Белые грибы в сливках: рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Соус из белых грибов со сливками — вкусное, нежное и сытное блюдо с великолепным ароматом, способное внести разнообразие в обычное меню. Его можно приготовить на основе бульонов, сметаны, сливок, майонеза, молока или вина. Часто подается в качестве подливы к макаронным изделиям, крупам или пюре из овощей, но не исключается употребление грибного соуса со сливками в качестве основного блюда.

Как приготовить белые грибы со сливками

Грибной соус готовят как из свежих, так и из сухих или замороженных плодовых тел. Сушеные экземпляры потребуется подержать некоторое время в воде, чтобы они пропитались жидкостью и восстановили форму. Разморозка может потребоваться в зависимости от желаемой консистенции будущей подливы. Если в готовом блюде белые грибы должны быть порезаны кусочками или же их планируется обжаривать до румяной корочки, то нужно разморозить плодовые тела. В остальных случаях в этом нет необходимости.

Соус готовится из свежих, сухих и замороженных грибов

Чтобы получить густую консистенцию подливы, в нее добавляют крахмал или муку, также можно использовать сыр или иные ингредиенты. Муку предварительно обжаривают на сухой сковороде или в сливочном масле до коричневого цвета. Так готовое блюдо будет вкуснее и получит красивый коричневый цвет.

Плодовые тела для приготовления нарезают очень мелко, иногда даже используют блендер или мясорубку. Иначе вместо подливы получатся белые грибы, тушеные в сливках.

Обычно в подливу добавляют лук, чтобы усилить и подчеркнуть вкус и запах боровиков. Он должен быть нарезан как можно мельче, чтобы практически не был заметен.

Если в рецепте необходимо обжаривать какой-либо ингредиент, лучше использовать сливочное масло, несмотря на то, что растительное тоже допускается.

Грибной соус может быть подан в виде подливы, в этом случае он должен быть горячим. Как отдельное блюдо его можно поставить на стол холодным. Чтобы при остывании на нем не образовывалась пленка, его накрывают предварительно промасленной пергаментной бумагой.

Рецепты белых грибов со сливками

Приготовить белые грибы можно разными способами, но подлива из боровиков со сливками – лучшее блюдо, которое можно сделать из этого продукта. Ниже представлены лучшие рецепты с фото соусов из белых грибов со сливками – классический, а также с добавлением таких ингредиентов, как мускатный орех, чеснок, лук, плавленый сыр. Каждый из них по-своему меняет вкус и аромат готовой подливы.

Классический сливочно-грибной соус из белых грибов

Сливочно-грибной соус, приготовленный по классическому рецепту, выделяется незабываемым ароматом и потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • свежие боровики – 170 г;
  • 240 г репчатого лука;
  • 40 г муки;
  • 480 мл грибного бульона;
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Сливочно-грибной соус можно подавать к макаронным изделиям и курице

Порядок приготовления:

  1. Плодовые тела почистить, помыть, залить подсоленной водой, отварить до готовности. Вытащить шумовкой из воды, промыть, остудить, нарезать маленькими кубиками. Бульон не выливать.
  2. В сотейник положить мелко нашинкованный лук, пассировать до мягкости.
  3. Чеснок мелко порубить, положить вместе с боровиками в сотейник. На минимальном пламени тушить 15 минут, помешивая, чтобы блюдо не подгорело.
  4. В сковороду всыпать муку и подрумянить, добавив сливочное масло. Ввести бульон, быстро перемешать, чтобы не образовались комки. Поварить 10 минут на маленьком огне.
  5. Влить жидкость к боровикам, ввести перец и соль, перемешать. Чтобы получить нежную однородную массу, можно воспользоваться погружным блендером.
  6. Подливу накрыть крышкой, готовить 3 минуты. Снять с плиты, настаивать в течение 10 минут.
Важно! Блюдо по классическому рецепту хорошо сочетается с макаронными изделиями, а также с курицей.

Соус из сухих белых грибов со сливками

Приготовление этого блюда не занимает много времени. Изменить его консистенцию можно, увеличив или уменьшив количество муки.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы – 20 г;
  • 0,2 л сливок (нежирных);
  • 20 г муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль, приправы – по вкусу.

Добавление муки делает грибной соус густой консистенции

Пошаговое приготовление:

  1. В посуду налить холодную воду, разместить белые грибы и оставить на 6-8 часов для набухания.
  2. Подготовленные плодовые тела помыть, уложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. После закипания поварить 5 минут, не забывая снимать образовавшуюся пену.
  3. Посолить и продолжить варить на медленном огне от 15 до 20 минут.
  4. Слить воду, боровики высушить и измельчить в блендере.
  5. В сковороду с растопленным сливочным маслом ввести муку и немного пожарить. Влить сливки и, интенсивно помешивая, продолжать варить до загустения.
  6. Положить плодовые тела, посолить, поперчить. Подержать на огне еще 2-3 минуты и отставить подливу в сторону до полного остывания.

При желании в готовое блюдо можно добавить любимые специи или приправы.

Белые грибы в сливочном соусе

Этот соус считается универсальным, потому что подходит к любым блюдам.

Ингредиенты:

  • 150 г свежих или замороженных плодовых тел;
  • 0,25 л сливок 10% жирности;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 120 мл воды;
  • 30 г свежего укропа;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Сливочный соус с грибами можно подавать к мясу и картофелю

Порядок приготовления:

  1. Почистить, порезать плодовые тела некрупными кубиками.
  2. Луковицу очистить от шелухи, мелко порубить.
  3. В сотейнике с растопленным сливочным маслом обжаривать лук, пока он не подрумянится.
  4. В посуду добавить плодовые тела, продолжать приготовление до полного испарения влаги.
  5. Положить перец, соль, сливки. Помешивая, готовить 10 минут.
  6. Укроп мелко порезать, положить в сотейник, продолжать тушение 5 минут.
  7. Измельчить подливу в блендере до однородной консистенции.
  8. Практически готовое блюдо вернуть в сотейник, вскипятить и варить до нужной густоты.
Совет! Сливочный соус с белыми грибами подают к мясу, птице, макаронным изделиям, картофелю.

Подливка из белых грибов со сливками

Сухие белые грибы, тушеные в сливках, станут вкусной подливой для мясных блюд и гарниров. Процесс приготовления:

  • сушеные боровики — 30 г;
  • 1 стакан горячей воды;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. тимьяна;
  • 0,25 стакан сливок;
  • 0,3 стакана тертого сыра пармезана;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Подлива из белых грибов  подается к мясным блюдам и гарнирам

Пошаговое приготовление:

  1. Сушеные белые грибы залить горячей водой и оставить для восстановления формы. Через 20 минут воду слить и сохранить для дальнейшего приготовления.
  2. Нарезать плодовые тела небольшими кубиками, мелко порубить лук и чеснок.
  3. В сковороде с растопленным сливочным маслом обжарить в течение двух минут боровики, чеснок, лук, тимьян и перец. Посолить блюдо.
  4. Смешать сливки и воду, влить в сковороду.
  5. Всыпать пармезан. Постоянно помешивая, поварить подливу в течение 2-4 минут.
Совет! Подливу варят, пока она не достигнет требуемой консистенции.

Соус с белыми грибами, сливками и плавленым сыром

Для приготовления 4 порций этого блюда потребуются:

  • белые грибы — 200 г;
  • 300 мл сливок 20% жирности;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 г плавленого сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль, перец – по вкусу.

Соус получится наиболее ароматным, если для его приготовления использовать замороженные белые грибы

Процесс приготовления:

  1. Плодовые тела помыть и нарезать кубиками.
  2. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, выложить белые грибы и обжарить.
  3. Мелко нашинкованную чесночно-луковую смесь ввести к боровикам.
  4. Плавленый сыр натереть на крупной терке.
  5. В сковороду ввести сливки, посолить и поперчить, все перемешать.
  6. Добавить плавленый сыр и тушить до кипения.

Сливочно-грибной соус великолепно подходит к мясным блюдам.

Соус из белых грибов с чесноком

В этом рецепте чеснок используется для придания пикантности блюду, а цедра лимона дает невероятный аромат.

Ингредиенты:

  • белые грибы — 230 г;
  • 60 г сливочного масла;
  • 10 г лимонной цедры;
  • 60 г сыра;
  • 360 мл сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • мускатный орех, черный перец, соль — по вкусу.

Соус из белых грибов с чесноком получается с нежным и пикантным вкусом

Порядок приготовления:

  1. Плодовые тела отварить, остудить, нарезать ломтиками.
  2. В растопленном на сковороде сливочном масле обжаривать белые грибы примерно полминуты.
  3. Чеснок измельчить, добавить к боровикам, ввести сливки, тщательно перемешать.
  4. Положить цедру лимона, специи, соль.
  5. Тушить белые грибы в сливках на сковороде, постоянно помешивая на протяжении трех минут.
  6. Натереть и высыпать сыр.

Приготовление подливы продолжается до полного растворения сыра.

Соус из белых грибов с луком и сыром

Блюдо из боровиков со сливками, сыром и луком отлично сочетается со спагетти. Чтобы он был более вкусным и насыщенным, в состав можно добавить мясной фарш.

Ингредиенты:

  • 230 г мясного фарша;
  • белые грибы — 170 г;
  • 130 г сыра;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 330 мл сливок;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

В соус из белых грибов можно добавить немного мясного фарша для более насыщенного вкуса

Приготовление:

  1. Некрупно нарубить лук и чеснок.
  2. Плодовые тела почистить, помыть и нарубить кубиками.
  3. В разогретую сковороду выложить чеснок и лук. Обжаривать три минуты.
  4. Белые грибы смешать с фаршем, добавить в сковороду. Приправить перцем и солью. Готовить примерно семь минут, часто помешивая, чтоб избежать образования комочков.
  5. Ввести сливки и тушить на небольшом огне. В закипевшую массу всыпать измельченный сыр и смешать. Оставить на плите еще примерно на минуту. Подавать горячим.

В готовый соус по вкусу добавляют свежую зелень.

Грибной соус из белых грибов со сливками и мускатным орехом

Подлива с боровиками и сливками, выполненная по этому рецепту, имеет непередаваемый аромат. Он хорошо подойдет к гарнирам, мясу или птице.

Чтобы приготовить белые грибы со сливками и мускатным орехом, потребуются:

  • свежие белые грибы — 400 г;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 мл сливок 20% жидкости;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 г мускатного ореха;
  • перец и соль – по вкусу.

Грибы для соуса можно измельчить в блендере или мясорубке

Порядок приготовления:

  1. Плодовые тела помыть, почистить, поварить 40 минут, слить воду, мелко порезать.
  2. В сотейник ввести смесь сливочного и растительного масла, обжарить боровики.
  3. Положить измельченный лук, посолить, поперчить, продолжить приготовление.
  4. Добавить муку, перемешать, обжарить.
  5. Ввести сливки, помешивая добавить мускатный орех, вскипятить и на маленьком огне варить подливу в течение 8 минут до получения нужной консистенции.
Совет! По окончании приготовления и перед подачей на стол блюдо можно украсить рубленой зеленью.

Калорийность белых грибов со сливками

Сам по себе боровик не является калорийным продуктом – на 100 г он содержит всего 34 ккал. Если же из него приготовить подливу, это значение станет выше за счет добавления других ингредиентов. Классический соус на 100 г продукта содержит 102 ккал, с мускатным орехом – 67 ккал, с чесноком – 143 ккал, с сыром и луком – 174 ккал, с плавленым сыром – 200 ккал.

Заключение

Соус из белых грибов со сливками может подаваться в качестве основного блюда или же как дополнение к мясу, птице, различным гарнирам. Он имеет потрясающий вкус, великолепный аромат, а также не содержит большое количество калорий, поэтому подойдет людям, следящим за своей фигурой.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв