Крапивный хлеб: пошаговые рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Весной первый урожай с огорода – это зелень. Однако в рецептах можно использовать не только «культурные» пряные травы, но и те растения, которые считаются сорняками. Необычная, но очень полезная выпечка – хлеб из крапивы. Помимо «базового», существует несколько рецептов его приготовления, дополнительные ингредиенты меняют вкус и аромат.

Особенности приготовления

Качество готовой выпечки закономерно зависит от «сырья». Крапиву рекомендуется собирать подальше от «цивилизации», особенно от оживленных трасс и промышленных зон. Наиболее сочная и ароматная зелень растет в низинах и поблизости от воды. Ее легко отличить по насыщенному, темно-зеленому оттенку листьев. Срывать ее в мае-июне можно голыми руками, она не оставляет ожогов. Далее придется использовать перчатки.

Крапиву для хлеба нужно успеть собрать до цветения, иначе существенная часть ее пользы пропадет

У старых растений нужно удалить стебли, самые крупные и сухие листья. Затем зелень на 2-3 минуты заливают крутым кипятком так, чтобы полностью покрыть ее. По истечении этого времени воду сливают и меняют на холодную. Чем ее температура ниже , тем лучше, в идеале нужно использовать совсем ледяную. Как правило, после такой подготовки загрязнений не остается, но если это не так, крапиву нужно вымыть в прохладной воде.

Бланширование помогает избавиться от характерной растению «жгучести»

Перед добавлением в тесто для хлеба, листья нужно отжать и измельчить до состояния кашицы. Проще и быстрее всего сделать это блендером. Рецепты предусматривают добавление воды или молока. В этом случае сначала наливают в чашу для блендера жидкость, затем начинают постепенно добавлять листья.

Крапивное «пюре» – это не только ингредиент для теста, но и практически готовый смузи

В процессе выпекания хлеба изначальная «заготовка» сильно увеличивается в объеме. Это нужно учитывать, выбирая форму или противень для духовки и выстилая его пергаментной бумагой.

В духовку (предварительно разогретую до нужной температуры), помимо «заготовки», обязательно ставят емкость с водой уровнем ниже. Это создаст необходимый пар, выпечка останется мягкой.

Для выпекания хлеба из крапивы нужно достаточно большая форма или противень

Если при приготовлении буханка трескается, причина, скорее всего, в нехватке муки. Либо может быть «виновато» ее низкое качество. В первом случае вкус выпечки никак не пострадает.

Хлеб из крапивы можно есть с чем угодно. Но одним из лучших «компаньонов» для него считаются паровые рыбные или куриные котлеты. Никакого особого специфического вкуса от выпечки ждать не стоит, крапива «ответственна» за необычный цвет, изумительный аромат и пользу для здоровья. Витамины, макро- и микроэлементы не теряются в ходе предварительной подготовки и термообработки.

Важно! Готовое «пюре» из крапивы можно добавлять в тесто не только для хлеба, но и для омлета, оладий, блинов. В сочетании с творогом получается очень вкусная начинка для пирога, а с растительным маслом и/или бальзамическим уксусом – оригинальная салатная заправка.

Лучшие рецепты

«Базовый» рецепт хлеба из крапивы не предусматривает никаких дополнительных ингредиентов. Однако существуют и вариации, позволяющие заметно изменить вкус выпечки. Можно даже экспериментировать и добавлять свои любимые специи и пряности, но понемногу – 1-1,5 столовых ложки на порцию, чтобы не «перебить» аромат зелени. Еще не стоит смешивать сразу много компонентов (максимум 2-3), особенно если нет уверенности, что по вкусу и запаху они гармонично сочетаются друг с другом.

Классический рецепт

Готовится такой хлеб сравнительно быстро, за 3 часа. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций. Потребуется:

  • «кашица» из крапивы – примерно 100 мл воды и 420-450 г свежей зелени;
  • мука пшеничная высшего сорта – 0,7-0,9 кг;
  • рафинированное растительное масло (чаще всего берут подсолнечное или оливковое, но можно попробовать и иные разновидности) – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль (лучше мелкого помола) – 1 ст. л.;
  • «быстродействующие» порошкообразные дрожжи – 1 пакетик (10 г);

Готовится хлеб из крапивы так:

  1. Добавить в «смузи» из крапивы дрожжи, сахар и соль. Хорошо перемешать. Лучше использовать для этого миксер или блендер.
  2. Всыпать 150-200 г муки, вымесить тесто. Накрыть емкость полотенцем, пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, оставить в тепле на полчаса.
  3. Небольшими порциями вводить в опару муку, одновременно вымешивая тесто для хлеба из крапивы. На этой стадии оно готово, когда еще сильно тянется и прилипает к рукам, но из него уже можно скатать некое подобие шара.
  4. Влить растительное масло, аккуратно вмешать его в тесто для хлеба. Вновь накрыть его и подождать еще час. По истечении этого времени оно должно увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.
  5. Ввести оставшуюся муку. Готовое тесто для хлеба из крапивы не клеится к ладоням, по консистенции оно довольно мягкое, «податливое».
  6. Сформировать буханку, выложить в застеленную пекарской бумагой форму или на противень. Дать тесту из крапивы еще 10-15 минут, чтобы окончательно подойти.
  7. Смазать верх буханки растительным маслом. Поставить в духовку емкость с водой. Выпекать хлеб из крапивы 10-15 минут при температуре 280°С, затем 40-50 минут – при 200°С.
Важно! По желанию «заготовку» хлеба из крапивы перед тем, как отправить в духовку, можно посыпать белым или черным кунжутом, семенами льна, тыквы, подсолнечника.

Готовность хлеба из крапивы проверяется так же, как у любой выпечки – деревянной палочкой.

С чесноком

Хлеб из крапивы от классического варианта отличается легким сливочным оттенком во вкусе, тонкими нотками чеснока и оригинальным укропным послевкусием. Кроме того, это просто ударная доза витаминов.

Для приготовления чесночного хлеба из крапивы понадобится:

  • свежая крапива – 100 г;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи свежие прессованные – 10 г;
  • свежая зелень укропа – небольшой пучок;
  • высушенный молотый чеснок – 0,5-1 ч. л.;
  • растительное масло – для смазывания.

Пошаговая инструкция для чесночного хлеба:

  1. Взбить в блендере «смузи» из воды, крапивы, сахара, вымытого и высушенного укропа. Достаточно буквально 20-30 секунд.
  2. Вылить получившуюся кашицу в глубокую миску, добавить мелко нарубленные дрожжи, перемешать. На то, чтобы «заработать», им понадобится около 15 минут. Что процесс пошел, можно понять по пузырькам и пене на поверхности теста для хлеба из крапивы.
  3. Всыпать в ту же емкость соль, чеснок и просеянную муку. Аккуратно перемешать, добавить очень мягкое сливочное масло.
  4. Месить 5-7 минут. Готовое тесто для хлеба очень мягкое, нежное, слегка липкое. Сформировав шар, убрать в тепло на 40-60 минут. Это зависит от того, насколько тепло дома.
  5. Слегка обмять тесто для хлеба из крапивы, дать постоять еще час. После этого оно должно стать пористым, буквально «воздушным».
  6. Сформировать буханку, смазать растительным маслом, оставить в тепле еще на 40 минут.
  7. Совсем чуть-чуть сбрызнуть водой, выпекать 45 минут в разогретой до 180°С духовке.
Важно! Остужать готовый хлеб из крапивы лучше всего на решетке. На нее готовую выпечку перекладывают через 10-15 минут после извлечения из духовки.

Никакого резкого вкуса чеснока в этом хлебе нет, только легкий привкус и аромат

С кориандром

Готовый хлеб из крапивы по этому рецепту получается очень нежным, с «молочным» привкусом и сладковатым (чем-то напоминает «нарезной» батон).

Необходимые ингредиенты для хлеба из крапивы с кориандром:

  • свежая крапива – 200 г;
  • молоко (чем жирнее, тем лучше) – 220 мл;
  • мука пшеничная и ржаная – по 200 г;
  • дрожжи свежие прессованные – 25 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • семена кориандра или сушеная зелень – 2 ч. л.;
  • растительное масло – для смазывания.

Готовится хлеб из крапивы с кориандром немного быстрее, чем по другим рецептам:

  1. Взбить в блендере крапиву с молоком. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном подогреть ее до температуры на 2-3°С выше комнатной.
  2. Перелить кашицу в глубокую миску, просеять в нее ржаную, затем пшеничную муку. Добавить сахар и нарубленные дрожжи. Размешать лопаткой.
  3. Аккуратно вымешивать тесто в течение 5-7 минут, за пару минут до конца всыпать соль и кориандр.
  4. Дать тесту для хлеба из крапивы подойти в течение 1,5 часов, оставив в тепле.
  5. Сформировать буханку, выложить в смазанную растительным маслом форму или на застеленный бумагой противень. Выпекать 45 минут при 200°С.
Важно! Кориандр – очень «специфическая» пряность, ее вкус нравится далеко не всем, поэтому, в данном рецепте хлеба из крапивы можно обойтись и без него.

Сахар в этом рецепте можно заменить березовым соком (примерно 50-70 мл).

С имбирем

Хлеб из крапивы может быть и бездрожжевым. Но от этого он не становится менее мягким и вкусным. Для рецепта потребуется:

  • свежая крапива – 150 г;
  • мука пшеничная – 250-300 г;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана 20%-й жирности – 2-3 ст. л.;
  • пекарский порошок или разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • молотый сухой имбирь или натертый на самой мелкой терке свежий корень – 2 ч. л.
  • соль – на кончике ножа.

Готовится имбирный хлеб из крапивы так:

  1. Листья промыть, окунуть в крутой кипяток, варить 5-7 минут.
  2. Откинуть их на дуршлаг, дать стечь излишкам воды. Измельчить в блендере с 1-2 столовыми ложками отвара и одним яйцом.
  3. Перелить кашицу в глубокую миску, добавить второе яйцо и остальные ингредиенты (оставить немного масла для смазывания формы), постоянно помешивая. Последней всыпать просеянную муку, не переставая мешать. По консистенции масса должна быть однородной и напоминать тесто для оладий.
  4. Вылить тесто для хлеба из крапивы в форму для выпечки или толстостенную сковороду, смазанную маслом. Выпекать примерно час в разогретой до 180-190ºС духовке.
Важно! В этот хлеб из крапивы можно добавить изюм, орехи, иные пряности и специи. Имбирь гармонично сочетается с цедрой любых цитрусов, тмином, кардамоном, молотым мускатным орехом. Еще оригинальнее получается выпечка с лепестками бархатцев или лаванды.

Имбирь удачно сочетается со многими травами и специями, поэтому с этим рецептом можно поэкспериментировать

Заключение

Хлеб из крапивы – сезонная выпечка, очень удачно сочетающая отменные вкусовые качества и изумительный аромат с пользой для здоровья. Приготовить его не так уж сложно, это по силам даже не слишком опытному кулинару. Существует несколько рецептов такого хлеба с различными добавками, среди них вполне можно найти для себя тот, что больше всего придется по вкусу.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв