Содержимое
Ризотто с белыми грибами – один из самых нежных и сливочных рецептов итальянского блюда, корни которого уходят в XIX век. Белые грибы и рис, основные составляющие описываемого блюда итальянской кухни, прекрасно сочетаются с множеством продуктов, из-за чего талантливыми кулинарами было создано большое количество различных вариаций этого кушанья.
Как приготовить ризотто с белыми грибами
Для приготовления ризотто используют особые мелкозернистые или среднезернистые сорта риса, которые содержат большое количество крахмала, что придает данной зерновой культуре вязкость и клейкость при термической обработке. К таким сортам относят: Arborio, Кубанский, Baldo, Carnaroli, Padano, Roma, Vialone Nano и Maratalli.
Перед тем как создать блюдо итальянской кухни, не рекомендуется подвергать зерновую культуру мытью, так как при такой обработке крупы может смыться крахмал, который играет ключевую роль в приготовлении ризотто.
Итальянские кулинары для приготовления ризотто используют исключительно белое сухое вино. Если в рецепте есть бульон, то его следует подливать в процессе готовки ризотто из белых грибов горячим, чтобы сохранить нежную и мягкую структуру итальянского кушанья.
Главным правилом, которого стоит придерживаться при выборе продуктов для блюда итальянской кухни – они должны быть хорошими по качеству, свежими, без гнилых пятен, вмятин и плесени.
Кроме того, в итальянской кухне используется не каждый вид сыра. Чтобы создать кушанье из риса, принято использовать сыры с хрустящими гранулами, такие как Грана Падано, Пармезан или Пармиджано Реджано и Трентинграна.
Рецепты ризотто с белыми грибами
Нежное и сытное блюдо из рисовой крупы придется по вкусу не только любителям итальянской кухни. В его готовке помогут разнообразные рецепты ризотто, среди которых каждый найдет то, что ему понравится.
Итальянский рецепт ризотто с белыми грибами
Для ризотто со свежими белыми грибами по классической рецептуре из Италии на 5 порций, необходимо подготовить:
- рис – 400 г;
- белые грибы – 400 г;
- пармезан – 250 г;
- лук – 1 луковица;
- растительное масло – 150 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец, соль, шафран, зелень – по вкусу.
Метод приготовления:
- Нарезанные белые грибы со специями и зеленью жарят в заранее разогретой сковороде. При этом важно помешивать продукты с помощью деревянной ложки, чтобы они прожарились равномерно.
- Одновременно с белыми грибами в отдельной сковороде нужно жарить лук, чтобы он стал лишь слегка золотистым, без коричневой корочки.
- Как только лук приобрел золотой оттенок, к нему добавляют непромытую крупу и жарят в течение 1-3 минут. При этом стоит помнить о помешивании.
- Затем в сковороду с крупой наливают вино и готовят до того момента, пока не выпарится алкоголь.
- Далее необходимо подливать воду или куриный бульон по мере испарения жидкости.
- Когда крупа дойдет до состояния готовности, а масса в сковороде станет клейкой и вязкой, добавляют уже приготовленные боровики и сливочное масло. Полученную массу перемешивают.
- Спустя минуту нужно посыпать тертый сыр и зелень по вкусу.
- В конце готовое блюдо солят, перчат, приправляют шафраном по вкусу, а затем дают кушанью отдохнуть 10-15 минут.
Этот рецепт продемонстрирован в видео:
Быстрый рецепт ризотто с белыми грибами
Быстро приготовить ризотто с белыми грибами поможет следующий рецепт с фото. Для этого кушанья потребуется:
- рис – 0,6 кг;
- лук – 1,5 луковицы;
- боровики – 8 шт.;
- сливки 20-35% – 0,15 л;
- сливочное масло – 0,15 кг;
- вино – 0,15 л;
- сыр – 0,18 кг;
- оливковое масло – для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Метод приготовления:
- Лук и боровики необходимо пожарить в заранее разогретой сковороде до состояния чуть золотистой корочки. В процессе приготовления нужно не забывать о помешивании.
- Затем добавляют зерно риса и поджаривают на протяжении 1-2 минут.
- Далее подливают вино и выпаривают алкоголь, после чего содержимое сковороды солят и перчат.
- В процессе приготовления необходимо подливать воду небольшими порциями по мере испарения жидкости в сковороде. Это действие необходимо повторять до того момента, пока зерновая культура не дойдет до готовности.
- Затем добавляют сливочное масло и сливки, а после натирают сыр. При подаче также можно насыпать стружку сыра по вкусу.
Этот рецепт просто и понятно показан в этом видео:
Рецепт ризотто с сушеными белыми грибами
По следующей рецептуре для ризотто с сухими белыми грибами, нужно иметь:
- рис – 200 г;
- вино – 160 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- лук – 0,5 луковицы;
- сушеные боровики – 20 г;
- оливковое масло – 30 г;
- сыр – 40 г;
- бульон (овощной или мясной) – 0,6 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- розмарин – 1,5 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Метод приготовления:
- Перед началом готовки необходимо залить боровики 400 мл горячей воды и оставить на час.
- По прошествии часа белые грибы отжимают и нарезают. Затем на протяжении 2 минут чеснок прокаливается на сковороде, а после к нему добавляют боровики, соль, перец и розмарин, полученную массу жарят до готовности.Важно! Жидкость после отжима следует сохранить, так как она потребуется при приготовлении.
- Далее необходимо извлечь чеснок, подлить вино и готовить до того момента, пока алкоголь не выпарится.
- В отдельной сковороде следует пожарить лук до размягчения. После насыпают крупу и прокаливают 3 минуты. Потом добавляют вино, далее в процессе приготовления подливают порциями горячий бульон по мере испарения жидкости в сковороде.
- Когда зерно риса будет наполовину готово, к нему добавляют белые грибы, а некоторое время спустя – жидкость, полученную после их отжимания.
- В период готовки нужно подливать порциями горячий бульон до того времени, пока рисовая крупа полностью не будет готова. Затем сковороду снимают с огня, добавляют 30 г сливочного масла и пармезан и перемешивают. Ризотто дают постоять в течение 5 минут
.
Этот рецепт можно изучить в подробностях в следующем видео:
Ризотто с белыми грибами и сливками
Во время приготовления итальянского кушанья по этому рецепту понадобятся:
- рис – 500 г;
- боровики – 500 г;
- куриный бульон – 1,5 л;
- лук – 2 луковицы;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливки – 100 мл;
- оливковое масло – для жарки;
- сливочное масло – 50 г;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- сыр – 50 г;
- соль, перец по вкусу.
Метод приготовления:
- Мелко нарезанные луковицы поджаривают до золотистого оттенка в сковороде или сотейнике.
- Далее подсыпают рисовую крупу и поджаривают его 3 минуты, постоянно мешая.
- Потом в рис добавляют чеснок, а некоторое время спустя – боровики. После этого необходимо хорошо перемешать и готовить в течение 3-5 минут.
- Дальше необходимо налить вино и выпарить алкоголь.
- Во время готовки следует подливать куриный бульон по мере того, как жидкость будет испаряться в сотейнике.
- Тем временем в миске смешивают натертый сыр и сливки.
- Когда рис дойдет до состояния готовности, его снимают с плиты и смешивают со сливочно-сырной массой. Затем ей дают постоять 5 минут.
Это блюдо можно приготовить по видео:
Ризотто с белыми грибами и трюфелем
Вкусное итальянское блюдо из рисовой крупы с боровиками можно приготовить и с трюфелями. Для этого потребуется следующий набор продуктов:
- рис – 400 г;
- белые грибы – 4 крупных штуки;
- сыр – 0,1 кг;
- сливочное масло – 45 г;
- сушеные боровики – 30 г;
- трюфель – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительного происхождения – 30 г;
- трюфельное масло – 10 г;
- сливки, зелень, специи и соль – по вкусу.
Метод приготовления:
- В сотейнике необходимо пожарить лук до золотистого оттенка.
- Далее к луку насыпают рисовое зерно и жарят, хорошо перемешивая. На этом этапе кушанье необходимо посолить по вкусу.
- Далее варят грибной бульон из сухих боровиков, который подливают горячим в рис с луком.
- После добавляют порезанную петрушку и сливочное масло, далее продукты перемешивают.
- Спустя некоторое время в сотейник натирают сыр и добавляют перец. После полученной массе дают отдохнуть 2 минуты.
- В отдельной сковороде жарят свежие боровики с солью до золотистой корочки.
- Содержимое двух сковородок смешивают. При подаче добавляют натертый трюфель, столовую ложку трюфельного масла, стружку сыра, сливки и петрушку по вкусу.
Интересная вариация такого рецепта продемонстрирована в этом видео:
Ризотто с боровиками и курицей
Для этого рецепта потребуется:
- рис – 0,4 кг;
- боровики – 0,25 кг;
- сыр – 0,15 кг;
- вино белое сухое – 0,15 л;
- бульон – 1,4 л;
- лук – 2 шт.;
- масло животного происхождения (сливочное) – 48 г;
- куриное филе – 0,4 кг;
- растительное масло – 28 г;
- зелень, специи и соль – по желанию кулинара.
Метод приготовления:
- Белые грибы следует нарезать и пожарить в сотейнике до золотистого состояния.
- Филе курицы нарезают небольшими кусочками и укладывают к боровикам. Вместе продукты готовят примерно 3-5 минут.
- Нарезанный кубиками лук необходимо пожарить на другой сковороде.
- К золотистому луку надо насыпать рис и поджарить на протяжении 3 минут.
- После рис стоит посолить по вкусу, а затем влить в него вино.
- Как только алкоголь выпарится, в сотейник необходимо добавить половину стакана бульона. По мере выпаривания жидкости необходимо вливать новую порцию бульона до того момента, пока рис не дойдет до состояния готовности.
- Содержимое сотейников смешивают и после натирают сыр, по вкусу насыпают петрушку. Полученную массу готовят еще в течение 3-5 минут, затем кушанье будет готово.
Итальянское блюдо с боровиками и курицей:
Ризотто из сушеных белых грибов в мультиварке
Владельцы мультиварок могут приготовить ризотто с боровиками при помощи своей кухонной техники. Для этого нужно подготовить:
- рис – 0,2 кг;
- овощной бульон – 0,4 л;
- грибы – 0,1 кг;
- лук-шалот – 50 г;
- масло животного происхождения (сливочное) – 45 г;
- сыр – 30 г;
- вино – 30 мл;
- растительное масло – 80 г;
- зелень, сок лимона, специи и соль – по вкусу.
Метод приготовления:
- В мультиварку помещается мелконарезанный лук-шалот, сливочное и растительное масло. Для данного набора продуктов выставляют режим жарки на 5 минут.Внимание! Закрывать крышку мультиварки не надо, так как при жарке необходимо помешивать лук.
- Далее к луку подсыпают рисовое зерно.
- После следует подлить вино и дать рису пару минут, чтобы алкоголь выпарился.
- Затем к рису с луком добавляют боровики, предварительно ошпаренные кипятком, высушенные и слегка обжаренные.
- Наливают бульон, солят, закрывают крышку мультиварки, выставляют режим «Мультиповар» при температуре 105ºC и готовят на протяжении 15 минут.
- За 3 минуты до конца готовки следует мелко нарезать петрушку, открыть крышку мультиварки, добавить сыр, соль, перец и половину чайной ложки сока лимона. Затем необходимо хорошо перемешать блюдо и разложить по тарелкам.
Мастер-класс от шеф-повара известного ресторана можно увидеть здесь:
Калорийность ризотто с белыми грибами
Ризотто с боровиками можно назвать калорийной пищей за счет того, что при его приготовлении используются такие высококалорийные продукты, как рис, сливки, сыр и другие. В итальянском кушанье содержится 200-300 килокалорий на 100 г, большую часть энергии составляют углеводы и жиры.
Заключение
Ризотто с белыми грибами – трудоемкое блюдо, требующее постоянного внимания при приготовлении. Однако время, проведенное у плиты, стоит того невероятного вкуса ризотто, который получается по окончанию готовки.