Плов с шампиньонами: рецепты с мясом и без, пошаговые фото

Текст
Видео
Фото

Плов с грибами шампиньонами – вкусное и сытное блюдо восточных стран. Рецепт этого рисового кушанья подойдет не только любителям плова, желающим внести в свое меню что-то новое и необычное, но и людям, соблюдающим пост, а также вегетарианцам. Тем, кто ранее не готовил плов, помогут рецепты с фото на каждом этапе готовки.

Как приготовить плов с шампиньонами

Для блюда следует выбирать рисовую крупу твердых сортов с низким содержанием крахмала, таких как Девзира, Басмати, Лазарь, Индика и другие. Зерновую культуру во время готовки восточного кушанья следует замочить в подсоленной горячей воде с приправами в зависимости от предпочтений кулинара, так как крахмал набухает только при высокой температуре, а рисовые зерна впитывают в себя максимальное количество жидкости в первые полчаса. Если для плова был выбран крахмалистый сорт риса, то стоит заменить воду, когда она остынет, и снять сверху крахмал.

Овощи следует подбирать свежие, без гнили, вмятин и плесени. Если в рецептуру включена морковь, то ее надо нашинковать ломтиками или брусочками средних размеров, и ни в коем случае не стоит использовать для ее измельчения терку.

Шампиньоны также стоит выбирать неиспорченные. Грибы могут быть как свежими, так и сушеными или замороженными. Сухие шампиньоны надо будет замочить в воде и отжать перед готовкой, а подвергнутые заморозке грибы заранее размораживают.

Внимание! Для готовки рекомендуется использовать чугунный казан, который должен быть закрыт деревянной крышкой. Последнюю стоит поднимать только тогда, когда этого требует рецепт.

Чтобы сделать плов еще более насыщенным и сочным по вкусу, солить и перчить зирвак – бульон для восточного кушанья надо только в середине его готовки, а после снятия с огня плову следует дать постоять около получаса. В случае если зирвак стал густым, можно улучшить положение, подняв температуру готовки, чтобы разрушить клейстер.

Рецепты плова с грибами шампиньонами

Помогут приготовить плов с шампиньонами рецепты с фото пошагово.

Классический рецепт плова из шампиньонов и риса

Для рисового кушанья с грибами по классической рецептуре потребуется:

  • рис – 820 г;
  • морковь – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • шампиньоны – 700 г;
  • растительное масло – 77 мл;
  • бульон – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Лук, морковь и грибы нарезают и жарят на сковороде.
  2. Рисовую крупу варят до состояния полуготовности, а затем добавляют к овощам и грибам. В сотейник также подливают бульон, насыпают специи и соль. Массу тушат примерно 20 минут или до того момента, пока полностью не испарится жидкость.

Плов с мясом и шампиньонами

Для любителей мяса отлично подойдет рецепт грибного блюда из риса с мясом, для которого нужны:

  • грибы – 600 г;
  • свинина – 600 г;
  • пропаренный рис – 1,8 стакана;
  • вода – 3,6 стакана;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук – 1 большая головка;
  • чеснок – 3-5 зубчика;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, приправа – по предпочтениям кулинара.

Способ приготовления:

  1. Необходимо нарезать и обжарить шампиньоны.
  2. Далее шинкуют луковицу и морковь. В отдельной сковороде сначала поджаривают лук до слегка желтоватого оттенка, а потом к нему насыпают морковь. Как овощи размякнут, к ним добавляют нарезанную свинину и жарят до состояния готовности. В процессе приготовления подливают горячую воду. Содержимое сковороды солят и перчат.
  3. В сотейнике смешивают свинину с овощами и грибы. К ним добавляют рис и воду в соотношении 1:2.
    Важно! Перемешивать массу при этом не требуется.
  4. В середине готовки плов солят. На огне блюдо держат до тех пор, пока не испарится жидкость.
  5. К рису вводят чеснок, приправы и сливочное масло.

Ароматное, сочное и рассыпчатое блюдо можно приготовить с помощью этого рецепта:

Постный плов с грибами шампиньонами

Для постного плова потребуется:

  • рис – 200 г;
  • шампиньоны – 350-400 г;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • растительное масло – для жарки и запекания;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу сварить до состояния полуготовности.
  2. Грибы готовят в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
  3. Шампиньоны и рисовую кашу откидывают на сито. Нашинкованную луковицу пассеруют до золотого оттенка, потом к ней добавляют нарезанные грибы, держат на плите 2-3 минуты, солят и перчат по предпочтениям готовящего.
  4. Луково-грибную смесь выкладывают на дно горшочков, ее покрывают рисовой кашей, подливают небольшое количество растительного масла. Горшочки накрывают крышкой и готовят в духовом шкафу полчаса при температуре 180 ºC.

Плов с шампиньонами в мультиварке

Владельцы мультиварок могут с легкостью приготовить постный плов в своем кухонном помощнике. Для этого понадобится:

  • грибы – 400 г;
  • лук – 320 г;
  • баклажаны – 720 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • томаты – 400 г;
  • рис – 480 г;
  • кипяток – 400 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, специи – по предпочтениям кулинара.

Метод приготовления:

  1. Томаты, баклажаны, грибы и луковицу шинкуют и ставят чашу мультиварки в режим «Жарка» в течение 12-15 минут.
  2. В овощи и грибы перекладывают замоченный пропаренный рис, в массу добавляют специи и соль по вкусу, и заливают 400 мл кипятка. Содержимое чаши мультиварки готовят при режиме «Рис» или «Плов» на протяжении 35 минут.

Подробно этот рецепт показан в видео:

Постный плов с грибами шампиньонами и морковью

Для плова без мяса с шампиньонами и морковью понадобится:

  • рис – 700 г;
  • шампиньоны – 1,75 кг;
  • лук – 3,5 шт.;
  • морковь – 3,5 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, приправы, лавровый лист, чеснок – по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Рисовые зерна заливают крутым кипятком и накрывают крышкой.
  2. Грибы крупно нарезают и жарят в небольшом количестве подсолнечного масла.
  3. Лук шинкуют и обжаривают в отдельной сковороде, а затем овощ перекладывают в другую емкость, стараясь оставить масло в сковороде.
  4. В сковороду после лука-репки выкладывают нарезанную морковь. Овощ надо пассеровать.
  5. Из риса выливают жидкость, в содержимое емкости вводят приправы и смешивают с обжаренными овощами и грибами. В будущий плов на дно кладут чеснок и лавровый лист.
  6. Смесь заливают подсоленным кипятком так, чтобы жидкость покрыла рисовую кашу на 2-3 см. Плов варят на несильном огне до полного испарения воды. Если рис будет не готов после этого, то доливают еще подсоленную горячую воду и продолжают держать на огне до выпаривания. Перед подачей при желании кладут зелень.

Рецепт плова с курицей и шампиньонами

Чтобы получилось вкусное грибное блюдо из риса с курицей, надо подготовить:

  • куриное мясо – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • вода – 400 г;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • специи, лавровый лист, соль – по предпочтениям.

Метод приготовления:

  1. Курицу нарезают кубиками и обжаривают. К птице добавляют измельченные шампиньоны. После обжарки грибов кладут порезанную брусочками морковь и полукольца луковицы. Содержимое сотейника обжаривают до золотого цвета, а затем добавляют специи.
  2. К смеси грибов и овощей вводят рис, чеснок и лавровый лист, и заливают водой в соотношении к крупе 1:2. Содержимое сотейника тушат на медленном огне до испарения жидкости. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Изумительный рецепт восточного блюда:

Грибной плов из шампиньонов с морепродуктами

Любителям морепродуктов придется по душе рецепт грибного плова с морским коктейлем, для которого понадобятся:

  • рис – 1200 г;
  • шампиньоны – 600 г;
  • морской коктейль – 1200 г;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • томаты – 6 шт.;
  • чили – 12 кусочков;
  • тимьян – 6 веточек;
  • сливочное масло – 300 г;
  • бульон рыбный – 2,4 л;
  • белое сухое вино – 6 рюмок;
  • лимон – 6 долек;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сковороде разогревают сливочное и растительное масло и тимьян. Далее добавляют морской коктейль, сок лимона и вино, сначала эту массу следует потушить, а затем обжарить в течение 2-3 минут.
  2. К морепродуктам вводят грибы и стручковую фасоль, некоторое время спустя подсыпают рис, слегка обжаривают со сливочным маслом, не забывая о постоянном помешивании.
  3. После в сковороду вливают рыбный бульон и тушат на тихом огне.
  4. Когда плов будет почти готов, содержимое емкости приправляют различными специями, перцем чили, добавляют нарезанный томат. Смесь готовят еще 3-4 минуты на среднем огне и отставляют в сторону.

Плов из грибов шампиньонов с сухофруктами

Чтобы привнести что-то необычное в меню, можно приготовить грибное кушанье с сухофруктами. Для него потребуется:

  • рис – 3 стакана;
  • шампиньоны – 800 г;
  • чернослив – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • барбарис сухой – 20 г;
  • изюм без косточек – 1 стакан;
  • вода – 6 стаканов;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • кумин – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.

Метод приготовления:

  1. Лук-репку шинкуют и жарят в казане до золотого оттенка.
  2. Затем к нему добавляют морковь, сахар и соль. При необходимости доливают растительное масло. Казан закрывают крышкой и тушат на маленьком огне.
  3. Через 5-7 минут к овощам подсыпают нарезанные грибы. Казан снова следует накрыть крышкой до тех пор, пока шампиньоны не дойдут до состояния полуготовности.
  4. Далее смесь приправляют специями: куркума, кумин, перец, паприка. После вводят сушеный барбарис и слоями выкладывают половину подготовленного изюма, нарезанного чернослива и промытого риса, затем слои повторяют с оставшимися сухофруктами и крупой. Массу солят и заливают водой в соотношении к крупе 1:2. Содержимое казана тушат до готовности. В конце приготовления кладут лавровый лист и дают настояться блюду минуту.

Подробный процесс приготовления такого необычного кушанья показан в видео:

Калорийность плова с шампиньонами

Калорийность кушанья из риса зависит от рецептуры, по которой его приготовили. Например, энергетическая ценность постного плова с шампиньонами обычно не превышает 150 ккал, а рисовое блюдо по рецепту с сухофруктами может достигать 300 ккал. Поэтому стоит подбирать рецептуру под свою норму калорий и предпочтения.

Заключение

Плов с грибами шампиньонами – вкусное и сытное блюдо, которое может понравиться как постящимся и вегетарианцам, так и людям без ограничений в питании. Разнообразные рецепты данного кушанья помогут внести в меню человека что-то новое, яркое и интересное, а постные и диетические рецепты – еще и сохранить фигуру.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector