Содержимое
- 1 Как приготовить салат «Шишка» с миндалем
- 2 Классический рецепт салата «Шишка» с миндалем
- 3 Салат «Новогодняя шишка» с грибами и курицей
- 4 Салат «Сибирские шишки» с кедровыми орехами и миндалем
- 5 Салат в форме шишки с копчёной курицей
- 6 Салат «Шишки» с миндалем и консервированными огурцами
- 7 Рецепт салата «Сосновая шишка» с виноградом
- 8 Салат «Шишки» с миндалем и куриной печенью
- 9 Салат «Еловые шишки» с консервированной кукурузой
- 10 Рецепт новогоднего салата «Шишки» с грецкими орехами
- 11 Салат в виде шишки с миндалем и горошком
- 12 Салат «Шишка» с миндалем и ананасом
- 13 Салат «Шишки» с маринованным луком
- 14 Салат в виде шишки с копченой свининой
- 15 Салат «Шишка» с перепелиными яйцами
- 16 Заключение
Салат «Шишка» с миндалем – прекрасное праздничное блюдо. Все разновидности салата готовятся просто, из доступных продуктов – так, как понравится участникам застолья. Можно приготовить несколько разновидностей – от диетических до насыщенно-мясных и острых. Великолепное оформление этого салата служит украшением праздничного стола, а его вкус просто бесподобен. Для украшения можно выбрать еловые, сосновые и пихтовые веточки, в том числе искусственные, зеленую мишуру, нарезанный соломкой свежий огурец, зелень укропа и веточки розмарина, красные ягоды.
Как приготовить салат «Шишка» с миндалем
Для приготовления по любой рецептуре требуются качественные продукты. Особое внимание необходимо обратить на орехи – всего несколько экземпляров с плесенью или прогорклых могут не только испортить вкус, но и вызвать отравление.
Достичь успеха помогут эти советы:
- Копченое мясо или курица освобождают от кожицы, излишков жира, прожилок.
- Филе курицы или индейки необходимо предварительно отварить в течение полутора часов. За 30 минут до готовности – посолить по вкусу.
- Орехи тщательно промыть, обжарить на сухой сковороде до выпаривания жидкости.
- Овощи – картофель, морковь, если они есть в рецептуре, необходимо хорошо вымыть и отварить в течение получаса. Готовность проверять вилкой или ножом.
- Яйца отварить в воде 15-25 минут. Не стоит бросать их в кипяток – скорлупа лопнет. После окончания сразу залить холодной водой, так их будет проще очищать.
Классический рецепт салата «Шишка» с миндалем
Это самый простой рецепт, который каждая хозяйка делает по-своему.
Список продуктов:
- филе курицы – 0,45 кг;
- картофель – 0,48 кг;
- яйцо – 6 шт.;
- соленые огурцы – 0,43 кг;
- сыр твердый – 350 г;
- майонез – 180 мл;
- миндаль – 320 г;
- любая зелень для украшения;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Картофель измельчить на терке или блендере, смешать с майонезом, присолить.
- Выложить на плоское блюдо или порционные тарелки основы в виде продолговатых шишек.
- Мясо разобрать на волоконца или нарезать мелко, выложить вторым слоем, промазать соусом.
- Затем выложить порезанные кубиками огурцы.
- Натертые яйца, смешанные с тертым сыром и майонезом выложить последним слоем, обмазав их с боков. Каждый следующий слой слегка меньше предыдущего, чтобы получилась округлая форма.
- Миндаль втыкать рядами – так, чтобы следующий слой слегка перекрывал предыдущий.
Праздничная закуска готова.
Салат «Новогодняя шишка» с грибами и курицей
Прекрасное блюдо для тех, кто неравнодушен к грибному аромату.
Продукты:
- мясо курицы – 0,38 кг;
- морковь – 260 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сыр голландский – 180 г;
- грибы консервированные – 190 г;
- перец острый, соль по вкусу;
- майонез – 140 г;
- миндаль – 0,32 кг.
Этапы готовки:
- Мясо и грибы порезать мелким кубиком.
- Морковь, сыр, яйца натереть.
- Выкладывать слоями, добавляя перец и соль, промазывая соусом: курица, грибы, морковь, яйца.
- Обмазать смесью майонеза и сыра, аккуратно воткнуть орехи, начиная с тонкого кончика.
Салат «Сибирские шишки» с кедровыми орехами и миндалем
Это холодное блюдо отличается великолепным вкусом.
Ингредиенты:
- ветчина или нежирная колбаса – 460 г;
- сыр мягкий сливочный – 0,65 кг;
- огурцы соленые или маринованные – 230 г;
- орехи кедровые – 120 г;
- миндаль – 280 г;
- укроп – 30 г;
- майонез – 100 мл.
Приготовление:
- Взбить блендером сыр с майонезом.
- Мелко нарезать ветчину и огурцы, укроп, смешать с сырной массой и кедровыми орехами.
- Выложить в форме шишек, сверху украсить миндалем.
Превосходная закуска к столу готова.
Салат в форме шишки с копчёной курицей
Эту закуску с пикантным вкусом действительно стоит приготовить к празднику.
Необходимо взять:
- копченое куриное филе – 0,47 кг;
- картофель – 260 г;
- огурцы маринованные – 0,72 кг;
- яйца – 10 шт.;
- майонез – 0,6 л;
- миндаль – 290 г;
- ягоды брусники, розмарин, сухие несладкие крекеры.
Как приготовить:
- Картофель и яйца натереть.
- Огурцы и мясо порезать кубиками.
- Выложить на блюдо, промазывая майонезом, сначала картофель, затем мясо, огурцы.
- Сверху «Шишку» обмазать яйцом, смешанным с майонезом, воткнуть миндаль.
Готовое блюдо украсить ягодами, розмарином, выложить крекеры.
Салат «Шишки» с миндалем и консервированными огурцами
Для приготовления салата «Шишка» потребуется:
- сыр мягкий сливочный – 450 г;
- огурцы консервированные – 420 г;
- картофель – 480 г;
- копченое куриное филе – 0,38 кг;
- яйца – 7 шт.;
- лук-репка – 120 г;
- уксус 6% — 20 мл;
- майонез – 190 мл;
- укроп, сыр твердый для украшения;
- миндаль – 350 г.
Как готовить:
- Лук очистить, нарезать кубиками, оставить в уксусе на 5-10 минут, жидкость слить, отжать.
- Картофель и яйца натереть мелко, огурцы либо порезать, либо нашинковать на терке.
- Выкладывать слоями, промазывая майонезом – картофель, лук, мясо, огурцы, яйца.
- Сливочный сыр взбить в миксере с соусом, промазать салат «Шишка» сверху и с боков, воткнуть рядками миндаль.
Готовую закуску украсить зеленью, посыпать потертым на крупной терке желтым сыром.
Рецепт салата «Сосновая шишка» с виноградом
Салат «Шишка» с виноградом удивительно сочный, а карри придает оригинальный пряный вкус.
Необходимо взять:
- куриное филе – 0,54 кг;
- яйцо – 6 шт.;
- виноград кишмиш – 460 г;
- сыр голландский – 280 г;
- миндаль – 0,3 кг;
- майонез – 140 мл;
- масло для обжарки;
- соль, перец по вкусу;
- карри – 5 г.
Как готовить:
- Мясо порезать кусочками, обжарить на масле до золотистого цвета.
- У яиц разделить белки и желтки, натереть, так же, как и сыр.
- Виноград порезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.
- Смешать желтки, кишмиш, мясо, сыр с майонезом и специями, выложить шишки.
- Белки перемешать с соусом, обмазать салат со всех сторон.
- Аккуратно воткнуть «чешуйки».
Украсить елочными игрушками и еловыми ветками.
Салат «Шишки» с миндалем и куриной печенью
Для тех, кто любит печень, есть еще один потрясающий вариант салата «Шишка».
Потребуется:
- печень куриная отварная – 440 г;
- лук-репка – 120 г;
- морковь – 320 г;
- горошек консервированный – 330 мл;
- картофель – 580 г;
- масло для обжаривания;
- соль, специи по вкусу;
- майонез – 190 мл;
- миндаль – 320 г.
Как приготовить:
- Свежую морковь и лук нашинковать как удобно, обжарить в масле до готовности.
- Картофель и печень мелко порезать.
- Смешать все ингредиенты, присолить и поперчить по вкусу.
- Выложить на блюдо 2 шишки, воткнуть миндаль.
Для украшения можно использовать сосновую веточку.
Салат «Еловые шишки» с консервированной кукурузой
Очень красивый и вкусный салат получается по этому рецепту.
Нужно взять:
- мясо курицы копченое или печеное – 0,75 кг;
- кукуруза консервированная – 330 мл;
- лук репчатый – 120 г;
- яйцо – 7 шт.;
- сыр мягкий сливочный или плавленый – 320 г;
- картофель – 0,78 кг;
- огурцы маринованные – 300 г;
- миндаль – 430 г;
- майонез – 450 мл;
- кукурузные хлопья крупные – 120 г;
- свежие огурцы – 150 г;
- соль, перец по вкусу.
Изготовление:
- Миндаль измельчить на блендере вместе с сыром и частью майонеза.
- Мясо и лук порезать, картофель и яйца натереть.
- Огурцы нашинковать соломкой или кубиками, лишний рассол отцедить.
- Банку с кукурузой вскрыть, слить жидкость.
- Первым слоем выложить картофель, присолить, поперчить, смазать соусом.
- Затем укладывают курицу, лук, майонез, кукурузу, смешанную с огурцами.
- Далее идут яйца, соус, и все обмазывают орехово-сырной смесью.
Украсить «Шишки» рядками хлопьев-чешуек, можно подавать на стол.
Рецепт новогоднего салата «Шишки» с грецкими орехами
Для тех кто любит ореховые салаты, предназначен рецепт с двойным содержанием этого полезного продукта.
Ингредиенты:
- филе курицы или индейки – 480 г;
- сыр мягкий – 140 г;
- картофель – 0,55 кг;
- лук – 130 г;
- орехи грецкие – 160 г;
- миндаль – 230 г;
- яйца – 4 шт.;
- майонез – 170 мл;
- укроп – 100 г;
- сахар – 40 г;
- соль и приправы по вкусу;
- уксус 6% — 80 мл.
Как готовить:
- Лук порезать и замариновать в сахаре с уксусом на четверть часа, хорошо отжать.
- Миндаль измельчить в муку вместе с сыром и небольшим количеством соуса.
- Филе нарезать или разобрать по волокнам.
- Картофель и яйца натереть.
- Выложить слоями, промазывая соусом: картофель, мясо, лук, яйцо.
- Сверху и с боков выложить орехово-сырную смесь, уложить половинки грецкого ореха.
Оформить готовый салат зеленью.
Салат в виде шишки с миндалем и горошком
Ингредиенты:
- мясо курицы – 0,78 кг;
- горошек консервированный – 450 мл;
- картофель – 0,55 кг;
- морковь – 320 г;
- лук – 90 г;
- яйцо – 6 шт.;
- майонез – 230 мл;
- миндаль – 280 г;
- соль, перец.
Приготовление:
- Лук и филе нашинковать, обжарить на масле до золотистого цвета.
- Овощи потереть на крупной терке, яйца – на мелкой.
- С горошка слить жидкость.
- Все ингредиенты смешать со специями и соусом, выложить шишки.
- Оформить чешуйки из миндаля.
Готовый деликатес поставить на полчаса в холодильник, можно подавать на стол.
Салат «Шишка» с миндалем и ананасом
Прекрасное диетическое блюдо к праздничному столу.
Необходимо взять:
- ананас консервированный – 0,68 мл;
- филе курицы или индейки – 0,8 кг;
- морковь – 380 г;
- лук-репка – 130 г;
- сок лимона – 20 мл;
- миндаль – 320 г;
- майонез – 110 мл;
- сливочный мягкий сыр – 230 г;
- розмарин.
Приготовление:
- Ананас измельчить, лишний сок слить.
- Лук нашинковать, оставить на четверть часа в лимонном соке, отжать.
- Морковь потереть, мясо порезать мелко.
- Смешать все с половиной майонеза, при необходимости – присолить, поперчить, выложить на блюдо в виде шишек.
- Сыр взбить в блендере с оставшимся соусом.
- Обмазать шишки со всех сторон, выложить чешуйки из орехов.
При подаче украсить веточками розмарина.
Салат «Шишки» с маринованным луком
Аппетитное сочетание ароматного лука, сытного картофеля и копченого мяса просто создано для торжественного застолья.
Продукты:
- мясо копченое – 320 г;
- лук – 220 г;
- картофель – 670 г;
- яйцо – 7 шт.;
- майонез – 190 мл;
- соль и специи, укроп на украшения;
- уксус 6% — 60 мл;
- сахар – 10 г;
- миндаль – 210 г.
Как готовить:
- Картофель натереть крупно, мясо мелко порезать.
- Яйцо натереть на крупной терке, смешать с половиной соуса.
- Лук нашинковать, замариновать в смеси сахара и уксуса на 15 минут, тщательно отжать.
- Выложить слоями, промазывая соусом, картофель, мясо, лук.
- Сверху и с боков обмазать яичной смесью, украсить ореховыми чешуйками.
Салат в виде шишки с копченой свининой
Очень вкусная, сытная закуска, которая выглядит как настоящий шедевр.
Продукты:
- копченая нежирная свинина – 0,5 кг;
- картофель – 320 г;
- сыр плавленый – 420 г;
- лук – 130 г;
- огурцы соленые – 350 г;
- огурец свежий – 200 г;
- миндаль – 200 г;
- майонез – 180 мл;
- масло для обжарки;
- соль, специи.
Как готовить:
- Часть свинины нарезать кубиками, из остального вырезать крупные чешуйки, обжарить до золотистой корочки на масле.
- Яйца и картофель натереть крупно.
- Сыр и миндаль взбить в блендере.
- Порезать мелко соленые огурцы и лук.
- Салат выкладывать слоями, добавляя соль и специи, промазывая соусом: картофель, лук, мясо, огурцы, яйца.
- Все смазать сырно-ореховой смесью, уложить мясные чешуйки.
Такая «шишка» смотрится потрясающе.
Салат «Шишка» с перепелиными яйцами
Простой и очень вкусный вариант «Шишки».
Необходимо взять:
- нежирная колбаса или сосиски – 450 г;
- перепелиные яйца – 7 шт.;
- кедровые орешки – 100 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сыр мягкий сливочный – 390 г;
- картофель – 670 г;
- майонез – 100 мл;
- миндаль – 240 г;
- соль.
Способ готовки:
- Картофель натереть, колбасу порезать небольшими кубиками или соломкой.
- Чеснок пропустить через блендер вместе с сыром и яйцами.
- Все составляющие, кроме орехов, смешать, присолить по вкусу.
- Сформировать шишки, воткнуть рядками орехи.
Парадное блюдо готово, осталось только украсить перед подачей на стол.
Заключение
Салат «Шишка» с миндалем – это произведение искусства, которое украсит праздничный стол. Приготовить его легко, на оформление не нужно тратить много времени. Если в семье есть маленькие дети, они с удовольствием помогут украшать эту великолепную закуску. Из множества рецептов можно выбрать именно те, которые придутся по вкусу и позволят в полной мере насладиться праздничной атмосферой.