Гречка с белыми грибами и луком: рецепт приготовления

Текст
Видео
Фото

Гречка с белыми грибами – не слишком распространенное, но очень вкусное блюдо. Оно легко в приготовлении и не требует серьезных денежных трат. Гречневая крупа отличается высокой питательной ценностью, а в сочетании с грибами становится очень ароматной.

Как приготовить гречку с белыми грибами

Гречка считается традиционным русским блюдом. Ее зачастую используют в качестве гарнира, удачно сочетающегося с рыбой и мясом. Но немногим известно, что она может стать хорошим дополнением и для белых грибов. Существует несколько способов приготовления этого тандема. Можно использовать духовой шкаф, мультиварку, русскую печь или плиту.

Перед готовкой гречневую крупу нужно промыть и замочить в холодной воде. Белые грибы требуется тщательно вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Замачиванию их не подвергают. Желательно отварить в кипящей воде в течение 5-10 минут. Если для приготовления гречневой каши используют сушеный продукт, его заливают горячей водой и оставляют под крышкой на 1-2 часа.

Важно! К гречке с боровиками можно подавать разнообразные соусы, зелень и овощные салаты.

Рецепты белых грибов с гречкой

Из гречневой каши и белых грибов можно приготовить множество вкуснейших блюд. При выборе рецепта следует руководствоваться личным вкусом. Чтобы все получилось более ароматным, крупу варят в овощном или мясном бульоне. При покупке боровиков следует отдавать предпочтение крупным экземплярам. Если используют замороженный продукт, перед приготовлением из него выпаривают лишнюю влагу с помощью сковородки.

Простой рецепт гречки с белыми грибами и луком

Ингредиенты:

  • 400 г боровиков;
  • 120 мл куриного бульона;
  • 85 г моркови;
  • 200 г гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • зелень, соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Белые грибы очищают и нарезают небольшими ломтиками. Их выкладывают на дно сковороды, которую заполняют бульоном. Тушить боровики нужно до испарения влаги. Затем их слегка обжаривают.
  2. Гречневую крупу заливают горячей водой так, чтобы она покрывала ее на два пальца выше. Солить крупу следует по своему вкусу. После закипания она должна томиться в течение 15 минут на медленном огне.
  3. Лук и морковь обжаривают в отдельной сковородке на сливочном масле. После готовности к овощам добавляют гречку и грибы. Все перемешивают и оставляют на 2-3 минуты под крышкой.

Чтобы каша получилось рассыпчатой, важно соблюдать пропорции воды

Рецепт гречки с сушеными белыми грибами

В сушеных белых грибах содержится не меньше полезных веществ, чем в свежих. К их преимуществам относят возможность длительного хранения. Кроме того, сушеный продукт отличается характерным грибным ароматом.

Компоненты:

  • 1 ст. крупы;
  • 30 г сливочного масла;
  • горсть сушеных боровиков;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 700 мл воды;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Боровики замачивают в горячей воде и оставляют на 1,5 часа.
  2. Гречневую крупу очищают от мусора и промывают. Затем ее замачивают в воде.
  3. Белые грибы процеживают и промывают. Следующим шагом их заливают водой и ставят на медленный огонь на 15 минут.
  4. Через указанное время их вытаскивают с помощью шумовки. Бульон выливать не нужно.
  5. Лук нарезают средними кубиками, а морковь натирают на терке. Овощи обжаривают на раскаленной сковороде в течение пяти минут. К ним бросают белые грибы. Через две минуты содержимое сковородки кладут в бульон.
  6. В кастрюлю помещают гречку. Все тщательно перемешивают и накрывают крышкой. Огонь нужно убавить до минимального значения. Блюдо считается готовым, когда испарится вся жидкость.

Сушеный продукт – отличная альтернатива в зимний период

Старинный рецепт гречки с белыми грибами

Характерной особенностью этого варианта приготовления является мелкое измельчение продуктов и добавление постного масла. Благодаря этому каша пропитывается невероятным ароматом и буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 200 г крупы;
  • 300 г боровиков;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 650 мл горячей воды.

Рецепт:

  1. Гречку перебирают, промывают и замачивают в воде. Кастрюлю ставят на медленный огонь до полного приготовления блюда.
  2. Заранее подготовленные лук и белые грибы нарезают мелкими кубиками. Затем их выкладывают на раскаленную сковородку.
  3. Готовую кашу добавляют к остальным компонентом и перемешивают. При необходимости ее солят. Блюду дают настояться пять минут под крышкой.

Украсить блюдо можно с помощью зелени

Гречка с белыми грибами и курицей

Компоненты:

  • 1 курица;
  • 150 г сыра сулугуни;
  • 220 г гречки;
  • 400 г белых грибов;
  • 3 ст. л. аджики;
  • 1 кабачок;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Курицу моют, избавляют от влаги и натирают аджикой. Это необходимо сделать на ночь. Минимальное время выдерживания – два часа.
  2. На следующий день готовят начинку. Боровики и лук нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле.
  3. Гречку кладут в сковородку и жарят. Затем ее заливают водой и солят. Блюдо оставляют томиться на медленном огне под крышкой. Тем временем сыр измельчают с помощью терки.
  4. Остывшую крупу смешивают с сырной массой. Полученной смесью начиняют курицу. Отверстия закрепляют зубочистками
  5. Блюдо отправляют в разогретую до температуры 180°C духовку на один час.

Готовность курицы определяют путем прокалывания ножом

Гречка с белыми грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 300 г боровиков;
  • 1 ст. гречки;
  • 1 морковь;
  • 500 мл воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 лавровых листа;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль и специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Боровики промывают и нарезают небольшими ломтиками. Затем их заливают водой и варят на протяжении часа.
  2. В чашу для мультиварки помещают измельченный лук и морковь. На режиме «Жарка» их доводят до готовности в течение двух минут.
  3. Овощи смешивают с грибной массой, после чего блюдо готовят еще 15 минут.
  4. К содержимому чаши присоединяют помытую крупу, лавровый лист, сливочное масло и специи. Режим прибора меняют на «Плов» или «Гречка».
  5. Блюдо готовят до момента появления звукового сигнала. После этого можно некоторое время подержать кашу под закрытой крышкой.

Блюдо желательно подавать к столу пока оно горячее

Совет! Сливочное масло можно класть в гречневую кашу не только в процессе готовки, но и непосредственно перед подачей на стол.

Калорийность гречневой каши с белыми грибами

Гречка с боровиками считается питательным низкокалорийным блюдом. На 100 г продукта она составляет 69,2 ккал.

Заключение

Гречка с белыми грибами содержит в себе множество витаминов и минералов. Кроме того, она отлично устраняет чувство голода. Чтобы каша получилась рассыпчатой и ароматной, при ее готовке необходимо соблюдать соотношение ингредиентов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв