Содержимое
Вешенки характеризуются высокой гастрономической оценкой. Их варят, запекают с мясом и овощами, маринуют и закатывают в банки для длительного хранения, солят на зиму. Самый распространенный способ переработки – это жареные вешенки с картошкой, рецепт довольно простой, готовят блюдо быстро, его можно подать к мясу, рыбе или использовать как самостоятельное.
Можно ли жарить вешенки с картошкой
Жареные вешенки вкусны сами по себе (даже без добавления овощей). Плодовые тела отличаются водянистой консистенцией. После горячей обработки они теряют массу больше чем наполовину. Обильный урожай, собранный в лесу, позволяет использовать жареный продукт, как самостоятельное блюдо.
Приобретенные грибы для большего объема готовят вместе с картофелем. Ингредиенты хорошо сочетаются и дополняют друг друга.
Самый оптимальный вариант – пожарить картошку с вешенками на сковороде, можно запечь или потушить. Плодовые тела предварительно не отваривают, приобретенные не замачивают.
Картошка подходит любых сортов. Овощи должны быть свежими, без повреждений и признаков гниения. С клубней снимают кожуру, моют и нарезают на произвольные части, в зависимости от рецепта и способа приготовления.
Грибы для приобретения выбирают чистые, однотонные, чтобы плодовые тела были упругими, а не сухими, без темных пятен. Их промывают и перерабатывают. Заготовленные самостоятельно требуют более тщательной обработки. Срезают поврежденные участки и нижнюю часть ножки, на ней могут остаться фрагменты мицелия или сора. Опускают в воду с солью на несколько минут, чтобы избавиться от насекомых, затем еще раз моют.
Как пожарить вешенки на сковороде с картошкой
Грибы характеризуются приятным, слегка сладковатым вкусом и невыраженным запахом. В процессе приготовления аромат усиливается и важно не передержать заготовку на огне, т. к. части плодовых тел получатся сухими, без грибного запаха. Готовят после испарения воды не более 10 мин. на хорошо прогретой сковороде.
Время приготовления у продуктов разное, чтобы получилось красивое блюдо с целыми кусочками овощей, жарить вешенки с картошкой нужно правильно. Готовят компоненты отдельно, затем соединяют и доводят до нужной кондиции. Если все смешать не получится сохранить корнеплод целым и золотистым.
Грибы дадут воду, картошка будет не жареная, а плохо сваренная. Плодовым телам достаточно 10 минут до готовности, картофелю до плотной желтой корочки понадобится больше времени. Блюдо получится неэстетичным, в виде бесформенной массы.
Рецепты жареной картошки с вешенками на сковороде
Рецептов жаренной на сковороде картошки с вешенками множество. Приготовить продукты можно по простому классическому способу или добавить овощи и специи. Популярностью пользуется рецепты, в которые входит мясо птицы или свинина.
Жареные вешенки с луком и картошкой
Пропорции основных продуктов зависят от вкусовых предпочтений, чтобы пожарить картошку с вешенками и луком, можно взять в равных частях 1 кг корнеплода и такое же количество плодовых тел. Жареные грибы будут меньшей массой, чем сырые, их можно использовать в большем количестве. Если плодовых тел мало, добавляют корнеплоды.
Примерно на 1 кг картофеля понадобится 1 большая или 2 средних головки лука. Масло подходит растительное или сливочное. Можно использовать для жареных плодовых тел сливочное, а для картофеля подсолнечное, вкус на выходе только выиграет.
Вначале подготавливают все продукты. Корнеплод нарезают на части, обдают кипятком, затем холодной водой, эта процедура уберет лишний крахмал, и части не распадутся при жарке. Термический контраст сократит время до готовности. Лук шинкуют на мелкие кусочки. С плодовых тел убирают остатки воды и нарезают на крупные части.
Последовательность рецепта с фото готового блюда из жареных вешенок с картошкой:
- На плиту ставят сковороду, раскаляют вместе с маслом, затем кладут лук. Его постоянно мешают, доводят до полуготовности. Верхняя часть овоща должна стать слегка желтой.
- Ставят плиту на максимальную температуру. Добавляют плодовые тела, они пустят сок, их выдерживают до полного испарения влаги. Кладут немного масла и обжаривают, постоянно мешая 10 мин. На заготовке должна появиться плотная корочка.
- Выкладывают лук и грибную заготовку в тарелку.
- В освободившуюся посуду доливают масло. Нарезанный корнеплод помещают в жарочную емкость, доводят до готовности.
- Добавляют жареные плодовые тела, солят, при желании посыпают молотым перцем.
- Все ингредиенты перемешивают и выдерживают на огне 5 минут этого времени достаточно для готовности блюда.
Перед тем как снять с огня посыпают мелко нарезанной петрушкой. Раскладывают по тарелкам и подают к столу. Можно добавить свежие или маринованные огурцы и помидоры.
Жареная картошка с грибами вешенками и курицей
Для приготовления жареных грибов с птицей и картофелем приобретают следующие продукты:
- филе курицы – одна часть грудки;
- картофель – 0,5 кг;
- вешенки – не менее 0,5 кг;
- соль и перец душистый – по вкусу;
- петрушка – 4 стебля;
- чеснок по желанию, его можно не использовать;
- масло, чтобы пожарить продукты.
Приготовление:
- Нарезают филе на продолговатые тонкие части, картофель – соломкой, лук – полукольцами, чеснок измельчают, плодовые тела разделяют на части большего размера, чем филе.
- На раскаленную с маслом сковороду выкладывают части плодовых тел, после испарении воды готовят 10 минут, постоянно перемешивая заготовку.
- Выкладывают жареные грибы на тарелку.
- В посуду добавляют масло, лук с чесноком слегка припускают.
- Кладут филе, доводят до полуготовности, добавляют корнеплод.
- Когда компоненты будут полностью готовы, выкладывают жареные плодовые тела, перемешивают, посыпают специями, оставляют на медленном огне на 5 минут.
Раскладывают по тарелкам, посыпают петрушкой и подают.
Жареные грибы вешенки с картошкой в сметане
По рецепту берут грибы и картофель в равных пропорциях. На сковороду стандартного среднего размера понадобится:
- лук – 1 головка;
- перец, соль, масло, зелень петрушки – по вкусу;
- сметана высокой жирности – 150 г.
Технология приготовления блюда по рецепту:
- Жарят продукты отдельно, чтобы сэкономить время можно готовить на разных сковородах.
- Мелко нарезанный лук кладут на раскаленную посуду для жарки, доводят до полуготовности.
- Высыпают плодовые тела. После испарения воды поджаривают, перемешивая 10 мин.
- Готовят картошку до полной готовности.
- К корнеплоду выкладывают жареную заготовку, солят, перчат, хорошо перемешивают.
- Вливают сметану, накрывают и тушат 5 мин.
В конце приготовления посыпают нарезанной петрушкой.
Рецепт жареной картошки с вешенками и овощами
Можно приготовить картошку с жареными грибами вешенками и овощами. Составляющие рецепта:
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль, молотый душистый перец – по щепотке;
- картофель – 1 кг;
- грибы – 1 кг;
- масло – 30 мл;
- петрушка – 1 пучок.
Для приготовления берут сковороду с высокими краями, можно заменить ее казаном:
- Все ингредиенты нарезают на крупные квадраты.
- В емкость наливают немного масла, раскаляют, кладут лук, жарят до полуготовности.
- Высыпают морковь и болгарский перец, пассеруют 10 мин.
- Вводят плодовые тела, готовят до испарения воды.
- В отдельной раскаленной сковороде с маслом жарят картофель, до появления плотной корочки.
- Все ингредиенты соединяют в емкости с высокими бортами, перемешивают, доливают 0,5 стакана воды.
- Солят, перчат, накрывают, тушат до готовности картофеля.
Посыпают сверху петрушкой.
Жареный картофель с вешенками и свининой
Рецепт рассчитан на 0,5 кг картофеля и такое же количество грибов. Набор продуктов:
- свинина – 300 г;
- оливковое и сливочное масло – по 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- соль и перец молотый – по щепотке.
Рецепт:
- Поджаривают нарезанную свинину 10 мин.
- Добавляют лук полукольцами и плодовые тела, выдерживают 15 минут в закрытой сковороде.
- Крышку убирают, постоянно мешают, готовят еще 5 мин.
- Корнеплод разделяют на тонкие части, соединяют с жареными продуктами.
- Выдерживают на огне до готовности картошки.
- Кладут сливочное масло, убирают температуру на минимум, оставляют на 5 минут.
Вешенки с жареной картошкой и сыром
Набор ингредиентов не отличается от классического рецепта, добавляют твердый сыр – 50-70 г.
Последовательность:
- На раскаленной сковороде пассеруют лук, добавляют плодовые тела, разделенные на крупные части.
- Жареную заготовку выкладывают на тарелку.
- На сковороду кладут нарезанный соломкой картофель, доводят до готовности.
- Компоненты блюда соединяют, посыпают специями, выдерживают при минимальной температуре 5 мин.
- Натирают сыр, посыпают стружкой сверху, накрывают крышкой.
Когда расплавится сыр, блюдо будет готово.
Жареные вешенки с картошкой и капустой
Рецепт простой, экономичный и довольно вкусный. Набор компонентов:
- картофель капуста и плодовые тела – по 300 г;
- средняя луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Все овощи и плодовые тела шинкуют на небольшие части.
- Грибы жарят вместе с луком до готовности, выкладывают в тарелку.
- В сковороде готовят картофель вместе с морковью.
- За 10 минут до готовности овощей добавляют капусту, накрывают сковороду, тушат 5-7 мин.
Все составляющие рецепта соединяют, добавляют сливочное масло, специи, выдерживают 2 мин.
Жареные вешенки с картошкой и чесноком
Рецепт подходит для любителей острой и пряной кухни. Набор продуктов:
- картофель – 1 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- перец горький – ½ ч. л.;
- чеснок – 6 долек, можно больше или меньше;
- соль, масло, душистый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок разделяют на две части, одну мелко режут, шинкуют лук, пассеруют на сковороде до полуготовности.
- Добавляют нарезанные плодовые тела. Выдерживают при максимальной температуре 15 мин.
- В отдельной сковороде жарят до готовности картофель.
- Компоненты соединяют, добавляют специи, оставшуюся часть чеснока измельчают, вводят в блюдо, готовят 2 минуты в закрытой сковороде.
Перед подачей готовое блюдо можно украсить дольками свежего помидора.
Калорийность жареного картофеля с грибами вешенками
Картофель состоит в большей части из витаминов, сухих веществ и минералов, калорийность у корнеплода низкая в пределах 77 ккал. Основной состав гриба – белок, аминокислоты, витамины, калорийность также невысокая – приблизительно 33 ккал из расчета на 100 г веса. В общей сложности калорийность блюда составляет 123 ккал из них % и вес от дневной нормы:
- углеводов – 4% (12,8 г);
- жиров – 9% (6,75 г);
- белков – 4% (2,7 г).
При низкой калорийности состав содержит большую концентрацию жиров.
Заключение
Жареные вешенки с картошкой делают с добавлением специй, птицы, свинины и овощей. Технология приготовления простая, не требующая значительной затраты времени. Чтобы блюдо получилось вкусным, а жареные грибы в полной мере сохранили аромат, готовят их отдельно, затем добавляют к остальным продуктам.