином.
- Оставшиеся яйца взбить со сметаной, добавить заранее натертый сыр и хорошо перемешать.
- Вылить яично-сырную массу к грудинке и крапиве, сдобрив специями.
- Вытащить тесто, аккуратно распределить его по форме, выложив сверху подготовленную начинку.
- Отправить в духовой шкаф на 30-35 минут при температуре 180-190 °С.
Заключение
Пирог с крапивой порадует не только удивительным свежим вкусом, но и пользой. Его легко готовить, а вариативность сочетаний позволяет экспериментировать с самыми разными видами начинок.