Содержимое
Белые грибы, жаренные с луком, пользуются большой популярностью у любителей тихой охоты. Их подают как самостоятельное блюдо, а также вместе со сложными гарнирами или жареным мясом. Важно знать, как правильно их поджарить, чтобы сохранились все питательные вещества и высокие вкусовые качества.
Как жарить белые грибы с луком
Правильно пожарить белые грибы с луком несложно, если понять принцип приготовления. Более вкусными получаются свежие, только что собранные лесные плоды, которые отличаются особенным ароматом и сочностью. Лучше всего подходят шляпки зрелых, но еще не переросших экземпляров.
Для приготовления не используют поточенные, мягкие и перезрелые плоды. Собранный урожай тщательно перебирают, затем промывают и отваривают в слегка подсоленной воде. Также жарят и сырой продукт. В этом случае время готовки увеличивают.
Жарить плоды с луком на растительном или оливковом масле принято непосредственно перед тем, как подавать на стол. Поэтому все планируемые гарниры должны быть приготовлены заранее. Подают с отварным и жареным картофелем, салатами и тушеными овощами. Чаще всего блюдо из лесного продукта – это основная пища, которая заменяет рыбу и мясо.
Рецепты жареных белых грибов с луком
Все предложенные ниже варианты отличаются простотой приготовления. Поэтому сделать нежное и сочное блюдо получится с первого раза даже у начинающих кулинаров. Главное, следовать всем рекомендациям.
Простой рецепт белых грибов с луком
Приготовленное блюдо получается питательным и по пищевой ценности не уступает мясным продуктам. Готовить можно не только из свежих лесных плодов, но и замороженных. В этом случае их предварительно надо оттаять при комнатной температуре.
Потребуются:
- белые грибы – 1 кг;
- белый молотый перец;
- лук – 250 г;
- соль;
- растительное масло – 40 мл.
Пошаговый процесс:
- Очистить, промыть, затем нарезать на порционные куски, и отварить лесные плоды.
- Слить жидкость и промыть.
- Нарезать в виде тонких полуколец лук. Отправить в сотейник и жарить на сильном огне пока не приобретет золотистый оттенок.
- Добавить отваренный продукт. Жарить четверть часа. Посолить и посыпать перцем. Перемешать.
Жареные белые грибы с луком и морковью
Морковь поможет сделать ужин более ярким и сочным.
Потребуются:
- белые грибы – 350 г;
- крупная соль;
- растительное масло – 60 мл;
- морковь – 100 г;
- черный перец;
- лук – 150 г.
Пошаговый процесс:
- Отварить подготовленный лесной урожай. Слить жидкость. Нарезать.
- Переложить в сковороду. Влить масло. Жарить до золотистости. К этому моменту выделившаяся влага должна испариться.
- Нарезать кубиками морковь. Отправить к лесным плодам. Потомить на среднем огне семь минут.
- Добавить крупно порезанный лук. Жарить до готовности овоща. Посыпать перцем, затем солью. Перемешать.
Жареные белые грибы с луком в сметане
Сметана помогает придать блюду особенную нежность. Можно приобретать продукт любой жирности.
Потребуются:
- вареные белые грибы – 350 г;
- поваренная соль;
- сметана – 230 мл;
- укроп – 10 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- лук – 180 г;
- хмели-сунели – 5 г.
Пошаговый процесс:
- Лесные плоды выложить в сковороду. Жарить пока влага не выпарится.
- В сотейник налить масло. Прогреть. Засыпать мелко порубленный лук. Жарить до красивого румяного цвета. Важно его не передержать, иначе вкус и вид блюда будет испорчен.
- Соединить жареные продукты. Влить сметану. Подсолить и посыпать приправой. Перемешать.
- Закрыть крышкой и потомить на минимальном огне четверть часа. Периодически перемешивать.
- Переложить на тарелку и посыпать порубленным укропом.
Жареные белые грибы с луком и картофелем
В сочетании с картофелем жареный лесной урожай получается сытным, сочным и идеально подходит для ужина.
Потребуются:
- белые грибы (свежие) – 150 г;
- лук – 60 г;
- картофель – 300 г;
- растительное масло – 20 мл;
- сало – 20 г;
- соль.
Пошаговый процесс:
- Очистить и нарезать на некрупные бруски картофель.
- Отправить в сковороду. Влить масло. Жарить постоянно перемешивая, чтобы он стал румяным. Присыпать солью.
- Нашинковать лук. Поджарить отдельно. Когда овощ станет прозрачным, отправить его к картофелю.
- Отдельно прожарить предварительно отваренные лесные плоды. Отправить к остальным компонентам. Перемешать.
Также можно пожарить сухие белые грибы с луком. В этом случае их предварительно замачивают, чтобы плоды выросли в несколько раз. Затем просушивают на бумажном полотенце и используют согласно рецепту.
Жареные белые грибы с луком на зиму
Любители жареных грибных блюд могут заготовить их впрок, законсервировав любимое блюдо. Уксус в этом рецепте не используют.
Потребуются:
- растительное масло в большом объеме;
- специи;
- белые грибы – 900 г;
- соль;
- лук – 320 г.
Пошаговый процесс:
- Нарезать лесной урожай на ломтики. Отправить в сковороду и залить маслом таким образом, чтобы плоды в нем плавали.
- Закрыть крышкой. Жарить один час. В процессе периодически перемешивать, чтобы не пригорели.
- Снять крышку. Готовить до выпаривания грибного сока. К этому времени жир должен стать прозрачным.
- Добавить нашинкованный лук. Подсолить. Жарить три минуты.
- Переложить как можно плотнее в подготовленные банки. Залить кипящим маслом, которое будет выступать в роли консерванта.
Калорийность белых грибов, жаренных с луком
Сырые плоды – низкокалорийный продукт, который в 100 г содержит всего 22 ккал. В процессе жарки этот показатель возрастает до 163 ккал.
Для уменьшения калорийности можно переложить жареный продукт на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.
Заключение
Белые грибы, жаренные с луком, получаются вкусными и сочными. В процессе готовки можно добавлять в состав любую зелень, острый перец и специи.