Содержимое
- 1 Как приготовить хе из горбуши
- 2 Классический рецепт хе из горбуши в домашних условиях
- 3 Самое вкусное хе из горбуши с огурцом
- 4 Правильный рецепт хе из горбуши по-корейски
- 5 Как сделать хе из горбуши с корейской морковкой
- 6 Простой рецепт хе из горбуши с луком
- 7 Острый салат хе из горбуши
- 8 Как приготовить хе из горбуши по-корейски с овощами
- 9 Заключение
Рецепт хе из горбуши по-корейски с морковью, луком и всевозможными специями обязательно понравится гостям и домочадцам. Это блюдо никогда не задерживается на столе, его съедают очень быстро. Технология у закуски простая, не требует особых материальных затрат. Хе относят к самостоятельному второму блюду или сочетают с разнообразными гарнирами.
Как приготовить хе из горбуши
В рецептах хе используют только филе горбуши. Можно взять свежую или замороженную рыбу. Тушку выбирают средних размеров – 1-1,5 кг. Если горбуша замороженная, ее предварительно помещают в холодную воду для частичного оттаивания, достают и убирают лишнюю влагу салфеткой. Перерабатывают не полностью размороженное сырье, тогда нарезка будет держать форму, волокна не распадутся во время резки.
Основным ингредиентом из специй является кориандр. Его можно использовать в виде порошка, но лучше взять в зернах, немного обжарить и перетереть самостоятельно. Вкус и аромат будут более выраженными. Соль используют мелкого помола.
Для заправки идеально подходит классический соевый соус Сэнсэй.
Несколько самых популярных рецептов горбуши хе по-корейски с фото пошагового приготовления и готовой закуски помогут хозяйке выбрать вариант на свой вкус.
Классический рецепт хе из горбуши в домашних условиях
Приготовить рыбу хе из горбуши несложно самостоятельно, если следовать технологии и придерживаться дозировки. Классический вариант блюда из горбуши (1 кг) предусматривает следующий набор компонентов:
- чеснок – 1 небольшая головка;
- лук – 300 г;
- морковь – 250 г;
- соус из сои, кориандр порошок, соль – по 40 г;
- эссенция, сахар – по 35 г;
- масло – 80 мл;
- красный перец – 30 г.
Рецепт хе:
- Очищенный лук шинкуют полукольцами.
- Заготовку солят, руками перемешивают, слегка сжимают нарезку, чтобы появился сок, и ушла горечь.
- Морковь перерабатывают в тонкую длинную соломку, можно использовать специальную терку.
- С рыбы снимают кожу, убирают голову, отделяют от костей (для приготовления хе используют филе). Нарезают мелкими кусочками толщиной по 15 мм.
- Рыбную заготовку складывают в емкость, в которой готовят хе.
- Добавляют к горбуше кориандр, соль, сахар, соевый соус, эссенцию, красный перец, все перемешивают. В процессе маринования рыбная нарезка поменяет цвет, станет светлее.
- Добавляют в емкость лук. Оставшийся на дне миски сок в приготовлении не используют.
- Следующей пойдет в общую массу морковь, все ингредиенты перемешивают.
- Очищают чеснок, отделяют зубцы, их получится примерно 10 шт. пропускают через пресс, вводят в хе.
- На сковороде раскаляют растительное масло.
- Заливают закуску, в процессе должен исходить шипящий звук.
Самое вкусное хе из горбуши с огурцом
В этом рецепте используют филе горбуши массой 700 г, в состав закуски хе включают:
- уксусная кислота (70%) – 45 мл;
- дайкон – 100 г;
- огурец – 200 г;
- кориандр (зерна) – 60 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь – 100 г;
- перец чили – 1 ч. л.;
- паприка – 25 г;
- соевый соус (концентрированный) – 60 мл;
- кинза – 5 веточек;
- соль – по вкусу;
- сахар – 35 г;
- масло – 70 мл.
Приготовление хе из рыбы горбуши по-домашнему:
- Берут филе на коже и нарезают его продолговатыми кусочками. Рыбную нарезку кладут в миску для дальнейшего приготовления хе.
- Нарезку горбуши присаливают, добавляют сахар, интенсивно перемешивают, чтобы кристаллы растворились, настаивают 15 минут.
- Семена кориандра прожаривают на раскаленной сковороде 1,5-2 минуты, чтобы лучше раскрылся вкус, затем половину массы перетирают в ступке.
- Нарезают лук.
- В горбушу добавляют эссенцию, перемешивают, кусочки должны потерять цвет, стать светлыми.
- Закрывают емкость пищевой пленкой на 20 мин.
- Ставят сковороду на плиту, выливают масло и обжаривают часть лука до полуготовности. Пока он жарится, перемешивают рыбную заготовку, чтобы маринование проходило равномерно. Вводят оставшийся сырой лук.
- Снимают с огня сковороду. Когда масло перестанет кипеть, засыпают перец чили, паприку, интенсивно перемешивают.
- Признаком того, что все сделано правильно, станет запах жареных семечек.
- Добавляют истолченный кориандр, перемешивают.
- В общую массу вводят мелко нарезанный чеснок.
- Морковь перерабатывают в виде стружки, добавляют в базовый хе.
- Также поступают с дайконом.
- С кинзы срезают стебли и мелко шинкуют, добавляют в хе.
- Вливают соевый соус, засыпают сахар.
Сверху посыпают оставшимися поджаренными семенами кориандра.
Правильный рецепт хе из горбуши по-корейски
Блюдо острое, готовят его быстро и без особых материальных затрат, используют филе. Его приобретают уже готовым или получают из замороженной тушки. Рыбу хе по-корейски из горбуши готовят по рецепту, который состоит из следующих ингредиентов:
- филе – 600-700 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 250 г;
- соль – 2 ч. л. с горкой;
- Сэнсэй классический – 45 мл;
- смесь – 60 мл эссенции и 90 мл воды;
- перец горошком – 15 г;
- зерна кориандра – 45 г;
- масло – 80 мл;
- сахар – 30 г.
Технология приготовления хе:
- Заготовку горбуши нарезают тонкими пластинами (толщина 5-7 мм).
- Кладут нарезку в глубокую миску и добавляют специи, перемешивают.
- Выливают уксус и соус.
- Заготовку немного прессуют и отставляют в сторону на 20 мин.
- Перерабатывают морковь. Натирают на корейской терке и высыпают к горбуше.
- Лук шинкуют тонкими полукольцами, нарезку отправляют к общей массе, добавляют сахар.
Все ингредиенты хе перемешивают и оставляют на 45 минут. Раскаляют масло до появления пара и выливают горячим в закуску.
Как сделать хе из горбуши с корейской морковкой
Для рецепта из горбуши можно взять уже готовую корейскую морковь или сделать ее самостоятельно с использованием специй. Блюдо состоит из следующего набора:
- филе – 600 г;
- морковь по-корейски – 300 г, или свежая – 2 штуки для самостоятельного приготовления;
- лавр – 2 листа;
- уксус 5% — 70 мл;
- масло – 85 мл;
- соль – 30 г;
- душистый перец – по вкусу;
- сахар – 25 г;
- лук – 350 г;
- горький перец – 20 г.
Рецепт хе:
- Горбушу нарезают продольными полосами затем мелкими кусочками одинакового размера.
- Заготовку отправляют в широкую миску.
- Лук формуют тонкими полукольцами. Добавляют нарезку к горбуше.
- Следующим компонентом идет морковь по-корейски. Все перемешивают.
- В массу добавляют соль, лавровый лист, перец и сахар. Перемешивают, вводят уксус.
- Масло раскаляют до появления первых признаков дыма, горячим заливают хе.
Простой рецепт хе из горбуши с луком
Горбушу потрошат, отделяют голову, все плавники и хребет. Филе перерабатывают вместе со шкурой. Хе состоит из следующих компонентов:
- масло из кунжута – 20 мл;
- классический Сэнсэй – 35 мл;
- масло – 120 мл;
- лук – 280 г;
- чеснок – 50 г;
- эссенция – 30 мл;
- соль и сахар – по вкусу;
- кориандр – 30 г;
- паприка и горький перец – по 15 г.
Технология изготовления хе:
- Формуют филе.
- Чеснок прессуют.
- Одну луковицу шинкуют мелко, вторую полукольцами.
- На сковороде поджаривают до золотистого состояния ½ часть чеснока и лук, нарезанный мелкими кусочками.
- Рыбную нарезку кладут в миску, добавляют эссенцию и обжаренные овощи, перемешивают.
- Вводят все специи, сырой лук, ½ часть чеснока и заливают раскаленным растительным маслом.
Острый салат хе из горбуши
Для любителей острого подойдет очень простой рецепт. В салат хе входит:
- рыбная тушка – 1,2 кг;
- лук – 2 головки;
- перец чили – 15 г;
- пеперони (перец) – по вкусу;
- приправа для посола красной рыбы – по вкусу;
- чеснок – 3 дольки;
- масло – 100 мл;
- уксусная эссенция (70%) – 30 мл;
- помидоры – 1 шт.;
- сладкий перец – ½ овоща;
- соль, черный перец – по вкусу.
Технология, предусмотренная рецептом:
- Горбушу обрабатывают, нарезают кусками.
- Сладкий перец и томат перебивают в блендере до однородной массы.
- Лук шинкуют тонкими полукольцами.
- В миске соединяют рыбную нарезку и лук, солят.
- Добавляют эссенцию и приправу для засолки рыбы, оставляют мариноваться на 1,5 часа.
- Доводят масло на сковороде до появления пара.
- В заготовку добавляют все специи и заливают кипящим маслом.
Как приготовить хе из горбуши по-корейски с овощами
В салат хе по-корейски из горбуши обязательно добавляют морковь, но это вариант традиционный, есть рецепты с добавлением в блюдо и других овощей. Для одного из самых простых потребуются следующие компоненты:
- филе горбуши – 0,9 кг;
- морковь – 180 г;
- перец зеленый, горький – ½ шт.;
- чили – по вкусу;
- дайкон – 100 г;
- хмели-сунели – 25 г;
- семена кунжута – 40 г;
- сахар – 30 г;
- мускатный орех – 20 г;
- кориандр молотый – 35 г;
- приправа для рыбы – 25 г;
- соус Сэнсэй – 65 мл;
- эссенция – 60 мл;
- черный перец и паприка – по 20 г;
- чеснок – 2 доли;
- масло – 60 мл.
Технология салата хе:
- Рыбу обрабатывают и нарезают кусочками. Кладут заготовку в глубокую емкость.
- Добавляют соль, сахар, приправу для рыбы и смешивают все остальные специи. Вливают соус и эссенцию.
- Заготовку перемешивают и выдерживают 40 минут.
- Перерабатывают овощи тонкой соломкой.
- Дайкон и морковь соединяют в одной миске и добавляют смесь из специй, сахар, соль, паприку и черный перец. Вводят эссенцию и соевый соус.
- Все смешивают, засыпают лук и давленый чеснок. Сверху посыпают семенами кунжута и оставляют на 15 мин.
- Накаляют сковороду и вливают в нее масло.
- К овощам добавляют мелко нарезанный перец
- Смешивают все составляющие хе и поливают раскаленным маслом.
Заключение
Рецепт хе из горбуши по-корейски включает в себя семена кориандра, уксус и набор специй. Вкус у блюда получается кисло-сладкий, острота зависит от гастрономических предпочтений, жгучий перец добавляют по желанию. Закуска хорошо сочетается с жареным картофелем или отварным рисом. Хе можно приготовить не только с рыбой, но и с птицей или говядиной.