Содержимое
- 1 Как приготовить шампиньоны со сметаной на сковороде
- 2 Классический рецепт шампиньонов в сметане на сковороде
- 3 Грибной соус из шампиньонов со сметаной
- 4 Шампиньоны, тушеные с луком в сметане
- 5 Грибная подлива из шампиньонов со сметаной и зеленью
- 6 Соус из шампиньонов со сметаной к макаронам
- 7 Как приготовить замороженные шампиньоны в сметане на сковороде
- 8 Шампиньоны целиком в сметане на сковороде
- 9 Тушеные шампиньоны в сметане с чесноком
- 10 Шампиньоны в сметане с овощами
- 11 Как приготовить шампиньоны в сметане с луком и морковью
- 12 Шампиньоны, жареные в сметане на сливочном масле
- 13 Свинина со сметано-грибным соусом из шампиньонов
- 14 Курица с шампиньонами, со сметаной на сковороде
- 15 Тушеные шампиньоны в сметане с сыром Пармезан
- 16 Как приготовить шампиньоны в сметане в мультиварке
- 17 Рецепт грибного соуса из шампиньонов со сметаной в мультиварке
- 18 Заключение
Шампиньоны в сметане на сковороде – вкусное и питательное блюдо, которое способствует хорошему усвоению пищи и возбуждению аппетита. Использовать можно свежие или замороженные грибы. Из небольшого количества продуктов хозяйке удастся сварить замечательную подливу и накормить семью оригинальным ужином с приятным ароматом.
Как приготовить шампиньоны со сметаной на сковороде
Даже у начинающего повара не возникнут сложности во время приготовления, если соблюдать простые правила:
- Шампиньоны в редких случаях чистят. Чаще достаточно обработать шляпки кухонной губкой под струей воды и убрать потемневшие участки.
- Нарезать грибы лучше кусочками разного размера: мелкие добавят аромата, а крупные – вкуса.
- Сметана может свернуться при добавлении на горячую сковороду. Избежать этого удастся, если ее предварительно достать и довести до комнатной температуры или развести в теплой воде.
В качестве дополнительных ингредиентов часто используют репчатый лук, сыр, зелень и черный молотый перец. С приправами необходимо быть осторожнее, чтобы не перебить вкус и аромат грибов.
Классический рецепт шампиньонов в сметане на сковороде
Шампиньоны в классическом исполнении в сметанном соусе – самый простой вариант, с которым может справиться молодая хозяйка. Накормить четырех человек удастся, затратив всего 25 минут.
Продуктовый набор:
- лук – 2 шт.;
- грибы – 500 г;
- сливочное, постное масло – по 1,5 ст. л.;
- сметана – 500 мл;
- соль и перец черный по вкусу.
Пошаговое руководство:
- Шампиньоны сполоснуть под краном, срезать почерневшие места и отложить, чтобы они подсохли.
- Снять шелуху с луковиц, нашинковать их полукольцами. Отправить на разогретую сковороду с обоими видами масла.
- Когда овощ станет золотистого цвета, внести грибы, которым предварительно необходимо придать форму слайсов.
- Жарить до испарения жидкости на сильном огне, после чего пламя убавить.
- Выложить сметану, подсолить и насыпать перца.
- Тушить непрерывно помешивая несколько минут.
В качестве гарнира прекрасно подойдет паста, гречка или отварной рис.
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Нежный вкус соуса из грибов подойдет для мясных блюд или заменит их в вегетарианском меню.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 400 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- очищенная вода – 120 мл;
- сметана 20% – 120 г;
- мука – 1 ст. л. без горки;
- специи.
Рецептура пошагово:
- Шляпки грибов почистить губкой под струей воды, обтереть салфеткой и удалить испорченную часть, если она есть, низ ножки. Нарезать кусочками.
- На раскаленную сковородку выложить нашинкованный мелко лук и пассировать до прозрачности, не давая поджариться.
- Засыпать шампиньоны, накрыть и тушить на сильном огне.
- В воде развести муку и смешать со сметаной до однородности. Влить подготовленный состав к остальным продуктам.
- Поперчить и посыпать солью.
- Готовить на медленном огне до бархатистой структуры, все время помешивая.
При необходимости можно массу измельчить блендером перед подачей и украсить зеленью.
Шампиньоны, тушеные с луком в сметане
По этому рецепту шампиньоны в сметане можно употреблять как самостоятельное блюдо, подать в виде закуски или с любимым гарниром.
Состав:
- кисломолочный продукт – 100 г;
- грибы – 250 г;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- луковица – ½ шт.;
- подсолнечное масло – 30 мл.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить шампиньоны. В этом варианте блюда их потребуется жарить. Можно обойтись без промывания, если почистить шляпку и снять острием ножа загрязнения с ножки. Небольшие экземпляры разделить на половинки, а крупные на четвертинки.
- С луковицы снять шелуху, сполоснуть и нашинковать полукольцами.
- Поставить на сильный огонь сковороду, раскалить масло и отправить туда подготовленные продукты.
- Жарить без крышки примерно 5 минут до испарения выделившегося сока и получения небольшой корочки.
- Через сито посыпать мукой, добавить соль и любимые специи. Подержать минуту на огне, помешивать.
- Выложить сметану, довести содержимое до кипения и под крышкой немного потушить.
- Через 4 минуты внести измельченный зубчик чеснока, выключить плиту и дать настояться.
Грибная подлива из шампиньонов со сметаной и зеленью
Грибная подливка со свежими шампиньонами, зеленью и сметаной и подарит незабываемое наслаждение.
Набор продуктов:
- укроп, петрушка – по ½ пучка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- шампиньоны – 600 г;
- сметана 15% – 300 мл;
- масло сливочное – 40 г.
Рецептура пошагово:
- Разогреть сливочное масло на сковороде, где пассировать очищенный и нашинкованный репчатый лук.
- Использованы только шапочки шампиньонов, которые сначала помыть, снять белую пленку. Потом нарезать мелкими частями и отправить к обжарке.
- Как только испарится полностью жидкость, выделенная грибами, содержимое подсолить, посыпать черным перцем.
- Немного потушить под крышкой.
- Зелень нарубить, смешать со сметаной и водой, внести к содержимому сковороды.
- Потушить пару минут, снять с огня и перебить блендером.
Подавать, украсив веточкой петрушки.
Соус из шампиньонов со сметаной к макаронам
Пасту с грибным соусом можно приготовить для романтического ужина на двоих или легкого семейного перекуса.
Ингредиенты:
- сметана – 450 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- твердый сыр – 150 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- шампиньоны – 400 г;
- мука – 2 ст. л.;
- постное масло – 2,5 ст. л.
Подробное описание рецептуры:
- Промытые и обсушенные грибы нарезать пластинами и отправить на разогретую с маслом сковороду. Жарить без крышки на сильном огне.
- Очищенный лук нашинковать кубиками и добавить к шампиньонам. Жарить все вместе четверть часа, немного сбавив пламя.
- Всыпать муку и тщательно перемешать.
- Через пару минут внести сметану и соль, довести до кипения.
- Засыпать тертый сыр и сразу отключить плиту (иначе соус попросту свернется). Мешать пока он полностью не растворится.
К этому времени макаронные изделия должны уже быть сварены до полуготовности. Их засыпать в сковороду, перемешать и сразу разложить по тарелкам.
Как приготовить замороженные шампиньоны в сметане на сковороде
Рецепт пригодится, когда в холодильнике залежалась пачка замороженных грибов и требуется быстро приготовить легкий ужин.
Продуктовый набор:
- шампиньоны – 400 г;
- сметана – 1 ст.;
- сливочное масло – 40 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Руководство по приготовлению:
- Разогреть сковороду и растопить на ней кусочек сливочного масла.
- Выложить пачку грибов и готовить на сильном огне до испарения всей жидкости.
- Добавить немного черного молотого перца и соли.
- Внести теплый кисломолочный продукт и влить лимонный сок, который не только разбавит вкус, но и освежит цвет грибов после тепловой обработки.
- Немного пожарить шампиньоны на сковороде со сметаной и дать настояться под крышкой.
Разложить по тарелкам гарнир и полить горячим соусом.
Шампиньоны целиком в сметане на сковороде
Блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола. Подавать можно в качестве закуски.
Ингредиенты:
- мелкая луковица – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- желток – 1 шт.;
- шампиньоны среднего размера – 500 г;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- приправы.
Пошаговая рецептура:
- Подготовить грибы, предварительно промыв и почистив. Обтереть салфетками.
- Отделить ножки и мелко нарезать. Пассировать вместе с нашинкованной луковицей на 1 ст. л. масла, посолить и выложить в тарелку.
- Обжарить шляпки сначала кожицей вверх, перевернуть и наполнить подготовленной грибной начинкой.
- Желток взбить со сметаной вилочкой, смешать со специями и вылить аккуратно в сковороду.
- Дать закипеть, посыпать тертым сыром и довести до готовности под крышкой на слабом огне.
Подавать можно порционно, выложив на общую тарелку.
Тушеные шампиньоны в сметане с чесноком
Добавив зелени и специй в классический рецепт, можно получить новый вкус знакомого блюда.
Состав соуса:
- чеснок – 3 зубка;
- лук красный – ¼ головки;
- шампиньоны – 5 крупных экземпляров;
- вода – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- паприка – ½ ч. л.;
- масло рафинированное – 30 мл;
- зелень (перо лука, укроп, петрушка).
Подробное описание всех шагов:
- Раскалить сковороду с маслом и обжарить до коричневого цвета зубки чеснока, которые впоследствии извлечь.
- Насыпать в кипящий жир специи и паприку. Сразу выложить порезанные шампиньоны, предварительно промытые, нашинкованный красный лук.
- Через 5 минут влить сметану, разбавленную водой, тушить под крышкой.
- В конце внести рубленую зелень.
Блюдо можно подавать в горячем и холодном виде.
Шампиньоны в сметане с овощами
Красочное блюдо придется по вкусу людям, предпочитающим легкую пищу, которая насыщает организм полезными веществами.
Набор продуктов:
- лук-порей – 1 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- свежий помидор – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- зелень.
Пошаговое руководство:
- Болгарский перец очистить от семян и промыть. Придать форму соломки.
- Помидоры ошпарить, снять шкурку и измельчить.
- Лук-порей нашинковать.
- Выложить подготовленные овощи на раскаленную с маслом сковороду и пассировать до мягкости.
- Шампиньоны сполоснуть водой из-под крана, посушить салфетками и нарезать слайсами.
- Добавить в обжарку, вместе со сметаной и специями.
- Тушить четверть часа на слабом огне под крышкой.
В конце посыпать зеленью и разложить по тарелкам.
Как приготовить шампиньоны в сметане с луком и морковью
Для этого блюда стоит отварить рис или картофель в качестве гарнира.
Состав подливы:
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- шампиньоны свежие – 0,5 кг;
- лук – 1 головка;
- сливочное, растительное масло – по 20 г;
- сметана любой жирности – 0,2 кг.
Описание рецептуры:
- Шампиньоны помыть, дать стечь всей жидкости и порезать кубиками.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить грибы и обработать на среднем огне до испарения влаги.
- Мелко нарезать очищенные овощи и отправить к обжарке.
- Добавить сливочное масло, а когда оно растопится, соль и специи.
- Тушить шампиньоны с луком и сметаной на сковороде еще несколько минут на медленном огне.
Свежая зелень украсит блюдо на столе.
Шампиньоны, жареные в сметане на сливочном масле
Отсутствие растительного масла подчеркнет сливочный вкус блюда, который хорошо сочетается с рисом и отварной рыбой.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 10 крупных экземпляров;
- свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.;
- сметана – 1/3 ст.;
- петрушка.
Пошаговое руководство:
- Шампиньоны помыть проточной водой, хорошо прорабатывая шляпку губкой. Снять влагу салфеткой. Отрезать низ ножки и почерневшие места. Придать форму пластин.
- Обжарить грибные дольки, разогрев сковороду со сливочным маслом на сильном огне.
- Когда испарится жидкость, полить лимонным соком, посолить и внести оставшиеся ингредиенты.
- Сбавить пламя и немного потушить.
Шампиньоны, жаренные на сковороде в сметане, готовы к подаче на стол.
Свинина со сметано-грибным соусом из шампиньонов
Более сложный рецепт, который чаще используют для торжественных мероприятий, всегда вызывает восторг у гостей и родственников.
Необходимый набор продуктов:
- масло оливковое – 60 мл;
- шампиньоны свежие (лучше королевские) – 150 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- мясной бульон – 200 мл;
- сметана – 150 г;
- мука – 20 г;
- филе свинины (нежирной) – 250 г;
- чеснок – 1 зубок.
Подробное описание приготовления подливки из шампиньонов со сметаной:
- Кусок мяса промыть, дать стечь всей жидкости и освободить от жилок и пленок. Нарезать брусками и обжарить на сковороде с половиной масла, установив максимальное пламя.
- Отдельно пассировать полукольца репчатого лука на оставшемся жире до прозрачности. Добавить промытые и нарубленные крупными кусочками шампиньоны. Засыпать через сито муку и сразу интенсивно перемешать, чтобы не образовались комочки.
- Залить состав подогретым мясным бульоном, выложить обжаренную свинину, теплую сметану, соль, прессованный чеснок и перец.
- Сковороду накрыть и тушить еще 25 минут.
Подавать порционно, можно выложить сверху гарнира на большом блюде.
Курица с шампиньонами, со сметаной на сковороде
Куриное мясо, приготовленное в соусе с шампиньонами и сметаной, станет любимым блюдом в семье.
Состав:
- грибы – 300 г;
- бедрышки – 4 шт.;
- лук – 1 головка;
- приправа для курицы – 1 ч. л.;
- постное масло – 80 мл;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст.
Инструкция пошагово:
- Обсушить куриные бедра после промывания, полить оливковым маслом и мариновать не менее четверти часа.
- Пожарить с двух сторон до получения аппетитной корочки.
- На отдельной сковороде большего размера пассировать нашинкованный лук с нарезанными шампиньонами до мягкости.
- Посолить, внести куриную приправу со сметаной и перемешать. Выложить мясо и накрыть.
- Убавив пламя, тушить 25 минут.
Большинство людей предпочитает употреблять это блюдо без гарнира.
Тушеные шампиньоны в сметане с сыром Пармезан
Вариант грибного соуса, который больше всех напоминает жульен, подаваемый в дорогих ресторанах.
Набор продуктов:
- сыр Пармезан – 100 г;
- сметана – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- желток сырой – 1 шт.;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- оливковое масло для жарки.
Пошаговая инструкция:
- Свежие грибы достаточно тщательно почистить смоченной тканью. Нарезать крупными ломтиками.
- Обжарить на сковороде с добавлением масла вместе с тонкими кольцами лука до полного испарения всего сока.
- Посыпать черным молотым перцем и солью.
- Внести теплую сметану, перемешать состав аккуратно лопаткой, чтобы не повредить кусочки шампиньонов.
- Потушить 12 минут на слабом огне, положив на сковороду крышку.
- Снять с плиты и добавить взбитый желток, непрерывно помешивая.
При подаче на стол каждое блюдо посыпать тертым сыром пармезан. Это украсит продукт и сделает его более аппетитным.
Как приготовить шампиньоны в сметане в мультиварке
Рецепт жареных шампиньонов с луком и сметаной в мультиварке немного отличается технологией приготовления.
Состав блюда:
- морковь крупная – 1 шт.;
- грибы – 1 кг;
- кисломолочный продукт – 1 ст.;
- мука высшего сорта – 2 ст. л.;
- масло рафинированное – 30 мл;
- луковица – 2 шт.;
- приправы и зелень – по желанию.
Приготовление поэтапно:
- Шампиньоны почистить, сполоснуть под краном и обтереть кухонным полотенцем. Нарезать крупными пластинами. Установить на мультиварке режим «Тушение» на 1 час и сбросить в чашу с разогретым маслом.
- Снять шелуху с лука и верхнюю кожицу с моркови. Тонко нашинковать и добавить через 10 минут к грибам. Все продукты во время тепловой обработки требуется помешивать.
- Еще через четверть часа внести муку, соль и сметану. Тушить до готовности.
После сигнала можно раскладывать по тарелкам.
Рецепт грибного соуса из шампиньонов со сметаной в мультиварке
Быстро приготовить нежный соус из шампиньонов можно с помощью мультиварки. Гречка, рис, картофель или макароны станут прекрасным гарниром.
Ингредиенты:
- луковица – 1 шт.;
- грибы – 450 г;
- мука – 1,5 ст. л. (без горки);
- сыр – 100 г;
- теплая кипяченая вода – 1 ст.;
- сметана – 4 ст. л.;
- сливочное масло.
Пошаговое приготовление:
- Шампиньоны тщательно промыть, дать обсохнуть и нарезать кубиками разного размера.
- Очистить луковицу и нашинковать.
- На мультиварке установить режим «Выпечка» на 40 минут. Растопить небольшой кусочек сливочного масла и обжарить подготовленные продукты в течение 20 минут, открывая крышку, чтобы перемешивать.
- Всыпать муку и все соединить силиконовой лопаткой.
- Развести сметану в тепловой воде, влить полученный состав в мультиварку. Поперчить, подсолить и добавить лавровый лист.
- За несколько минут до сигнала засыпать заранее тертый сыр, дождаться его растворения.
Подавать сразу после приготовления блюда. Раскладывать по тарелкам в горячем виде, пока сыр остается тягучим и мягким.
Заключение
Шампиньоны в сметане на сковороде – вкусное блюдо для всей семьи, которое домочадцы оценят по достоинству. Это прекрасный вариант подливы или соуса, который подойдет для повседневного меню или праздничного стола. Рецепты пригодятся хозяйке, у которой еще немного опыта. Многие из них помогут быстро приготовить вкусный ужин.