Как нарезать шампиньоны для жарки, для супа, для пиццы, для гриля, для жульена

Текст
Видео
Фото

Резать шампиньоны необходимо по-разному для приготовления определенных блюд. Ведь именно от их формы зависит конечный результат. Способ нарезки непосредственно влияет на вкусовые качества и внешний вид любимого блюда.

Как правильно резать грибы шампиньоны

Способ нарезки зависит от последующего применения. Если надо приготовить небольшой объем на скорую руку, то используют хорошо заточенный нож. Нарезают продукт в супы, салаты, соусы и закуски ломтиками, дольками или кубиками.

В блюда, требующие длительную термическую обработку, грибные части добавляют более толстыми, чтобы в процессе приготовления они не успели развариться и не превратились в кашу.

Как правильно резать шампиньоны для жарки можно увидеть по фото и в видео, представленных ниже.

Способ нарезки выбирают в зависимости от дальнейшего использования продукта

Основные способы нарезки шампиньонов

Правильно нарезать шампиньоны – залог успеха любого блюда. Стоит уделить измельчению пристальное внимание и перед началом процесса разобраться во всех тонкостях.

Совет! Нарезают продукт средним по размеру ножом, обладающим гладким лезвием, которое предварительно хорошо затачивают.

Кубиками

Нарезать шампиньоны кубиками не составит труда, если понять принцип. Сначала шляпку отделяют от ножки. Затем каждую часть нарезают на кубики предпочтительного размера. Такой метод используют в приготовлении грибной икры, жареного картофеля, соусов и овощей.

В зависимости от выбранного блюда куски делают крупными или мелкими

Соломкой

Прежде чем нарезать шампиньоны соломкой, отделяют от ножки шляпку. Последнюю разрезают вдоль на 4-5 частей, затем переворачивают и снова измельчают. Повторяют процесс с ножками. Такую форму часто применяют в салатах.

Сильно тонкой соломку не делают, иначе она развалится

Дольками

Чтобы получить ровные дольки, сначала разрезают плод на две части. Затем, перевернув половину шляпкой вверх, начинают шинковку. Чем плавнее движение ножа, тем ровнее выйдут дольки. Направление должно быть сверху вниз.

Дольки красивее делать одинакового размера

Тонкими ломтиками

Резать грибы шампиньоны необходимо на устойчивой разделочной доске. Разрезают плод пополам. Затем левой рукой удобно берут половинку таким образом, чтобы пальцы были слегка согнуты. Это поможет их не порезать вместе с грибами. После этого разрезают вдоль на ломтики.

Измельчают плоды острым средним ножом

Как вырезать ножку шампиньона

Если необходимо приготовить фаршированную грибную закуску, то нужно отрезать ножку у шампиньонов. Сначала убирают пленку, покрывающую поверхность гриба. После этого кончиком хорошо заточенного ножа отрезают основание ножки, которое находится внутри шляпки.

Чтобы вырезать ножку максимально аккуратно, нож используют небольшого размера с острым концом

Как правильно резать шампиньоны в зависимости от цели применения

Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно правильно порезать шампиньоны для жарки, зимней заготовки, тушения, салатов, первых и вторых блюд. Форма зависит непосредственно от выбранного рецепта и длительности термической обработки.

Совет! Гриб, измельченный полосками, максимально проявляет свои вкусовые качества и выделяет больше аромата.

Для заготовки на зиму

Если надо получить сухие плоды, то их нарезают тонкими пластинами. Это позволит высушить их за минимальный период времени и поможет обезопасить от образования плесени.

В рагу добавляют кубики или дольки, при этом сначала отделяют от ножек шляпки. Если надо плоды заморозить, то мелкие экземпляры достаточно разрезать на две части. Зато крупные лучше разделить на несколько средних по размеру кусков. Можно порубить их тонкими ломтиками или дольками. После этого подготовленный продукт перекладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, закрывающиеся крышками, и отправляют в морозильное отделение.

Если необходимо засолить или замариновать продукт, то мелко его не измельчают. Достаточно отрезать от ножки шляпку или разрезать плоды пополам. В этом случае плодовые тела сохранят свою форму и хорошо пропитаются приготовленным рассолом.

Движения ножа должны быть резкими, но плавными

Для приготовления первых блюд

В супе можно использовать продукт разной формы. Ели надо, чтобы грибы хорошо выделились среди остальных компонентов, то придают им форму тонких пластинок. Если стоит задача максимально наполнить горячее блюдо лесным ароматом, то разрезают плоды на мелкие кубики.

В суп-пюре можно добавлять разрезанные на две части плоды. Если грибы предварительно обжаривают, то специалисты рекомендуют порубить их крупными кубиками. Если используют для украшения первого блюда, то измельчают тонкими пластинками.

Украшают суп грибными пластинами перед подачей

Для приготовления вторых блюд

Порезать шампиньоны для жарки можно тонкими пластинами. В этом случае их предварительно надо будет выжаривать. Это поможет удалить из плодов излишки влаги.

Для фаршировки шляпок плодовые тела укладывают на разделочную доску, аккуратно отрезают ножку, затем удаляют пленку, которая их соединяет. Ножки нарезают очень мелкими кубиками и смешивают с приготовленным фаршем, предназначенным для фаршировки.

В рагу добавляют кубики, пластины или дольки. Сначала отделяют от плодового тела ножку и нарезают поперек. В результате получают 3-4 части. Шляпки в зависимости от размера надо резать на 4-7 частей. Очень крупные экземпляры измельчают перпендикулярно росту ножек.

Как правильно резать шампиньоны для жарки с картофелем, овощами и мясом:

  • дольками. Хорошо заточенным ножом отделяют сверху вниз пластины одну за другой. Также используют яйцерезку;
  • соломкой. Сначала надо измельчить продукт в виде долек, затем каждую порубить в длину. В результате получится несколько ровных полосок;
  • кубиками. Это традиционный вариант нарезки, размер которых зависит от изначальной величины плодового тела.

Для жульена принято измельчать продукт тонкой соломкой. В котлеты добавляют мелко нарезанные кубики. Таким же образом нарезают продукт и для фаршировки овощей грибами. В тушеных блюдах используют в форме ломтиков, долек или соломки. При этом куски не должны быть слишком тонкими, иначе в процессе длительной термической обработки они превратятся в кашу.

Плодовые тела, нарезанные пластинами, используют для жарки

Для приготовления каш

В кашу надо измельчать грибы примерно на 7-8 частей небольшими дольками. Для придания тонкого аромата используют малое количество порубленных мелкими кубиками лесных плодов.

В каше грибные дольки не должны быть крупными

Для выпечки

Очень часто грибы добавляют в выпечку. Домашняя пицца красиво смотрится с плодами, нарезанными пластинами. При этом предварительно шляпки не отделяют от ножек. В зразы, чебуреки, пирожки и запеканки добавляют мелкие грибные кубики. Для пирогов подходит любая форма плодовых тел. Особенно красиво в открытой выпечке смотрятся тонкие пластины и дольки.

Домашняя выпечка с добавлением грибов выглядит аппетитнее

Для приготовления на открытом огне

Резать шампиньоны для гриля сильно тонко нельзя, иначе они станут быстро сухими. Стоит измельчать их толстыми пластинами.

Для шашлыка чаще всего используют целые экземпляры. Можно разрезать плоды на две части, крупными дольками или пластинами. Если сделать куски тонкими, то они быстро отделятся от шампура и упадут на угли.

Половинки идеально подходят для гриля и шашлыка

Для приготовления салатов и закусок

Очень вкусными получаются с добавлением шампиньонов салаты и различные закуски. В зависимости от выбранного рецепта и желаемого внешнего вида блюда нарезают продукт соломкой, пластинами или кубиками.

От формы нарезки лесных плодов зависит не только вкус блюда, но и внешний вид

Для соусов

В разнообразные соусы добавляют мелко нарезанные кубики, которые помогают придать подливе неповторимый аромат. Также используют тонкие пластины.

Грибы в сметанном соусе отлично сочетаются с кашами

Какие приспособления можно использовать для нарезки шампиньонов

Вручную порубить большое количество грибов слишком долго. Для облегчения процесса используют яйцерезку. Легко и очень быстро получаются ровные дольки. Если необходимы кубики для жульена, то гриб переворачивают как яйцо. В приспособление лучше укладывать плоды шляпкой вниз. Таким образом, они не поломаются, и легче будут измельчаться.

Яйцерезка быстро справится с нарезкой грибов

Для очень мелкой нарезки используют кухонный комбайн.

Закладывают в прибор продукт и выставляют режим «Мелкая нарезка»

Можно быстро порубить плодовые тела в электрошинковке. Помещают продукт в прибор и измельчают.

Для этого устанавливают специальную насадку, предназначенную для нарезки ломтиками, соломки или брусков

Заключение

Резать шампиньоны необходимо правильно. Ведь именно размер и форма влияют на вкус любимого блюда. Измельчать можно ножом или брать для помощи кухонный комбайн, яйцерезку или электрошинковку.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв