Салат Шишки с миндалем: 14 рецептов с фото

Текст
Видео
Фото

Салат «Шишка» с миндалем – прекрасное праздничное блюдо. Все разновидности салата готовятся просто, из доступных продуктов – так, как понравится участникам застолья. Можно приготовить несколько разновидностей – от диетических до насыщенно-мясных и острых. Великолепное оформление этого салата служит украшением праздничного стола, а его вкус просто бесподобен. Для украшения можно выбрать еловые, сосновые и пихтовые веточки, в том числе искусственные, зеленую мишуру, нарезанный соломкой свежий огурец, зелень укропа и веточки розмарина, красные ягоды.

Как приготовить салат «Шишка» с миндалем

Для приготовления по любой рецептуре требуются качественные продукты. Особое внимание необходимо обратить на орехи – всего несколько экземпляров с плесенью или прогорклых могут не только испортить вкус, но и вызвать отравление.

Достичь успеха помогут эти советы:

  1. Копченое мясо или курица освобождают от кожицы, излишков жира, прожилок.
  2. Филе курицы или индейки необходимо предварительно отварить в течение полутора часов. За 30 минут до готовности – посолить по вкусу.
  3. Орехи тщательно промыть, обжарить на сухой сковороде до выпаривания жидкости.
  4. Овощи – картофель, морковь, если они есть в рецептуре, необходимо хорошо вымыть и отварить в течение получаса. Готовность проверять вилкой или ножом.
  5. Яйца отварить в воде 15-25 минут. Не стоит бросать их в кипяток – скорлупа лопнет. После окончания сразу залить холодной водой, так их будет проще очищать.
Важно! Нежелательно резать готовые продукты на доске, где до этого разделывалось сырое мясо. Для салатов необходима отдельная, чистая доска.

Классический рецепт салата «Шишка» с миндалем

Это самый простой рецепт, который каждая хозяйка делает по-своему.

Список продуктов:

  • филе курицы – 0,45 кг;
  • картофель – 0,48 кг;
  • яйцо – 6 шт.;
  • соленые огурцы – 0,43 кг;
  • сыр твердый – 350 г;
  • майонез – 180 мл;
  • миндаль – 320 г;
  • любая зелень для украшения;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Картофель измельчить на терке или блендере, смешать с майонезом, присолить.
  2. Выложить на плоское блюдо или порционные тарелки основы в виде продолговатых шишек.
  3. Мясо разобрать на волоконца или нарезать мелко, выложить вторым слоем, промазать соусом.
  4. Затем выложить порезанные кубиками огурцы.
  5. Натертые яйца, смешанные с тертым сыром и майонезом выложить последним слоем, обмазав их с боков. Каждый следующий слой слегка меньше предыдущего, чтобы получилась округлая форма.
  6. Миндаль втыкать рядами – так, чтобы следующий слой слегка перекрывал предыдущий.

Праздничная закуска готова.

Внимание! Нельзя использовать для варки в мундире картофель с зелеными боками – он содержит токсичные вещества, которые пропитывают в процессе весь клубень.

Зелень можно расположить венком по кругу или распределить отдельными веточками

Салат «Новогодняя шишка» с грибами и курицей

Прекрасное блюдо для тех, кто неравнодушен к грибному аромату.

Продукты:

  • мясо курицы – 0,38 кг;
  • морковь – 260 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр голландский – 180 г;
  • грибы консервированные – 190 г;
  • перец острый, соль по вкусу;
  • майонез – 140 г;
  • миндаль – 0,32 кг.

Этапы готовки:

  1. Мясо и грибы порезать мелким кубиком.
  2. Морковь, сыр, яйца натереть.
  3. Выкладывать слоями, добавляя перец и соль, промазывая соусом: курица, грибы, морковь, яйца.
  4. Обмазать смесью майонеза и сыра, аккуратно воткнуть орехи, начиная с тонкого кончика.
Совет! Вместо майонеза можно использовать любую заправку по вкусу: сметану, домашний майонез, а также их смесь 50х50, несладкий йогурт, сырный соус.

Для украшения прекрасно подойдет свежий розмарин

Салат «Сибирские шишки» с кедровыми орехами и миндалем

Это холодное блюдо отличается великолепным вкусом.

Ингредиенты:

  • ветчина или нежирная колбаса – 460 г;
  • сыр мягкий сливочный – 0,65 кг;
  • огурцы соленые или маринованные – 230 г;
  • орехи кедровые – 120 г;
  • миндаль – 280 г;
  • укроп – 30 г;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Взбить блендером сыр с майонезом.
  2. Мелко нарезать ветчину и огурцы, укроп, смешать с сырной массой и кедровыми орехами.
  3. Выложить в форме шишек, сверху украсить миндалем.

Превосходная закуска к столу готова.

Для экономии можно миндаль разделить на половинки, укладывая кожурой вверх

Салат в форме шишки с копчёной курицей

Эту закуску с пикантным вкусом действительно стоит приготовить к празднику.

Необходимо взять:

  • копченое куриное филе – 0,47 кг;
  • картофель – 260 г;
  • огурцы маринованные – 0,72 кг;
  • яйца – 10 шт.;
  • майонез – 0,6 л;
  • миндаль – 290 г;
  • ягоды брусники, розмарин, сухие несладкие крекеры.

Как приготовить:

  1. Картофель и яйца натереть.
  2. Огурцы и мясо порезать кубиками.
  3. Выложить на блюдо, промазывая майонезом, сначала картофель, затем мясо, огурцы.
  4. Сверху «Шишку» обмазать яйцом, смешанным с майонезом, воткнуть миндаль.

Готовое блюдо украсить ягодами, розмарином, выложить крекеры.

Вместо брусники можно использовать клюкву

Салат «Шишки» с миндалем и консервированными огурцами

Для приготовления салата «Шишка» потребуется:

  • сыр мягкий сливочный – 450 г;
  • огурцы консервированные – 420 г;
  • картофель – 480 г;
  • копченое куриное филе – 0,38 кг;
  • яйца – 7 шт.;
  • лук-репка – 120 г;
  • уксус 6% — 20 мл;
  • майонез – 190 мл;
  • укроп, сыр твердый для украшения;
  • миндаль – 350 г.

Как готовить:

  1. Лук очистить, нарезать кубиками, оставить в уксусе на 5-10 минут, жидкость слить, отжать.
  2. Картофель и яйца натереть мелко, огурцы либо порезать, либо нашинковать на терке.
  3. Выкладывать слоями, промазывая майонезом – картофель, лук, мясо, огурцы, яйца.
  4. Сливочный сыр взбить в миксере с соусом, промазать салат «Шишка» сверху и с боков, воткнуть рядками миндаль.

Готовую закуску украсить зеленью, посыпать потертым на крупной терке желтым сыром.

В середину установить «свечку» из тонкого ломтика сыра с пламенем из отварной моркови или кураги

Рецепт салата «Сосновая шишка» с виноградом

Салат «Шишка» с виноградом удивительно сочный, а карри придает оригинальный пряный вкус.

Необходимо взять:

  • куриное филе – 0,54 кг;
  • яйцо – 6 шт.;
  • виноград кишмиш – 460 г;
  • сыр голландский – 280 г;
  • миндаль – 0,3 кг;
  • майонез – 140 мл;
  • масло для обжарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • карри – 5 г.

Как готовить:

  • Мясо порезать кусочками, обжарить на масле до золотистого цвета.
  • У яиц разделить белки и желтки, натереть, так же, как и сыр.
  • Виноград порезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.
  • Смешать желтки, кишмиш, мясо, сыр с майонезом и специями, выложить шишки.
  • Белки перемешать с соусом, обмазать салат со всех сторон.
  • Аккуратно воткнуть «чешуйки».

Украсить елочными игрушками и еловыми ветками.

Если нет в наличии кишмиша, можно взять обычный зеленый виноград, удалив косточки

Салат «Шишки» с миндалем и куриной печенью

Для тех, кто любит печень, есть еще один потрясающий вариант салата «Шишка».

Потребуется:

  • печень куриная отварная – 440 г;
  • лук-репка – 120 г;
  • морковь – 320 г;
  • горошек консервированный – 330 мл;
  • картофель – 580 г;
  • масло для обжаривания;
  • соль, специи по вкусу;
  • майонез – 190 мл;
  • миндаль – 320 г.

Как приготовить:

  1. Свежую морковь и лук нашинковать как удобно, обжарить в масле до готовности.
  2. Картофель и печень мелко порезать.
  3. Смешать все ингредиенты, присолить и поперчить по вкусу.
  4. Выложить на блюдо 2 шишки, воткнуть миндаль.

Для украшения можно использовать сосновую веточку.

Совет! Печень можно потушить в молоке, таким образом ее вкус станет более нежным.

Потрясающе вкусный салат не оставит равнодушным никого

Салат «Еловые шишки» с консервированной кукурузой

Очень красивый и вкусный салат получается по этому рецепту.

Нужно взять:

  • мясо курицы копченое или печеное – 0,75 кг;
  • кукуруза консервированная – 330 мл;
  • лук репчатый – 120 г;
  • яйцо – 7 шт.;
  • сыр мягкий сливочный или плавленый – 320 г;
  • картофель – 0,78 кг;
  • огурцы маринованные – 300 г;
  • миндаль – 430 г;
  • майонез – 450 мл;
  • кукурузные хлопья крупные – 120 г;
  • свежие огурцы – 150 г;
  • соль, перец по вкусу.

Изготовление:

  1. Миндаль измельчить на блендере вместе с сыром и частью майонеза.
  2. Мясо и лук порезать, картофель и яйца натереть.
  3. Огурцы нашинковать соломкой или кубиками, лишний рассол отцедить.
  4. Банку с кукурузой вскрыть, слить жидкость.
  5. Первым слоем выложить картофель, присолить, поперчить, смазать соусом.
  6. Затем укладывают курицу, лук, майонез, кукурузу, смешанную с огурцами.
  7. Далее идут яйца, соус, и все обмазывают орехово-сырной смесью.

Украсить «Шишки» рядками хлопьев-чешуек, можно подавать на стол.

Украсить блюдо соломкой из свежих огурцов

Рецепт новогоднего салата «Шишки» с грецкими орехами

Для тех кто любит ореховые салаты, предназначен рецепт с двойным содержанием этого полезного продукта.

Ингредиенты:

  • филе курицы или индейки – 480 г;
  • сыр мягкий – 140 г;
  • картофель – 0,55 кг;
  • лук – 130 г;
  • орехи грецкие – 160 г;
  • миндаль – 230 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 170 мл;
  • укроп – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль и приправы по вкусу;
  • уксус 6% — 80 мл.

Как готовить:

  1. Лук порезать и замариновать в сахаре с уксусом на четверть часа, хорошо отжать.
  2. Миндаль измельчить в муку вместе с сыром и небольшим количеством соуса.
  3. Филе нарезать или разобрать по волокнам.
  4. Картофель и яйца натереть.
  5. Выложить слоями, промазывая соусом: картофель, мясо, лук, яйцо.
  6. Сверху и с боков выложить орехово-сырную смесь, уложить половинки грецкого ореха.

Оформить готовый салат зеленью.

Можно сделать одну большую «Шишку» на блюде или индивидуальные порции на тарелках

Салат в виде шишки с миндалем и горошком

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 0,78 кг;
  • горошек консервированный – 450 мл;
  • картофель – 0,55 кг;
  • морковь – 320 г;
  • лук – 90 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • майонез – 230 мл;
  • миндаль – 280 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук и филе нашинковать, обжарить на масле до золотистого цвета.
  2. Овощи потереть на крупной терке, яйца – на мелкой.
  3. С горошка слить жидкость.
  4. Все ингредиенты смешать со специями и соусом, выложить шишки.
  5. Оформить чешуйки из миндаля.

Готовый деликатес поставить на полчаса в холодильник, можно подавать на стол.

При украшении готового блюда хвойными лапами, их необходимо промыть и просушить на полотенце

Салат «Шишка» с миндалем и ананасом

Прекрасное диетическое блюдо к праздничному столу.

Необходимо взять:

  • ананас консервированный – 0,68 мл;
  • филе курицы или индейки – 0,8 кг;
  • морковь – 380 г;
  • лук-репка – 130 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • миндаль – 320 г;
  • майонез – 110 мл;
  • сливочный мягкий сыр – 230 г;
  • розмарин.

Приготовление:

  1. Ананас измельчить, лишний сок слить.
  2. Лук нашинковать, оставить на четверть часа в лимонном соке, отжать.
  3. Морковь потереть, мясо порезать мелко.
  4. Смешать все с половиной майонеза, при необходимости – присолить, поперчить, выложить на блюдо в виде шишек.
  5. Сыр взбить в блендере с оставшимся соусом.
  6. Обмазать шишки со всех сторон, выложить чешуйки из орехов.

При подаче украсить веточками розмарина.

Красивое блюдо понравится и детям, и взрослым

Салат «Шишки» с маринованным луком

Аппетитное сочетание ароматного лука, сытного картофеля и копченого мяса просто создано для торжественного застолья.

Продукты:

  • мясо копченое – 320 г;
  • лук – 220 г;
  • картофель – 670 г;
  • яйцо – 7 шт.;
  • майонез – 190 мл;
  • соль и специи, укроп на украшения;
  • уксус 6% — 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • миндаль – 210 г.

Как готовить:

  1. Картофель натереть крупно, мясо мелко порезать.
  2. Яйцо натереть на крупной терке, смешать с половиной соуса.
  3. Лук нашинковать, замариновать в смеси сахара и уксуса на 15 минут, тщательно отжать.
  4. Выложить слоями, промазывая соусом, картофель, мясо, лук.
  5. Сверху и с боков обмазать яичной смесью, украсить ореховыми чешуйками.
Совет! Подготовка к большому застолью – не место для экспериментов. Следует подбирать проверенные, опробованные в простые дни рецепты.

Для имитации хвойных лап использовать веточки укропа

Салат в виде шишки с копченой свининой

Очень вкусная, сытная закуска, которая выглядит как настоящий шедевр.

Продукты:

  • копченая нежирная свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 320 г;
  • сыр плавленый – 420 г;
  • лук – 130 г;
  • огурцы соленые – 350 г;
  • огурец свежий – 200 г;
  • миндаль – 200 г;
  • майонез – 180 мл;
  • масло для обжарки;
  • соль, специи.

Как готовить:

  1. Часть свинины нарезать кубиками, из остального вырезать крупные чешуйки, обжарить до золотистой корочки на масле.
  2. Яйца и картофель натереть крупно.
  3. Сыр и миндаль взбить в блендере.
  4. Порезать мелко соленые огурцы и лук.
  5. Салат выкладывать слоями, добавляя соль и специи, промазывая соусом: картофель, лук, мясо, огурцы, яйца.
  6. Все смазать сырно-ореховой смесью, уложить мясные чешуйки.

Такая «шишка» смотрится потрясающе.

В качестве зеленых иголок можно использовать порезанный соломкой свежий огурец

Салат «Шишка» с перепелиными яйцами

Простой и очень вкусный вариант «Шишки».

Необходимо взять:

  • нежирная колбаса или сосиски – 450 г;
  • перепелиные яйца – 7 шт.;
  • кедровые орешки – 100 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сыр мягкий сливочный – 390 г;
  • картофель – 670 г;
  • майонез – 100 мл;
  • миндаль – 240 г;
  • соль.

Способ готовки:

  1. Картофель натереть, колбасу порезать небольшими кубиками или соломкой.
  2. Чеснок пропустить через блендер вместе с сыром и яйцами.
  3. Все составляющие, кроме орехов, смешать, присолить по вкусу.
  4. Сформировать шишки, воткнуть рядками орехи.

Парадное блюдо готово, осталось только украсить перед подачей на стол.

Удивительно вкусное блюдо понравится и детям, и взрослым

Заключение

Салат «Шишка» с миндалем – это произведение искусства, которое украсит праздничный стол. Приготовить его легко, на оформление не нужно тратить много времени. Если в семье есть маленькие дети, они с удовольствием помогут украшать эту великолепную закуску. Из множества рецептов можно выбрать именно те, которые придутся по вкусу и позволят в полной мере насладиться праздничной атмосферой.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв