Содержимое
- 1 Как приготовить вешенки с картошкой в духовке
- 2 Рецепты картошки с вешенками в духовке
- 2.1 Простой рецепт картофеля с вешенками в духовке
- 2.2 Вешенки в горшочках с картошкой
- 2.3 Картофельная запеканка с вешенками в духовке
- 2.4 Свинина с вешенками и картошкой в духовке
- 2.5 Вешенки, запеченные в духовке с картошкой и сметаной
- 2.6 Запеченная картошка с вешенками и курицей
- 2.7 Вешенки в духовке с картошкой и томатной пастой
- 2.8 Картошка в духовке с грибами вешенками и сыром
- 2.9 Маринованные вешенки в духовке с картошкой
- 3 Калорийность грибов вешенок с картошкой в духовке
- 4 Заключение
Вешенки в духовке с картошкой – питательное и сытное блюдо, которое не потребует больших усилий и времени. Сочетание грибов с картофелем считается классическим и беспроигрышным, поэтому кушанье будет к месту как на праздничном столе, так и на обыденном. Опытными кулинарами было составлено множество разнообразных рецептов картофельно-грибного блюда, поэтому любой найдет то, что ему по вкусу.
Как приготовить вешенки с картошкой в духовке
Вешенки для кушанья могут быть как свежими, так и сушеными или маринованными. Грибы рекомендуется лишь протереть мокрой чистой губкой или аккуратно помыть в стоячей воде, так как их шляпки довольно хрупкие, а после тщательно просушить на полотенце. Сушеные экземпляры замачивают в теплой или горячей воде на 30 минут, маринованные – обычно не подвергают обработке.
Грибы и картофель не должны быть порчеными, с гнилью или плесенью. Вешенки в идеале имеют ровную серую или серо-коричневую поверхность шляпок без вкраплений желтого цвета. Если в рецепте используется сметана или сыр, то они должны быть максимально свежими, чтобы не испортить блюдо в процессе готовки.
Для красивого румяного оттенка картошки ее необходимо предварительно обжарить до полуготовности. Чтобы овощ не слипся и не развалился в процессе готовки, его можно замочить в воде на 2-3 часа, чтобы удалить часть крахмала, а после тщательно просушить на полотенце, чтобы картофель более ровно покрылся аппетитной золотой корочкой.
Важно во время готовки отслеживать состояние вешенок: при избытке термической обработки они теряют большое количество жидкости и становятся резиновыми, а при недостатке – водянистыми.
Чтобы сделать блюдо более пряным и красивым по цвету, в него можно добавить горчичное масло или мускатный орех. Кроме того, усилит грибной вкус и аромат порошок или мука, приготовленные из боровиков.
Готовое кушанье можно хранить как в стеклянной, так и в пластиковой посуде – оно не утратит своих вкусовых качеств. Также место для хранения должно быть темным и прохладным, чтобы блюдо быстро не испортилось.
Рецепты картошки с вешенками в духовке
Картофель с вешенками в духовке – вкусное и удобное для ежедневного потребления блюдо, так как оно готовится без больших затрат сил и времени, но при этом быстро насыщает организм человека. Кулинарам, кто ранее не готовил картофельно-грибное блюдо, помогут разнообразные пошаговые рецепты его приготовления с фото.
Простой рецепт картофеля с вешенками в духовке
Для блюда, приготовленного в духовке по простому рецепту, понадобятся:
- вешенки – 450-500 г;
- картошка – 8 шт.;
- лук-репка – 1,5-2 шт.;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль, приправы, зелень – по предпочтениям.
Метод приготовления:
- Картофель моют и режут тонкими пластинками, соломкой или брусками.
- Лук-репку режут полукольцами. Овощ кладут поверх картошки.
- Помытые нарезанные пластинками грибы выкладывают верхним слоем.
- Далее добавляют растительное масло, подсолнечное или оливковое, солят, перчат, приправляют различными специями в зависимости от предпочтений кулинара и перемешивают полученную массу.
- Блюдо готовят в закрытой форме для запекания в духовке в течение 25-40 минут при температуре 180 ºC. За 7 минут до конца готовки с блюда снимают крышку.
Вешенки в горшочках с картошкой
Очень ароматной и сытной получается картошка с вешенками в горшочках. Для них потребуется:
- вешенки – 250 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- сливки – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- растительное масло – для обжаривания;
- соль, перец – по вкусу.
Метод приготовления:
- Грибы моют и мелко режут. Далее их жарят до золотистого оттенка на сковороде с маслом.
- Луковицу очищают от шелухи и режут кольцами. Затем ее обжаривают до прозрачности и соединяют с вешенками.
- Картошку чистят, моют и шинкуют мелким кубиком. Ее обжаривают до состояния полуготовности, а после смешивают с луково-грибной массой.
- Далее массу надо посолить, поперчить, постепенно ввести в нее сливки, тщательно перемешать и полученную смесь продуктов переложить в горшочки.
- Картофельно-грибную массу запекают в духовке при температуре 180 ºC на протяжении 20 минут. После горшочки достают, поверх натирают твердый сыр (особенно хороши маасдам и пармезан), а после блюдо снова ставят запекаться на 15 минут. При сервировке картошку можно украсить петрушкой.
Приготовление вкусного кушанья в горшочках:
Картофельная запеканка с вешенками в духовке
Для запеканки с вешенками и картофелем в духовке надо подготовить:
- картошка – 0,5 кг;
- яйца – 1 – 2 шт.;
- лук – 1 – 2 шт.;
- молоко – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 1-2 ст. л.;
- грибы – 150 г;
- растительное масло – для жарки;
- сметана – 1-2 ст. л.;
- соль – по предпочтениям.
Метод приготовления:
- Очищенный и помытый картофель поставить вариться. Во время этого грибы режут нетолстыми пластинками, а лук – мелким кубиком.
- Лук обжаривают на сковороде до прозрачности, далее добавляют соль, перец и нарезанные вешенки. Тушат полученную массу до готовности последних.
- Готовую картошку превращают в пюре, добавляют горячее молоко, соль по вкусу. Затем в полученную массу разбивают яйца, кладут сливочное масло и заготовку для запеканки тщательно перемешивают.
- Смесь яиц и картошки разделяют на две части: первую выкладывают на дно формы для запекания, а вторую – после слоя луково-грибной смеси. Сверху блюдо смазывают сметаной.
- Картофельно-грибную запеканку готовят в духовке при 200 °C 25-35 минут.
Свинина с вешенками и картошкой в духовке
Мясоедам придется по душе блюдо из духовки с добавлением свинины, для которого понадобится:
- свинина – 1 кг;
- картошка – 1 кг;
- вешенки – 600 г;
- лук-репка – 400 г;
- соль, специи – по вкусу.
Метод приготовления:
- Грибы помыть и нашинковать тонкими пластинками или кубиками, не повредив при этом их хрупкую структуру.Внимание! Свинину необходимо правильно подготовить: удалить прожилки, пленку и жир, тщательно помыть и просушить.
Далее мясо необходимо порезать на ломтики или слайсы толщиной 1 см, отбить, натереть специями или замариновать. - Картошку очищают от кожуры и режут кружками или толстыми брусками. Лук надо избавить от шелухи и нашинковать полукольцами или кольцами.
- Далее необходимо выложить слоями мясо, грибы, лук и картофель. Вешенки с мясом и картошкой заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 180 °C 1 час. После готовки кушанье посыпают луком и петрушкой.
Вешенки, запеченные в духовке с картошкой и сметаной
Для того чтобы приготовить вкусное блюдо в духовке по этому рецепту, потребуется:
- грибы – 400 г;
- картошка – 250 г;
- сметана – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- базилик, соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Метод приготовления:
- Вешенки промывают, шинкуют тонкими слайсами или кубиками и обжаривают на сковороде до золотого оттенка.
- Картофель очищают от кожуры и режут брусками, соломкой или пластинками. Овощ поджарить до румяного оттенка и соединить с грибами.
- Далее готовят сметанный соус: до однородной массы смешивают сметану, яйцо, измельченные чеснок и базилик. Его необходимо смешать с остывшими картофелем и грибами.
- Массу готовят в духовке при температуре 190 °C 30 минут. Блюдо можно подавать как самостоятельное кушанье, так и в качестве гарнира к нежирной рыбе или курице.
Запеченная картошка с вешенками и курицей
Любителям белого мяса, насыщенного белком, придется по вкусу кушанье из духовки с добавлением курицы.
Для него потребуется:
- картофель – 5 шт.;
- курица – 700 г;
- вешенки – 300 г;
- твердый сыр – 70 г;
- майонез – 70 мл;
- лук – 1-2 шт.;
- подсолнечное масло – для обжаривания;
- молотый перец, соль – по предпочтениям.
Метод приготовления:
- Лук режут полукольцами, а грибы измельчают на небольшие ломтики. Далее продукты вместе обжаривают до румяной поверхности.
- Картофель надо порезать на четвертинки, курицу – на куски среднего размера. На противень выкладывают слоями приправленную картошку, курицу и луково-грибную смесь. Полученную массу смазывают майонезом и покрывают тертым сыром.
- Блюдо необходимо запекать 40-45 минут при 180 °C.
Вешенки в духовке с картошкой и томатной пастой
Для запеченного в духовке картофеля с добавлением томатной пасты и грибов потребуется:
- картофель – 500 г;
- вешенки – 650-700 г;
- томатная паста – 2-3 ст. л.;
- лук – 2 – 3 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- растительное масло – для запекания;
- соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
Метод приготовления:
- Вешенки отваривают в соленой воде 15 минут, чтобы грибные ножки стали более мягкими. По истечении указанного времени продукт откидывают на сито, где и оставляют для того, чтобы стекла вода.
- Картошку чистят, шинкуют средним кубиком или брусками и оставляют в воде, чтобы убрать избыток крахмала.
- Лук чистят и шинкуют полукольцами.
- Подготовленные картошку и лук смешивают с грибами, солят, перчат. В полученную массу кладут томатную пасту и лавровый лист. Далее запекают при 200 °C 40-45 минут. Перед подачей блюдо украшается пучком зелени.
Картошка в духовке с грибами вешенками и сыром
Очень нежным и сытным получается кушанье, приготовленное из картофеля и вешенок с добавлением сыра. Для него понадобится:
- картофель – 500 г;
- вешенки – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 65 г;
- майонез – 60 мл;
- оливковое масло – для жарки;
- зелень, соль, приправы – по предпочтениям.
Метод приготовления:
- Лук очищают от шелухи и нарезают полукольцами, грибы моют и режут ломтиками среднего размера. Продукты подвергают термической обработке: слегка обжаривают вешенки, после к ним добавляют лук-репку и готовят еще 5-7 минут.
- Картофель чистят, моют, нарезают кружочками и смешивают с майонезом.
- В смазанную форму для запекания выкладывают слоями: половину картофеля, луково-грибную смесь, оставшиеся овощи и тертый сыр твердого сорта (желательно пармезан ил маасдам). В духовке все ингредиенты готовят около получаса при температуре 180 °C. При сервировке блюдо украшают зеленью.
Маринованные вешенки в духовке с картошкой
Блюдо можно приготовить и с использованием маринованных грибов. Для этого понадобится:
- вешенки – 1 кг;
- картошка – 14 шт.;
- лук – 4 шт.;
- сметана – 200 мл;
- сливочное масло – 80 г;
- сыр – 200 г;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Метод приготовления:
- Мелко нарезанный лук поджарить на сливочном масле до смягчения.
- После к овощу добавляют маринованные грибы и готовят до тех пор, пока полностью не выпарится жидкость, образовавшаяся с вешенок.
- Очищенный и помытый картофель нарезают тонкими кружками.
- В форму для выпекания кладут слой картофеля, после добавляют соль и перец, затем – луково-грибную массу, которую следует промазать сметаной и посыпать тертым сыром.
- Готовят все ингредиенты при 190 °C около 40 минут.
Калорийность грибов вешенок с картошкой в духовке
Вешенки, запеченные с картофелем – сытное и питательное блюдо.
Кроме того, картофельно-грибное блюдо из духовки содержит большое количество углеводов, главным образом, из-за наличия картофеля, а также оно богато жирами, за счет содержания в большинстве рецептов сыра, сметаны, растительного и сливочного масел.
Заключение
Вешенки в духовке с картошкой – вкусное блюдо, которое получается необычным и очень ароматным. Кушанье не потребует от кулинара много усилий, но при этом поможет накормить всю семью без особых материальных затрат. Кроме того, картофель с грибами в духовке может стать отличным блюдом для любого праздничного стола.