Пельмени с груздями: рецепты, как приготовить

Текст
Видео
Фото

Пельмени с груздями – постный вариант традиционного блюда, который станет отличным дополнением повседневного стола. Такая начинка проста в приготовлении и хорошо сочетается с другими продуктами. Пельмени – одно из самых известных блюд русской кухни. Свою популярность они заслужили благодаря простоте в приготовлении, отменным вкусовым качествам и высокой калорийности.

Как приготовить пельмени с груздями

Любые пельмени состоят из двух основных компонентов – теста и наполнения. Каждый из этих элементов оказывает влияние на вкус блюда.

Чтобы замесить тесто понадобятся:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Готовить тесто следует на чистой поверхности. На нее просеивают муку, собирают ее в горку. В центре следует сделать небольшое углубление, вылить в него воду и вбить яйцо, посолить. Замешивают крутое тесто и оставляют его на 30 минут, накрыв полотенцем или салфеткой.

Важно! Готовое тесто должно хорошо растягиваться. В противном случае стенки пельменей будут толстыми и твердыми.

Для наполнения используют свежие экземпляры. Предварительно их рекомендуют замочить на несколько часов, чтобы они не горчили. После этого следует срезать ножку, счистить загрязнения с поверхности шляпок.

Далее можно приготовить фарш из груздей для пельменей несколькими способами. В данном случае все зависит от личных предпочтений и индивидуальных вкусов.

Сколько варить пельмени из груздей

Готовить блюдо нужно не менее 10 минут. Продолжительность термической обработки зависит от толщины теста. Если оно раскатано тонко, то продукт сварится быстрее.

В среднем для приготовления достаточно 12-15 минут. Причем варить нужно на умеренном огне. На 1 кг продукта необходимо 4 л воды и 40 г соли. Помещают в кипящую подсоленную воду и затем извлекают шумовкой.

Пошаговые рецепты пельменей с груздями с фото

Существует множество способов приготовления грибных начинок. С их помощью можно приготовить превосходный фарш, который сделает блюдо вкусным и питательным. Ниже представлены лучшие пошаговые рецепты пельменей из груздей, которые сможет приготовить абсолютно каждый.

Простой рецепт пельменей из сырых груздей

Для начала следует замешать тесто. Пока оно настаивается можно приготовить вкусную грибную начинку.

Понадобятся:

  • грибы – 300 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

В сыром виде грузди не помещают в тесто. Чтобы сделать аппетитное наполнение их необходимо правильно приготовить.

В тесто помещают только отваренные или жареные грузди

Этапы приготовления:

  1. Помытые плодовые тела измельчают.
  2. Половину отваривают в подсоленной воде.
  3. Вторую часть обжаривают на сковороде.
  4. К жареным грибам добавляют отварные, и сливочное масло.
  5. Отдельно обжаривают лук, нарезанный кубиками.
  6. Компоненты размешать, добавить соль и специи.

После этого нужно раскатать тесто и вырезать круглую или квадратную основу. На каждую помещают по 1 ложке фарша. Края основы защипывают, после чего заготовку можно варить или поместить в морозильную камеру на хранение.

Другой вариант пельменей из груздей на видео:

Важно! Чтобы края теста не расходились, их можно смазать яичным белком, молоком либо обычной водой.

Пельмени с груздями и картошкой

Сочетание грибов и картофеля считается одной из лучших традиционных начинок. Ее активно используют при приготовлении разнообразной выпечки. Также такое наполнение идеально подойдет для пельменей.

Необходимые ингредиенты:

  • отварной картофель – 150 г;
  • сушеные грибы – 40 г;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Принцип приготовления аналогичен предыдущему рецепту. Нужно замесить тесто, подготовить основу для пельменей и наполнить ее начинкой.

Пельмени станут вкуснее, если к ним добавить ложечку сметаны

Как сделать фарш:

  1. Сушеные грузди вымочить в воде несколько часов, измельчить.
  2. Подготовленные грибы варят 5-8 минут, затем обжаривают на сковороде.
  3. Добавить к обжарке лук, зелень.
  4. Смешать грибы с картофелем, размешать, добавить соль, специи, зелень.

Блюдо, приготовленное с таким фаршем, получается очень сытным. Рекомендуется подавать его к столу со сметаной либо сливочным маслом.

Рецепт пельменей с солеными груздями и луком

Для начинки можно использовать засоленные грибы, но предварительно их нужно попробовать. Если они слишком соленые, их необходимо промыть под проточной водой.

Для наполнения потребуются:

  • соленые грузди – 0,5 кг;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 3 головки;
  • 2 яйца;
  • специи – по вкусу.

Перед приготовлением пельменей соленые грузди необходимо промыть проточной водой

Грибы пропускают через мясорубку вместе с луком. Затем в смесь добавляют сметану и яйца. В результате получается аппетитная начинка, которую добавляют в заранее подготовленную основу из тонко раскатанного теста.

Пельмени из свежих груздей и рыбы

Рыбный фарш – еще один постный вариант начинки. Такой ингредиент хорошо сочетается со свежими груздями. Любителям рыбы обязательно нужно попробовать этот рецепт.

Потребуются:

  • грибы – 100 г;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – для жарки;
  • рыбный фарш на выбор – 400 г;
  • соль, специи – по усмотрению.
Важно! Для пельменей рекомендуется брать фарш из осетровых или лососевых видов рыбы.

Для пельменей нужно брать фарш из лососевых и осетровых видов рыб

Способ приготовления:

  1. Грибы отваривают в кипятке до готовности.
  2. Грузди с рыбным филе и луком пропускают через мясорубку.
  3. Полученный фарш обжаривают на сковороде с маслом.

Такое блюдо рекомендуется подавать на стол с уксусом. Также хорошим дополнением могут стать сливочный соус или сметана.

Пельмени со свежими груздями и куриной печенью

Оригинальным дополнением начинки для пельменей из груздей станет печень. Лучше всего брать именно куриную, так как она самая мягкая, не горчит и быстро готовится.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная печень – 1 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • соль, черный перец – по вкус.

Печень следует тщательно перебрать и удалить остатки желчных протоков и пузырьки. Они могут давать неприятный горький вкус и испортить фарш. Кусочки печени следует также тщательно промыть, чтобы смыть остатки крови.

Блюдо можно подавать с соусом или сливочным маслом

Этапы приготовления:

  1. Замесить тесто и оставить его настаиваться.
  2. На сковороде обжарить мелко нарезанный лук.
  3. Добавить к нему предварительно подготовленную печень.
  4. Обжаривать на огне до готовности.
  5. Отдельно обжарить мелко измельченные грузди.
  6. Печень пропустить через мясорубку или взбить блендером, смешать с жареными грибами.
  7. Раскатать тесто, сформировать основы, наполнить и залепить.

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, рекомендуется подавать со сливочным маслом. Другим идеальным дополнением станет грибной соус.

Пельмени с груздями и яйцами

Рецепт предусматривает использование свежих плодовых тел. Можно брать и сушеные, только предварительно их нужно вымочить и отварить в воде.

Необходимы следующие компоненты:

  • 10 яиц;
  • грибы – 50 г;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Прежде всего, лук обжаривают на сковороде маслом.
  2. Далее к ним добавляют грибы.
  3. Яйца варят отдельно вкрутую, затем остужают в прохладной воде, чистят и мнут вилкой до образования однородной массы. К ней добавляют обжаренные грибы с луком, солят и перчат.

Пельмени варят не больше 10 минут

Готовый фарш помещают в тесто. Блюдо рекомендуют варить не дольше 10 минут. Подавать лучше всего с поджаренным на подсолнечном масле луком или со сметаной.

Пельмени с груздями и мясом

Грибы – отличное дополнение для традиционных мясных пельменей. Готовить фарш для такого блюда рекомендуется самостоятельно, а не приобретать магазинный. Тогда начинка будет свежей и сочной.

Список ингредиентов:

  • говядина или свинина – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • 1 крупная луковица;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Пельмени с мясом получаются сочными и вкусными

Важно! Начинку с мясом следует готовить из отварных грибов. Их помещают в кипящую воду на 8-10 минут и готовят на слабом огне под закрытой крышкой.

Как готовить:

  1. Замесить нужное количество теста и оставить его в отдельной емкости, накрыв полотенцем.
  2. Пропустить через мясорубку мясо.
  3. После этого пропустить туда же грибы с луком.
  4. Размешать фарш, добавить соль, специи.
  5. Раскатать тесто, сформировать основы и наполнить их фаршем.

Варить блюдо, приготовленное по таком рецепту, нужно не менее 15 минут. Тогда фарш с грибами выпустит сок, сделав блюдо вкуснее.

Пельмени с груздями и другими грибами

Такой вариант начинки непременно понравится любителям грибов. Для приготовления фарша рекомендуется брать только съедобные виды: маслята, опята, шампиньоны, лисички.

Для начинки понадобятся:

  • сырые грузди и другие грибы на выбор – по 200 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Готовить начинку можно как из вареных, так и из жареных грибов. Также можно сочетать оба варианта между собой.

В качестве начинки для пельменей можно использовать не только грузди, но и шампиньоны

Способ приготовления:

  1. Отварить грибы до полуготовности.
  2. Отбросить на дуршлаг, дать стечь.
  3. Нарезать на маленькие кусочки и обжарить с маслом и луком.
  4. Добавить начинку в сформированные основы из теста.

Заготовку отваривают в подсоленной воде в течение 8-10 минут, до готовности теста. Подавать рекомендуется со сметаной или сливочным маслом.

Калорийность пельменей с грибами груздями

Пельмени – очень питательный продукт, поэтому он ценится в регионах с суровыми климатическими условиями. Калорийность зависит от разновидности выбранной начинки. Обычные пельмени с груздями содержат около 110 ккал на 100 г. В сочетании с мясом или рыбой калорийность существенно возрастает. Также нужно учитывать пищевую ценность соуса или подливы, с которой подается готовое блюдо.

Заключение

Пельмени с груздями – уникальное блюдо, позволяющее внести разнообразие на повседневный стол. Грибную начинку можно дополнять различными компонентами, делая ее еще более оригинальной. Фарш из груздей является отличным аналогом обычного мясного наполнения. При этом такое блюдо не утрачивает свою питательную ценность и сможет насытить каждого.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв