Салат Елочка на Новый год и на Рождество

Текст
Видео
Фото

Салат Елочка – отличное блюдо для украшения новогоднего стола. Его прелесть заключается в универсальности. Салат можно подавать гостям хоть каждый год, поскольку существует масса рецептов его приготовления.

Как приготовить новогодний салат Елочка

Салат Елочка привлекает внимание своим необычным внешним видом. При умелом подходе угощение может выглядеть, как настоящее произведение искусства. Оно не только обращает на себя внимание, но и является чрезвычайно сытным и вкусным блюдом. В качестве основных ингредиентов используют мясо, курицу, морепродукты или консервы. Зеленый цвет салату Елочка придают с помощью зелени. Для украшений используют остатки овощей, маслин, кукурузы и т. д.

Салат Елочка считается многокомпонентным блюдом. Чаще всего его выкладывают слоями. Для их скрепления используют майонез или сметану. В некоторых случаях может подойти и соус тартар. Время приготовления не превышает 45 минут. Средняя калорийность 100 г блюда составляет 180-200 ккал.

Совет! Чтобы разместить салат Елочка вертикально, можно использовать пластиковую бутылку с отрезанным дном.

Идеи по оформлению салата Елочка

Популярностью пользуются как достаточно простые, так и сложные способы оформления салата. В первом случае речь идет о горизонтальном расположении на плоской тарелке. Ингредиенты просто кладут слоями, а затем красиво оформляют завершающий пласт.

Вертикальная Елочка выглядит более эффектно, но достаточно сложна в приготовлении. Нужно позаботиться о том, чтобы она не развалилась. Роль украшений на ней выполняют небольшие кусочки овощей, импровизированная гирлянда из майонеза, а функция елочных шаров лежит на различных ягодах или зернах граната.

Классический рецепт салата Елочка

Традиционный рецепт салата Елочка базируется на добавлении говядины. За счет нее блюдо получается достаточно сытным и вкусным.

Компоненты:

  • 100 г корейской моркови;
  • 300 г говядины;
  • 2 ст. л. кукурузы;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. зерен граната;
  • пучок укропа;
  • майонез – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Говядину варят в подсоленной воде на протяжении 1,5-2 часа. Готовое мясо разрезают на тонкие продольные кусочки.
  2. Лук шинкуют полукольцами, а затем ставят на плиту. Обжаривать его нужно до появления золотистой корочки.
  3. Огурцы нарезают соломкой.
  4. Все ингредиенты кладут в глубокую салатницу, после чего к ним добавляют корейскую морковь.
  5. Блюдо заправляют майонезом и перемешивают. При необходимости добавляют перец и соль.
  6. Из полученной массы на плоской тарелке формируют елочку. Сверху ее густо украшают укропом.
  7. Из граната и кукурузы делают гирлянду.

Наиболее органично блюдо будет смотреться на прозрачной тарелке

Рецепт с фото салата Елочка с курицей

Не менее удачным рецептом салата Елочка считается тот, который подразумевает добавление копченых окороков. Их вкус отлично оттеняют соленые огурцы и укроп. А картофель хорошо уравнивает вкусовые нотки этих компонентов.

Ингредиенты:

  • 4 соленых огурца;
  • 2 моркови;
  • 2 копченых окорока;
  • 3 картофелины;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 яйца;
  • пучок укропа;
  • майонезный соус – на глаз.

Этапы приготовления:

  1. Овощи и яйца отваривают в слегка подсоленной воде до полной готовности. После охлаждения ингредиенты очищают и нарезают на кубики.
  2. Мясо куриных окороков отделяют от кожицы и костей, а затем разделяют на волокна.
  3. Все компоненты смешивают в глубокой емкости и заправляют соусом.
  4. Полученную смесь аккуратно выкладывают на плоской тарелке горкой. Сверху с помощью зубочистки приделывают звезду из моркови или огурца.
  5. По бокам салат украшают укропом.

Звезду можно вырезать из помидора или болгарского перца

Как сделать салат Елочка с ветчиной

Ингредиенты:

  • 200 г ветчины;
  • 2 моркови;
  • 1 банка кукурузы;
  • 150 г твердого сыра;
  • пучок укропа;
  • майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и морковь отваривают. Из кукурузы сливают лишнюю жидкость.
  2. Охлажденные яйца нарезают мелкими кубиками и кладут в глубокий салатник. К ним добавляют кукурузу и порезанную ветчину.
  3. Морковь и сыр измельчают на крупной терке, а затем пересыпают к остальным компонентам.
  4. Салат заправляют майонезом.
  5. Следующим шагом им заполняют пластиковую бутылку без дна. Она служит своеобразной формой для создания елочки. Емкость перемещают на плоскую тарелку, аккуратно вытряхивая из нее содержимое.
  6. Сверху салат украшают укропом. В качестве декора используют вырезанные из моркови геометрические фигуры.

Так как порции получаются небольшими, можно сделать сразу несколько салатов

Внимание! Вместо веточек укропа, допустимо использовать любую другую зелень.

Салат Елочка на Новый год с сыром

Оригинальность салата Елочка с сыром заключается в его желеобразной консистенции. Блюдо отлично поддается разрезанию ножом и не разваливается в процессе поедания. Его характерной особенностью является мягкий сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • 120 мл йогурта;
  • 150 г мягкого сыра;
  • 100 г творожных сырков;
  • пучок зелени;
  • 100 мл молока;
  • 100 г майонеза;
  • 2 болгарских перца;
  • 150 г ветчины;
  • 10 г желатина;
  • грецкие орехи – на глаз.

Процесс приготовления:

  1. Йогурт, все виды сыра и майонез смешивают до однородной консистенции. В полученную смесь добавляют соль и перец.
  2. Желатин разводят в молоке, а после застывания добавляют к сырной массе.
  3. Зелень, болгарский перец и орехи мелко измельчают ножом. Затем полученную смесь соединяют с основой.
  4. Эту массу помещают в полиэтиленовый пакет и аккуратно перекладывают его в пластиковую бутылку без дна. Емкость убирают в холодильник на несколько часов.
  5. Перед подачей на стол салат вынимают из бутылки и украшают на свое усмотрение.

Неплохим украшением праздничного блюда могут стать гренки

Рецепт салата Елочка с балыком

Балыком называют рыбу, прошедшую засолку, а после нее – вяление. Она отлично сочетается с рисом и свежими огурцами. Для приготовления салата желательно использовать красные сорта рыбы.

Компоненты:

  • 200 г балыка;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • ½ ст. риса;
  • 3 свежих огурца;
  • 2 болгарских перца;
  • пучок зелени;
  • соль, перец, майонез – по вкусу.

При покупке балыка важно обращать внимание на его свежесть

Этапы приготовления:

  1. Лук очищают, нарезают полукольцами и ставят мариноваться.
  2. Балык нарезают аккуратными ломтиками.
  3. Рис отваривают до полной готовности в соотношении с водой 1:2. Затем его оставляют остужаться.
  4. Яйца варят вкрутую.
  5. Вареный рис выкладывают на плоскую тарелку треугольником. Сверху кладут мелко порезанный балык.
  6. Следующим слоем выкладывают маринованный лук.
  7. Завершающим этапом по поверхности салата распределяют тертые яйца.

Слоеный салат Елочка с кукурузой

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 г куриной грудки;
  • ½ банки кукурузы;
  • 250 г копченой курицы;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 пучок укропа;
  • зерна граната – на глаз;
  • майонез – по вкусу.

Рецепт:

  1. Куриное филе очищают от шкурки, пленок и костей, ставят на огонь. Варить его нужно в течение 20-30 минут.
  2. Шампиньоны режут на четвертинки и обжаривают до золотистого цвета. Затем к ним добавляют и лук.
  3. Копченую курицу и соленые огурцы измельчают на мелкие кубики.
  4. Все ингредиенты смешивают с кукурузой и заправляют майонезом.
  5. Из полученной массы формируют небольшую башенку.
  6. Сверху ее украшают укропом, оставшейся кукурузой и гранатом.

Вместе с укропом можно задействовать и другую зелень

Новогодний салат Елочка с киви и гранатом

Компоненты:

  • 1 морковь;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 120 г куриного филе;
  • 120 г консервированных ананасов;
  • 2 киви;
  • гранат – на глаз;
  • майонез – по вкусу.

Рецепт:

  1. Курицу отваривают до полной готовности. После остывания мясо выкладывают на плоскую тарелку в форме конуса.
  2. Вторым слоем кладут дольки ананасов.
  3. Следующим этапом распределяют предварительно сваренную тертую морковь. На ней размещают измельченный сыр и чеснок.
  4. Завершающим слоем выступают тертые яйца. После каждого продукта блюдо смазывают майонезом.
  5. Сверху аккуратно раскладывают ломтики киви. В качестве украшения используют гранатовые зерна.

Гранат можно заменить любыми ягодами ярко-красного цвета

Новогодний салат Елочка с ветчиной и сухариками

Порционный салат Елочка можно готовить в маленьких емкостях для каждого гостя. При добавлении сухариков блюдо становится хрустящим и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 г ветчины;
  • 1 пачка сухариков;
  • 200 г майонеза;
  • 1 банка кукурузы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • пучок зелени.

Рецепт:

  1. Морковь отваривают в мундире. Из кукурузы сливают воду. Яйца варят вкрутую.
  2. В салатник высыпают бобовые. Добавляют рубленые яйца, тертую морковь и сыр.
  3. Ветчину измельчают на тонкие продолговатые полоски.
  4. В салат бросают сухарики, после чего его заправляют майонезом.
  5. Смесь утрамбовывают в бутылку с обрезанным дном, а затем аккуратно перекладывают на плоскую тарелку.

Украшения на елке могут быть как мелкими, так и достаточно крупными

Замечание! Чтобы компоненты лучше скрепились, блюдо держат в холодильнике.

Салат Елочка с креветками

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного сыра;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 200 г креветок;
  • 1 копченая грудка;
  • 1 яблоко;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 болгарских перца;
  • пучок петрушки;
  • майонез, горчица и сметана – на глаз;
  • зерна граната.

В качестве украшения органично будет смотреться только зеленый болгарский перец

Процесс приготовления:

  1. Креветки заливают горячей водой и закрывают крышкой, оставив на 15 минут. Воду сливают, а морепродукты очищают от панциря.
  2. Из сметаны, горчицы и майонеза делают соус.
  3. На дно салатницы выкладывают слой копченой грудки и мажут его соусом. Сверху кладут рубленый лук. На него помещают слой креветок.
  4. Следующими выкладывают тертые яйца и сливочный сыр. Пласт продуктов обильно смазывают соусом.
  5. На терке измельчают яблоко и помещают его на салат в виде очередного слоя.
  6. На последнем этапе по импровизированной елке распределяют твердый сыр.
  7. Из болгарского перца вырезают небольшие ломтики, с помощью которых формируют хвою.
  8. У подножия елки с помощью граната выкладывают цифры наступающего года.

Оригинальный фруктовый салат Елочка

Компоненты:

  • 350 г киви;
  • 200 г мандаринов;
  • 350 г бананов;
  • 10 г меда;
  • 200 г натурального йогурта;
  • 10 г кунжута.

Процесс приготовления:

  1. Бананы очищают от кожуры и нарезают кольцами. Одно из них убирают в сторону, чтобы использовать в качестве основы для звезды.
  2. Мандарины разделяют на дольки. С помощью ножа необходимо освободить их от косточек.
  3. Мед и йогурт смешивают в отдельной емкости.
  4. Из подготовленных фруктов формируют пирамиду, после чего ее со всех сторон мажут йогуртной смесью.
  5. Сверху салат обкладывают ломтиками киви. На верхушке располагают звезду из банана.

Фруктовый салат можно расположить и горизонтально

Внимание! Все продукты перед добавлением в блюдо нужно тщательно проверять на предмет свежести.

Заключение

Салат Елочка понравится гостям любого пола и возраста. Он станет отличным дополнением новогоднего стола. Чтобы блюдо получилось максимально удачным, нужно соблюдать пропорции используемых ингредиентов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв