Содержимое
Зонтики в кляре получаются нежными сочными и удивительно вкусными. Опытные грибники любят собирать плоды с большими шляпками, так как их вкус напоминает куриное мясо. Многие боятся их готовить, но попробовав один раз, хочется полакомиться ими снова.
Как приготовить грибы зонтики в кляре
Прежде чем приступить к жарке, выбирают только плотные плоды. Их перебирают, оставляя целые экземпляры, не поточенные червями. Вкуснее всего получаются в кляре молодые целые шляпки. Если собранный урожай состоит из крупных зонтиков, то их нарезают на части.
Подготовленные плодовые тела тщательно промывают, а затем просушивают на бумажном полотенце. После этого готовят кляр, в который обмакивают каждую шляпку и поджаривают в масле.
Как пожарить зонтики в кляре во фритюре
Приготовленные грибы во фритюре получаются вкусными, но калорийными, поэтому не подходят для диетического питания.
Необходимые компоненты:
- зонтики – 600 г;
- соль;
- лимон – 1 плод;
- жир для фритюра – 1 л;
- мука – 110 г;
- пиво – 130 мл;
- яйцо – 1 шт.
Пошаговый процесс:
- Очистить лесные плоды. Удалить ножки. Быстро промыть, чтобы зонтики не успели впитать воду.
- Нарезать крупными кусками.
- Вскипятить 480 мл воды. Влить сок, выжатый из цитруса. Поместить грибы и бланшировать их три минуты.
- Достать шумовкой и переложить на бумажное полотенце. Просушить.
- Яйца соединить с пивом, солью и мукой. Взбить. Масса должна получиться тягучей. Если она вышла слишком жидкой, то подсыпать немного муки.
- Прогреть во фритюре жир. Температура должна стать 190°С. Если нет термометра, то можно опустить деревянную ложку. Если на ее поверхности образовались пузырьки, то необходимая температура достигнута.
- Обмакнуть в кляр подготовленные грибные части. Они должны быть покрыты тестом полностью.
- Переложить в горячий жир. Готовить пять минут. Корочка должна стать золотистой.
- Выложить на салфетки, которые помогут впитать в себя излишки жира.
Как жарить грибы зонтики в кляре на сковороде
Основа кляра – мука и яйца. В качестве дополнительных компонентов используют воду, пиво, сметану или майонез. Из указанных в выбранном рецепте ингредиентов готовят тягучее тесто, в которое обмакивают промытые и нарезанные на крупные части шляпки.
Жарят заготовки в большом объеме масла на сковороде с каждой стороны. В результате на поверхности должна образоваться привлекательная аппетитная хрустящая корочка.
Рецепты грибов зонтиков в кляре
Рецепты приготовления грибов зонтиков в кляре отличаются простотой. Плодовые тела не требуют предварительной тепловой обработки. В редких случаях их отваривают в кипящей воде не более 3-7 минут.
Классический рецепт грибов зонтиков в кляре
Рецепт с фото поможет приготовить грибы зонтики в кляре, чтобы они вышли сочными хрустящими и ароматными. Если приготовить шляпки в целом виде, то они станут достойным украшением праздничного стола, а по вкусу будут напоминать куриное филе. Предложенный вариант самый распространенный у любителей тихой охоты.
Необходимые компоненты:
- грибы зонтики – 8 плодов;
- соль;
- яйцо – 3 шт.;
- перец;
- мука – 80 г;
- чеснок – 4 зубка;
- панировочные сухари – 130 г.
Пошаговый процесс:
- Очистить от загрязнений, чешуи и пыли шляпки. Сполоснуть под водой.
- Большой пласт грибного блина будет выглядеть эффектно, поэтому разрезать на части его нет необходимости. Для удобства можно нарезать шляпку порционно на произвольные куски или треугольники.
- Посолить и посыпать грибные части перцем.
- При помощи вилки или венчика перемешать яйца. Они должны стать однородными. Посолить. Выдавить через чесночницу дольки чеснока или натереть их на мелкой терке. Перемешать.
- Добавить муку. Размешать. Если образовались комки, то можно взбить блендером.
- Если плоды были собраны в экологически чистом месте, то отваривать их не надо. Если есть сомнения, то лучше залить плоды кипятком и потомить на среднем огне семь минут. Таким образом, с водой выйдут накопившиеся вредные вещества.
- Отваренный продукт выложить на салфетки и просушить.
- Окунуть каждую часть в мучную смесь. Чтобы поверхность равномерно была покрыта кляром, гриб лучше наколоть на вилку.
- Обвалять в сухарях, которые помогут придать блюду красивую хрустящую корочку.
- Переложить в горячую сковороду с большим количеством масла.
- Огонь переключить на средний режим. Готовить семь минут крупный плод и пять минут – нарезанный на части. Перевернуть. Подержать до золотистого оттенка.
- Закрыть крышкой. Переключить пламя на минимум. Потомить зонтики в кляре семь минут.
Как готовить грибы зонтики в кляре из пива
Жареные грибы зонтики в пивном кляре порадуют высокими вкусовыми качествами. Блюдо по достоинству оценят мужчины. Для приготовления используют сливочное масло, которое придает готовому блюду приятный привкус.
Необходимые продукты:
- зонтики – 8 плодов;
- соль;
- пиво – 120 мл;
- сливочное масло;
- яйцо – 2 шт.;
- тимьян – 2 г;
- мука – 110 г.
Пошаговый процесс:
- Лучше всего для кляра подходит темный сорт пива. Соединить его с яйцами. Взбить венчиком.
- Насыпать муку. Посолить. Добавить перец и тимьян. Снова размешать венчиком. Масса должна стать однородной. Если останутся комочки муки, то внешний вид и вкус блюда будет испорчен.
- Обмакнуть в кляр очищенные и промытые плодовые тела.
- Переложить в сковороду с растопленным маслом.
- Жарить с каждой стороны до красивого румяного состояния. Подавать можно с картофельным пюре и овощами.
Как готовить грибы зонтики в кляре с чесноком
Время жарки зонтиков в кляре по предложенному рецепту зависит от размера плодовых тел. Если надо ускорить процесс, то лучше нарезать шляпки на куски.
Необходимые компоненты:
- зонтики – 12 плодов;
- вода – 60 мл;
- смесь перцев – 3 г;
- чеснок – 7 долек;
- соль;
- крупное яйцо – 3 шт.;
- оливковое масло;
- мука – 110 г.
Шаги приготовления:
- Разделить грибы. Ножки убрать. Для приготовления они не подходят. Очистить от жесткой чешуи шляпки. Крупные разрезать на части. Если плоды небольшие, то лучше оставить их целыми.
- Для кляра соединить воду с мукой и перемешанными яичными белками. Взбить до однородности.
- Подсолить и добавить смесь перцев.
- Натереть на мелкой терке чесночные дольки и соединить с кляром.
- Несколько раз обмакнуть в полученную смесь шляпки. Они должны быть покрыты тестом равномерно. Переложить в сковороду с горячим маслом.
- Жарить с каждой стороны. Поверхность должна стать румяной и хрустящей.
Приготовление грибов зонтиков в кляре с острым перцем
Это идеальный вариант для любителей острых блюд. Количество перца можно регулировать по вкусовым предпочтениям.
Необходимые компоненты:
- зонтики – 12 плодов;
- зеленые листья салата;
- яйцо – 4 шт.;
- молотый чили – 4 г;
- мука – 130 г;
- постное масло;
- соль;
- черный перец – 3 г;
- вода – 100 мл.
Пошаговый процесс:
- Срезать ножки. Со шляпок снять при помощи ножа чешуйки. В месте соединения с ножкой обрезать темное пятно.
- Перелить в пиалу яйца. Насыпать муку. Взбить венчиком, чтобы комочки полностью разбились. Если его нет, то можно воспользоваться вилкой.
- Насыпать острый перец и черный. Влить воду. Подсолить и перемешать.
- Нарезать на большие куски шляпки. При желании можно оставить их целыми. Обмакнуть в кляр.
- Раскалить сковороду с маслом. Выложить заготовки. Жарить грибы в кляре до золотистого цвета. Режим конфорки должен быть средним. В процессе готовки крышкой не закрывать, иначе корочка не получится хрустящей.
- Тарелку укрыть салатными листьями, а сверху распределить готовые зонтики.
Калорийность зонтиков в кляре
Калорийность грибов незначительно изменяется в зависимости от выбранного рецепта. Зонтики в кляре, приготовленные во фритюре в 100 г содержат 147 ккал, по классическому рецепту – 98 ккал, с пивом – 83 ккал, с острым перцем – 87 ккал.
Заключение
Зонтики в кляре легко приготовит даже юный кулинар. Блюдо получается ароматным сытным и очень вкусным. Подавать необходимо в горячем виде, так как после остывания кляр становится мягким, что незначительно ухудшает внешний вид и вкусовые качества грибов.