Содержимое
Чуду с крапивой – национальное блюдо дагестанского народа, по внешнему виду напоминающее очень тонкие чебуреки. Для него готовят пресное тесто и разные варианты начинок – зелень, овощи, мясо, творог, но с дикорастущей травой лепешки считаются самыми полезными. Крапиву можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими травами, луком, яйцами и адыгейским сыром.
Особенности приготовления
Чуду с крапивой в Дагестане начинают готовить уже в марте, именно тогда там появляется эта сорная трава, нежные молодые листики которой считаются лучшим ингредиентом для начинки. Обычно зелень рубят или измельчают на мясорубке, после слегка обжаривают на сливочном масле и солят.
Тесто для блюда готовят крутое и пресное. Раскатывают в тонкие лепешки, сверху наполовину выкладывают немного начинки, придают форму чебурека и защипывают края. Обжаривают на сухой сковороде со всех сторон, обильно смазывают топленым маслом и накрывают крышкой для размягчения.
Ниже представлены самые популярные рецепты чуду с крапивой и с фото с пошаговым приготовлением.
Классический рецепт чуду с крапивой
Чуду с начинкой из крапивы – это весенний легкий вариант приготовления блюда, насыщенного полезными витаминами. Лепешки хорошо подавать в сочетании с овощами и чесночным соусом.
Для теста:
- мука – 0,5 кг;
- вода – 1 стакан;
- постное масло – 30 мл;
- соль.
Для начинки:
- крапива – 1000 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень укропа, кинзы – пучок;
- сливочное масло – 50 г;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Просеянную муку смешать с солью, добавить масло и теплую воду. Хорошо замесить тесто, накрыть его, оставить на четверть часа.
- Зелень перебрать, помыть, просушить, нарезать.
- Лук почистить, мелко нарубить, обжарить до золотистого оттенка.
- Вылить горячую зажарку в чашку с зеленью, перемешать, добавить специи.
- Тесто раскатать в тонкие лепешки, выложить на него начинку, защепить края.
- Обжарить с двух сторон на сухой, хорошо прогретой сковороде.
- Готовое блюдо обильно промазать маслом.
Как приготовить чуду с крапивой и яйцом
Крапивная начинка с добавлением яиц придает более насыщенный и интересный вкус блюду. Сочетание простое, но удачное.
Состав рецепта:
- мука – 250 г;
- масло – 20 мл;
- вода – 80 мл;
- главный ингредиент – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Из теплой воды, муки, масла и соли замесить тесто, накрыть его целлофановым пакетом и оставить на полчаса отдыхать.
- Молодые листья жгучей травы хорошо помыть, при необходимости ошпарить, мелко нарубить.
- Сваренные вкрутую яйца остудить, снять скорлупу, мелко нарезать.
- Смешать зелень с яичной крошкой, посолить.
- Из теста раскатать тонкие лепешки, положить на половину каждой начинку, укрыть второй частью, края слепить.
- На разогретую сковороду выложить полуфабрикаты, запечь с обеих сторон до румяной корочки.
Рецепт лепешек с крапивой и адыгейским сыром
Сыр придает чуду особый вкус и аромат. Подают лакомство исключительно в горячем виде.
Входящие в состав продукты:
- пшеничная мука – 1 стакан;
- одно яйцо;
- топленое и растительное масло – по 1 ст. л.;
- вода – 2/3 стакана;
- адыгейский сыр – 0,2 кг;
- крапива – 150 г;
- зелень (лук, петрушка, укроп) – 150 г;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала следует замешать пресное тесто. Оно должно быть мягким, без комочков, не прилипать к рукам.Совет! Тесто можно сделать заварным способом, тогда оно будет более эластичным.
- Для начинки всю зелень нужно хорошо помыть под водой, просушить и мелко нарезать.
- Половину масла выложить на сковороду, когда оно растает добавить траву и немного ее прогреть.Внимание! Нельзя допустить, чтобы начинка зажарилась, когда она станет мягкой и осядет, огонь следует выключить.
- Кусок адыгейского сыра натереть на терке с крупными зубцами или нарезать кубиком, соединить с зеленью, солью, перемешать.
- Тесто поделить на кусочки, каждый из которых раскатать в тонкую лепешку, наполовину выложить слой начинки, свернуть как чебурек и защепить края.
- Выпекать лепешки на сковороде, в горячем состоянии смазать маслом, выложить стопкой и укрыть, чтобы пропарились.
Заключение
Чуду с крапивой является полезным блюдом, так как в составе травы множество витаминов. У каждой хозяйки, проживающей в Дагестане, есть свой секрет приготовления лепешек, рецепт которых передается из поколения в поколение. Стоит отметить, что некоторые женщины высушивают или замораживают собранные весной листья крапивы и готовят из них чуду в холодное время года.
https://youtu.be/rgjktF0iYy8