Ризотто с белыми грибами: рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Ризотто с белыми грибами – один из самых нежных и сливочных рецептов итальянского блюда, корни которого уходят в XIX век. Белые грибы и рис, основные составляющие описываемого блюда итальянской кухни, прекрасно сочетаются с множеством продуктов, из-за чего талантливыми кулинарами было создано большое количество различных вариаций этого кушанья.

Как приготовить ризотто с белыми грибами

Для приготовления ризотто используют особые мелкозернистые или среднезернистые сорта риса, которые содержат большое количество крахмала, что придает данной зерновой культуре вязкость и клейкость при термической обработке. К таким сортам относят: Arborio, Кубанский, Baldo, Carnaroli, Padano, Roma, Vialone Nano и Maratalli.

Перед тем как создать блюдо итальянской кухни, не рекомендуется подвергать зерновую культуру мытью, так как при такой обработке крупы может смыться крахмал, который играет ключевую роль в приготовлении ризотто.

Итальянские кулинары для приготовления ризотто используют исключительно белое сухое вино. Если в рецепте есть бульон, то его следует подливать в процессе готовки ризотто из белых грибов горячим, чтобы сохранить нежную и мягкую структуру итальянского кушанья.

Важно! Не стоит добавлять в сковороду порции кипящего овощного или мясного бульона.

Главным правилом, которого стоит придерживаться при выборе продуктов для блюда итальянской кухни – они должны быть хорошими по качеству, свежими, без гнилых пятен, вмятин и плесени.

Кроме того, в итальянской кухне используется не каждый вид сыра. Чтобы создать кушанье из риса, принято использовать сыры с хрустящими гранулами, такие как Грана Падано, Пармезан или Пармиджано Реджано и Трентинграна.

Рецепты ризотто с белыми грибами

Нежное и сытное блюдо из рисовой крупы придется по вкусу не только любителям итальянской кухни. В его готовке помогут разнообразные рецепты ризотто, среди которых каждый найдет то, что ему понравится.

Итальянский рецепт ризотто с белыми грибами

Для ризотто со свежими белыми грибами по классической рецептуре из Италии на 5 порций, необходимо подготовить:

  • рис – 400 г;
  • белые грибы – 400 г;
  • пармезан – 250 г;
  • лук – 1 луковица;
  • растительное масло – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец, соль, шафран, зелень – по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Нарезанные белые грибы со специями и зеленью жарят в заранее разогретой сковороде. При этом важно помешивать продукты с помощью деревянной ложки, чтобы они прожарились равномерно.
  2. Одновременно с белыми грибами в отдельной сковороде нужно жарить лук, чтобы он стал лишь слегка золотистым, без коричневой корочки.
  3. Как только лук приобрел золотой оттенок, к нему добавляют непромытую крупу и жарят в течение 1-3 минут. При этом стоит помнить о помешивании.
  4. Затем в сковороду с крупой наливают вино и готовят до того момента, пока не выпарится алкоголь.
  5. Далее необходимо подливать воду или куриный бульон по мере испарения жидкости.
  6. Когда крупа дойдет до состояния готовности, а масса в сковороде станет клейкой и вязкой, добавляют уже приготовленные боровики и сливочное масло. Полученную массу перемешивают.
  7. Спустя минуту нужно посыпать тертый сыр и зелень по вкусу.
  8. В конце готовое блюдо солят, перчат, приправляют шафраном по вкусу, а затем дают кушанью отдохнуть 10-15 минут.

Этот рецепт продемонстрирован в видео:

Быстрый рецепт ризотто с белыми грибами

Быстро приготовить ризотто с белыми грибами поможет следующий рецепт с фото. Для этого кушанья потребуется:

  • рис – 0,6 кг;
  • лук – 1,5 луковицы;
  • боровики – 8 шт.;
  • сливки 20-35% – 0,15 л;
  • сливочное масло – 0,15 кг;
  • вино – 0,15 л;
  • сыр – 0,18 кг;
  • оливковое масло – для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Лук и боровики необходимо пожарить в заранее разогретой сковороде до состояния чуть золотистой корочки. В процессе приготовления нужно не забывать о помешивании.
  2. Затем добавляют зерно риса и поджаривают на протяжении 1-2 минут.
  3. Далее подливают вино и выпаривают алкоголь, после чего содержимое сковороды солят и перчат.
  4. В процессе приготовления необходимо подливать воду небольшими порциями по мере испарения жидкости в сковороде. Это действие необходимо повторять до того момента, пока зерновая культура не дойдет до готовности.
  5. Затем добавляют сливочное масло и сливки, а после натирают сыр. При подаче также можно насыпать стружку сыра по вкусу.

Этот рецепт просто и понятно показан в этом видео:

Рецепт ризотто с сушеными белыми грибами

По следующей рецептуре для ризотто с сухими белыми грибами, нужно иметь:

  • рис – 200 г;
  • вино – 160 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лук – 0,5 луковицы;
  • сушеные боровики – 20 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • сыр – 40 г;
  • бульон (овощной или мясной) – 0,6 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин – 1,5 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Перед началом готовки необходимо залить боровики 400 мл горячей воды и оставить на час.
  2. По прошествии часа белые грибы отжимают и нарезают. Затем на протяжении 2 минут чеснок прокаливается на сковороде, а после к нему добавляют боровики, соль, перец и розмарин, полученную массу жарят до готовности.
    Важно! Жидкость после отжима следует сохранить, так как она потребуется при приготовлении.

  3. Далее необходимо извлечь чеснок, подлить вино и готовить до того момента, пока алкоголь не выпарится.
  4. В отдельной сковороде следует пожарить лук до размягчения. После насыпают крупу и прокаливают 3 минуты. Потом добавляют вино, далее в процессе приготовления подливают порциями горячий бульон по мере испарения жидкости в сковороде.
  5. Когда зерно риса будет наполовину готово, к нему добавляют белые грибы, а некоторое время спустя – жидкость, полученную после их отжимания.
  6. В период готовки нужно подливать порциями горячий бульон до того времени, пока рисовая крупа полностью не будет готова. Затем сковороду снимают с огня, добавляют 30 г сливочного масла и пармезан и перемешивают. Ризотто дают постоять в течение 5 минут
    .

Этот рецепт можно изучить в подробностях в следующем видео:

Ризотто с белыми грибами и сливками

Во время приготовления итальянского кушанья по этому рецепту понадобятся:

  • рис – 500 г;
  • боровики – 500 г;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • лук – 2 луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливки – 100 мл;
  • оливковое масло – для жарки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Мелко нарезанные луковицы поджаривают до золотистого оттенка в сковороде или сотейнике.
  2. Далее подсыпают рисовую крупу и поджаривают его 3 минуты, постоянно мешая.
  3. Потом в рис добавляют чеснок, а некоторое время спустя – боровики. После этого необходимо хорошо перемешать и готовить в течение 3-5 минут.
  4. Дальше необходимо налить вино и выпарить алкоголь.
  5. Во время готовки следует подливать куриный бульон по мере того, как жидкость будет испаряться в сотейнике.
  6. Тем временем в миске смешивают натертый сыр и сливки.
  7. Когда рис дойдет до состояния готовности, его снимают с плиты и смешивают со сливочно-сырной массой. Затем ей дают постоять 5 минут.

Это блюдо можно приготовить по видео:

Ризотто с белыми грибами и трюфелем

Вкусное итальянское блюдо из рисовой крупы с боровиками можно приготовить и с трюфелями. Для этого потребуется следующий набор продуктов:

  • рис – 400 г;
  • белые грибы – 4 крупных штуки;
  • сыр – 0,1 кг;
  • сливочное масло – 45 г;
  • сушеные боровики – 30 г;
  • трюфель – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительного происхождения – 30 г;
  • трюфельное масло – 10 г;
  • сливки, зелень, специи и соль – по вкусу.

Метод приготовления:

  1. В сотейнике необходимо пожарить лук до золотистого оттенка.
  2. Далее к луку насыпают рисовое зерно и жарят, хорошо перемешивая. На этом этапе кушанье необходимо посолить по вкусу.
  3. Далее варят грибной бульон из сухих боровиков, который подливают горячим в рис с луком.
  4. После добавляют порезанную петрушку и сливочное масло, далее продукты перемешивают.
  5. Спустя некоторое время в сотейник натирают сыр и добавляют перец. После полученной массе дают отдохнуть 2 минуты.
  6. В отдельной сковороде жарят свежие боровики с солью до золотистой корочки.
  7. Содержимое двух сковородок смешивают. При подаче добавляют натертый трюфель, столовую ложку трюфельного масла, стружку сыра, сливки и петрушку по вкусу.

Интересная вариация такого рецепта продемонстрирована в этом видео:

Ризотто с боровиками и курицей

Для этого рецепта потребуется:

  • рис – 0,4 кг;
  • боровики – 0,25 кг;
  • сыр – 0,15 кг;
  • вино белое сухое – 0,15 л;
  • бульон – 1,4 л;
  • лук – 2 шт.;
  • масло животного происхождения (сливочное) – 48 г;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • растительное масло – 28 г;
  • зелень, специи и соль – по желанию кулинара.

Метод приготовления:

  1. Белые грибы следует нарезать и пожарить в сотейнике до золотистого состояния.
  2. Филе курицы нарезают небольшими кусочками и укладывают к боровикам. Вместе продукты готовят примерно 3-5 минут.
  3. Нарезанный кубиками лук необходимо пожарить на другой сковороде.
  4. К золотистому луку надо насыпать рис и поджарить на протяжении 3 минут.
  5. После рис стоит посолить по вкусу, а затем влить в него вино.
  6. Как только алкоголь выпарится, в сотейник необходимо добавить половину стакана бульона. По мере выпаривания жидкости необходимо вливать новую порцию бульона до того момента, пока рис не дойдет до состояния готовности.
  7. Содержимое сотейников смешивают и после натирают сыр, по вкусу насыпают петрушку. Полученную массу готовят еще в течение 3-5 минут, затем кушанье будет готово.

Итальянское блюдо с боровиками и курицей:

Ризотто из сушеных белых грибов в мультиварке

Владельцы мультиварок могут приготовить ризотто с боровиками при помощи своей кухонной техники. Для этого нужно подготовить:

  • рис – 0,2 кг;
  • овощной бульон – 0,4 л;
  • грибы – 0,1 кг;
  • лук-шалот – 50 г;
  • масло животного происхождения (сливочное) – 45 г;
  • сыр – 30 г;
  • вино – 30 мл;
  • растительное масло – 80 г;
  • зелень, сок лимона, специи и соль – по вкусу.

Метод приготовления:

  1. В мультиварку помещается мелконарезанный лук-шалот, сливочное и растительное масло. Для данного набора продуктов выставляют режим жарки на 5 минут.
    Внимание! Закрывать крышку мультиварки не надо, так как при жарке необходимо помешивать лук.

  2. Далее к луку подсыпают рисовое зерно.
  3. После следует подлить вино и дать рису пару минут, чтобы алкоголь выпарился.
  4. Затем к рису с луком добавляют боровики, предварительно ошпаренные кипятком, высушенные и слегка обжаренные.
  5. Наливают бульон, солят, закрывают крышку мультиварки, выставляют режим «Мультиповар» при температуре 105ºC и готовят на протяжении 15 минут.
  6. За 3 минуты до конца готовки следует мелко нарезать петрушку, открыть крышку мультиварки, добавить сыр, соль, перец и половину чайной ложки сока лимона. Затем необходимо хорошо перемешать блюдо и разложить по тарелкам.

Мастер-класс от шеф-повара известного ресторана можно увидеть здесь:

Калорийность ризотто с белыми грибами

Ризотто с боровиками можно назвать калорийной пищей за счет того, что при его приготовлении используются такие высококалорийные продукты, как рис, сливки, сыр и другие. В итальянском кушанье содержится 200-300 килокалорий на 100 г, большую часть энергии составляют углеводы и жиры.

Заключение

Ризотто с белыми грибами – трудоемкое блюдо, требующее постоянного внимания при приготовлении. Однако время, проведенное у плиты, стоит того невероятного вкуса ризотто, который получается по окончанию готовки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв