Лепешки с крапивой: вкусные пошаговые рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Чуду с крапивой – национальное блюдо дагестанского народа, по внешнему виду напоминающее очень тонкие чебуреки. Для него готовят пресное тесто и разные варианты начинок – зелень, овощи, мясо, творог, но с дикорастущей травой лепешки считаются самыми полезными. Крапиву можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими травами, луком, яйцами и адыгейским сыром.

Особенности приготовления

Чуду с крапивой в Дагестане начинают готовить уже в марте, именно тогда там появляется эта сорная трава, нежные молодые листики которой считаются лучшим ингредиентом для начинки. Обычно зелень рубят или измельчают на мясорубке, после слегка обжаривают на сливочном масле и солят.

Внимание! Рвать растение следует в перчатках, чтобы не обжечь руки, а перед обработкой с той же целью его можно обдать кипятком.

Тесто для блюда готовят крутое и пресное. Раскатывают в тонкие лепешки, сверху наполовину выкладывают немного начинки, придают форму чебурека и защипывают края. Обжаривают на сухой сковороде со всех сторон, обильно смазывают топленым маслом и накрывают крышкой для размягчения.

Ниже представлены самые популярные рецепты чуду с крапивой и с фото с пошаговым приготовлением.

Блюдо подают горячим, отдельно можно поставить сметану

Классический рецепт чуду с крапивой

Чуду с начинкой из крапивы – это весенний легкий вариант приготовления блюда, насыщенного полезными витаминами. Лепешки хорошо подавать в сочетании с овощами и чесночным соусом.

Для теста:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • постное масло – 30 мл;
  • соль.

Для начинки:

  • крапива – 1000 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень укропа, кинзы – пучок;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Лепешки получаются сочные и мягкие внутри, а снаружи имеют легкую запеченную корочку

Процесс приготовления:

  1. Просеянную муку смешать с солью, добавить масло и теплую воду. Хорошо замесить тесто, накрыть его, оставить на четверть часа.
  2. Зелень перебрать, помыть, просушить, нарезать.
  3. Лук почистить, мелко нарубить, обжарить до золотистого оттенка.
  4. Вылить горячую зажарку в чашку с зеленью, перемешать, добавить специи.
  5. Тесто раскатать в тонкие лепешки, выложить на него начинку, защепить края.
  6. Обжарить с двух сторон на сухой, хорошо прогретой сковороде.
  7. Готовое блюдо обильно промазать маслом.

Как приготовить чуду с крапивой и яйцом

Крапивная начинка с добавлением яиц придает более насыщенный и интересный вкус блюду. Сочетание простое, но удачное.

Состав рецепта:

  • мука – 250 г;
  • масло – 20 мл;
  • вода – 80 мл;
  • главный ингредиент – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Поскольку чуду тонкие, выпекать их следует очень быстро

Процесс приготовления:

  1. Из теплой воды, муки, масла и соли замесить тесто, накрыть его целлофановым пакетом и оставить на полчаса отдыхать.
  2. Молодые листья жгучей травы хорошо помыть, при необходимости ошпарить, мелко нарубить.
  3. Сваренные вкрутую яйца остудить, снять скорлупу, мелко нарезать.
  4. Смешать зелень с яичной крошкой, посолить.
  5. Из теста раскатать тонкие лепешки, положить на половину каждой начинку, укрыть второй частью, края слепить.
  6. На разогретую сковороду выложить полуфабрикаты, запечь с обеих сторон до румяной корочки.

Рецепт лепешек с крапивой и адыгейским сыром

Сыр придает чуду особый вкус и аромат. Подают лакомство исключительно в горячем виде.

Входящие в состав продукты:

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • одно яйцо;
  • топленое и растительное масло – по 1 ст. л.;
  • вода – 2/3 стакана;
  • адыгейский сыр – 0,2 кг;
  • крапива – 150 г;
  • зелень (лук, петрушка, укроп) – 150 г;
  • соль — по вкусу.

Чем тоньше раскатывать тесто, тем чуду получаются вкуснее

Процесс приготовления:

  1. Для начала следует замешать пресное тесто. Оно должно быть мягким, без комочков, не прилипать к рукам.
    Совет! Тесто можно сделать заварным способом, тогда оно будет более эластичным.
  2. Для начинки всю зелень нужно хорошо помыть под водой, просушить и мелко нарезать.
  3. Половину масла выложить на сковороду, когда оно растает добавить траву и немного ее прогреть.
    Внимание! Нельзя допустить, чтобы начинка зажарилась, когда она станет мягкой и осядет, огонь следует выключить.
  4. Кусок адыгейского сыра натереть на терке с крупными зубцами или нарезать кубиком, соединить с зеленью, солью, перемешать.
  5. Тесто поделить на кусочки, каждый из которых раскатать в тонкую лепешку, наполовину выложить слой начинки, свернуть как чебурек и защепить края.
  6. Выпекать лепешки на сковороде, в горячем состоянии смазать маслом, выложить стопкой и укрыть, чтобы пропарились.

Заключение

Чуду с крапивой является полезным блюдом, так как в составе травы множество витаминов. У каждой хозяйки, проживающей в Дагестане, есть свой секрет приготовления лепешек, рецепт которых передается из поколения в поколение. Стоит отметить, что некоторые женщины высушивают или замораживают собранные весной листья крапивы и готовят из них чуду в холодное время года.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв