Сухие грузди (белые подгруздки): рецепты приготовления первых и вторых блюд

Текст
Видео
Фото

Рецепты приготовления белых подгруздков довольно разнообразны. Это дает возможность подать к столу простые, и в то же время невероятно вкусные угощения. Правильно приготовленные сухие грузди могут храниться длительный срок.

Насыщенный аромат и пикантный вкус отлично дополнит картофельное пюре или другой гарнир

Что можно приготовить из сухих груздей

Белые подгруздки могут стать основным компонентом завтрака, обеда или ужина. Наиболее распространенный вариант – суп из сухих груздей.

Помимо этого, существует множество разнообразных способов приготовления сухих груздей. Белые подгруздки хорошо сочетаются с любым гарниром, особенно с картофелем и гречневой кашей. Часто они используются в качестве ингредиента в салатах.

Актуально готовить котлеты с грибами. Для этого белые подгруздки сначала обжаривают на сковороде с луком, а затем смешивают с фаршем, из которого в дальнейшем формируют котлеты.

Не менее распространенным вариантом использования грибов является пицца. В таком случае их лучше всего предварительно замочить в молоке, а затем обжарить с луком и только потом выкладывать на тесто для пиццы.

Грибы часто служат начинкой для различной выпечки, к которой относятся пироги и пирожки.

Как приготовить сухие грузди

Выбор белых подгруздков – важный процесс, требующий внимательности. На груздях не должно присутствовать следов гниения и поедания насекомыми.

Перед тем как готовить белый подгруздок, необходимо его замочить, чтобы избавиться от жесткости. Сухие грузди должны полежать какое-то время в воде, чтобы выделить лишнюю горечь. Для этого можно залить их на 2 часа горячей водой или на 10 часов холодной.

Оптимальный вариант – замачивать сухие грузди на ночь

Важно! Белые подгруздки требуется замачивать в кипяченой воде.

После процесса замачивания белые подгруздки полностью готовы стать ингредиентами в блюдах.

Как очистить сухие грузди после сбора

Белые подгруздки обязательно должны подвергаться очистке. Перед тем как погружать их в раствор для вымачивания, нужно избавиться от всех загрязнений. Обычно нижнюю часть ножки срезают, удаляют все листики, соринки и ветки, аккуратно отчищают ножку и шляпку. Все испорченные участки срезают ножом.

Перед тем как приступать к созданию блюда, рекомендуется еще раз внимательно осмотреть белые подгруздки на предмет загрязнений.

Как и сколько варить сухие грузди

Обычно после вымачивания следует процесс варки грибов. Сухие грузди нужно варить на протяжении 25 минут. Некоторые хозяйки рекомендуют повторять процедуру дважды.

Как готовить груздянку из сухих груздей

Ингредиенты:

  • 150 г сухих груздей;
  • 3 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 1 ст. л. топленого масла;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовление сухого груздя начинается с замачивания на несколько часов.
  2. Порезать луковицу и пожарить на топленом масле до появления золотистого цвета.
  3. Порезать грузди маленькими ломтиками и добавить их к луку, после чего обжаривать в течение 4 минут.
  4. Влить сметану и тушить на протяжении еще 5 минут.
  5. Сварить картофель, и уже готовый овощ растолочь в бульоне. Можно вынуть картофель из кастрюли, порезать и вернуть обратно в отвар.
  6. Добавить в кастрюлю с картофелем грибы и варить 2-3 минуты.
  7. Добавить соль, специи и оставить настаиваться 20 минут.

Суп из белых подгруздков аппетитнее смотрится в сочетании с зеленью

Подавать блюдо из сухих груздей лучше всего в горячем виде с хлебом.

Как жарить сухие грузди с луком

Ингредиенты:

  • 250 г белых подгруздков;
  • 1 луковица;
  • растительное масло, соль и зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Рекомендуется заранее замочить сухие грузди на ночь, а затем дважды отварить.
  2. Отделить ножки от шляпок.
  3. Порезать шляпки на мелкие кусочки и положить на сковороду без добавления масла.
  4. Готовить сухие грузди под крышкой примерно 6 минут.
  5. Почистить луковицу и порезать на мелкие части.
  6. Добавить лук к груздям, влить масло, посолить и жарить 4 минуты, периодически помешивая блюдо.
  7. По желанию можно добавить зелень.

Сочное блюдо готовится за считанные минуты и получается вкусным и ароматным

Поджаренные белые подгруздки можно добавить к отварному картофелю или смешать с гречневой кашей.

Как пожарить сухие грузди в панировке

Ингредиенты:

  • 120 г сухих грибов;
  • 180 мл молока;
  • 90 г пшеничной муки;
  • 360 г панировочных сухарей;
  • ½ ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. чесночного порошка;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовление белого подгруздка начинается с замачивания грибов в воде.
  2. Смешать муку, крахмал, соль и порошок чеснока в любой удобной емкости.
  3. Влить молоко и сок лимона, затем хорошо перемешать компоненты. По желанию можно приправить соусом чили.
  4. Нарезать грибы не очень тонкими слайсами.
  5. Обмакнуть кусочки в массе, которая получилась до этого.
  6. Обмакнуть грузди в панировочных сухарях.
  7. Разогреть масло на сковороде и выложить в него грибы.
  8. Обжарить с каждой стороны по 90 секунд до золотистой корочки.

Рекомендуется подавать готовое блюдо с соусом

Грибы, пожаренные в панировке, станут отличной закуской, которую можно подать гостям или порадовать близких людей.

Как приготовить пирог с белыми подгруздками

Ингредиенты:

  • 500 мл простокваши;
  • 450 г муки;
  • 250 мл растительного масла;
  • 500 г белых подгруздков;
  • 4 луковицы;
  • 100 г сахара;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Опустить белые подгруздки на 10 часов в холодную воду.
  2. Для создания теста требуется взять емкость и смешать в ней простоквашу, соль, сахар, 150 г масла и лимонную кислоту.
  3. Взбивать ингредиенты венчиком в течение 4 минут, чтобы кристаллы сахара растворились.
  4. Дважды просеять муку, а затем постепенно добавлять ее в тесто, тщательно перемешивая во избежание комочков. В результате должно получиться тесто мягкой и однородной консистенции.
  5. Почистить лук для начинки и порезать кольцами.
  6. Обжарить овощ на сковороде.
  7. Помыть грибы и порезать на небольшие кусочки.
  8. Добавить подгруздки к луку и обжаривать начинку на протяжении 5 минут.
  9. Поделить тесто на 2 части и раскатать.
  10. Смазать противень маслом, чтобы пирог не пригорел.
  11. Выложить первую часть на противень, сверху уложить начинку из грибов и лука и накрыть ее второй частью.
  12. Защипнуть края пирога.
  13. Разогреть духовку, поставить в нее пирог с белыми подгруздками запекать при температуре, равной 180 градусов, до появления румяной корочки.

Пирог с грибами можно подавать по случаю любого торжества

Пирог с белыми подгруздками не требует особых денежных и временных затрат, но отличается великолепным вкусом.

Как приготовить пирожки с сухими груздями

Ингредиенты:

  • 200 г сухих груздей;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 400 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 100 мл молока;
  • 4 куриных яйца;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • соль и сахар по 1 щепотке.

Пошаговое приготовление:

  1. Замочить сухие грузди в воде на ночь.
  2. Просеять муку и развести дрожжи в воде, дав им постоять 10 минут.
  3. 1/3 часть муки засыпать к дрожжам и оставить в тепле на 40 минут для настаивания.
  4. Разбить в емкость 3 куриных яйца и отделить от них желтки, которые понадобятся для приготовления.
  5. Добавить сахар к желткам и взбить их до пенистой массы.
  6. Влить к желткам молоко и тщательно перемешать.
  7. Добавить масло, оставшуюся муку и смешанную с дрожжами; начать месить тесто.
  8. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час.
  9. Приступить к приготовлению начинки. Помыть грибы и порезать на кусочки средней величины.
  10. Два вида лука мелко порезать.
  11. Обжарить репчатый лук и спустя пару минут добавить к нему грибы.
  12. Жарить начинку в течение 8 минут.
  13. После добавить зеленый лук и готовить еще 5 минут.
  14. Поделить тесто на несколько кусочков и раскатать.
  15. В центр каждого пласта положить начинку и сформировать пирожки.
  16. Обжарить угощение с двух сторон и подавать к столу.

Белые подгруздки являются отличной начинкой для выпечки

После вымачивания подгруздков не чувствуется горечь, поэтому с ними часто готовят как большие пироги, так и маленькие пирожки.

Рецепт слоеного салата из соленых сухих груздей

Ингредиенты:

  • 100 г белых подгруздков;
  • 1 вареный картофель;
  • 1 вареная морковь;
  • 1 вареная свекла;
  • 1 красная луковица;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. яблочного уксуса;
  • майонез;
  • соль и зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Погрузить сухие грузди в воду на 11-13 часов.
  2. Почистить лук и порезать полукольцами, смешать с уксусом, солью и сахаром.
  3. Нарезать грузди, морковь, картофель, свеклу на мелкие кусочки.
  4. Начинать собирать слоеный салат с первого слоя, уложив на дно порезанные грибы.
  5. Смазать слой майонезом и выложить сверху морковь.
  6. Снова распределить майонез и выложить картофель, затем лук и свеклу.
  7. На свеклу выложить майонез, и сверху положить зелень по вкусу.

Слоеный салат лучше подавать в прозрачной емкости или на тарелке

Рекомендуется настаивать салат в холодильнике несколько часов, чтобы слои могли пропитаться соусом. Слоеный салат с белыми подгруздками особенно актуален к праздничному столу.

Как готовить салат из белых подгруздков с луком и сметаной

Ингредиенты:

  • 200 г сухих груздей;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 репчатый лук.

Пошаговое приготовление:

  1. Оставить главный ингредиент в воде на ночь.
  2. Помыть грузди холодной водой и нарезать на крупные части.
  3. Крупно нарезать луковицу.
  4. Смешать подгруздки и луковицу.

Можно украсить салат петрушкой или укропом

Для добавления сытности и вкуса в блюдо можно добавить отваренный картофель и куриные яйца.

Как готовить из сухих груздей грибную икру

Ингредиенты:

  • 250 г сухих груздей;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно погрузить грузди в воду на несколько часов.
  2. Очистить репчатый лук и покрошить на маленькие кубики.
  3. Обжарить луковицу на масле до появления золотистого цвета.
  4. Измельчить грузди и лук в блендере или мясорубке.
  5. Массу, которая получилась в результате, требуется посолить и приправить перцем.

Грибную икру подают с хлебом и зеленью

Рецепт приготовления солянки из сухих груздей

Ингредиенты:

  • 150 г грибов;
  • 4 картофелины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • 400 г говядины;
  • 150 г копченостей;
  • соль, перец, зелень, лавровый лист, чеснок по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее замочить грузди в воде.
  2. Залить мясо холодной водой, добавить к нему пару сухих грибов и варить в течение 90 минут.
  3. Вынуть мясо и процедить бульон.
  4. Нарезать мясо, огурцы и грибы соломкой.
  5. Перец, зелень, лук и чеснок измельчить.
  6. Налить в сковороду масло и пассировать луковицу.
  7. Добавить к репчатому луку огурцы, пару ложек рассола от них и тушить на протяжении 4 минут.
  8. Всыпать порезанные грибы, положить томатную пасту, перец и томить 3 минуты.
  9. В бульон положить картофель и варить под крышкой четверть часа.
  10. Мясо положить в бульон.
  11. Копчености пожарить и положить в бульон к картофелю и говядине.
  12. Добавить в кастрюлю зажарку, посолить и томить на протяжении 15 минут.

Солянка с грибами выглядит очень ярко и сочно

Рекомендуется дать супу с белыми подгруздками настояться под крышкой минут 20, затем заправить сметаной и подавать к столу.

Как запечь сухие грузди в духовке с зеленью и чесноком

Ингредиенты:

  • 100 г сухих груздей;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • петрушка, лимон, тимьян, перец, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымочить сухие грузди в воде в течение нескольких часов.
  2. Отделить шляпки и ножки.
  3. Перемешать блендером петрушку, специи, соль, масло, измельченный чеснок и лимонный сок.
  4. Часть смеси заправить в шляпки, а остальное просто смешать с грибами.
  5. Выложить ингредиенты на противень и приправить тимьяном.
  6. Запекать в духовке полчаса при температуре, равной 200 градусам.

Если блюдо сверху посыпать сыром, то оно получится еще более аппетитным

Простое блюдо, главный ингредиент которого – сухие грузди, отлично подойдет для вечернего приема пищи.

Заключение

Рецепты приготовления белых подгруздков позволяют разнообразить завтраки, обеды и ужины. Грибы дополняют любое блюдо приятным вкусом и аппетитным ароматом. Сухие грузди имеют большое количество преимуществ, поэтому часто используются в различных блюдах в обычные или праздничные дни.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв