Рецепты вешенок в кляре: секреты приготовления, фото

Текст
Видео
Фото

Вешенки в кляре – это простое, невероятно вкусное и ароматное блюдо, выручающее хозяек в ситуации «когда гости на пороге». Тесто можно готовить классическим способом или добавлять в него различные ингредиенты: майонез, сыр, зелень и специи, готовить на основе пива. Это добавит блюду пикантности, изысканности, аромата и сделает его изюминкой стола.

Польза вешенок заключается в низкой калорийности и содержании полезные веществ

Как готовить вешенки в кляре

Блюда из жареных вешенок всегда актуальны, поскольку это невероятно вкусно, просто и быстро готовится. Традиционно грибы нарезают и просто обжаривают в масле с добавлением лука. Однако есть очень необычный способ жарки грибов – в кляре. Существует масса рецептов приготовления вешенок в кляре, но, чтобы получилось вкусное блюдо, нужно знать некоторые секреты:

  1. Грибы должны быть свежими, без резкого запаха, пятен и трещинок по краям шляпки.
  2. Лучше брать молодые экземпляры, они имеют более насыщенный вкус и аромат.
  3. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  4. Чтобы корочка была хрустящей, опускать грибы следует только в хорошо разогретое масло.
  5. За один раз на сковороде лучше жарить не более 4-5 шляпок, иначе температура масла будет снижаться, и корочки не получится.
Совет! Чтобы вешенки не были излишне жирными, после жарки их рекомендовано выкладывать на бумажное полотенце.

Рецепты вешенок в кляре с фото

Для приготовления вешенок необходимо аккуратно отделить самые крупные шляпки от плодовых тел. Затем почистить щеткой, удалить налипший сор и помыть под струей воды. Чтобы выпрямить шляпку, ее можно немного придавить блюдцем, а чтобы толстое основание лучше и быстрее прожарилось, рекомендуют слегка отбить молотком. Далее готовить по одному из нижеприведенных рецептов.

Простой рецепт грибов вешенок в кляре

Классический рецепт жарки вешенок в кляре предельно прост и требует минимального набора ингредиентов. Получится сытно и очень вкусно – родные и гости обязательно оценят.

Понадобится:

  • 250 г вешенок;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • соль, черный перец.

Подавать можно к вареному картофелю или как самостоятельное блюдо

Способ приготовления:

  1. Грибы разобрать, отделить шляпки, вымыть и распрямить, придавив блюдцем. Ножки выбрасывать не стоит, их можно использовать для приготовления бульона.
  2. Сделать жидкое тесто: разбить в миску яйцо, добавить молоко, муку, соль, перец и вилкой или венчиком взбить. Важно, чтобы в тесте не осталось комочков.
  3. Раскалить масло на сковороде.
  4. Шляпки вешенок со всех сторон обмакнуть в кляр и сразу выкладывать в кипящее масло.
  5. Жарить с каждой стороны приблизительно 3 минуты.

Подавать горячими с гарниром из вареного картофеля или как самостоятельную закуску, посыпав зеленью и добавив ложку сметаны.

Отбивные из вешенок в кляре

Рецепт отбивных из грибов вешенок, жаренных в кляре, отлично подходит как для праздничного, так и для вегетарианского или постного меню. Отбивать шляпки необходимо через пищевую пленку, чтобы они не растрескались и не раскрошились.

Понадобится:

  • 450 г вешенок;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 6 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. паприки.

Закуска получится ароматной и пикантной, если добавить немного чеснока и паприки

Способ приготовления:

  1. Отобрать шляпки размером 5-7 см, поместить их между двумя слоями пищевой пленки и хорошо отбить молотком, не нарушая целостности. Если под рукой не оказалось пленки, можно воспользоваться обычным целлофановым пакетом, как показано на видео в конце статьи.
  2. В миске смешать яйцо, муку, соевый соус и молоко. Туда же выдавить через пресс чеснок, добавить соль и паприку.
  3. Отбитые шляпки опустить в кляр и отправить в кипящее масло. Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Отбивать грибы заранее не следует, иначе они пустят сок, и корочка не получится хрустящей.

Рецепт приготовления отбивных из вешенок совершенно несложный, а благодаря чесноку и паприке закуска получится ароматной и пикантной.

Жареные вешенки в кляре с майонезом

Кляр, приготовленный с добавлением майонеза, после жарки всегда остается пышным и хрустящим. А если приправить его любимыми специями или добавить пряные травы – будет просто невероятно вкусно.

Понадобится:

  • 250 г вешенок;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • пряности (чеснок, паприки, зелень – по вкусу).

Добавление майонеза делает кляр пышным и хрустящим

Способ приготовления:

  1. Шляпки отделить от ножек, вымыть и на 2-3 минуты опустить в кипящую воду. Это делается для того, чтобы они приобрели упругость и не раскрошились в процессе обмакивания в тесто.
  2. В глубокую миску положить майонез, туда же разбить яйцо, выдавить чеснок и ввести муку, соль и пряности. Вилкой довести до однородной консистенции так, чтобы не было комочков.
  3. Проваренные шляпки опустить в кляр и жарить на сковороде до образования румяной корочки.

Поскольку кляр на основе майонеза сам по себе жирный, масла на сковороду добавлять следует меньше, чем при классическом способе приготовления.

Вешенки в пивном кляре

Этот рецепт довольно необычный – вешенки нужно обжаривать в заварном пивном кляре. Чтобы вкус получился насыщеннее, пиво лучше брать темное и нефильтрованное, однако если под рукой только светлое, результат также получится очень достойный.

Понадобится:

  • 350 г вешенок;
  • 100 мл пива;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • соль, специи.

Для приготовления лучше использовать темное нефильтрованное пиво

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть и бланшировать в течение 3 минут, после чего опустить в воду со льдом и выложить на бумажное полотенце или откинуть на дуршлаг.
  2. Заварить кляр: нагреть в сотейнике пиво до температуры 80 °C и, помешивая пластиковой лопаткой, ввести муку и яйцо. Продолжая мешать, готовить тесто, пока оно не приобретет консистенцию густой сметаны.
  3. Бланшированные грибы промокнуть бумажным полотенцем, обмакнуть в пивной кляр и отправить на сковороду.

Кстати, поскольку тесто получится довольно густым, такие грибы можно запекать в духовке, выложив на противень.

Совет! Если шляпки слишком крупные, при обмакивании в тесто они могут сломаться. Чтобы этого не произошло, их необходимо разрезать на две-три части.

Вешенки в кляре с уксусом

Рецепт приготовления вешенок в кляре с уксусом добавит грибам нотки кислинки. А если брать не столовый уксус, а бальзамический, винный или яблочный, их тонкий и пикантный аромат будет гармонично оттенять грибной вкус.

Понадобится:

  • 800 г вешенок;
  • 150 мл уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошины черного перца;
  • 3 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 100 г белой муки.

Можно использовать не только столовый уксус, но и яблочный, и винный

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть и замариновать. Для этого в отдельной посуде смешать уксус, измельченный чеснок и перец, добавить шляпки вешенок, и оставить на 2 часа на нижней полке холодильника.
  2. Сделать жидкое тесто, посолив и приправив по вкусу.
  3. Достать маринованные шляпки из холодильника, обмакнуть в кляр и жарить во фритюре до золотистой корочки.

Чтобы блюдо получилось более ароматными, в маринад можно добавлять различные пряные травы, например, кинзу или эстрагон.

Вешенки в кляре с сыром

Грибы часто запекают под сырной корочкой или подают жареными, посыпав тертым сыром. Поэтому приготовить сырный кляр – это практически классика. Получится действительно очень вкусно.

Понадобится:

  • 500 г вымытых грибов;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 4 ст. л. белой муки;
  • 70 г твердого соленого сыра.

Подавать кляр нужно в горячем виде, предварительно посыпав зеленью

Способ приготовления:

  1. Взбить венчиком в миске яйца с молоком, постепенно ввести муку и довести до однородной консистенции.
  2. Сыр натереть на мелкой терке и отправить туда же, хорошо перемешать. Если не нашлось соленого сыра, тесто необходимо будет посолить.
  3. Грибы аккуратно обмакивать в сырный кляр и жарить в кипящем масле с двух сторон.

Подавать блюдо следует горячим, посыпав рубленой петрушкой.

Калорийность грибов вешенок в кляре

Калорийность вешенок, жаренных в кляре, зависит от того, как было приготовлено тесто. Классическое блюдо содержит 271 ккал в 100 г готового продукта. Если добавлялся майонез или сыр, калорийность будет составлять порядка 205-210 ккал.

Видео-рецепт отбивных вешенок в кляре:

Заключение

Вешенки в кляре — идеальный вариант для приготовления семейного обеда или оригинальной праздничной закуски. Подавать можно с различными гарнирами, такими, как отварной картофель или рис, а также просто полив сливочным, сырным или чесночным соусом. Это вкусное и питательное блюдо надолго утолит чувство голода и наполнит энергией. А поскольку грибы очень полезны, еще и восполнит недостаток микроэлементов и витаминов в организме.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв