Как приготовить кабачки с опятами: в мультиварке, в духовке

Текст
Видео
Фото

Кабачки с опятами – популярное блюдо. Рецепты несложные в приготовлении, количество используемых ингредиентов минимально. При желании можно разнообразить блюда добавками по вкусу: сметаной, сливками, сыром, зеленью и приправами.

Особенности приготовления опят с кабачками

Для большинства вторых блюд кабачки необходимо подбирать молодые, длиной 18-30 см: у них тонкая мягкая шкурка и почти незаметные семена. Без вмятин, темных пятен и повреждений. Такие овощи достаточно промыть и удалить хвостики, а затем порезать способом, указанном в рецепте. Для фарширования и запекания в «лодочках» требуются более крупные экземпляры, но не переросшие. У таких кабачков необходимо удалить грубые семена и шкурку.

Важно! Свежесобранный кабачок упругий, если срезать часть хвостика, выступят капельки сока.

Опята перебрать: убрать подпорченные, плесневелые. Почистить от лесного мусора, срезать корешки и пятнышки, поврежденные места. Затем хорошо промыть, пока вода не станет чистой. Налить в емкость из нержавейки или в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения и засыпать грибы. Отваривать опята в течение 3-5 мин, затем воду слить. Залить свежей, подсолить – 25 г на два литра. Варить на малом огне, периодически снимая пену, от 10 до 20 мин, в зависимости от размера. Крупные экземпляры нуждаются в длительной обработке. Откинуть на сито или дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду. Опята готовы к следующему этапу.

Не следует переваривать плодовые тела. Они размякнут, станут водянистыми и безвкусными. Для первоначальной тепловой обработки собранный урожай лучше отсортировать по размерам.

Внимание! Утверждение, что опята не бывают червивыми – неверно! Их плодовые тела, также, как и другие виды грибов, подвержены нападениям личинок.

Жареные опята с кабачками

Самый простой и быстрый способ приготовления вкусного второго блюда – пожарить на сковороде. Особых приемов здесь не требуется.

Необходимые ингредиенты:

  • лесные опята – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 140 г;
  • кабачки – 0,7 кг;
  • соль – 8-10 г;
  • масло растительное – 100-150 мл;
  • специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, промыть. Лук нашинковать соломкой или полукольцами. Кабачок нарезать тонкими кружочками.
  2. На сковороде с кипящим маслом обжарить до прозрачности лук, всыпать грибы, посолить, перемешать.
  3. Жарить до выпаривания воды. Выложить кабачки.
  4. Добавить специи, жарить, дважды аккуратно перевернув, до появления корочки. Накрыть крышкой и потушить еще 10 мин.

Готовые жареные опята с кабачками подавать посыпанными свежей зеленью.

Совет! Дли приготовления любого второго блюда можно использовать замороженные отваренные опята.

Овощное рагу из капусты, опят и кабачков

Рецептов овощных рагу из опят с кабачками и капустой – великое множество. Основной способ приготовления содержит доступные продукты и несложен.

Необходимые ингредиенты:

  • опята – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 1,28 кг;
  • лук репчатый – 210 г;
  • кабачки – 0,9 кг;
  • морковь – 360 г;
  • соль – 15-20 г;
  • масло растительное – 90 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, промыть. Лук порезать кубиками или полукольцами, морковь потереть крупно или порезать соломкой.
  2. Капусту тонко нашинковать, кабачок порезать кубиками.
  3. На сковороду налить мало, раскалить, обжарить лук и добавить морковь.
  4. Выложить капусту, налить около 100 мл воды и тушить под крышкой 10-15 мин.
  5. Высыпать кабачок и опята, посолить, добавить специи по вкусу, тушить под крышкой еще 10-15 мин.

Подать можно в качестве основного блюда со сметаной или как гарнир к котлетам, колбасным изделиям, бифштексам.

Рагу можно приготовить в кастрюле или мультиварке. Также, к базовым продуктам можно добавлять любые овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, картофель, чеснок.

Совет! Капусту необходимо выбирать сочную, с крепкими упругими листьями без желтых и черных пятен.

Грибная икра из опят и кабачков для бутербродов

Вкуснейшая икра придется по душе всем домашним. Ее можно подать на праздничный стол в качестве оригинальной холодной закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • опята – 0,55 кг;
  • кабачки – 1,45 кг;
  • морковь – 180 г;
  • соль – 15-20 г;
  • масло растительное – для обжарки;
  • лук-репка – 150 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • томаты – 220 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, почистить, снова сполоснуть в проточной воде.
  2. Кабачок очистить от кожуры и натереть крупно, посолить.
  3. Лук порезать, морковь потереть крупно, обжарить на масле до золотистого цвета.
  4. Кабачки отжать, выложить на сковороду и жарить все вместе, помешивая, 15 мин, если необходимо – долить масло.
  5. Перец потереть, высыпать к овощам. Добавить мелко порезанные грибы.
  6. Жарить 10-12 мин, добавить натертые помидоры и сок лимона – 1-2 ч. л.
  7. Тушить до выпаривания жидкости. Добавить специи, пряности по вкусу, перемешать, накрыть крышкой до остывания.

Подавать на тостах или кусочках хлеба, украсив зеленью.

Жаркое из опят и кабачков с курицей

Изумительное второе – вкусное и простое в приготовлении.

Необходимые ингредиенты:

  • опята – 1 кг;
  • кабачки – 1,55 кг;
  • куриное мясо – 1,1 кг;
  • лук-репка – 180 г;
  • сметана 20% – 180 г;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • соль – 20 г;
  • приправы по вкусу;
  • масло растительное на обжарку.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо (лучше брать филе, но можно и с косточкой) порезать на некрупные куски, выложить на сковородку, обжарить на масле до корочки. Переложить в толстостенную посуду – казан, латку, кастрюлю с толстым дном. Посолить, добавить пряности.
  2. Овощи почистить и промыть. Лук порезать кубиками, морковь натереть. Обжарить на масле до легкой румяной корочки, всыпать грибы, жарить до выпаривания жидкости, выложить к курице, посыпать чесноком.
  3. Выложить слой порезанных колечками или кубиками кабачков, посолить, поставить на плиту. Жарить сначала на среднем огне, когда масса прогреется и забурлит, убавить до малого, варить 15-20 мин.
  4. Влить сметану, специи, зелень по вкусу. Накрыть крышкой и тушить еще 15-20 мин.

Эта разновидность жаркого очень сытная и, вместе с тем, не нагружает организм. Для снижения калорийности можно отказаться от сметаны и взять нежирную куриную грудку.

Совет! Чтобы жаркое точно не подгорело, в казан можно долить воды перед началом варки – 50-100 мл. Позже кабачки дадут свой сок.

Кабачки тушеные с опятами и маслинами

Еще один великолепный рецепт тушеных кабачков с опятами. Маслины придают неповторимый вкус, а в сочетании с грибным ароматом получается настоящий праздник для гурмана.

Необходимые ингредиенты:

  • опята – 0,55 кг;
  • кабачки – 1,2 кг;
  • лук-репка – 120 г;
  • помидоры – 160 г;
  • маслины консервированные – 200 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль – 15 г;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, почистить, снова промыть. Нарезать кубиками. Маслины можно оставить целыми или нашинковать на тонкие колечки.
  2. Лук выложить на раскаленную сковороду с маслом и обжарить, добавить кабачки.
  3. Жарить, помешивая, 10 мин, всыпать помидоры. Грибы обжарить отдельно, до выпаривания воды.
  4. Соединить все в посуде с толстым дном, включая соль, пряности и маслины.
  5. Тушить под закрытой крышкой 20-30 мин.

Подавать с зеленью. Можно использовать в качестве гарнира к мясным продуктам.

Совет! При изготовлении блюд с томатами, можно очистить их от жесткой кожуры. Для этого плоды залить кипятком на 1-3 мин, а затем – холодной водой. После чего кожицу легко будет снять.

Кабачки, фаршированные опятами в духовке

Это блюдо достойно праздничного стола, а на вкус просто изумительно.

Необходимые ингредиенты:

  • опята – 0,6 кг;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук-репка – 120 г;
  • яйцо отварное – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сыр – 120 г;
  • зелень по вкусу;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль – 15 г;
  • сметана;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовить кабачки – порезать толстыми кольцами и вырезать сердцевину.
  2. Отварить полученные кольца в кипятке 5-8 мин. Вынуть и оставить остывать.
  3. Лук порезать, обжарить на масле, добавить измельченные грибы, жарить до выпаривания жидкости.
  4. Вырезанную мякоть кабачка порезать кубиками и высыпать к грибам. Посолить, поперчить, добавить зелень, жарить 10-20 мин.
  5. Кольца поставить вертикально на смазанный противень, нафаршировать с горкой, посыпать тертым сыром, смешанным со сметаной.
  6. Поставить в нагретую до 180о духовку на 20 мин.

Потрясающие запеченные с опятами кабачки готовы. При подаче посыпать тертым яйцом, украсить свежей зеленью.

К грибному фаршу можно добавить куриное мясо. Такие лодочки точно придутся всем по вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • опята – 0,5 кг;
  • кабачки – 1,1 кг;
  • куриное филе (можно взять индейку) – 1 кг;
  • лук-репка – 150 г;
  • помидоры для украшения – 5 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль – 15 г;
  • сметана- 3-4 ст. л.;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Кабачки промыть, удалить хвостики, разрезать вдоль. Аккуратно наметить ножом стенку для «лодочки» толщиной в 0,5-0,8 см и вынуть мякоть ложкой.
  2. Опустить в кипяток и варить 5 мин. Вынуть и положить остывать.
  3. Мясо порезать кусочками, обжарить на масле до румяной корочки, посолить, поперчить.
  4. Лук обжарить до прозрачности, добавить грибы и порезанную мякоть кабачков, и жарить до выпаривания жидкости, присолить. Смешать с мясом.
  5. «Лодочки» выложить на противень, смазанный или застеленный фольгой.
  6. Наполнить начинкой с горкой. Сыр натереть, смешать со сметаной и выложить сверху.
  7. Поставить в разогретую до 180о на 20-30 мин.

Готовые аппетитные «лодочки» подавать с зеленью и дольками помидоров.

Нежное рагу из кабачков с опятами в духовке

Тушеные в горшочках кабачки с опятами просто тают во рту.

Необходимые ингредиенты:

  • опята – 1 кг;
  • кабачки – 0,75 кг;
  • лук-репка – 300 г;
  • сметана – 150 мл;
  • сыр – 300 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 10 г;
  • перец;
  • масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить и промыть. Нарезать соломкой, обжарить на масле.
  2. Выложить порезанные грибы, посолить, поперчить и жарить до выпаривания сока. Смешать со сметаной.
  3. Горшочки наполнить горячей массой, посыпать тертым сыром.
  4. Поставить в нагретую до 190о духовку и запекать 30 мин.

Замечательное ароматное блюдо готово. Подать можно прямо в горшочках.

Как приготовить кабачки с опятами в мультиварке

Мультиварка – отличная помощница для хозяйки на кухне. Блюда в ней медленно томятся, прогреваясь со всех сторон, как в русской печи.

Необходимые ингредиенты:

  • опята – 450 г;
  • кабачки – 1,3 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 120 г;
  • масло – 60-80 г;
  • перец по вкусу;
  • укроп;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 8 г.

Способ приготовления:

  • Овощи вымыть и почистить. Лук и кабачки порезать кубиками или тонкими кольцами, морковь потереть.
  • Крупные грибы порезать на части.
  • Чашу мультиварки смазать маслом, выложить лук и выставить режим «Жарка». Как только он станет прозрачным, высыпать морковь, снова обжарить.
  • Выложить все остальные продукты, посолить, добавить пряности и зелень, влить воду. Выставить программу «Тушение», закрыть крышкой и дождаться сигнала.

Простое и очень вкусное второе готово. Этот рецепт можно изменять, экспериментируя с продуктами: добавить томаты или маслины, различную зелень, сметану или сливки.

Рецепт вкусного жаркого из свинины, кабачков и опят в мультиварке

Это блюдо, определенно, понравится мужчинам. Очень сытное, ароматное, с нежным тающим во рту мясом.

Необходимые ингредиенты:

  • опята – 0,5 кг;
  • кабачки – 1,1 кг;
  • свинина (можно грудную часть с тонкими хрящиками) – 1 кг;
  • лук – 210 г;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • масло сливочное – 50 г;
  • петрушка или укроп – 30-50 г;
  • перец – 3 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, очистить, порезать кубиками.
  2. Мясо промыть, порезать небольшими кусочками. Выложить в чашу с маслом и поставить на режим «Выпечка», обжаривать 15-20 мин. За пять минут до конца высыпать лук.
  3. Выложить кабачки, грибы чеснок, посолить, добавить пряности.
  4. Выставить программу «Тушение» на 1 час и дождаться звукового сигнала.

Отличное жаркое готово. Подавать с зеленью.

Как приготовить в мультиварке говядину с опятами и кабачками

Говядина в мультиварке получается мягкой, а грибной вкус просто изумителен.

Необходимые ингредиенты:

  • опята – 0,4 кг;
  • кабачки – 1,2 кг;
  • говядина – 85 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло сливочное или жир – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • зелень, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть и почистить. Порезать кубиками.
  2. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в чашу с маслом и обжарить на режиме «Жарка» до румяной корочки. Залить 100 мл. воды и готовить на режиме «Тушение» 1 час.
  3. Открыть крышку, высыпать овощи, посолить, поперчить, добавить зелень. На режиме «Тушение» готовить до звукового сигнала.

На стол можно подать со сметаной, свежим салатом.

Важно! Для быстрых вторых блюд лучше брать мясо говядины в виде антрекота – околопозвоночной вытянутой мышцы. Она наиболее мягкая и сочная.

Вкусные опята с кабачками на зиму

Из опят с кабачками можно приготовить изумительные по своей сочности и вкусу консервы. Нежная икра будет замечательной закуской в зимнее время года.

Необходимые ингредиенты:

  • опята – 2,5 кг;
  • кабачки – 2,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • масло растительное – 0,8 л;
  • соль – 120 г;
  • смесь перцев молотых – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить и хорошо промыть. Нарезать кубиками. Обжарить на масле сначала лук, потом кабачки, в последнюю очередь положить помидоры.
  2. Грибы обжарить до золотистого цвета.
  3. Прокрутить на блендере или через мясорубку. Массу соединить, посолить, поперчить, обжарить на сковородке 20-30 мин, постоянно помешивая.
  4. Горячую икру разложить по банкам и закатать герметично.
  5. Поставить под одеяло для медленного остывания.

Такая заготовка отлично подойдет в качестве самостоятельной начинки для бутербродов, для изготовления пиццы или как гарнир к мясу.

Важно! Для консервации продуктов на длительный срок емкости и крышки в обязательном порядке следует промыть с содой и простерилизовать удобным способом в течение четверти часа.

Заготовка на зиму из опят и кабачков с прованскими травами

Пряные травы придают оригинальный вкус этой заготовке.

Необходимые ингредиенты:

  • опята – 2,5 кг;
  • кабачки – 2,5 кг;
  • лук репчатый – 1,25 кг;
  • помидоры – 0,9 кг (или 400 г томатной пасты);
  • масло растительное – 0,5 л;
  • сахар – 230 г;
  • соль – 100 г;
  • молотый перец – 10 г;
  • паприка – 10 г;
  • прованские травы – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, почистить и порезать кубиками.
  2. Кабачки обжарить на масле до испарения сока, добавить помидоры, тушить 20-30 мин.
  3. Опята и лук обжарить до золотистого цвета.
  4. Все продукты соединить, тушить еще 20-30 мин на малом огне.
  5. Выложить в банки, герметично укупорить, поставить под теплое одеяло на сутки.
Совет! Для сохранности заготовок наполненные и прикрытые крышками банки можно простерилизовать на водяной бане. На дно кастрюли уложить полотенце, налить воды по плечики и кипятить 30 мин литровые банки, закатать.

Салат на зиму из опят и кабачков с помидорами

Замечательный салат, который захочется кушать каждый день.

Необходимые ингредиенты:

  • опята – 2,5 кг;
  • кабачки – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук-репка – 1,25 кг;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • уксус 9% – 100-150 мл (можно заменить лимонным соком в том же количестве);
  • сахар – 250 г;
  • соль – 100 г;
  • перец, пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, почистить. Помидоры освободить от кожицы. Все порезать кубиками.
  2. В глубокой толстостенной посуде на масле обжарить лук, затем добавить кабачки. Жарить 10-15 мин.
  3. Высыпать помидоры и продолжать обжаривать на малом огне 20-30 мин.
  4. Отдельно пожарить опята до выпаривания жидкости.
  5. Соединить, присолить, влить уксус, сахар и тушить под закрытой крышкой 7-12 мин.
  6. Разложить в банки, герметично укупорить, закутать на сутки.

Такой салат можно подать к мясу или как самостоятельное постное блюдо.

Правила хранения

Домашние заготовки на зиму необходимо правильно хранить. Тогда можно до следующего урожая наслаждаться вкусными и ароматными блюдами. Готовые продукты необходимо хранить в помещениях без доступа солнечного света, вдали от нагревательных приборов и сквозняков.

Банки под пластиковыми крышками и с пергаментной обвязкой хранить строго в холодильнике или помещениях с температурой не более 8о С, в течение 2 месяцев.

Герметично укупоренную консервацию хранить при следующих условиях:

  • при температуре 8-15о С – 6 мес.;
  • при температуре 15-20о С – 3 мес.
Внимание! Если в банке появилась плесень, есть неприятный запах, вздулась крышка – такие заготовки необходимо утилизировать. Токсины, выделяемые плесневелыми грибками, заражают весь продукт, не распадаются даже при длительной тепловой обработке.

Заключение

Кабачки с опятами – изумительное по своим вкусовым качествам блюдо. Рецепты изготовления вторых блюд настолько просты, что по силам даже неопытным людям. Если в наличии есть основные продукты, никаких затруднений готовка не вызовет. Из кабачков и опят можно приготовить отличные консервы на зиму, чтобы побаловать себя и близких оригинальным грибным блюдом по прошествии сезона. Соблюдая правила хранения, такие домашние заготовки вполне можно сохранить до следующей осени.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв