Грибы зонтики в кляре: рецепты приготовления с фото

Текст
Видео
Фото

Зонтики в кляре получаются нежными сочными и удивительно вкусными. Опытные грибники любят собирать плоды с большими шляпками, так как их вкус напоминает куриное мясо. Многие боятся их готовить, но попробовав один раз, хочется полакомиться ими снова.

Крупные зонтики в кляре смотрятся более эффектно

Как приготовить грибы зонтики в кляре

Прежде чем приступить к жарке, выбирают только плотные плоды. Их перебирают, оставляя целые экземпляры, не поточенные червями. Вкуснее всего получаются в кляре молодые целые шляпки. Если собранный урожай состоит из крупных зонтиков, то их нарезают на части.

Подготовленные плодовые тела тщательно промывают, а затем просушивают на бумажном полотенце. После этого готовят кляр, в который обмакивают каждую шляпку и поджаривают в масле.

Совет! Грибы необходимо переработать сразу после сбора, так как они очень быстро портятся.

Как пожарить зонтики в кляре во фритюре

Приготовленные грибы во фритюре получаются вкусными, но калорийными, поэтому не подходят для диетического питания.

Необходимые компоненты:

  • зонтики – 600 г;
  • соль;
  • лимон – 1 плод;
  • жир для фритюра – 1 л;
  • мука – 110 г;
  • пиво – 130 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Очистить лесные плоды. Удалить ножки. Быстро промыть, чтобы зонтики не успели впитать воду.
  2. Нарезать крупными кусками.
  3. Вскипятить 480 мл воды. Влить сок, выжатый из цитруса. Поместить грибы и бланшировать их три минуты.
  4. Достать шумовкой и переложить на бумажное полотенце. Просушить.
  5. Яйца соединить с пивом, солью и мукой. Взбить. Масса должна получиться тягучей. Если она вышла слишком жидкой, то подсыпать немного муки.
  6. Прогреть во фритюре жир. Температура должна стать 190°С. Если нет термометра, то можно опустить деревянную ложку. Если на ее поверхности образовались пузырьки, то необходимая температура достигнута.
  7. Обмакнуть в кляр подготовленные грибные части. Они должны быть покрыты тестом полностью.
  8. Переложить в горячий жир. Готовить пять минут. Корочка должна стать золотистой.
  9. Выложить на салфетки, которые помогут впитать в себя излишки жира.

Шляпки можно нарезать любой формы

Как жарить грибы зонтики в кляре на сковороде

Основа кляра – мука и яйца. В качестве дополнительных компонентов используют воду, пиво, сметану или майонез. Из указанных в выбранном рецепте ингредиентов готовят тягучее тесто, в которое обмакивают промытые и нарезанные на крупные части шляпки.

Жарят заготовки в большом объеме масла на сковороде с каждой стороны. В результате на поверхности должна образоваться привлекательная аппетитная хрустящая корочка.

Листья салата помогут сделать вид блюда более аппетитным и эффектным

Рецепты грибов зонтиков в кляре

Рецепты приготовления грибов зонтиков в кляре отличаются простотой. Плодовые тела не требуют предварительной тепловой обработки. В редких случаях их отваривают в кипящей воде не более 3-7 минут.

Классический рецепт грибов зонтиков в кляре

Рецепт с фото поможет приготовить грибы зонтики в кляре, чтобы они вышли сочными хрустящими и ароматными. Если приготовить шляпки в целом виде, то они станут достойным украшением праздничного стола, а по вкусу будут напоминать куриное филе. Предложенный вариант самый распространенный у любителей тихой охоты.

Необходимые компоненты:

  • грибы зонтики – 8 плодов;
  • соль;
  • яйцо – 3 шт.;
  • перец;
  • мука – 80 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • панировочные сухари – 130 г.

Пошаговый процесс:

  1. Очистить от загрязнений, чешуи и пыли шляпки. Сполоснуть под водой.
  2. Большой пласт грибного блина будет выглядеть эффектно, поэтому разрезать на части его нет необходимости. Для удобства можно нарезать шляпку порционно на произвольные куски или треугольники.
  3. Посолить и посыпать грибные части перцем.
  4. При помощи вилки или венчика перемешать яйца. Они должны стать однородными. Посолить. Выдавить через чесночницу дольки чеснока или натереть их на мелкой терке. Перемешать.
  5. Добавить муку. Размешать. Если образовались комки, то можно взбить блендером.
  6. Если плоды были собраны в экологически чистом месте, то отваривать их не надо. Если есть сомнения, то лучше залить плоды кипятком и потомить на среднем огне семь минут. Таким образом, с водой выйдут накопившиеся вредные вещества.
  7. Отваренный продукт выложить на салфетки и просушить.
  8. Окунуть каждую часть в мучную смесь. Чтобы поверхность равномерно была покрыта кляром, гриб лучше наколоть на вилку.
  9. Обвалять в сухарях, которые помогут придать блюду красивую хрустящую корочку.
  10. Переложить в горячую сковороду с большим количеством масла.
  11. Огонь переключить на средний режим. Готовить семь минут крупный плод и пять минут – нарезанный на части. Перевернуть. Подержать до золотистого оттенка.
  12. Закрыть крышкой. Переключить пламя на минимум. Потомить зонтики в кляре семь минут.
Совет! Зонтики обладают насыщенным ароматом, поэтому кроме перца и соли, добавлять другие специи не надо.

В процессе жарки надо следить, чтобы корочка получилась золотистой

Как готовить грибы зонтики в кляре из пива

Жареные грибы зонтики в пивном кляре порадуют высокими вкусовыми качествами. Блюдо по достоинству оценят мужчины. Для приготовления используют сливочное масло, которое придает готовому блюду приятный привкус.

Необходимые продукты:

  • зонтики – 8 плодов;
  • соль;
  • пиво – 120 мл;
  • сливочное масло;
  • яйцо – 2 шт.;
  • тимьян – 2 г;
  • мука – 110 г.

Пошаговый процесс:

  1. Лучше всего для кляра подходит темный сорт пива. Соединить его с яйцами. Взбить венчиком.
  2. Насыпать муку. Посолить. Добавить перец и тимьян. Снова размешать венчиком. Масса должна стать однородной. Если останутся комочки муки, то внешний вид и вкус блюда будет испорчен.
  3. Обмакнуть в кляр очищенные и промытые плодовые тела.
  4. Переложить в сковороду с растопленным маслом.
  5. Жарить с каждой стороны до красивого румяного состояния. Подавать можно с картофельным пюре и овощами.

Есть зонтики в кляре вкуснее всего теплыми

Как готовить грибы зонтики в кляре с чесноком

Время жарки зонтиков в кляре по предложенному рецепту зависит от размера плодовых тел. Если надо ускорить процесс, то лучше нарезать шляпки на куски.

Необходимые компоненты:

  • зонтики – 12 плодов;
  • вода – 60 мл;
  • смесь перцев – 3 г;
  • чеснок – 7 долек;
  • соль;
  • крупное яйцо – 3 шт.;
  • оливковое масло;
  • мука – 110 г.

Шаги приготовления:

  1. Разделить грибы. Ножки убрать. Для приготовления они не подходят. Очистить от жесткой чешуи шляпки. Крупные разрезать на части. Если плоды небольшие, то лучше оставить их целыми.
  2. Для кляра соединить воду с мукой и перемешанными яичными белками. Взбить до однородности.
  3. Подсолить и добавить смесь перцев.
  4. Натереть на мелкой терке чесночные дольки и соединить с кляром.
  5. Несколько раз обмакнуть в полученную смесь шляпки. Они должны быть покрыты тестом равномерно. Переложить в сковороду с горячим маслом.
  6. Жарить с каждой стороны. Поверхность должна стать румяной и хрустящей.

Вкусно подавать блюдо в горячем виде, посыпав сырной стружкой

Приготовление грибов зонтиков в кляре с острым перцем

Это идеальный вариант для любителей острых блюд. Количество перца можно регулировать по вкусовым предпочтениям.

Необходимые компоненты:

  • зонтики – 12 плодов;
  • зеленые листья салата;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молотый чили – 4 г;
  • мука – 130 г;
  • постное масло;
  • соль;
  • черный перец – 3 г;
  • вода – 100 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Срезать ножки. Со шляпок снять при помощи ножа чешуйки. В месте соединения с ножкой обрезать темное пятно.
  2. Перелить в пиалу яйца. Насыпать муку. Взбить венчиком, чтобы комочки полностью разбились. Если его нет, то можно воспользоваться вилкой.
  3. Насыпать острый перец и черный. Влить воду. Подсолить и перемешать.
  4. Нарезать на большие куски шляпки. При желании можно оставить их целыми. Обмакнуть в кляр.
  5. Раскалить сковороду с маслом. Выложить заготовки. Жарить грибы в кляре до золотистого цвета. Режим конфорки должен быть средним. В процессе готовки крышкой не закрывать, иначе корочка не получится хрустящей.
  6. Тарелку укрыть салатными листьями, а сверху распределить готовые зонтики.

Чтобы блюдо получилось более питательным, подавать зонтики в кляре лучше всего со свежими овощами

Совет! Блюдо получится более полезным, если вместо постного или растительного масла, использовать оливковое.

Калорийность зонтиков в кляре

Калорийность грибов незначительно изменяется в зависимости от выбранного рецепта. Зонтики в кляре, приготовленные во фритюре в 100 г содержат 147 ккал, по классическому рецепту – 98 ккал, с пивом – 83 ккал, с острым перцем – 87 ккал.

Заключение

Зонтики в кляре легко приготовит даже юный кулинар. Блюдо получается ароматным сытным и очень вкусным. Подавать необходимо в горячем виде, так как после остывания кляр становится мягким, что незначительно ухудшает внешний вид и вкусовые качества грибов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв