Грузди со сметаной: с луком, чесноком, яйцами и мясом, лучшие рецепты

Текст
Видео
Фото

Грузди в сметане – популярный способ приготовления этих грибов. Они обладают насыщенным ароматом и потрясающе вкусны. Добавляя самые простые и доступные продукты – мясо, картофель, зелень – можно приготовить подлинный шедевр, достойный торжественного застолья.

Замечание! В старину грузди называли «царским грибом».

Особенности приготовления груздей со сметаной

Грибы этого рода выделяют едкий млечный сок, который способен вызвать отравление. Поэтому прежде, чем приступать к готовке, их необходимо вымочить в подсоленной воде в течение 2-3 суток, меняя холодную воду дважды в день. Затем промыть, залить водой, довести до кипения и варить 5-8 мин, воду слить. Залить снова, закипятить и варить на малом огне еще 5-6 мин. Откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Грибы готовы к дальнейшей обработке.

Важно! В составе груздей белка больше, чем в мясе. Для вегетарианцев и людей, соблюдающих постные дни, этот вид грибов является источником полноценного белка.

Из бочковых засоленных груздей получаются замечательные вторые блюда и салаты

Как приготовить грузди в сметане

Для приготовления можно брать отварные плодовые тела, а также – отваренные и замороженные на зиму. Великолепно подходят соленые и маринованные. При их использовании необходимо снижать количество соли и специй, поскольку грибы достаточно пропитаны солью. Опытные хозяйки, отыскивая свой, оригинальный вкус, добавляют различные ингредиенты, специи и экспериментируют со способами приготовления.

Замечание! Грузди очень тяжелы для пищеварительной системы, поэтому употреблять их в больших количествах не стоит.

Рецепты груздей в сметане

Способы приготовления предельно просты. Отменно угощение способны приготовить начинающие хозяйки и люди без особых кулинарных талантов.

Совет! Если нет опыта, необходимо точно следовать рецепту, соблюдая пропорции и тепловой режим.

Тушеные грузди в сметане

Плодовые тела можно не только жарить, но и тушить.

Необходимо взять:

  • грузди – 1,2 кг;
  • лук – 120 г;
  • сметана – 300 мл;
  • масло любое – 30 мл;
  • мука – 25 г;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 10 г;
  • перец молотый – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Грибы порезать соломкой или кубиками. Лук очистить, вымыть, нашинковать как удобно.
  2. Выложить на раскаленную сковороду с маслом и обжаривать до выпаривания жидкости.
  3. Добавить сметану, соль, перец и жарить 10 мин, затем влить 200 мл. воды, убавить огонь и тушить полчаса до готовности.
  4. Муку обжарить в сухом сотейнике до песочного оттенка и смешать со 100 мл. воды в однородную массу без комочков. Влить в тушеные грузди за 10 мин до готовности.

Подавать на стол можно со свежими овощами или зеленью.

Соленые грузди в сметане

Если в доме есть соленые белые грузди, можно приготовить потрясающе вкусный салат со сметаной.

Потребуется:

  • грузди – 0,5 кг;
  • сметана – 170 мл;
  • лук – 80 г;
  • перец молотый.

Способ готовки:

  1. Соленые грибы нарезать соломкой, выложить в салатник.
  2. Лук промыть, очистить и нашинковать, залить кипятком на 2-3 мин, выложить к грибам.
  3. Заправить, поперчить, перемешать. Подавать можно со свежей зеленью, к жареному или отварному картофелю.

Лук можно взять сладкий красный, белый или обычный золотистый

Соленые грузди со сметаной и чесноком – один из самых вкусных и быстрых в приготовлении рецептов.

Продукты:

  • грибы соленые – 0,6 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • лук-репка – 120 г;
  • чеснок – 30 г;
  • перец черный – щепотка;
  • зелень укропа – 30 г.

Как готовить:

  • Грибы вынуть из банки или бочки, вымыть в кипяченой воде. Если они пересолены, вымочить в молоке. Разрезать на кусочки.
  • Зелень порубить. Лук и чеснок очистить, помыть. Лук нарезать кольцами или соломкой, чеснок раздавить с помощью пресса.
  • Смешать все составляющие, поперчить, при необходимости присолить по вкусу.

Подавать на стол как самостоятельную закуску.

Маринованные грузди в сметане

Можно приготовить интересный салат на повседневный или праздничный стол.

Ингредиенты:

  • грузди – 0,8 кг;
  • отваренный картофель – 0,7 кг;
  • отваренное яйцо – 5 шт.;
  • лук-репка – 120 г;
  • сметана – 0,6 л;
  • соль по вкусу.

Способ готовки:

  1. Грибы достать из маринада, промыть кипяченой водой, нарезать соломкой.
  2. Лук очистить, пошинковать, залить столовым уксусом на 2-3 мин или кипятком. Отжать.
  3. Очистить картофель и яйцо, порезать кубиками.
  4. Все составляющие смешать в салатнике, можно поперчить и посолить при необходимости.

Салат имеет оригинальный пряно-грибной вкус

Тушеные грузди в сметане с картошкой

Сытное и очень вкусное горячее второе.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,45 кг;
  • картофель – 0,9 кг;
  • лук – 210 г;
  • морковь – 160 г;
  • сметана – 0,45 л;
  • масло любое – 50 г;
  • соль – 8 г.

Как готовить:

  1. Овощи вымыть, почистить, порезать кубиками или соломкой. Грибы также нарезать.
  2. На отдельных сковородах обжарить на масле лук с грибами и картофель с морковью в течение 8-10 мин. Поперчить, присолить.
  3. Смешать все ингредиенты в посуде с толстым дном и высокими краями, закрыть крышкой и тушить полчаса до готовности.

Подавать горячим.

Грузди в сметане с луком

Простой рецепт на скорую руку.

Список ингредиентов:

  • грибы – 0,7 кг;
  • сметана – 60 мл;
  • мука – 30 г;
  • лук – 90 г;
  • масло любое – 20 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс жарки:

  1. Лук почистить и нашинковать. Грибы порезать кубиками или соломкой, обвалять в муке.
  2. На раскаленную сковородку с маслом высыпать грибы и обжаривать 5-7 мин, затем добавить лук, жарить 4-5 мин.
  3. Смешать с оставшимися составляющими и тушить под крышкой четверть часа.

Готовое второе обладает прекрасным вкусом и насыщенным ароматом.

Подавать можно самостоятельно или дополнить салатом из свежих овощей

Грузди со сметаной и чесноком

Тем, кто любит чеснок, можно приготовить простое ароматное второе.

Необходимые продукты:

  • грузди – 0,45 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – 5 г;
  • сметана – 0,2 л.

Этапы готовки:

  1. Чеснок вымыть, порезать мелко или пропустить через пресс.
  2. Грузди порезать, слегка обжарить на разогретой сковороде с маслом.
  3. Присолить, влить сметану, высыпать чеснок и тушить на малом огне под закрытой крышкой 15-25 мин.

Подавать в горячем виде.

Совет! Чтобы снизить жирность готового блюда, можно взять сметану 15% или развести с водой 1 к 1.

Готовое блюдо можно украсить любимой зеленью по вкусу

Грузди со сметаной и яйцами

Рецепт оригинального омлета с сыром по-французски.

Необходимые продукты:

  • грузди – 0,3 кг;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • сметана – 40 мл;
  • сыр твердый пармезан или голландский – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • масло любое – 20 мл.

Этапы готовки:

  1. Грибы разрезать, выложить на раскаленную сковороду с маслом, слегка обжарить.
  2. Яйца хорошо взбить с солью и сметаной. Натереть сыр на крупной терке.
  3. Вылить в сковороду, накрыть крышкой, огонь убавить до минимума.
  4. Омлет должен подняться, увеличив объем блюда примерно в 2 раза.
  5. Посыпать сыром, снова закрыть крышкой.

Как только сыр расплавится – блюдо готово.

Такой завтрак придаст сил и бодрости на весь день

Грузди со сметаной и мясом

Потрясающее горячее блюдо станет праздником живота для домашних и непременно понравится гостям.

Список продуктов:

  • филе курицы или индейки – 0,45 кг;
  • грузди – 0,45 кг;
  • лук – 140 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сметана – 380 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука – 30 г;
  • соль – 8 г;
  • вода – 80 мл;
  • перец черный – щепотка.

Способ готовки:

  1. Мясо залить холодной водой, закипятить и варить на малом огне 1,5 часа, посолить за полчаса до готовности.
  2. Овощи промыть, лук пошинковать соломкой, чеснок раздавить.
  3. Грибы нарезать соломкой, обжарить на масле с луком 5-10 мин.
  4. Мясо измельчить, добавить вместе с чесноком к грибам, огонь снизить до минимума.
  5. Муку обжарить на сухой поверхности до желтого цвета, развести холодной водой до однородной консистенции.
  6. Влить все ингредиенты в грибы с мясом, посолить, поперчить, тушить под крышкой 17-20 мин.

Можно кушать как самостоятельное блюдо или с гарниром – отварным рисом, спагетти, картофелем.

Калорийность груздей со сметаной

Грузди являются низкокалорийным продуктом и содержат всего 16 ккал на 100 г веса. В соленом продукте – 17,4 ккал. В их составе есть:

  • белки – 1,87 г;
  • жиры – 0,82 г;
  • углеводы – 0,53 г;
  • витамины В 1 и 2, С, РР;
  • фосфор, калий, магний, натрий и кальций.

При добавлении жирной сметаны калорийность увеличивается и составляет 47 ккал на 100 г.

Калорийность соленых груздей со сметаной – 48,4 ккал в 100-граммовой порции.

Заключение

Грузди в сметане являются источником полноценного растительного белка, минеральных веществ и витаминов. Способы их приготовления могут быть различными, в зависимости от предпочтений. Рецепты просты и не требуют редких ингредиентов или особых умений. Чтобы порадовать семью или гостей вкуснейшими блюдами, достаточно иметь в доме отварные свежие, замороженные или консервированные грузди и сметану. Остальные продукты можно добавлять по вкусу. Блюда получаются сытными и при этом – низкокалорийными, что важно для людей, придерживающихся диеты.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв