Картошка с вешенками в духовке: рецепты приготовления

Текст
Видео
Фото

Вешенки в духовке с картошкой – питательное и сытное блюдо, которое не потребует больших усилий и времени. Сочетание грибов с картофелем считается классическим и беспроигрышным, поэтому кушанье будет к месту как на праздничном столе, так и на обыденном. Опытными кулинарами было составлено множество разнообразных рецептов картофельно-грибного блюда, поэтому любой найдет то, что ему по вкусу.

Как приготовить вешенки с картошкой в духовке

Вешенки для кушанья могут быть как свежими, так и сушеными или маринованными. Грибы рекомендуется лишь протереть мокрой чистой губкой или аккуратно помыть в стоячей воде, так как их шляпки довольно хрупкие, а после тщательно просушить на полотенце. Сушеные экземпляры замачивают в теплой или горячей воде на 30 минут, маринованные – обычно не подвергают обработке.

Внимание! В пищу обычно употребляют шляпки вешенок, однако, если отварить грибы около 15 минут и этим смягчить ножки, то в таком случае продукт можно употреблять.

Грибы и картофель не должны быть порчеными, с гнилью или плесенью. Вешенки в идеале имеют ровную серую или серо-коричневую поверхность шляпок без вкраплений желтого цвета. Если в рецепте используется сметана или сыр, то они должны быть максимально свежими, чтобы не испортить блюдо в процессе готовки.

Для красивого румяного оттенка картошки ее необходимо предварительно обжарить до полуготовности. Чтобы овощ не слипся и не развалился в процессе готовки, его можно замочить в воде на 2-3 часа, чтобы удалить часть крахмала, а после тщательно просушить на полотенце, чтобы картофель более ровно покрылся аппетитной золотой корочкой.

Важно во время готовки отслеживать состояние вешенок: при избытке термической обработки они теряют большое количество жидкости и становятся резиновыми, а при недостатке – водянистыми.

Чтобы сделать блюдо более пряным и красивым по цвету, в него можно добавить горчичное масло или мускатный орех. Кроме того, усилит грибной вкус и аромат порошок или мука, приготовленные из боровиков.

Готовое кушанье можно хранить как в стеклянной, так и в пластиковой посуде – оно не утратит своих вкусовых качеств. Также место для хранения должно быть темным и прохладным, чтобы блюдо быстро не испортилось.

Рецепты картошки с вешенками в духовке

Картофель с вешенками в духовке – вкусное и удобное для ежедневного потребления блюдо, так как оно готовится без больших затрат сил и времени, но при этом быстро насыщает организм человека. Кулинарам, кто ранее не готовил картофельно-грибное блюдо, помогут разнообразные пошаговые рецепты его приготовления с фото.

Простой рецепт картофеля с вешенками в духовке

Для блюда, приготовленного в духовке по простому рецепту, понадобятся:

  • вешенки – 450-500 г;
  • картошка – 8 шт.;
  • лук-репка – 1,5-2 шт.;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль, приправы, зелень – по предпочтениям.

Метод приготовления:

  1. Картофель моют и режут тонкими пластинками, соломкой или брусками.
  2. Лук-репку режут полукольцами. Овощ кладут поверх картошки.
  3. Помытые нарезанные пластинками грибы выкладывают верхним слоем.
  4. Далее добавляют растительное масло, подсолнечное или оливковое, солят, перчат, приправляют различными специями в зависимости от предпочтений кулинара и перемешивают полученную массу.
  5. Блюдо готовят в закрытой форме для запекания в духовке в течение 25-40 минут при температуре 180 ºC. За 7 минут до конца готовки с блюда снимают крышку.

При подаче к столу можно украсить любимой зеленью

Вешенки в горшочках с картошкой

Очень ароматной и сытной получается картошка с вешенками в горшочках. Для них потребуется:

  • вешенки – 250 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • соль, перец – по вкусу.

Блюдо рекомендуется есть горячим – оно сохраняет свой аромат и вкус

Метод приготовления:

  1. Грибы моют и мелко режут. Далее их жарят до золотистого оттенка на сковороде с маслом.
  2. Луковицу очищают от шелухи и режут кольцами. Затем ее обжаривают до прозрачности и соединяют с вешенками.
  3. Картошку чистят, моют и шинкуют мелким кубиком. Ее обжаривают до состояния полуготовности, а после смешивают с луково-грибной массой.
  4. Далее массу надо посолить, поперчить, постепенно ввести в нее сливки, тщательно перемешать и полученную смесь продуктов переложить в горшочки.
  5. Картофельно-грибную массу запекают в духовке при температуре 180 ºC на протяжении 20 минут. После горшочки достают, поверх натирают твердый сыр (особенно хороши маасдам и пармезан), а после блюдо снова ставят запекаться на 15 минут. При сервировке картошку можно украсить петрушкой.

Приготовление вкусного кушанья в горшочках:

Картофельная запеканка с вешенками в духовке

Для запеканки с вешенками и картофелем в духовке надо подготовить:

  • картошка – 0,5 кг;
  • яйца – 1 – 2 шт.;
  • лук – 1 – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • грибы – 150 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • сметана – 1-2 ст. л.;
  • соль – по предпочтениям.

При подаче запеканку можно заправить сливочным соусом

Метод приготовления:

  1. Очищенный и помытый картофель поставить вариться. Во время этого грибы режут нетолстыми пластинками, а лук – мелким кубиком.
  2. Лук обжаривают на сковороде до прозрачности, далее добавляют соль, перец и нарезанные вешенки. Тушат полученную массу до готовности последних.
  3. Готовую картошку превращают в пюре, добавляют горячее молоко, соль по вкусу. Затем в полученную массу разбивают яйца, кладут сливочное масло и заготовку для запеканки тщательно перемешивают.
  4. Смесь яиц и картошки разделяют на две части: первую выкладывают на дно формы для запекания, а вторую – после слоя луково-грибной смеси. Сверху блюдо смазывают сметаной.
  5. Картофельно-грибную запеканку готовят в духовке при 200 °C 25-35 минут.

Свинина с вешенками и картошкой в духовке

Мясоедам придется по душе блюдо из духовки с добавлением свинины, для которого понадобится:

  • свинина – 1 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • вешенки – 600 г;
  • лук-репка – 400 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Для блюда лучше использовать шейку свинины

Метод приготовления:

  1. Грибы помыть и нашинковать тонкими пластинками или кубиками, не повредив при этом их хрупкую структуру.
    Внимание! Свинину необходимо правильно подготовить: удалить прожилки, пленку и жир, тщательно помыть и просушить.
    Далее мясо необходимо порезать на ломтики или слайсы толщиной 1 см, отбить, натереть специями или замариновать.
  2. Картошку очищают от кожуры и режут кружками или толстыми брусками. Лук надо избавить от шелухи и нашинковать полукольцами или кольцами.
  3. Далее необходимо выложить слоями мясо, грибы, лук и картофель. Вешенки с мясом и картошкой заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 180 °C 1 час. После готовки кушанье посыпают луком и петрушкой.

Вешенки, запеченные в духовке с картошкой и сметаной

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо в духовке по этому рецепту, потребуется:

  • грибы – 400 г;
  • картошка – 250 г;
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • базилик, соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Зелень базилика подчеркнет нежный грибной вкус в сметанном соусе

Метод приготовления:

  1. Вешенки промывают, шинкуют тонкими слайсами или кубиками и обжаривают на сковороде до золотого оттенка.
  2. Картофель очищают от кожуры и режут брусками, соломкой или пластинками. Овощ поджарить до румяного оттенка и соединить с грибами.
  3. Далее готовят сметанный соус: до однородной массы смешивают сметану, яйцо, измельченные чеснок и базилик. Его необходимо смешать с остывшими картофелем и грибами.
  4. Массу готовят в духовке при температуре 190 °C 30 минут. Блюдо можно подавать как самостоятельное кушанье, так и в качестве гарнира к нежирной рыбе или курице.

Запеченная картошка с вешенками и курицей

Любителям белого мяса, насыщенного белком, придется по вкусу кушанье из духовки с добавлением курицы.

Для него потребуется:

  • картофель – 5 шт.;
  • курица – 700 г;
  • вешенки – 300 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • майонез – 70 мл;
  • лук – 1-2 шт.;
  • подсолнечное масло – для обжаривания;
  • молотый перец, соль – по предпочтениям.

Майонез в рецепте можно заменить сметаной

Метод приготовления:

  1. Лук режут полукольцами, а грибы измельчают на небольшие ломтики. Далее продукты вместе обжаривают до румяной поверхности.
  2. Картофель надо порезать на четвертинки, курицу – на куски среднего размера. На противень выкладывают слоями приправленную картошку, курицу и луково-грибную смесь. Полученную массу смазывают майонезом и покрывают тертым сыром.
  3. Блюдо необходимо запекать 40-45 минут при 180 °C.

Вешенки в духовке с картошкой и томатной пастой

Для запеченного в духовке картофеля с добавлением томатной пасты и грибов потребуется:

  • картофель – 500 г;
  • вешенки – 650-700 г;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • лук – 2 – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – для запекания;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Картошка с вешенками и томатной пастой подойдет в качестве основного блюда

Метод приготовления:

  1. Вешенки отваривают в соленой воде 15 минут, чтобы грибные ножки стали более мягкими. По истечении указанного времени продукт откидывают на сито, где и оставляют для того, чтобы стекла вода.
  2. Картошку чистят, шинкуют средним кубиком или брусками и оставляют в воде, чтобы убрать избыток крахмала.
  3. Лук чистят и шинкуют полукольцами.
  4. Подготовленные картошку и лук смешивают с грибами, солят, перчат. В полученную массу кладут томатную пасту и лавровый лист. Далее запекают при 200 °C 40-45 минут. Перед подачей блюдо украшается пучком зелени.

Картошка в духовке с грибами вешенками и сыром

Очень нежным и сытным получается кушанье, приготовленное из картофеля и вешенок с добавлением сыра. Для него понадобится:

  • картофель – 500 г;
  • вешенки – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 65 г;
  • майонез – 60 мл;
  • оливковое масло – для жарки;
  • зелень, соль, приправы – по предпочтениям.

Укроп отлично сочетается с сыром

Метод приготовления:

  1. Лук очищают от шелухи и нарезают полукольцами, грибы моют и режут ломтиками среднего размера. Продукты подвергают термической обработке: слегка обжаривают вешенки, после к ним добавляют лук-репку и готовят еще 5-7 минут.
  2. Картофель чистят, моют, нарезают кружочками и смешивают с майонезом.
  3. В смазанную форму для запекания выкладывают слоями: половину картофеля, луково-грибную смесь, оставшиеся овощи и тертый сыр твердого сорта (желательно пармезан ил маасдам). В духовке все ингредиенты готовят около получаса при температуре 180 °C. При сервировке блюдо украшают зеленью.

Маринованные вешенки в духовке с картошкой

Блюдо можно приготовить и с использованием маринованных грибов. Для этого понадобится:

  • вешенки – 1 кг;
  • картошка – 14 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сыр – 200 г;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Дно и стенки формы для запекания рекомендуется смазать сливочным маслом

Метод приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук поджарить на сливочном масле до смягчения.
  2. После к овощу добавляют маринованные грибы и готовят до тех пор, пока полностью не выпарится жидкость, образовавшаяся с вешенок.
  3. Очищенный и помытый картофель нарезают тонкими кружками.
  4. В форму для выпекания кладут слой картофеля, после добавляют соль и перец, затем – луково-грибную массу, которую следует промазать сметаной и посыпать тертым сыром.
  5. Готовят все ингредиенты при 190 °C около 40 минут.

Калорийность грибов вешенок с картошкой в духовке

Вешенки, запеченные с картофелем – сытное и питательное блюдо.

Важно! В зависимости от рецепта и личных предпочтений кулинара значение энергетической ценности блюда может варьироваться в пределах от 100-300 ккал.

Кроме того, картофельно-грибное блюдо из духовки содержит большое количество углеводов, главным образом, из-за наличия картофеля, а также оно богато жирами, за счет содержания в большинстве рецептов сыра, сметаны, растительного и сливочного масел.

Заключение

Вешенки в духовке с картошкой – вкусное блюдо, которое получается необычным и очень ароматным. Кушанье не потребует от кулинара много усилий, но при этом поможет накормить всю семью без особых материальных затрат. Кроме того, картофель с грибами в духовке может стать отличным блюдом для любого праздничного стола.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв