Содержимое
Сбор крапивы проводится по ряду инструкций во избежание ожогов и незначительных травм. Растение имеет множество полезных характеристик, важных в медицине, кулинарии и других сферах жизни. Растение можно хранить длительное время, чтобы оно не потеряло своих лечебных качеств.
Особенности сбора крапивы
Крапива делится на жгучую (однолетнее растение) и двудомную (многолетнее). Оба вида широко используются в качестве пищевой добавки и лечебных целях. Сбор крапивы проводят, следуя ряду инструкций. Растение имеет огромное количество полезных витаминов, кислот, минералов, поэтому его широко применяют в кулинарии, причем как в свежем виде, так и в сушеном.
Отдельно отмечаются лечебные свойства, а с ними и косметические. Крапива заботится о коже, волосах, а также суставах. Витаминный заряд, безусловно, полезен для здоровья. Однако прежде чем ежедневно употреблять растение в пищу и медицине, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Где можно собирать крапиву
Растение распространяется на Кавказе, Западной Сибири, в целом, по всей европейской части страны. Данный представитель флоры предпочитает высокую влажность, богатую, плодородную почву, тенистую местность. Крапиву часто приходится собирать в лесу, садах, среди кустарных зарослей, ее много около жилых поселений и вдоль дорог.
Сбор растения проводится не везде. Даже если оно в изобилии растет вдоль автомобильных дорог, трогать его не стоит, ввиду наличия множества вредных веществ (дорожная пыль, впитываемые листвой вещества выхлопных газов). Нельзя собирать крапиву неподалеку от промышленных зон, производственных предприятий, стоков, а также у городских свалок, либо в местах с повышенной радиацией и неблагоприятной санитарной обстановкой.
Оптимальное время сбора крапивы
Собирать молодую крапиву начинают по весне, в мае месяце. Для личных целей (для еды и лекарств) сборы заканчивают в июле. Часто ее используют в виде добавки для корма домашним животным (курам, скоту), для этого отдают предпочтение более зрелым экземплярам, собирая их ближе к августу.
Сбор наземных частей делают утром в сухую погоду, корни можно выкапывают даже во время дождя.
Для еды
Собирать крапиву можно для еды. Обычно из нее делают заготовки на зиму в виде порошка, но существует немало рецептов ее приготовления в свежем виде. Для этого собирают молодую листву, побеги, промывают и сразу готовят. Такой вариант подходит для супов, салатов, омлетов, ее добавляют в творог, смешивают со сливочным маслом и т. д. Непосредственно перед добавлением в блюдо листву ошпаривают.
Для лечения
Из разных частей крапивы заготавливают лекарственное растительное сырье. Полезные свойства накапливаются во всех частях растения – листва, стебли, корни, почки и т. д. На разных стадиях жизненного цикла крапива имеет разное количество лекарственных веществ. Наиболее высокое их содержание приходится на период окончания цветения, до того, как начнут распускаться цветки и листва.
Таким образом, подземные части заготавливают осенью или ранней весной до начала сокодвижения. При этом корни собирают именно осенью до отмирания надземных частей растения.
Листва, цветки и побеги наполнены лечебными свойствами в течение цветения, когда и проводится сбор, примерно в июне-августе. Для этого серпом, секатором или ножом срезают стебель и оставляют на несколько часов. Скоро листва перестанет обжигать, поэтому можно обрывать ее и другие части.
Для сушки
Собирать крапиву для сушки начинают в мае месяце. Несмотря на то, что человеку могут понадобиться только листья, лучше срезать их вместе со стеблем. Флору обязательно осматривают, чтобы листва была без паутинок, загрязнений (они могут быть от паразитов), а также не иметь изменений в цвете. Естественно, необходимы здоровые, не вялые листья.
Их собирают в небольшие пучки. Спустя несколько часов растение перестанет обжигать, поэтому можно спокойно отделять листву и другие части. Сушку проводят на воздухе (подвешивают пучки или раскладывают листву на ткани), в печи, духовке и другими способами.
Правила сбора
Следует отдать предпочтение экземплярам с мощным стеблем, ровной листвой без признаков болезни и увядания. Также стоит выбрать те варианты, где много крупной листвы.
Если предстоит сбор корней, то раскидистая трава с широкими листьями и сильным стволом подразумевают крепкий здоровый корень. Его можно выкопать обычной садовой лопаткой (погружая ее в землю на 10-15 см) в пасмурную погоду, поскольку затем следует промывка корня.
Сбор крапивы на листья и другие наземные части проводят только в сухую погоду поутру, когда подсохнет роса. Рекомендуется пользоваться серпом или ножом, чтобы срезать их со стеблями. Если нужны только листья, обязательно надевают хозяйственные перчатки.
Обработка и хранение крапивы
Заготовка листьев и других частей крапивы хранятся до 2 лет. Однако, чем она «старше», тем меньше в ней полезных свойств. Корни обязательно промываются в прохладной (не горячей!) воде, стебель сразу же отделяют. Другие части сепарируют друг от друга, их нужно внимательно осмотреть и исключить чужие образцы, а также непригодные части (вялые, больные и т. д.). Сушеное растение измельчают в порошок и хранят в банках из темного стекла, реже – в тканевых мешочках в подвешенном состоянии, чтобы крапива проветривалась.
Заключение
Сбор крапивы – нелегкий процесс, требующий осторожности ввиду защитных функций кустарника. Ее собирают и хранят около 2 лет, добавляя в пищу и используя в медицинских целях. Крапива – один из полезнейших представителей флоры, благоприятно воздействующих на организм человека.