Жареная картошка с шампиньонами на сковороде: вкусные рецепты с луком, сыром, курицей, мясом

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Жареная картошка с шампиньонами – блюдо, которое может приготовить каждая семья. Вкус и аромат, вызывающий аппетит, никого не оставит равнодушным, а процесс понятен даже начинающей хозяйке.

Сытно и вкусно, подойдет для раннего ужина или плотного обеда

Жарят ли шампиньоны с картошкой

Процесс довольно прост и не занимает много времени. Поэтому рецепт является популярным, а во многих семьях давно стал любимым. Благодаря фантазии ценителей кулинарного искусства, существует множество вариантов жареных шампиньонов с картошкой – эти два ингредиента великолепно сочетаются друг с другом. 

Как пожарить картошку с шампиньонами

В вопросе приготовления жареной картошки с шампиньонами на сковороде мнения кулинаров разделились. Одни утверждают, что составляющие рецепта нужно готовить вместе, а другие рекомендуют жарить их отдельно друг от друга.

Второй версии доверяет большее количество людей, в том числе и многие профессиональные шеф-повара. У каждого из этих продуктов своя специфика приготовления, поэтому совмещая их, очень трудно добиться желаемого результата, а вкусовые качества блюда могут не совпасть с ожидаемыми.

При покупке корнеплода лучше отдать предпочтение красному сорту, а грибы целесообразнее выбирать меньшего размера. Во время подготовки им следует уделить особое внимание. Сначала нужно очистить их от потемневших участков, вмятин и других дефектов, а затем тщательно промыть.

Внимание! Лесные дары должны находиться в воде как можно меньше, так как это может влиять на вкусовые качества продукта. 

При жарке не стоит использовать много растительного масла, так как овощи выделяют довольно много влаги. Картофель требует большего количества масла, а главное правило при его приготовлении — не накрывать сковороду крышкой. 

С какими шампиньонами можно жарить картошку

Это грибы, которыми невозможно отравиться. Многие употребляют их в пищу сырыми, но некоторые стараются себя обезопасить и обрабатывают их различными способами. Чтобы приготовить жареный картофель с шампиньонами, необходимо сразу определиться с тем, будут куплены грибы в магазине или собраны в лесу.

Лесные дары отличаются более яркими вкусовыми качествами, но перед употреблением требуют тщательной обработки. Некоторые кулинары предпочитают жарить картошку с консервированными шампиньонами. Несмотря на то что в таком виде грибы чаще всего презентуют на столе как холодное блюдо, нередко они встречаются в сочетании с жареным корнеплодом. В данном варианте блюда нет необходимости использовать специи, они уже присутствуют в маринаде. Но перед жаркой их следует тщательно промыть от излишнего количества уксуса.

Сколько жарить шампиньоны с картошкой на сковороде

Время приготовления сытного ужина на сковороде зависит от рецепта, так как иные составляющие ингредиенты способны повлиять на вкус самого блюда. В среднем обжаривание занимает около 40 минут, после чего их добавляют к заранее приготовленному картофелю и доводят до окончательной готовности 5-7 минут.

Классический рецепт жареной картошки с шампиньонами

Для приготовления классического блюда лучше выбрать посуду с толстым основанием, чтобы в результате получить аппетитную золотую корочку. Жарить овощи можно как на растительном масле, так и на жиру.

Совет! Блюдо гораздо вкуснее, если сначала налить в сковороду растительное масло, а потом добавить 2 ст. л. сливочного.

Ингредиенты:

  • картофель 7-8 клубней;
  • грибы 400 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сливочное масло 2 ст. л.;
  • специи и лавровый лист;
  • соль 1/2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала в сковородку добавить растительное масло, а как только оно нагреется, положить сливочное.
  2. Выложить в сковороду нарезанный корнеплод и обжаривать 25 минут, постоянно переворачивать лопаткой, чтобы продукт подрумянился равномерно. За 5 минут до полной готовности посолить.
  3. Во вторую сковороду с растопленным маслом выложить грибы, а в процессе приготовления к ним необходимо добавить специи и любимые пряности. В конце посолить.
  4. Далее необходимо соединить овощи в одной посуде, затем пропарить под крышкой несколько минут. 

Консервированные огурцы и помидоры будут отличным дополнением к этому блюду при подаче

Картошка, жаренная с шампиньонами и луком

Многие предпочитают добавлять лук практически во все блюда, а жареная картошка с шампиньонами не является исключением.

Ингредиенты:

  • картофель 8 клубней;
  • грибы 300-400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы нужно тщательно промыть под проточной водой и высушить на бумажных салфетках.
  2. Далее нарезать их крупными полукольцами и обжарить на сильном огне, часто помешивать, чтобы румяная корочка образовывалась равномерно.
  3. Лук предварительно очистить, промыть и нарезать. Чаще всего в это блюдо овощ добавляют в виде тонких полуколец.
  4. Когда грибы будут почти готовы, к ним добавить лук, а огонь поставить на минимальный режим.
  5. Корнеплод лучше нарезать крупными брусками, заранее промыв его от крахмала и высушив на бумажных салфетках.
  6. Жарить на растительном масле сначала на сильном огне, а через 10 минут продолжать готовить на среднем. Так она сохранит вкусовые качества своего сорта, а в результате получится румяной снаружи и мягкой внутри.
  7. Добавить все остальные ингредиенты, соль и специи на свое усмотрение, затем перемешать и держать под крышкой несколько минут.

Такое блюдо отлично гармонирует со свежими овощами или домашними маринадами

Как пожарить картошку на сковороде с шампиньонами, чесноком и зеленью

Чтобы разнообразить варианты приготовления ужина на сковороде, можно пожарить картошку с шампиньонами, добавив к ним чеснок и зелень. Тогда блюдо обретет совсем иной аромат и более пикантные вкусовые нотки. 

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 500 г плодовых тел;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени;
  • 70 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Для начала овощи нужно освободить от кожуры и хорошо промыть под проточной водой.
  2. Раскалив сковороду с растительным маслом, обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Далее добавить к луку нарезанный крупной соломкой картофель. Жарить овощи до состояния аппетитной румяной корочки.
  4. В отдельной сковороде пожарить очищенные и высушенные плодовые тела, регулярно помешивая в течение 20 минут.
  5. Мелко порезать зелень, и натереть чеснок на мелкой терке.
  6. Смешать приготовленные овощи в одной сковороде, посыпать зеленью и чесноком, затем накрыть крышкой на 5 минут.
Важно! Жарить молодой корнеплод лучше на сильном огне и в большом количестве масла.

Подать блюдо можно с различными соусами или свежими овощами

Вкусное жаркое с шампиньонами и картофелем

Данная вариация приготовления жареного картофеля с шампиньонами подойдет не только для повседневного, но и праздничного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг картошки;
  • 1 кг плодовых тел;
  • 4 средние луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, специи;
  • петрушка для подачи.

Способ приготовления:

  1. Клубни картофеля промыть и разрезать на 4 части.
  2. Лук и чеснок нарезать мелко.
  3. Грибы очистить, просушить и порезать брусками среднего размера.
  4. В глубокую сковороду налить растительное масло слоем в 1 см и обжарить грибы с луком и чесноком в течение 10 минут.
  5. Добавить в сковороду картофель, сделать огонь минимальным и томить под крышкой полчаса до мягкости.

При подаче мелко нарезать петрушку и посыпать сверху блюда

Жареная картошка с маринованными шампиньонами

Маринованные шампиньоны любимы во многих семьях. Независимо от того, какой маринад был использован во время заготовки, жареная картошка в сочетании с ними получается сытной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • 1 большая луковица;
  • грибы маринованные – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, паприка, лавровый лист, черный молотый перец – по вкусу;
  • укроп свежий.

Способ приготовления:

  1. Маринованные плодовые тела положить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить в сковороде на растительном масле.
  3. К луку выложить грибы и пассировать в течение 3 минут, периодически помешивая.
  4. Картофель очистить, промыть и нарезать тонкими брусками.
  5. Добавить его к обжаренной массе, затем жарить до полной готовности овощей.

В конце добавить соль и специи по вкусу, а перед подачей посыпать свежим укропом

Совет! Если картошка из тех сортов, которые долго жарятся, в сковороду нужно добавить немного воды.

Замороженные шампиньоны с картошкой, жареные на сковороде

Заморозка позволяет сохранить полезные качества и вкусовые особенности. Поэтому один из популярных способов приготовления рассматриваемого блюда — просто пожарить на сковороде картошку с шампиньонами из морозилки.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • замороженные плодовые тела — 300 г;
  • луковица -2 шт.;
  • растительное или оливковое масло;
  • специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно очистить лук и мелко нарезать.
  2. На раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом выложить лук, затем размороженные грибы.
  3. Корнеплод нарезать тонкой соломой, измельчить вторую луковицу и обжарить эти ингредиенты на другой сковородке.
  4. После готовности всех составляющих рецепта, их необходимо соединить и жарить еще несколько минут. 

Подавать это блюдо можно с домашним кетчупом или чесночно-сливочным соусом

Жареная картошка с консервированными шампиньонами

Продукт продается во многих магазинах. Его использование значительно сокращает время приготовления.

Ингредиенты:

  • 8 клубней корнеплода;
  • консервированные дары леса — 1 банка;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло растительное — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно промыть картофель, а затем нарезать тонкой соломкой.
  2. Затем покрошить лук кубиками, а морковь нарезать так же.
  3. Консервированные грибы хорошо промыть вод водой от слизи и высушить на бумажных салфетках. Если они крупные, то порезать на бруски желаемой величины.
  4. На сковороде обжарить их с луком и морковью до золотистого цвета и положить в отдельную посуду.
  5. В этой же сковороде, добавив еще растительного масла, пожарить картофель.

Когда он будет готов, выложить сверху остальные ингредиенты и обжаривать еще 5 минут

Жареная картошка с шампиньонами в мультиварке

Существует множество рецептов жареной картошки не только на сковороде, но и в мультиварке. Такой вариант подходит для тех, кто на диете и для очень занятых хозяек.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 средних клубней;
  • свежие плодовые тела — 600 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом почистить и покрошить лук, но не очень мелко.
  2. Включить в мультиварке режим «Жарка» и налить на дно растительное масло. После того как оно нагреется, высыпать в него нарезанный лук.
  3. Шампиньоны вымыть и почистить от черноты и других дефектов, затем нарезать средними пластинами.
  4. После того как лук станет золотистого цвета, добавить к нему грибы. Их нужно постоянно помешивать до тех пор, пока не закончится режим «Жарка».
  5. Картофель промыть и нарезать или соломкой, или пластинами, добавить к грибам с луком, затем снова включить режим «Жарка».
  6. Добавить соль, перец по вкусу и готовить блюдо под крышкой, периодически помешивая, чтобы ингредиенты не подгорели.
  7. После того как главный компонент станет мягким, блюдо в мультиварке можно считать готовым.

Приготовление блюда в мультиварке сохраняет все вкусовые особенности продуктов

Жареная картошка с шампиньонами и сыром

Чтобы улучшить вкусовые качества жареного картофеля, можно добавить к нему сыр. Тогда вкус и аромат станет более изысканным и пикантным.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы — 300 г;
  • сыр сливочный — 150 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • пучок зелени;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть все овощи под проточной водой.
  2. Картофель нарезать тонкой соломкой.
  3. Грибы очистить от дефектов и нарезать тонкими пластинами.
  4. Лук нашинковать полукольцами, а зелень с чесноком измельчить.
  5. На среднем огне в сковороде с растительным маслом обжарить картофель в течение 20 минут.
  6. К картофелю добавить лук и томить под крышкой около 10 минут.
  7. Посыпать готовое блюдо зеленью и чесноком.

Ароматное блюдо с сыром станет очень сытным и вкусным ужином в любое время года

Жареная картошка с шампиньонами и курицей

Это блюдо имеет много вариантов. Но даже опытные кулинары пользуются самым распространенным.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • куриное филе — 200 г;
  • грибы -250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • специи и соль по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук с чесноком и нарезать крупно, после чего обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Куриное филе нарезать длинными брусками и отправить на сковородку к луку с чесноком.
  3. Картофель очистить, промыть и высушить на бумажных полотенцах, чтобы устранить лишнюю влагу и крахмал.
  4. Высыпать его на сковороду и жарить, периодически помешивать. Огонь следует убавить.
  5. Последними в сковородку положить заранее помытые и высушенные грибы, жарить 10 минут и накрыть крышкой для того, чтобы блюдо настоялось.

Для того чтобы блюдо имело особенный аромат, его можно посыпать свежей зеленью

Жареная картошка с шампиньонами и свининой

Чтобы пожарить картошку на сковороде с шампиньонами и свининой, нужно сначала правильно выбрать мясо. Для такого блюда идеально подойдет шейная часть или лопатка.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • шампиньоны – 350 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • пучок зелени;
  • базилик;
  • чеснок 3 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо помыть грибы, снять кожицу и нарезать тонкими брусками.
  2. В глубокой сковороде обжарить, чтобы они пустили сок и потушились.
  3. В отдельной сковороде обжарить мясо на сильном огне до появления румяной корочки в течение 15 минут. Это нужно для того, чтобы свинина не пустила сок.
  4. Промыть и нарезать картофель полукольцами.
  5. На сковородку добавить свинину и тушить полчаса. Если необходимо, можно добавить немного воды.
  6. Добавить ко всем ингредиентам картофель и лук, и тушить еще 20 минут.

Блюдо подавать на стол в сочетании с консервированными или свежими овощами

Хрустящая картошка, жаренная с грибами шампиньонами на сковороде

Чтобы продукт получился хрустящим, следует придерживаться простых правил:

  • всегда высушивать картофель после промывки;
  • начинать жарить только на сильном огне;
  • солить всегда за несколько минут до окончания приготовления;
  • в процессе жарки переворачивать не больше 3 раз.

Чтобы не допустить эффекта тушеного блюда, необходимо как можно меньше мешать и добавить больше масла

Как пожарить шампиньоны с картошкой на сале.

Такое блюдо имеет особенный вкус, напоминающий детство, когда практически во всех семьях было актуальным жарить картошку на сале или на шкварках.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сало 300 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, нарезать маленькими пластинами и обжарить на среднем огне в сковороде. Затем выложить в отдельную миску.
  2. В этой же сковороде обжарить нарезанное сало в течение 15 минут.
  3. Добавить к салу нарезанный соломкой картофель и жарить до его мягкости.

За 5 минут до приготовления блюда добавить грибы, перемешать и дать настояться под крышкой некоторое время

Заключение

Жареная картошка с шампиньонами – это блюдо, которое во всех вариациях подходит как к повседневному ужину, так и к праздничному столу. Выбирая для себя рецепт и используя кулинарные секреты, можно бесконечно удивлять семью и гостей разнообразием приготовления этих продуктов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв