Содержимое
Грузди в сметане – популярный способ приготовления этих грибов. Они обладают насыщенным ароматом и потрясающе вкусны. Добавляя самые простые и доступные продукты – мясо, картофель, зелень – можно приготовить подлинный шедевр, достойный торжественного застолья.
Особенности приготовления груздей со сметаной
Грибы этого рода выделяют едкий млечный сок, который способен вызвать отравление. Поэтому прежде, чем приступать к готовке, их необходимо вымочить в подсоленной воде в течение 2-3 суток, меняя холодную воду дважды в день. Затем промыть, залить водой, довести до кипения и варить 5-8 мин, воду слить. Залить снова, закипятить и варить на малом огне еще 5-6 мин. Откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Грибы готовы к дальнейшей обработке.
Как приготовить грузди в сметане
Для приготовления можно брать отварные плодовые тела, а также – отваренные и замороженные на зиму. Великолепно подходят соленые и маринованные. При их использовании необходимо снижать количество соли и специй, поскольку грибы достаточно пропитаны солью. Опытные хозяйки, отыскивая свой, оригинальный вкус, добавляют различные ингредиенты, специи и экспериментируют со способами приготовления.
Рецепты груздей в сметане
Способы приготовления предельно просты. Отменно угощение способны приготовить начинающие хозяйки и люди без особых кулинарных талантов.
Тушеные грузди в сметане
Плодовые тела можно не только жарить, но и тушить.
Необходимо взять:
- грузди – 1,2 кг;
- лук – 120 г;
- сметана – 300 мл;
- масло любое – 30 мл;
- мука – 25 г;
- вода – 0,3 л;
- соль – 10 г;
- перец молотый – по вкусу.
Этапы готовки:
- Грибы порезать соломкой или кубиками. Лук очистить, вымыть, нашинковать как удобно.
- Выложить на раскаленную сковороду с маслом и обжаривать до выпаривания жидкости.
- Добавить сметану, соль, перец и жарить 10 мин, затем влить 200 мл. воды, убавить огонь и тушить полчаса до готовности.
- Муку обжарить в сухом сотейнике до песочного оттенка и смешать со 100 мл. воды в однородную массу без комочков. Влить в тушеные грузди за 10 мин до готовности.
Подавать на стол можно со свежими овощами или зеленью.
Соленые грузди в сметане
Если в доме есть соленые белые грузди, можно приготовить потрясающе вкусный салат со сметаной.
Потребуется:
- грузди – 0,5 кг;
- сметана – 170 мл;
- лук – 80 г;
- перец молотый.
Способ готовки:
- Соленые грибы нарезать соломкой, выложить в салатник.
- Лук промыть, очистить и нашинковать, залить кипятком на 2-3 мин, выложить к грибам.
- Заправить, поперчить, перемешать. Подавать можно со свежей зеленью, к жареному или отварному картофелю.
Соленые грузди со сметаной и чесноком – один из самых вкусных и быстрых в приготовлении рецептов.
Продукты:
- грибы соленые – 0,6 кг;
- сметана – 200 мл;
- лук-репка – 120 г;
- чеснок – 30 г;
- перец черный – щепотка;
- зелень укропа – 30 г.
Как готовить:
- Грибы вынуть из банки или бочки, вымыть в кипяченой воде. Если они пересолены, вымочить в молоке. Разрезать на кусочки.
- Зелень порубить. Лук и чеснок очистить, помыть. Лук нарезать кольцами или соломкой, чеснок раздавить с помощью пресса.
- Смешать все составляющие, поперчить, при необходимости присолить по вкусу.
Подавать на стол как самостоятельную закуску.
Маринованные грузди в сметане
Можно приготовить интересный салат на повседневный или праздничный стол.
Ингредиенты:
- грузди – 0,8 кг;
- отваренный картофель – 0,7 кг;
- отваренное яйцо – 5 шт.;
- лук-репка – 120 г;
- сметана – 0,6 л;
- соль по вкусу.
Способ готовки:
- Грибы достать из маринада, промыть кипяченой водой, нарезать соломкой.
- Лук очистить, пошинковать, залить столовым уксусом на 2-3 мин или кипятком. Отжать.
- Очистить картофель и яйцо, порезать кубиками.
- Все составляющие смешать в салатнике, можно поперчить и посолить при необходимости.
Тушеные грузди в сметане с картошкой
Сытное и очень вкусное горячее второе.
Ингредиенты:
- грибы – 0,45 кг;
- картофель – 0,9 кг;
- лук – 210 г;
- морковь – 160 г;
- сметана – 0,45 л;
- масло любое – 50 г;
- соль – 8 г.
Как готовить:
- Овощи вымыть, почистить, порезать кубиками или соломкой. Грибы также нарезать.
- На отдельных сковородах обжарить на масле лук с грибами и картофель с морковью в течение 8-10 мин. Поперчить, присолить.
- Смешать все ингредиенты в посуде с толстым дном и высокими краями, закрыть крышкой и тушить полчаса до готовности.
Подавать горячим.
Грузди в сметане с луком
Простой рецепт на скорую руку.
Список ингредиентов:
- грибы – 0,7 кг;
- сметана – 60 мл;
- мука – 30 г;
- лук – 90 г;
- масло любое – 20 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс жарки:
- Лук почистить и нашинковать. Грибы порезать кубиками или соломкой, обвалять в муке.
- На раскаленную сковородку с маслом высыпать грибы и обжаривать 5-7 мин, затем добавить лук, жарить 4-5 мин.
- Смешать с оставшимися составляющими и тушить под крышкой четверть часа.
Готовое второе обладает прекрасным вкусом и насыщенным ароматом.
Грузди со сметаной и чесноком
Тем, кто любит чеснок, можно приготовить простое ароматное второе.
Необходимые продукты:
- грузди – 0,45 кг;
- чеснок – 50 г;
- масло сливочное – 40 г;
- соль – 5 г;
- сметана – 0,2 л.
Этапы готовки:
- Чеснок вымыть, порезать мелко или пропустить через пресс.
- Грузди порезать, слегка обжарить на разогретой сковороде с маслом.
- Присолить, влить сметану, высыпать чеснок и тушить на малом огне под закрытой крышкой 15-25 мин.
Подавать в горячем виде.
Грузди со сметаной и яйцами
Рецепт оригинального омлета с сыром по-французски.
Необходимые продукты:
- грузди – 0,3 кг;
- яйцо – 3-4 шт.;
- сметана – 40 мл;
- сыр твердый пармезан или голландский – 100 г;
- соль – щепотка;
- масло любое – 20 мл.
Этапы готовки:
- Грибы разрезать, выложить на раскаленную сковороду с маслом, слегка обжарить.
- Яйца хорошо взбить с солью и сметаной. Натереть сыр на крупной терке.
- Вылить в сковороду, накрыть крышкой, огонь убавить до минимума.
- Омлет должен подняться, увеличив объем блюда примерно в 2 раза.
- Посыпать сыром, снова закрыть крышкой.
Как только сыр расплавится – блюдо готово.
Грузди со сметаной и мясом
Потрясающее горячее блюдо станет праздником живота для домашних и непременно понравится гостям.
Список продуктов:
- филе курицы или индейки – 0,45 кг;
- грузди – 0,45 кг;
- лук – 140 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сметана – 380 мл;
- масло сливочное – 60 г;
- мука – 30 г;
- соль – 8 г;
- вода – 80 мл;
- перец черный – щепотка.
Способ готовки:
- Мясо залить холодной водой, закипятить и варить на малом огне 1,5 часа, посолить за полчаса до готовности.
- Овощи промыть, лук пошинковать соломкой, чеснок раздавить.
- Грибы нарезать соломкой, обжарить на масле с луком 5-10 мин.
- Мясо измельчить, добавить вместе с чесноком к грибам, огонь снизить до минимума.
- Муку обжарить на сухой поверхности до желтого цвета, развести холодной водой до однородной консистенции.
- Влить все ингредиенты в грибы с мясом, посолить, поперчить, тушить под крышкой 17-20 мин.
Можно кушать как самостоятельное блюдо или с гарниром – отварным рисом, спагетти, картофелем.
Калорийность груздей со сметаной
Грузди являются низкокалорийным продуктом и содержат всего 16 ккал на 100 г веса. В соленом продукте – 17,4 ккал. В их составе есть:
- белки – 1,87 г;
- жиры – 0,82 г;
- углеводы – 0,53 г;
- витамины В 1 и 2, С, РР;
- фосфор, калий, магний, натрий и кальций.
При добавлении жирной сметаны калорийность увеличивается и составляет 47 ккал на 100 г.
Калорийность соленых груздей со сметаной – 48,4 ккал в 100-граммовой порции.
Заключение
Грузди в сметане являются источником полноценного растительного белка, минеральных веществ и витаминов. Способы их приготовления могут быть различными, в зависимости от предпочтений. Рецепты просты и не требуют редких ингредиентов или особых умений. Чтобы порадовать семью или гостей вкуснейшими блюдами, достаточно иметь в доме отварные свежие, замороженные или консервированные грузди и сметану. Остальные продукты можно добавлять по вкусу. Блюда получаются сытными и при этом – низкокалорийными, что важно для людей, придерживающихся диеты.