Содержимое
Вешенки в кляре – это простое, невероятно вкусное и ароматное блюдо, выручающее хозяек в ситуации «когда гости на пороге». Тесто можно готовить классическим способом или добавлять в него различные ингредиенты: майонез, сыр, зелень и специи, готовить на основе пива. Это добавит блюду пикантности, изысканности, аромата и сделает его изюминкой стола.
Как готовить вешенки в кляре
Блюда из жареных вешенок всегда актуальны, поскольку это невероятно вкусно, просто и быстро готовится. Традиционно грибы нарезают и просто обжаривают в масле с добавлением лука. Однако есть очень необычный способ жарки грибов – в кляре. Существует масса рецептов приготовления вешенок в кляре, но, чтобы получилось вкусное блюдо, нужно знать некоторые секреты:
- Грибы должны быть свежими, без резкого запаха, пятен и трещинок по краям шляпки.
- Лучше брать молодые экземпляры, они имеют более насыщенный вкус и аромат.
- Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
- Чтобы корочка была хрустящей, опускать грибы следует только в хорошо разогретое масло.
- За один раз на сковороде лучше жарить не более 4-5 шляпок, иначе температура масла будет снижаться, и корочки не получится.
Рецепты вешенок в кляре с фото
Для приготовления вешенок необходимо аккуратно отделить самые крупные шляпки от плодовых тел. Затем почистить щеткой, удалить налипший сор и помыть под струей воды. Чтобы выпрямить шляпку, ее можно немного придавить блюдцем, а чтобы толстое основание лучше и быстрее прожарилось, рекомендуют слегка отбить молотком. Далее готовить по одному из нижеприведенных рецептов.
Простой рецепт грибов вешенок в кляре
Классический рецепт жарки вешенок в кляре предельно прост и требует минимального набора ингредиентов. Получится сытно и очень вкусно – родные и гости обязательно оценят.
Понадобится:
- 250 г вешенок;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. молока;
- 3 ст. л. муки;
- 50 мл рафинированного масла;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Грибы разобрать, отделить шляпки, вымыть и распрямить, придавив блюдцем. Ножки выбрасывать не стоит, их можно использовать для приготовления бульона.
- Сделать жидкое тесто: разбить в миску яйцо, добавить молоко, муку, соль, перец и вилкой или венчиком взбить. Важно, чтобы в тесте не осталось комочков.
- Раскалить масло на сковороде.
- Шляпки вешенок со всех сторон обмакнуть в кляр и сразу выкладывать в кипящее масло.
- Жарить с каждой стороны приблизительно 3 минуты.
Подавать горячими с гарниром из вареного картофеля или как самостоятельную закуску, посыпав зеленью и добавив ложку сметаны.
Отбивные из вешенок в кляре
Рецепт отбивных из грибов вешенок, жаренных в кляре, отлично подходит как для праздничного, так и для вегетарианского или постного меню. Отбивать шляпки необходимо через пищевую пленку, чтобы они не растрескались и не раскрошились.
Понадобится:
- 450 г вешенок;
- 2 яйца;
- 120 мл молока;
- 6 ст. л. муки;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. паприки.
Способ приготовления:
- Отобрать шляпки размером 5-7 см, поместить их между двумя слоями пищевой пленки и хорошо отбить молотком, не нарушая целостности. Если под рукой не оказалось пленки, можно воспользоваться обычным целлофановым пакетом, как показано на видео в конце статьи.
- В миске смешать яйцо, муку, соевый соус и молоко. Туда же выдавить через пресс чеснок, добавить соль и паприку.
- Отбитые шляпки опустить в кляр и отправить в кипящее масло. Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Отбивать грибы заранее не следует, иначе они пустят сок, и корочка не получится хрустящей.
Рецепт приготовления отбивных из вешенок совершенно несложный, а благодаря чесноку и паприке закуска получится ароматной и пикантной.
Жареные вешенки в кляре с майонезом
Кляр, приготовленный с добавлением майонеза, после жарки всегда остается пышным и хрустящим. А если приправить его любимыми специями или добавить пряные травы – будет просто невероятно вкусно.
Понадобится:
- 250 г вешенок;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- пряности (чеснок, паприки, зелень – по вкусу).
Способ приготовления:
- Шляпки отделить от ножек, вымыть и на 2-3 минуты опустить в кипящую воду. Это делается для того, чтобы они приобрели упругость и не раскрошились в процессе обмакивания в тесто.
- В глубокую миску положить майонез, туда же разбить яйцо, выдавить чеснок и ввести муку, соль и пряности. Вилкой довести до однородной консистенции так, чтобы не было комочков.
- Проваренные шляпки опустить в кляр и жарить на сковороде до образования румяной корочки.
Поскольку кляр на основе майонеза сам по себе жирный, масла на сковороду добавлять следует меньше, чем при классическом способе приготовления.
Вешенки в пивном кляре
Этот рецепт довольно необычный – вешенки нужно обжаривать в заварном пивном кляре. Чтобы вкус получился насыщеннее, пиво лучше брать темное и нефильтрованное, однако если под рукой только светлое, результат также получится очень достойный.
Понадобится:
- 350 г вешенок;
- 100 мл пива;
- 1 яйцо;
- 100 г муки;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Грибы помыть и бланшировать в течение 3 минут, после чего опустить в воду со льдом и выложить на бумажное полотенце или откинуть на дуршлаг.
- Заварить кляр: нагреть в сотейнике пиво до температуры 80 °C и, помешивая пластиковой лопаткой, ввести муку и яйцо. Продолжая мешать, готовить тесто, пока оно не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Бланшированные грибы промокнуть бумажным полотенцем, обмакнуть в пивной кляр и отправить на сковороду.
Кстати, поскольку тесто получится довольно густым, такие грибы можно запекать в духовке, выложив на противень.
Вешенки в кляре с уксусом
Рецепт приготовления вешенок в кляре с уксусом добавит грибам нотки кислинки. А если брать не столовый уксус, а бальзамический, винный или яблочный, их тонкий и пикантный аромат будет гармонично оттенять грибной вкус.
Понадобится:
- 800 г вешенок;
- 150 мл уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 горошины черного перца;
- 3 яйца;
- 200 мл молока;
- 100 г белой муки.
Способ приготовления:
- Грибы вымыть и замариновать. Для этого в отдельной посуде смешать уксус, измельченный чеснок и перец, добавить шляпки вешенок, и оставить на 2 часа на нижней полке холодильника.
- Сделать жидкое тесто, посолив и приправив по вкусу.
- Достать маринованные шляпки из холодильника, обмакнуть в кляр и жарить во фритюре до золотистой корочки.
Чтобы блюдо получилось более ароматными, в маринад можно добавлять различные пряные травы, например, кинзу или эстрагон.
Вешенки в кляре с сыром
Грибы часто запекают под сырной корочкой или подают жареными, посыпав тертым сыром. Поэтому приготовить сырный кляр – это практически классика. Получится действительно очень вкусно.
Понадобится:
- 500 г вымытых грибов;
- 2 яйца;
- 120 мл молока;
- 4 ст. л. белой муки;
- 70 г твердого соленого сыра.
Способ приготовления:
- Взбить венчиком в миске яйца с молоком, постепенно ввести муку и довести до однородной консистенции.
- Сыр натереть на мелкой терке и отправить туда же, хорошо перемешать. Если не нашлось соленого сыра, тесто необходимо будет посолить.
- Грибы аккуратно обмакивать в сырный кляр и жарить в кипящем масле с двух сторон.
Подавать блюдо следует горячим, посыпав рубленой петрушкой.
Калорийность грибов вешенок в кляре
Калорийность вешенок, жаренных в кляре, зависит от того, как было приготовлено тесто. Классическое блюдо содержит 271 ккал в 100 г готового продукта. Если добавлялся майонез или сыр, калорийность будет составлять порядка 205-210 ккал.
Видео-рецепт отбивных вешенок в кляре:
Заключение
Вешенки в кляре — идеальный вариант для приготовления семейного обеда или оригинальной праздничной закуски. Подавать можно с различными гарнирами, такими, как отварной картофель или рис, а также просто полив сливочным, сырным или чесночным соусом. Это вкусное и питательное блюдо надолго утолит чувство голода и наполнит энергией. А поскольку грибы очень полезны, еще и восполнит недостаток микроэлементов и витаминов в организме.