Как пожарить белые грибы с луком: рецепты и калорийность

Текст
Видео
Фото

Белые грибы, жаренные с луком, пользуются большой популярностью у любителей тихой охоты. Их подают как самостоятельное блюдо, а также вместе со сложными гарнирами или жареным мясом. Важно знать, как правильно их поджарить, чтобы сохранились все питательные вещества и высокие вкусовые качества.

Как жарить белые грибы с луком

Правильно пожарить белые грибы с луком несложно, если понять принцип приготовления. Более вкусными получаются свежие, только что собранные лесные плоды, которые отличаются особенным ароматом и сочностью. Лучше всего подходят шляпки зрелых, но еще не переросших экземпляров.

Для приготовления не используют поточенные, мягкие и перезрелые плоды. Собранный урожай тщательно перебирают, затем промывают и отваривают в слегка подсоленной воде. Также жарят и сырой продукт. В этом случае время готовки увеличивают.

Жарить плоды с луком на растительном или оливковом масле принято непосредственно перед тем, как подавать на стол. Поэтому все планируемые гарниры должны быть приготовлены заранее. Подают с отварным и жареным картофелем, салатами и тушеными овощами. Чаще всего блюдо из лесного продукта – это основная пища, которая заменяет рыбу и мясо.

Совет! Для жарки лучше не использовать сливочное масло. Оно содержит большой объем воды и молочных белков, которые провоцируют пригорание и образование брызг.

Блюдо принято подавать в горячем виде

Рецепты жареных белых грибов с луком

Все предложенные ниже варианты отличаются простотой приготовления. Поэтому сделать нежное и сочное блюдо получится с первого раза даже у начинающих кулинаров. Главное, следовать всем рекомендациям.

Простой рецепт белых грибов с луком

Приготовленное блюдо получается питательным и по пищевой ценности не уступает мясным продуктам. Готовить можно не только из свежих лесных плодов, но и замороженных. В этом случае их предварительно надо оттаять при комнатной температуре.

Потребуются:

  • белые грибы – 1 кг;
  • белый молотый перец;
  • лук – 250 г;
  • соль;
  • растительное масло – 40 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Очистить, промыть, затем нарезать на порционные куски, и отварить лесные плоды.
  2. Слить жидкость и промыть.
  3. Нарезать в виде тонких полуколец лук. Отправить в сотейник и жарить на сильном огне пока не приобретет золотистый оттенок.
  4. Добавить отваренный продукт. Жарить четверть часа. Посолить и посыпать перцем. Перемешать.
Совет! Не надо добавлять много специй, так как они перебивают естественный аромат грибов.

Готовое блюдо будет выглядеть аппетитнее, если посыпать его порубленным зеленым луком

Жареные белые грибы с луком и морковью

Морковь поможет сделать ужин более ярким и сочным.

Потребуются:

  • белые грибы – 350 г;
  • крупная соль;
  • растительное масло – 60 мл;
  • морковь – 100 г;
  • черный перец;
  • лук – 150 г.

Пошаговый процесс:

  1. Отварить подготовленный лесной урожай. Слить жидкость. Нарезать.
  2. Переложить в сковороду. Влить масло. Жарить до золотистости. К этому моменту выделившаяся влага должна испариться.
  3. Нарезать кубиками морковь. Отправить к лесным плодам. Потомить на среднем огне семь минут.
  4. Добавить крупно порезанный лук. Жарить до готовности овоща. Посыпать перцем, затем солью. Перемешать.

Лесной урожай нарезают порционными кусками

Жареные белые грибы с луком в сметане

Сметана помогает придать блюду особенную нежность. Можно приобретать продукт любой жирности.

Потребуются:

  • вареные белые грибы – 350 г;
  • поваренная соль;
  • сметана – 230 мл;
  • укроп – 10 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лук – 180 г;
  • хмели-сунели – 5 г.

Пошаговый процесс:

  1. Лесные плоды выложить в сковороду. Жарить пока влага не выпарится.
  2. В сотейник налить масло. Прогреть. Засыпать мелко порубленный лук. Жарить до красивого румяного цвета. Важно его не передержать, иначе вкус и вид блюда будет испорчен.
  3. Соединить жареные продукты. Влить сметану. Подсолить и посыпать приправой. Перемешать.
  4. Закрыть крышкой и потомить на минимальном огне четверть часа. Периодически перемешивать.
  5. Переложить на тарелку и посыпать порубленным укропом.

Чем больше сметаны, тем сочнее получится закуска

Жареные белые грибы с луком и картофелем

В сочетании с картофелем жареный лесной урожай получается сытным, сочным и идеально подходит для ужина.

Потребуются:

  • белые грибы (свежие) – 150 г;
  • лук – 60 г;
  • картофель – 300 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сало – 20 г;
  • соль.

Пошаговый процесс:

  1. Очистить и нарезать на некрупные бруски картофель.
  2. Отправить в сковороду. Влить масло. Жарить постоянно перемешивая, чтобы он стал румяным. Присыпать солью.
  3. Нашинковать лук. Поджарить отдельно. Когда овощ станет прозрачным, отправить его к картофелю.
  4. Отдельно прожарить предварительно отваренные лесные плоды. Отправить к остальным компонентам. Перемешать.

Также можно пожарить сухие белые грибы с луком. В этом случае их предварительно замачивают, чтобы плоды выросли в несколько раз. Затем просушивают на бумажном полотенце и используют согласно рецепту.

При желании можно добавить лавровый лист

Жареные белые грибы с луком на зиму

Любители жареных грибных блюд могут заготовить их впрок, законсервировав любимое блюдо. Уксус в этом рецепте не используют.

Потребуются:

  • растительное масло в большом объеме;
  • специи;
  • белые грибы – 900 г;
  • соль;
  • лук – 320 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать лесной урожай на ломтики. Отправить в сковороду и залить маслом таким образом, чтобы плоды в нем плавали.
  2. Закрыть крышкой. Жарить один час. В процессе периодически перемешивать, чтобы не пригорели.
  3. Снять крышку. Готовить до выпаривания грибного сока. К этому времени жир должен стать прозрачным.
  4. Добавить нашинкованный лук. Подсолить. Жарить три минуты.
  5. Переложить как можно плотнее в подготовленные банки. Залить кипящим маслом, которое будет выступать в роли консерванта.

В зимнее время достаточно открыть банку, подогреть поджаренную закуску и подавать с порубленной зеленью

Калорийность белых грибов, жаренных с луком

Сырые плоды – низкокалорийный продукт, который в 100 г содержит всего 22 ккал. В процессе жарки этот показатель возрастает до 163 ккал.

Для уменьшения калорийности можно переложить жареный продукт на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.

Заключение

Белые грибы, жаренные с луком, получаются вкусными и сочными. В процессе готовки можно добавлять в состав любую зелень, острый перец и специи.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв