Содержимое
- 1 Как приготовить плов с шампиньонами
- 2 Рецепты плова с грибами шампиньонами
- 2.1 Классический рецепт плова из шампиньонов и риса
- 2.2 Плов с мясом и шампиньонами
- 2.3 Постный плов с грибами шампиньонами
- 2.4 Плов с шампиньонами в мультиварке
- 2.5 Постный плов с грибами шампиньонами и морковью
- 2.6 Рецепт плова с курицей и шампиньонами
- 2.7 Грибной плов из шампиньонов с морепродуктами
- 2.8 Плов из грибов шампиньонов с сухофруктами
- 3 Калорийность плова с шампиньонами
- 4 Заключение
Плов с грибами шампиньонами – вкусное и сытное блюдо восточных стран. Рецепт этого рисового кушанья подойдет не только любителям плова, желающим внести в свое меню что-то новое и необычное, но и людям, соблюдающим пост, а также вегетарианцам. Тем, кто ранее не готовил плов, помогут рецепты с фото на каждом этапе готовки.
Как приготовить плов с шампиньонами
Для блюда следует выбирать рисовую крупу твердых сортов с низким содержанием крахмала, таких как Девзира, Басмати, Лазарь, Индика и другие. Зерновую культуру во время готовки восточного кушанья следует замочить в подсоленной горячей воде с приправами в зависимости от предпочтений кулинара, так как крахмал набухает только при высокой температуре, а рисовые зерна впитывают в себя максимальное количество жидкости в первые полчаса. Если для плова был выбран крахмалистый сорт риса, то стоит заменить воду, когда она остынет, и снять сверху крахмал.
Овощи следует подбирать свежие, без гнили, вмятин и плесени. Если в рецептуру включена морковь, то ее надо нашинковать ломтиками или брусочками средних размеров, и ни в коем случае не стоит использовать для ее измельчения терку.
Шампиньоны также стоит выбирать неиспорченные. Грибы могут быть как свежими, так и сушеными или замороженными. Сухие шампиньоны надо будет замочить в воде и отжать перед готовкой, а подвергнутые заморозке грибы заранее размораживают.
Чтобы сделать плов еще более насыщенным и сочным по вкусу, солить и перчить зирвак – бульон для восточного кушанья надо только в середине его готовки, а после снятия с огня плову следует дать постоять около получаса. В случае если зирвак стал густым, можно улучшить положение, подняв температуру готовки, чтобы разрушить клейстер.
Рецепты плова с грибами шампиньонами
Помогут приготовить плов с шампиньонами рецепты с фото пошагово.
Классический рецепт плова из шампиньонов и риса
Для рисового кушанья с грибами по классической рецептуре потребуется:
- рис – 820 г;
- морковь – 6 шт.;
- лук – 4 шт.;
- шампиньоны – 700 г;
- растительное масло – 77 мл;
- бульон – 0,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Метод приготовления:
- Лук, морковь и грибы нарезают и жарят на сковороде.
- Рисовую крупу варят до состояния полуготовности, а затем добавляют к овощам и грибам. В сотейник также подливают бульон, насыпают специи и соль. Массу тушат примерно 20 минут или до того момента, пока полностью не испарится жидкость.
Плов с мясом и шампиньонами
Для любителей мяса отлично подойдет рецепт грибного блюда из риса с мясом, для которого нужны:
- грибы – 600 г;
- свинина – 600 г;
- пропаренный рис – 1,8 стакана;
- вода – 3,6 стакана;
- морковь – 1,5 шт.;
- лук – 1 большая головка;
- чеснок – 3-5 зубчика;
- сливочное масло – 60 г;
- соль, приправа – по предпочтениям кулинара.
Способ приготовления:
- Необходимо нарезать и обжарить шампиньоны.
- Далее шинкуют луковицу и морковь. В отдельной сковороде сначала поджаривают лук до слегка желтоватого оттенка, а потом к нему насыпают морковь. Как овощи размякнут, к ним добавляют нарезанную свинину и жарят до состояния готовности. В процессе приготовления подливают горячую воду. Содержимое сковороды солят и перчат.
- В сотейнике смешивают свинину с овощами и грибы. К ним добавляют рис и воду в соотношении 1:2.Важно! Перемешивать массу при этом не требуется.
- В середине готовки плов солят. На огне блюдо держат до тех пор, пока не испарится жидкость.
- К рису вводят чеснок, приправы и сливочное масло.
Ароматное, сочное и рассыпчатое блюдо можно приготовить с помощью этого рецепта:
Постный плов с грибами шампиньонами
Для постного плова потребуется:
- рис – 200 г;
- шампиньоны – 350-400 г;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- растительное масло – для жарки и запекания;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу сварить до состояния полуготовности.
- Грибы готовят в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
- Шампиньоны и рисовую кашу откидывают на сито. Нашинкованную луковицу пассеруют до золотого оттенка, потом к ней добавляют нарезанные грибы, держат на плите 2-3 минуты, солят и перчат по предпочтениям готовящего.
- Луково-грибную смесь выкладывают на дно горшочков, ее покрывают рисовой кашей, подливают небольшое количество растительного масла. Горшочки накрывают крышкой и готовят в духовом шкафу полчаса при температуре 180 ºC.
Плов с шампиньонами в мультиварке
Владельцы мультиварок могут с легкостью приготовить постный плов в своем кухонном помощнике. Для этого понадобится:
- грибы – 400 г;
- лук – 320 г;
- баклажаны – 720 г;
- болгарский перец – 200 г;
- томаты – 400 г;
- рис – 480 г;
- кипяток – 400 мл;
- растительное масло – для жарки;
- соль, специи – по предпочтениям кулинара.
Метод приготовления:
- Томаты, баклажаны, грибы и луковицу шинкуют и ставят чашу мультиварки в режим «Жарка» в течение 12-15 минут.
- В овощи и грибы перекладывают замоченный пропаренный рис, в массу добавляют специи и соль по вкусу, и заливают 400 мл кипятка. Содержимое чаши мультиварки готовят при режиме «Рис» или «Плов» на протяжении 35 минут.
Подробно этот рецепт показан в видео:
Постный плов с грибами шампиньонами и морковью
Для плова без мяса с шампиньонами и морковью понадобится:
- рис – 700 г;
- шампиньоны – 1,75 кг;
- лук – 3,5 шт.;
- морковь – 3,5 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- соль, приправы, лавровый лист, чеснок – по вкусу.
Метод приготовления:
- Рисовые зерна заливают крутым кипятком и накрывают крышкой.
- Грибы крупно нарезают и жарят в небольшом количестве подсолнечного масла.
- Лук шинкуют и обжаривают в отдельной сковороде, а затем овощ перекладывают в другую емкость, стараясь оставить масло в сковороде.
- В сковороду после лука-репки выкладывают нарезанную морковь. Овощ надо пассеровать.
- Из риса выливают жидкость, в содержимое емкости вводят приправы и смешивают с обжаренными овощами и грибами. В будущий плов на дно кладут чеснок и лавровый лист.
- Смесь заливают подсоленным кипятком так, чтобы жидкость покрыла рисовую кашу на 2-3 см. Плов варят на несильном огне до полного испарения воды. Если рис будет не готов после этого, то доливают еще подсоленную горячую воду и продолжают держать на огне до выпаривания. Перед подачей при желании кладут зелень.
Рецепт плова с курицей и шампиньонами
Чтобы получилось вкусное грибное блюдо из риса с курицей, надо подготовить:
- куриное мясо – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- рис – 200 г;
- вода – 400 г;
- чеснок – 3 – 4 зубчика;
- специи, лавровый лист, соль – по предпочтениям.
Метод приготовления:
- Курицу нарезают кубиками и обжаривают. К птице добавляют измельченные шампиньоны. После обжарки грибов кладут порезанную брусочками морковь и полукольца луковицы. Содержимое сотейника обжаривают до золотого цвета, а затем добавляют специи.
- К смеси грибов и овощей вводят рис, чеснок и лавровый лист, и заливают водой в соотношении к крупе 1:2. Содержимое сотейника тушат на медленном огне до испарения жидкости. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Изумительный рецепт восточного блюда:
Грибной плов из шампиньонов с морепродуктами
Любителям морепродуктов придется по душе рецепт грибного плова с морским коктейлем, для которого понадобятся:
- рис – 1200 г;
- шампиньоны – 600 г;
- морской коктейль – 1200 г;
- стручковая фасоль – 300 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- томаты – 6 шт.;
- чили – 12 кусочков;
- тимьян – 6 веточек;
- сливочное масло – 300 г;
- бульон рыбный – 2,4 л;
- белое сухое вино – 6 рюмок;
- лимон – 6 долек;
- растительное масло – для обжарки;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- На сковороде разогревают сливочное и растительное масло и тимьян. Далее добавляют морской коктейль, сок лимона и вино, сначала эту массу следует потушить, а затем обжарить в течение 2-3 минут.
- К морепродуктам вводят грибы и стручковую фасоль, некоторое время спустя подсыпают рис, слегка обжаривают со сливочным маслом, не забывая о постоянном помешивании.
- После в сковороду вливают рыбный бульон и тушат на тихом огне.
- Когда плов будет почти готов, содержимое емкости приправляют различными специями, перцем чили, добавляют нарезанный томат. Смесь готовят еще 3-4 минуты на среднем огне и отставляют в сторону.
Плов из грибов шампиньонов с сухофруктами
Чтобы привнести что-то необычное в меню, можно приготовить грибное кушанье с сухофруктами. Для него потребуется:
- рис – 3 стакана;
- шампиньоны – 800 г;
- чернослив – 1 стакан;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- барбарис сухой – 20 г;
- изюм без косточек – 1 стакан;
- вода – 6 стаканов;
- паприка – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- перец – 1 ч. л.;
- кумин – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 6 шт.
Метод приготовления:
- Лук-репку шинкуют и жарят в казане до золотого оттенка.
- Затем к нему добавляют морковь, сахар и соль. При необходимости доливают растительное масло. Казан закрывают крышкой и тушат на маленьком огне.
- Через 5-7 минут к овощам подсыпают нарезанные грибы. Казан снова следует накрыть крышкой до тех пор, пока шампиньоны не дойдут до состояния полуготовности.
- Далее смесь приправляют специями: куркума, кумин, перец, паприка. После вводят сушеный барбарис и слоями выкладывают половину подготовленного изюма, нарезанного чернослива и промытого риса, затем слои повторяют с оставшимися сухофруктами и крупой. Массу солят и заливают водой в соотношении к крупе 1:2. Содержимое казана тушат до готовности. В конце приготовления кладут лавровый лист и дают настояться блюду минуту.
Подробный процесс приготовления такого необычного кушанья показан в видео:
Калорийность плова с шампиньонами
Калорийность кушанья из риса зависит от рецептуры, по которой его приготовили. Например, энергетическая ценность постного плова с шампиньонами обычно не превышает 150 ккал, а рисовое блюдо по рецепту с сухофруктами может достигать 300 ккал. Поэтому стоит подбирать рецептуру под свою норму калорий и предпочтения.
Заключение
Плов с грибами шампиньонами – вкусное и сытное блюдо, которое может понравиться как постящимся и вегетарианцам, так и людям без ограничений в питании. Разнообразные рецепты данного кушанья помогут внести в меню человека что-то новое, яркое и интересное, а постные и диетические рецепты – еще и сохранить фигуру.