Содержимое
- 1 Особенности приготовления опят с кабачками
- 2 Жареные опята с кабачками
- 3 Овощное рагу из капусты, опят и кабачков
- 4 Грибная икра из опят и кабачков для бутербродов
- 5 Жаркое из опят и кабачков с курицей
- 6 Кабачки тушеные с опятами и маслинами
- 7 Кабачки, фаршированные опятами в духовке
- 8 Нежное рагу из кабачков с опятами в духовке
- 9 Как приготовить кабачки с опятами в мультиварке
- 10 Рецепт вкусного жаркого из свинины, кабачков и опят в мультиварке
- 11 Как приготовить в мультиварке говядину с опятами и кабачками
- 12 Вкусные опята с кабачками на зиму
- 13 Заготовка на зиму из опят и кабачков с прованскими травами
- 14 Салат на зиму из опят и кабачков с помидорами
- 15 Правила хранения
- 16 Заключение
Кабачки с опятами – популярное блюдо. Рецепты несложные в приготовлении, количество используемых ингредиентов минимально. При желании можно разнообразить блюда добавками по вкусу: сметаной, сливками, сыром, зеленью и приправами.
Особенности приготовления опят с кабачками
Для большинства вторых блюд кабачки необходимо подбирать молодые, длиной 18-30 см: у них тонкая мягкая шкурка и почти незаметные семена. Без вмятин, темных пятен и повреждений. Такие овощи достаточно промыть и удалить хвостики, а затем порезать способом, указанном в рецепте. Для фарширования и запекания в «лодочках» требуются более крупные экземпляры, но не переросшие. У таких кабачков необходимо удалить грубые семена и шкурку.
Опята перебрать: убрать подпорченные, плесневелые. Почистить от лесного мусора, срезать корешки и пятнышки, поврежденные места. Затем хорошо промыть, пока вода не станет чистой. Налить в емкость из нержавейки или в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения и засыпать грибы. Отваривать опята в течение 3-5 мин, затем воду слить. Залить свежей, подсолить – 25 г на два литра. Варить на малом огне, периодически снимая пену, от 10 до 20 мин, в зависимости от размера. Крупные экземпляры нуждаются в длительной обработке. Откинуть на сито или дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду. Опята готовы к следующему этапу.
Не следует переваривать плодовые тела. Они размякнут, станут водянистыми и безвкусными. Для первоначальной тепловой обработки собранный урожай лучше отсортировать по размерам.
Жареные опята с кабачками
Самый простой и быстрый способ приготовления вкусного второго блюда – пожарить на сковороде. Особых приемов здесь не требуется.
Необходимые ингредиенты:
- лесные опята – 0,6 кг;
- лук репчатый – 140 г;
- кабачки – 0,7 кг;
- соль – 8-10 г;
- масло растительное – 100-150 мл;
- специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи почистить, промыть. Лук нашинковать соломкой или полукольцами. Кабачок нарезать тонкими кружочками.
- На сковороде с кипящим маслом обжарить до прозрачности лук, всыпать грибы, посолить, перемешать.
- Жарить до выпаривания воды. Выложить кабачки.
- Добавить специи, жарить, дважды аккуратно перевернув, до появления корочки. Накрыть крышкой и потушить еще 10 мин.
Готовые жареные опята с кабачками подавать посыпанными свежей зеленью.
Овощное рагу из капусты, опят и кабачков
Рецептов овощных рагу из опят с кабачками и капустой – великое множество. Основной способ приготовления содержит доступные продукты и несложен.
Необходимые ингредиенты:
- опята – 0,5 кг;
- капуста белокочанная – 1,28 кг;
- лук репчатый – 210 г;
- кабачки – 0,9 кг;
- морковь – 360 г;
- соль – 15-20 г;
- масло растительное – 90 мл.
Способ приготовления:
- Овощи почистить, промыть. Лук порезать кубиками или полукольцами, морковь потереть крупно или порезать соломкой.
- Капусту тонко нашинковать, кабачок порезать кубиками.
- На сковороду налить мало, раскалить, обжарить лук и добавить морковь.
- Выложить капусту, налить около 100 мл воды и тушить под крышкой 10-15 мин.
- Высыпать кабачок и опята, посолить, добавить специи по вкусу, тушить под крышкой еще 10-15 мин.
Подать можно в качестве основного блюда со сметаной или как гарнир к котлетам, колбасным изделиям, бифштексам.
Рагу можно приготовить в кастрюле или мультиварке. Также, к базовым продуктам можно добавлять любые овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, картофель, чеснок.
Грибная икра из опят и кабачков для бутербродов
Вкуснейшая икра придется по душе всем домашним. Ее можно подать на праздничный стол в качестве оригинальной холодной закуски.
Необходимые ингредиенты:
- опята – 0,55 кг;
- кабачки – 1,45 кг;
- морковь – 180 г;
- соль – 15-20 г;
- масло растительное – для обжарки;
- лук-репка – 150 г;
- перец болгарский – 150 г;
- томаты – 220 г;
- лимон – 1 шт.;
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи промыть, почистить, снова сполоснуть в проточной воде.
- Кабачок очистить от кожуры и натереть крупно, посолить.
- Лук порезать, морковь потереть крупно, обжарить на масле до золотистого цвета.
- Кабачки отжать, выложить на сковороду и жарить все вместе, помешивая, 15 мин, если необходимо – долить масло.
- Перец потереть, высыпать к овощам. Добавить мелко порезанные грибы.
- Жарить 10-12 мин, добавить натертые помидоры и сок лимона – 1-2 ч. л.
- Тушить до выпаривания жидкости. Добавить специи, пряности по вкусу, перемешать, накрыть крышкой до остывания.
Подавать на тостах или кусочках хлеба, украсив зеленью.
Жаркое из опят и кабачков с курицей
Изумительное второе – вкусное и простое в приготовлении.
Необходимые ингредиенты:
- опята – 1 кг;
- кабачки – 1,55 кг;
- куриное мясо – 1,1 кг;
- лук-репка – 180 г;
- сметана 20% – 180 г;
- чеснок – 5-6 зубков;
- соль – 20 г;
- приправы по вкусу;
- масло растительное на обжарку.
Способ приготовления:
- Куриное мясо (лучше брать филе, но можно и с косточкой) порезать на некрупные куски, выложить на сковородку, обжарить на масле до корочки. Переложить в толстостенную посуду – казан, латку, кастрюлю с толстым дном. Посолить, добавить пряности.
- Овощи почистить и промыть. Лук порезать кубиками, морковь натереть. Обжарить на масле до легкой румяной корочки, всыпать грибы, жарить до выпаривания жидкости, выложить к курице, посыпать чесноком.
- Выложить слой порезанных колечками или кубиками кабачков, посолить, поставить на плиту. Жарить сначала на среднем огне, когда масса прогреется и забурлит, убавить до малого, варить 15-20 мин.
- Влить сметану, специи, зелень по вкусу. Накрыть крышкой и тушить еще 15-20 мин.
Эта разновидность жаркого очень сытная и, вместе с тем, не нагружает организм. Для снижения калорийности можно отказаться от сметаны и взять нежирную куриную грудку.
Кабачки тушеные с опятами и маслинами
Еще один великолепный рецепт тушеных кабачков с опятами. Маслины придают неповторимый вкус, а в сочетании с грибным ароматом получается настоящий праздник для гурмана.
Необходимые ингредиенты:
- опята – 0,55 кг;
- кабачки – 1,2 кг;
- лук-репка – 120 г;
- помидоры – 160 г;
- маслины консервированные – 200 г;
- масло растительное – 80 мл;
- соль – 15 г;
- приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи промыть, почистить, снова промыть. Нарезать кубиками. Маслины можно оставить целыми или нашинковать на тонкие колечки.
- Лук выложить на раскаленную сковороду с маслом и обжарить, добавить кабачки.
- Жарить, помешивая, 10 мин, всыпать помидоры. Грибы обжарить отдельно, до выпаривания воды.
- Соединить все в посуде с толстым дном, включая соль, пряности и маслины.
- Тушить под закрытой крышкой 20-30 мин.
Подавать с зеленью. Можно использовать в качестве гарнира к мясным продуктам.
Кабачки, фаршированные опятами в духовке
Это блюдо достойно праздничного стола, а на вкус просто изумительно.
Необходимые ингредиенты:
- опята – 0,6 кг;
- кабачки – 1,5 кг;
- лук-репка – 120 г;
- яйцо отварное – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- сыр – 120 г;
- зелень по вкусу;
- масло растительное для обжарки;
- соль – 15 г;
- сметана;
- перец.
Способ приготовления:
- Подготовить кабачки – порезать толстыми кольцами и вырезать сердцевину.
- Отварить полученные кольца в кипятке 5-8 мин. Вынуть и оставить остывать.
- Лук порезать, обжарить на масле, добавить измельченные грибы, жарить до выпаривания жидкости.
- Вырезанную мякоть кабачка порезать кубиками и высыпать к грибам. Посолить, поперчить, добавить зелень, жарить 10-20 мин.
- Кольца поставить вертикально на смазанный противень, нафаршировать с горкой, посыпать тертым сыром, смешанным со сметаной.
- Поставить в нагретую до 180о духовку на 20 мин.
Потрясающие запеченные с опятами кабачки готовы. При подаче посыпать тертым яйцом, украсить свежей зеленью.
К грибному фаршу можно добавить куриное мясо. Такие лодочки точно придутся всем по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- опята – 0,5 кг;
- кабачки – 1,1 кг;
- куриное филе (можно взять индейку) – 1 кг;
- лук-репка – 150 г;
- помидоры для украшения – 5 шт.;
- сыр – 200 г;
- масло растительное для обжарки;
- соль – 15 г;
- сметана- 3-4 ст. л.;
- перец.
Способ приготовления:
- Кабачки промыть, удалить хвостики, разрезать вдоль. Аккуратно наметить ножом стенку для «лодочки» толщиной в 0,5-0,8 см и вынуть мякоть ложкой.
- Опустить в кипяток и варить 5 мин. Вынуть и положить остывать.
- Мясо порезать кусочками, обжарить на масле до румяной корочки, посолить, поперчить.
- Лук обжарить до прозрачности, добавить грибы и порезанную мякоть кабачков, и жарить до выпаривания жидкости, присолить. Смешать с мясом.
- «Лодочки» выложить на противень, смазанный или застеленный фольгой.
- Наполнить начинкой с горкой. Сыр натереть, смешать со сметаной и выложить сверху.
- Поставить в разогретую до 180о на 20-30 мин.
Готовые аппетитные «лодочки» подавать с зеленью и дольками помидоров.
Нежное рагу из кабачков с опятами в духовке
Тушеные в горшочках кабачки с опятами просто тают во рту.
Необходимые ингредиенты:
- опята – 1 кг;
- кабачки – 0,75 кг;
- лук-репка – 300 г;
- сметана – 150 мл;
- сыр – 300 г;
- чеснок – 6 зубков;
- соль – 10 г;
- перец;
- масло для обжарки.
Способ приготовления:
- Овощи почистить и промыть. Нарезать соломкой, обжарить на масле.
- Выложить порезанные грибы, посолить, поперчить и жарить до выпаривания сока. Смешать со сметаной.
- Горшочки наполнить горячей массой, посыпать тертым сыром.
- Поставить в нагретую до 190о духовку и запекать 30 мин.
Замечательное ароматное блюдо готово. Подать можно прямо в горшочках.
Как приготовить кабачки с опятами в мультиварке
Мультиварка – отличная помощница для хозяйки на кухне. Блюда в ней медленно томятся, прогреваясь со всех сторон, как в русской печи.
Необходимые ингредиенты:
- опята – 450 г;
- кабачки – 1,3 кг;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 120 г;
- масло – 60-80 г;
- перец по вкусу;
- укроп;
- вода – 100 мл;
- соль – 8 г.
Способ приготовления:
- Овощи вымыть и почистить. Лук и кабачки порезать кубиками или тонкими кольцами, морковь потереть.
- Крупные грибы порезать на части.
- Чашу мультиварки смазать маслом, выложить лук и выставить режим «Жарка». Как только он станет прозрачным, высыпать морковь, снова обжарить.
- Выложить все остальные продукты, посолить, добавить пряности и зелень, влить воду. Выставить программу «Тушение», закрыть крышкой и дождаться сигнала.
Простое и очень вкусное второе готово. Этот рецепт можно изменять, экспериментируя с продуктами: добавить томаты или маслины, различную зелень, сметану или сливки.
Рецепт вкусного жаркого из свинины, кабачков и опят в мультиварке
Это блюдо, определенно, понравится мужчинам. Очень сытное, ароматное, с нежным тающим во рту мясом.
Необходимые ингредиенты:
- опята – 0,5 кг;
- кабачки – 1,1 кг;
- свинина (можно грудную часть с тонкими хрящиками) – 1 кг;
- лук – 210 г;
- чеснок – 5-7 зубков;
- масло сливочное – 50 г;
- петрушка или укроп – 30-50 г;
- перец – 3 г;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Овощи вымыть, очистить, порезать кубиками.
- Мясо промыть, порезать небольшими кусочками. Выложить в чашу с маслом и поставить на режим «Выпечка», обжаривать 15-20 мин. За пять минут до конца высыпать лук.
- Выложить кабачки, грибы чеснок, посолить, добавить пряности.
- Выставить программу «Тушение» на 1 час и дождаться звукового сигнала.
Отличное жаркое готово. Подавать с зеленью.
Как приготовить в мультиварке говядину с опятами и кабачками
Говядина в мультиварке получается мягкой, а грибной вкус просто изумителен.
Необходимые ингредиенты:
- опята – 0,4 кг;
- кабачки – 1,2 кг;
- говядина – 85 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло сливочное или жир – 50 г;
- соль – 10 г;
- зелень, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи промыть и почистить. Порезать кубиками.
- Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в чашу с маслом и обжарить на режиме «Жарка» до румяной корочки. Залить 100 мл. воды и готовить на режиме «Тушение» 1 час.
- Открыть крышку, высыпать овощи, посолить, поперчить, добавить зелень. На режиме «Тушение» готовить до звукового сигнала.
На стол можно подать со сметаной, свежим салатом.
Вкусные опята с кабачками на зиму
Из опят с кабачками можно приготовить изумительные по своей сочности и вкусу консервы. Нежная икра будет замечательной закуской в зимнее время года.
Необходимые ингредиенты:
- опята – 2,5 кг;
- кабачки – 2,5 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- лук – 1,5 кг;
- масло растительное – 0,8 л;
- соль – 120 г;
- смесь перцев молотых – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Овощи почистить и хорошо промыть. Нарезать кубиками. Обжарить на масле сначала лук, потом кабачки, в последнюю очередь положить помидоры.
- Грибы обжарить до золотистого цвета.
- Прокрутить на блендере или через мясорубку. Массу соединить, посолить, поперчить, обжарить на сковородке 20-30 мин, постоянно помешивая.
- Горячую икру разложить по банкам и закатать герметично.
- Поставить под одеяло для медленного остывания.
Такая заготовка отлично подойдет в качестве самостоятельной начинки для бутербродов, для изготовления пиццы или как гарнир к мясу.
Заготовка на зиму из опят и кабачков с прованскими травами
Пряные травы придают оригинальный вкус этой заготовке.
Необходимые ингредиенты:
- опята – 2,5 кг;
- кабачки – 2,5 кг;
- лук репчатый – 1,25 кг;
- помидоры – 0,9 кг (или 400 г томатной пасты);
- масло растительное – 0,5 л;
- сахар – 230 г;
- соль – 100 г;
- молотый перец – 10 г;
- паприка – 10 г;
- прованские травы – 5 г.
Способ приготовления:
- Овощи вымыть, почистить и порезать кубиками.
- Кабачки обжарить на масле до испарения сока, добавить помидоры, тушить 20-30 мин.
- Опята и лук обжарить до золотистого цвета.
- Все продукты соединить, тушить еще 20-30 мин на малом огне.
- Выложить в банки, герметично укупорить, поставить под теплое одеяло на сутки.
Салат на зиму из опят и кабачков с помидорами
Замечательный салат, который захочется кушать каждый день.
Необходимые ингредиенты:
- опята – 2,5 кг;
- кабачки – 2,5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- лук-репка – 1,25 кг;
- масло растительное – 0,5 л;
- уксус 9% – 100-150 мл (можно заменить лимонным соком в том же количестве);
- сахар – 250 г;
- соль – 100 г;
- перец, пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи промыть, почистить. Помидоры освободить от кожицы. Все порезать кубиками.
- В глубокой толстостенной посуде на масле обжарить лук, затем добавить кабачки. Жарить 10-15 мин.
- Высыпать помидоры и продолжать обжаривать на малом огне 20-30 мин.
- Отдельно пожарить опята до выпаривания жидкости.
- Соединить, присолить, влить уксус, сахар и тушить под закрытой крышкой 7-12 мин.
- Разложить в банки, герметично укупорить, закутать на сутки.
Такой салат можно подать к мясу или как самостоятельное постное блюдо.
Правила хранения
Домашние заготовки на зиму необходимо правильно хранить. Тогда можно до следующего урожая наслаждаться вкусными и ароматными блюдами. Готовые продукты необходимо хранить в помещениях без доступа солнечного света, вдали от нагревательных приборов и сквозняков.
Банки под пластиковыми крышками и с пергаментной обвязкой хранить строго в холодильнике или помещениях с температурой не более 8о С, в течение 2 месяцев.
Герметично укупоренную консервацию хранить при следующих условиях:
- при температуре 8-15о С – 6 мес.;
- при температуре 15-20о С – 3 мес.
Заключение
Кабачки с опятами – изумительное по своим вкусовым качествам блюдо. Рецепты изготовления вторых блюд настолько просты, что по силам даже неопытным людям. Если в наличии есть основные продукты, никаких затруднений готовка не вызовет. Из кабачков и опят можно приготовить отличные консервы на зиму, чтобы побаловать себя и близких оригинальным грибным блюдом по прошествии сезона. Соблюдая правила хранения, такие домашние заготовки вполне можно сохранить до следующей осени.