Жареные шампиньоны с луком и сметаной: как приготовить на сковороде, в мультиварке, грибной соус, подливку

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Шампиньоны в сметане на сковороде – вкусное и питательное блюдо, которое способствует хорошему усвоению пищи и возбуждению аппетита. Использовать можно свежие или замороженные грибы. Из небольшого количества продуктов хозяйке удастся сварить замечательную подливу и накормить семью оригинальным ужином с приятным ароматом.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Как приготовить шампиньоны со сметаной на сковороде

Даже у начинающего повара не возникнут сложности во время приготовления, если соблюдать простые правила:

  1. Шампиньоны в редких случаях чистят. Чаще достаточно обработать шляпки кухонной губкой под струей воды и убрать потемневшие участки.
  2. Нарезать грибы лучше кусочками разного размера: мелкие добавят аромата, а крупные – вкуса.
  3. Сметана может свернуться при добавлении на горячую сковороду. Избежать этого удастся, если ее предварительно достать и довести до комнатной температуры или развести в теплой воде.

В качестве дополнительных ингредиентов часто используют репчатый лук, сыр, зелень и черный молотый перец. С приправами необходимо быть осторожнее, чтобы не перебить вкус и аромат грибов.

Классический рецепт шампиньонов в сметане на сковороде

Шампиньоны в классическом исполнении в сметанном соусе – самый простой вариант, с которым может справиться молодая хозяйка. Накормить четырех человек удастся, затратив всего 25 минут.

Подлива из шампиньонов со сметаной по классическому рецепту

Продуктовый набор:

  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • сливочное, постное масло – по 1,5 ст. л.;
  • сметана – 500 мл;
  • соль и перец черный по вкусу.

Пошаговое руководство:

  1. Шампиньоны сполоснуть под краном, срезать почерневшие места и отложить, чтобы они подсохли.
  2. Снять шелуху с луковиц, нашинковать их полукольцами. Отправить на разогретую сковороду с обоими видами масла.
  3. Когда овощ станет золотистого цвета, внести грибы, которым предварительно необходимо придать форму слайсов.
  4. Жарить до испарения жидкости на сильном огне, после чего пламя убавить.
  5. Выложить сметану, подсолить и насыпать перца.
  6. Тушить непрерывно помешивая несколько минут.

В качестве гарнира прекрасно подойдет паста, гречка или отварной рис.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Нежный вкус соуса из грибов подойдет для мясных блюд или заменит их в вегетарианском меню.

Подавать подливу из шампиньонов можно как самостоятельное блюдо

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • очищенная вода – 120 мл;
  • сметана 20% – 120 г;
  • мука – 1 ст. л. без горки;
  • специи.

Рецептура пошагово:

  1. Шляпки грибов почистить губкой под струей воды, обтереть салфеткой и удалить испорченную часть, если она есть, низ ножки. Нарезать кусочками.
  2. На раскаленную сковородку выложить нашинкованный мелко лук и пассировать до прозрачности, не давая поджариться.
  3. Засыпать шампиньоны, накрыть и тушить на сильном огне.
  4. В воде развести муку и смешать со сметаной до однородности. Влить подготовленный состав к остальным продуктам.
  5. Поперчить и посыпать солью.
  6. Готовить на медленном огне до бархатистой структуры, все время помешивая.
Важно! Следует учитывать, что немного остывший грибной соус станет гуще.

При необходимости можно массу измельчить блендером перед подачей и украсить зеленью.

Шампиньоны, тушеные с луком в сметане

По этому рецепту шампиньоны в сметане можно употреблять как самостоятельное блюдо, подать в виде закуски или с любимым гарниром.

Нежный вкус подливы из шампиньонов со сметаной хорошо насыщает организм

Состав:

  • кисломолочный продукт – 100 г;
  • грибы – 250 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • луковица – ½ шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить шампиньоны. В этом варианте блюда их потребуется жарить. Можно обойтись без промывания, если почистить шляпку и снять острием ножа загрязнения с ножки. Небольшие экземпляры разделить на половинки, а крупные на четвертинки.
  2. С луковицы снять шелуху, сполоснуть и нашинковать полукольцами.
  3. Поставить на сильный огонь сковороду, раскалить масло и отправить туда подготовленные продукты.
  4. Жарить без крышки примерно 5 минут до испарения выделившегося сока и получения небольшой корочки.
  5. Через сито посыпать мукой, добавить соль и любимые специи. Подержать минуту на огне, помешивать.
  6. Выложить сметану, довести содержимое до кипения и под крышкой немного потушить.
  7. Через 4 минуты внести измельченный зубчик чеснока, выключить плиту и дать настояться.

Грибная подлива из шампиньонов со сметаной и зеленью

Грибная подливка со свежими шампиньонами, зеленью и сметаной и подарит незабываемое наслаждение.

Зелень в грибном соусе не только украшает блюдо, но и насыщает полезными веществами

Набор продуктов:

  • укроп, петрушка – по ½ пучка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • шампиньоны – 600 г;
  • сметана 15% – 300 мл;
  • масло сливочное – 40 г.
Совет! В такую подливу можно добавить грибную приправу, чтобы усилить вкус и аромат.

Рецептура пошагово:

  1. Разогреть сливочное масло на сковороде, где пассировать очищенный и нашинкованный репчатый лук.
  2. Использованы только шапочки шампиньонов, которые сначала помыть, снять белую пленку. Потом нарезать мелкими частями и отправить к обжарке.
  3. Как только испарится полностью жидкость, выделенная грибами, содержимое подсолить, посыпать черным перцем.
  4. Немного потушить под крышкой.
  5. Зелень нарубить, смешать со сметаной и водой, внести к содержимому сковороды.
  6. Потушить пару минут, снять с огня и перебить блендером.

Подавать, украсив веточкой петрушки.

Соус из шампиньонов со сметаной к макаронам

Пасту с грибным соусом можно приготовить для романтического ужина на двоих или легкого семейного перекуса.

Паста с соусом из шампиньонов – самое популярное блюдо во многих странах

Ингредиенты:

  • сметана – 450 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • твердый сыр – 150 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • шампиньоны – 400 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • постное масло – 2,5 ст. л.

Подробное описание рецептуры:

  1. Промытые и обсушенные грибы нарезать пластинами и отправить на разогретую с маслом сковороду. Жарить без крышки на сильном огне.
  2. Очищенный лук нашинковать кубиками и добавить к шампиньонам. Жарить все вместе четверть часа, немного сбавив пламя.
  3. Всыпать муку и тщательно перемешать.
  4. Через пару минут внести сметану и соль, довести до кипения.
  5. Засыпать тертый сыр и сразу отключить плиту (иначе соус попросту свернется). Мешать пока он полностью не растворится.

К этому времени макаронные изделия должны уже быть сварены до полуготовности. Их засыпать в сковороду, перемешать и сразу разложить по тарелкам.

Как приготовить замороженные шампиньоны в сметане на сковороде

Рецепт пригодится, когда в холодильнике залежалась пачка замороженных грибов и требуется быстро приготовить легкий ужин.

Замороженный полуфабрикат из шампиньонов придет на выручку хозяйке

Продуктовый набор:

  • шампиньоны – 400 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.
Совет! Если есть сомнения в качестве грибов, то стоит предварительно их разморозить, промыть и аккуратно отжать.

Руководство по приготовлению:

  1. Разогреть сковороду и растопить на ней кусочек сливочного масла.
  2. Выложить пачку грибов и готовить на сильном огне до испарения всей жидкости.
  3. Добавить немного черного молотого перца и соли.
  4. Внести теплый кисломолочный продукт и влить лимонный сок, который не только разбавит вкус, но и освежит цвет грибов после тепловой обработки.
  5. Немного пожарить шампиньоны на сковороде со сметаной и дать настояться под крышкой.

Разложить по тарелкам гарнир и полить горячим соусом.

Шампиньоны целиком в сметане на сковороде

Блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола. Подавать можно в качестве закуски.

Фаршированные шампиньоны, приготовленные в сметанном соусе, украсят праздничный стол

Ингредиенты:

  • мелкая луковица – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • желток – 1 шт.;
  • шампиньоны среднего размера – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • приправы.

Пошаговая рецептура:

  1. Подготовить грибы, предварительно промыв и почистив. Обтереть салфетками.
  2. Отделить ножки и мелко нарезать. Пассировать вместе с нашинкованной луковицей на 1 ст. л. масла, посолить и выложить в тарелку.
  3. Обжарить шляпки сначала кожицей вверх, перевернуть и наполнить подготовленной грибной начинкой.
  4. Желток взбить со сметаной вилочкой, смешать со специями и вылить аккуратно в сковороду.
  5. Дать закипеть, посыпать тертым сыром и довести до готовности под крышкой на слабом огне.

Подавать можно порционно, выложив на общую тарелку.

Тушеные шампиньоны в сметане с чесноком

Добавив зелени и специй в классический рецепт, можно получить новый вкус знакомого блюда.

Вариант подачи соуса на стол

Состав соуса:

  • чеснок – 3 зубка;
  • лук красный – ¼ головки;
  • шампиньоны – 5 крупных экземпляров;
  • вода – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • паприка – ½ ч. л.;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • зелень (перо лука, укроп, петрушка).

Подробное описание всех шагов:

  1. Раскалить сковороду с маслом и обжарить до коричневого цвета зубки чеснока, которые впоследствии извлечь.
  2. Насыпать в кипящий жир специи и паприку. Сразу выложить порезанные шампиньоны, предварительно промытые, нашинкованный красный лук.
  3. Через 5 минут влить сметану, разбавленную водой, тушить под крышкой.
  4. В конце внести рубленую зелень.

Блюдо можно подавать в горячем и холодном виде.

Шампиньоны в сметане с овощами

Красочное блюдо придется по вкусу людям, предпочитающим легкую пищу, которая насыщает организм полезными веществами.

Грибной соус с овощами получится с насыщенным вкусом

Набор продуктов:

  • лук-порей – 1 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • свежий помидор – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • зелень.
Совет! Рецепт можно дополнить другими овощами по вкусу.

Пошаговое руководство:

  1. Болгарский перец очистить от семян и промыть. Придать форму соломки.
  2. Помидоры ошпарить, снять шкурку и измельчить.
  3. Лук-порей нашинковать.
  4. Выложить подготовленные овощи на раскаленную с маслом сковороду и пассировать до мягкости.
  5. Шампиньоны сполоснуть водой из-под крана, посушить салфетками и нарезать слайсами.
  6. Добавить в обжарку, вместе со сметаной и специями.
  7. Тушить четверть часа на слабом огне под крышкой.

В конце посыпать зеленью и разложить по тарелкам.

Как приготовить шампиньоны в сметане с луком и морковью

Для этого блюда стоит отварить рис или картофель в качестве гарнира.

Небольшой набор продуктов требуется для приготовления вкусного соуса из шампиньонов

Состав подливы:

  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 0,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное, растительное масло – по 20 г;
  • сметана любой жирности – 0,2 кг.
Совет! Если соус в конце приготовления покажется очень кислым, можно добавить в него немного сахарного песка.

Описание рецептуры:

  1. Шампиньоны помыть, дать стечь всей жидкости и порезать кубиками.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить грибы и обработать на среднем огне до испарения влаги.
  3. Мелко нарезать очищенные овощи и отправить к обжарке.
  4. Добавить сливочное масло, а когда оно растопится, соль и специи.
  5. Тушить шампиньоны с луком и сметаной на сковороде еще несколько минут на медленном огне.

Свежая зелень украсит блюдо на столе.

Шампиньоны, жареные в сметане на сливочном масле

Отсутствие растительного масла подчеркнет сливочный вкус блюда, который хорошо сочетается с рисом и отварной рыбой.

Подлива из грибов дополнит простой гарнир

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10 крупных экземпляров;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.;
  • сметана – 1/3 ст.;
  • петрушка.

Пошаговое руководство:

  1. Шампиньоны помыть проточной водой, хорошо прорабатывая шляпку губкой. Снять влагу салфеткой. Отрезать низ ножки и почерневшие места. Придать форму пластин.
  2. Обжарить грибные дольки, разогрев сковороду со сливочным маслом на сильном огне.
  3. Когда испарится жидкость, полить лимонным соком, посолить и внести оставшиеся ингредиенты.
  4. Сбавить пламя и немного потушить.

Шампиньоны, жаренные на сковороде в сметане, готовы к подаче на стол.

Свинина со сметано-грибным соусом из шампиньонов

Более сложный рецепт, который чаще используют для торжественных мероприятий, всегда вызывает восторг у гостей и родственников.

Сытное и ароматное блюдо можно приготовить на праздничный стол

Необходимый набор продуктов:

  • масло оливковое – 60 мл;
  • шампиньоны свежие (лучше королевские) – 150 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 20 г;
  • филе свинины (нежирной) – 250 г;
  • чеснок – 1 зубок.

Подробное описание приготовления подливки из шампиньонов со сметаной:

  1. Кусок мяса промыть, дать стечь всей жидкости и освободить от жилок и пленок. Нарезать брусками и обжарить на сковороде с половиной масла, установив максимальное пламя.
  2. Отдельно пассировать полукольца репчатого лука на оставшемся жире до прозрачности. Добавить промытые и нарубленные крупными кусочками шампиньоны. Засыпать через сито муку и сразу интенсивно перемешать, чтобы не образовались комочки.
  3. Залить состав подогретым мясным бульоном, выложить обжаренную свинину, теплую сметану, соль, прессованный чеснок и перец.
  4. Сковороду накрыть и тушить еще 25 минут.

Подавать порционно, можно выложить сверху гарнира на большом блюде.

Курица с шампиньонами, со сметаной на сковороде

Куриное мясо, приготовленное в соусе с шампиньонами и сметаной, станет любимым блюдом в семье.

Потребуется всего 30 минут, чтобы приготовить сытный обед

Состав:

  • грибы – 300 г;
  • бедрышки – 4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • постное масло – 80 мл;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст.
Совет! Стоит срезать жировые прослойки и кожицу с мяса, чтобы снизить калорийность блюда.

Инструкция пошагово:

  1. Обсушить куриные бедра после промывания, полить оливковым маслом и мариновать не менее четверти часа.
  2. Пожарить с двух сторон до получения аппетитной корочки.
  3. На отдельной сковороде большего размера пассировать нашинкованный лук с нарезанными шампиньонами до мягкости.
  4. Посолить, внести куриную приправу со сметаной и перемешать. Выложить мясо и накрыть.
  5. Убавив пламя, тушить 25 минут.

Большинство людей предпочитает употреблять это блюдо без гарнира.

Тушеные шампиньоны в сметане с сыром Пармезан

Вариант грибного соуса, который больше всех напоминает жульен, подаваемый в дорогих ресторанах.

Жульен – легкий грибной соус с сыром

Набор продуктов:

  • сыр Пармезан – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • желток сырой – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • оливковое масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Свежие грибы достаточно тщательно почистить смоченной тканью. Нарезать крупными ломтиками.
  2. Обжарить на сковороде с добавлением масла вместе с тонкими кольцами лука до полного испарения всего сока.
  3. Посыпать черным молотым перцем и солью.
  4. Внести теплую сметану, перемешать состав аккуратно лопаткой, чтобы не повредить кусочки шампиньонов.
  5. Потушить 12 минут на слабом огне, положив на сковороду крышку.
  6. Снять с плиты и добавить взбитый желток, непрерывно помешивая.

При подаче на стол каждое блюдо посыпать тертым сыром пармезан. Это украсит продукт и сделает его более аппетитным.

Как приготовить шампиньоны в сметане в мультиварке

Рецепт жареных шампиньонов с луком и сметаной в мультиварке немного отличается технологией приготовления.

Мультиварка облегчает работу хозяйки на кухне

Состав блюда:

  • морковь крупная – 1 шт.;
  • грибы – 1 кг;
  • кисломолочный продукт – 1 ст.;
  • мука высшего сорта – 2 ст. л.;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • приправы и зелень – по желанию.

Приготовление поэтапно:

  1. Шампиньоны почистить, сполоснуть под краном и обтереть кухонным полотенцем. Нарезать крупными пластинами. Установить на мультиварке режим «Тушение» на 1 час и сбросить в чашу с разогретым маслом.
  2. Снять шелуху с лука и верхнюю кожицу с моркови. Тонко нашинковать и добавить через 10 минут к грибам. Все продукты во время тепловой обработки требуется помешивать.
  3. Еще через четверть часа внести муку, соль и сметану. Тушить до готовности.

После сигнала можно раскладывать по тарелкам.

Рецепт грибного соуса из шампиньонов со сметаной в мультиварке

Быстро приготовить нежный соус из шампиньонов можно с помощью мультиварки. Гречка, рис, картофель или макароны станут прекрасным гарниром.

Насыщенный аромат подливы из шампиньонов со сметаной понравится каждой семье

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • грибы – 450 г;
  • мука – 1,5 ст. л. (без горки);
  • сыр – 100 г;
  • теплая кипяченая вода – 1 ст.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • сливочное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Шампиньоны тщательно промыть, дать обсохнуть и нарезать кубиками разного размера.
  2. Очистить луковицу и нашинковать.
  3. На мультиварке установить режим «Выпечка» на 40 минут. Растопить небольшой кусочек сливочного масла и обжарить подготовленные продукты в течение 20 минут, открывая крышку, чтобы перемешивать.
  4. Всыпать муку и все соединить силиконовой лопаткой.
  5. Развести сметану в тепловой воде, влить полученный состав в мультиварку. Поперчить, подсолить и добавить лавровый лист.
  6. За несколько минут до сигнала засыпать заранее тертый сыр, дождаться его растворения.

Подавать сразу после приготовления блюда. Раскладывать по тарелкам в горячем виде, пока сыр остается тягучим и мягким.

Заключение

Шампиньоны в сметане на сковороде – вкусное блюдо для всей семьи, которое домочадцы оценят по достоинству. Это прекрасный вариант подливы или соуса, который подойдет для повседневного меню или праздничного стола. Рецепты пригодятся хозяйке, у которой еще немного опыта. Многие из них помогут быстро приготовить вкусный ужин.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв