Соус из белых грибов: к мясу, макаронам, рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Соус из белых грибов получается не только вкусным и нежным, но и очень сытным. Он поразит всех своим ароматом и поможет разнообразить меню. Максимум за полчаса у всех получится приготовить удивительный соус, который будет не хуже ресторанного.

Как приготовить грибной соус из белых грибов

Белые грибы пользуются большой популярностью у любителей тихой охоты. С ними готовят множество разнообразных блюд. Но особенно вкусной получается с их использованием подлива. Соус готовят на основе рыбного или мясного бульона, на сливках, сметане, майонезе, молоке и или вине.

Кроме этого, в горячее блюдо для усиления вкуса добавляют овощи, фрукты или сыр, а также муку, которая помогает сделать подливу более густой. Разбавить ее до нужной консистенции можно молоком или бульоном, который предварительно прогревают.

Соус употребляют как самостоятельное блюдо, а также дополнение к любым крупам, пасте или овощному пюре.

Как приготовить соус из сушеных белых грибов

Подлива из сушеных белых грибов получается ароматной и очень вкусной. Сначала плоды заливают водой таким образом, чтобы жидкость их полностью покрыла, и оставляют на 3-4 часа. Все экземпляры должны разбухнуть. При необходимости можно подлить еще воды.

Жидкость сливать не надо. Она получается ароматной и идеально подходит для дальнейшего приготовления соуса. Белые грибы достают шумовкой, отжимают и используют согласно выбранному рецепту.

Как приготовить грибной соус из замороженных белых грибов

Подлива из замороженных белых грибов получается не хуже, чем из свежих. Связано это с тем, что подвергнутый заморозке продукт сохраняет полностью свои вкусовые и питательные свойства, а также аромат.

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо оттаять лесные плоды. Для этого нужно заранее достать их из морозилки и переложить в холодильное отделение. Не стоит помещать белые грибы в микроволновку или горячую воду. Таким образом размораживание пройдет быстрее, но плодовые тела потеряют свою форму и изменят вкус не в лучшую сторону.

Тушить замороженные белые грибы необходимо по времени столько же, как и только что собранные.

Как приготовить подливку из свежих белых грибов

Свежие плоды сначала перебирают, для приготовления подходят только крепкие и неповрежденные. Поточенные червями сразу выбрасывают. Лучше всего использовать молодые белые грибы, так как крупные впитывают большое количество токсинов и могут принести вред здоровью.

После этого их очищают, удаляя весь мусор и промывают. Затем отваривают в подсоленной воде до готовности. В процессе варки один раз меняют воду, которая вытягивает из плодовых тел вредные вещества. Бульон не выливают, а используют для приготовления соуса или супа.

Для соуса подходят не только свежие, но и сушеные плоды

Рецепты грибного соуса из белых грибов

Подлива помогает раскрыть вкус любых блюд. В зимнее время для приготовления можно использовать консервированные белые грибы, сушеные, соленые или замороженные.

Совет! Готовят соус непосредственно перед тем как подавать. Впрок не заготавливают, так как при остывании он изменит свои вкусовые качества, и станет более густой.

Ниже представлены лучшие рецепты тушеных белых грибов с добавлением различных ингредиентов, благодаря которым у всех получится с первого раза приготовить удивительно вкусный соус. Он гармонично дополнит любое блюдо.

Классический грибной соус из белых грибов

Традиционный вариант обладает невероятным ароматом и великолепным вкусом. Он хорошо подходит для куриных блюд и макарон.

Потребуются:

  • свежие белые грибы – 170 г;
  • черный молотый перец;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль;
  • лук – 240 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука – 40 г;
  • грибной бульон – 480 мл.

Процесс приготовления:

  1. Залить водой плодовые тела, которые предварительно очистили и промыли. Подсолить. Варить до полной готовности. Достать шумовкой. Промыть и остудить. Нарезать мелкими кубиками. Бульон оставить для дальнейшего приготовления.
  2. Нашинкованный лук пассеровать до мягкости на сливочном масле.
  3. Добавить белые грибы, порубленный чеснок. Потомить на минимальном пламени четверть часа. Постоянно надо перемешивать, так как соус может подгореть.
  4. В отдельной сковороде подрумянить муку с добавлением сливочного масла. Влить бульон. Тщательно и быстро перемешать. Комков быть не должно. Поварить 10 минут. Огонь должен быть минимальным.
  5. Соединить две массы. Посолить. Посыпать перцем и размешать. Если необходима нежная однородная консистенция, то можно взбить смесь погружным блендером.
  6. Готовить под закрытой крышкой три минуты. Убрать с плиты и настоять 10 минут.

Зелень поможет улучшить вкусовые качества соуса

Грибной соус из белых грибов и сметаны

Подробный рецепт с фото поможет приготовить грибы в белом сметанном соусе с первого раза. Блюдо станет замечательным дополнением к рассыпчатому рису.

Необходимые компоненты:

  • мука – 60 г;
  • вареный белый гриб – 250 г;
  • черный перец – 5 г;
  • грибной бульон – 800 мл;
  • лук – 360 г;
  • соль;
  • сметана – 110 мл;
  • сливочное масло – 70 г.

Пошаговый процесс:

  1. Очищенные луковицы нашинковать. Обжарить до румяности.
  2. Плодовые тела мелко нарезать и отдельно поджарить. Процесс займет около 20 минут. К этому моменту выделившаяся жидкость должна испариться.
  3. Соединить с мукой. Постоянно перемешивая, влить горячий бульон. С его помощью можно регулировать желаемую густоту соуса.
  4. Ввести сметану. Посолить. Затем поперчить.
  5. Прогревать три минуты. Отключить огонь и настоять под закрытой крышкой семь минут.

Подают подливку в горячем состоянии

Грибной соус из белых грибов с мускатным орехом

Соус помогает превратить обычный кусок мяса или котлету в изысканное дорогое блюдо. Готовить его можно с любыми грибами, но с белыми он получается особенно нежным и ароматным.

Ингредиенты необходимые для соуса:

  • сливочное масло – 40 г;
  • черный перец;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мускатный орех – 2 г;
  • мука – 30 г;
  • кипяток – 500 мл;
  • кайенский перец – 2 г;
  • тимьян – 3 веточки;
  • сушеные белые грибы – 7 крупных;
  • белое вино – 60 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Залить кипятком белые грибы. Настоять полчаса. Достать и измельчить.
  2. Если настой получился не совсем чистым, то процедить.
  3. В кастрюле прогреть масло. Добавить мелко порубленный лук. Потомить три минуты до легкого зарумянивания.
  4. Засыпать измельченный чеснок. Потомить полминуты.
  5. Насыпать муку. Перемешивая, готовить две минуты. Мука должна слегка потемнеть.
  6. Залить вином. Постоянно перемешивая, тушить две минуты. Посыпать специями и травами. Влить немного настоя от белых грибов. Перемешать. Следить, чтобы не было комков.
  7. Влить оставшийся настой. Вскипятить.
  8. Переключить огонь на минимум. Уваривать подливу 11 минут. Периодически перемешивать. Взбить блендером.
Совет! Острые специи используют с осторожностью, так как они перебивают вкус и аромат основного продукта.

Подают соус, украсив зеленью

Подлива из белых грибов с чесноком

Чеснок придает соусу пикантность, а лимонная цедра наполняет удивительным ароматом.

Потребуются:

  • сливочное масло – 60 г;
  • мускатный орех;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • белые грибы – 230 г;
  • черный перец;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 60 г;
  • сливки – 360 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Отварить лесные плоды. Остудить.
  2. Растопить в сотейнике масло. Выложить нарезанные ломтиками белые грибы. Жарить полминуты. Огонь при этом должен быть средним.
  3. Добавить мелко порубленные чесночные дольки. Влить сливки. Перемешать.
  4. Насыпать лимонную цедру, затем мускатный орех и перец. Посолить.
  5. Постоянно перемешивая, готовить три минуты.
  6. Всыпать натертый сыр. Потомить до растворения последнего добавленного продукта.

Подливку вкусно подавать с отварным, жареным или запеченным картофелем

Подливка из белых грибов с луком и сыром

Грибной соус из белых грибов идеально подходит к макаронам. Чтобы сделать его более сытным, в состав добавляют фарш.

Необходимые продукты:

  • мясной фарш – 230 г;
  • сыр – 130 г;
  • белый гриб – 170 г;
  • соль;
  • сливки – 330 мл;
  • перец;
  • лук – 150 г;
  • зелень;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка.

Пошаговый процесс:

  1. Нашинковать луковицу, затем чесночные зубки.
  2. Перебрать, промыть и нарезать кубиками белые грибы.
  3. Прогреть масло в сотейнике. Поместить чеснок и лук. Томить три минуты.
  4. Выложить фарш, перемешанный с лесными плодами. Посыпать перцем. Посолить. Постоянно перемешивая, жарить семь минут. В процессе готовки разбивать лопаткой комки.
  5. Влить сливки. На минимальном огне готовить пока масса не закипит. Добавить натертый сыр. Перемешать.
  6. Через минуту подавать. При желании посыпать порубленной зеленью.

Для приготовления используют сыр твердого сорта

Грибная подлива из белых грибов с плавленым сыром

Плавленый сыр помогает сделать вкус соуса более насыщенным.

Совет! В конце приготовления в подливу можно добавлять любую порубленную зелень.

Необходимые продукты:

  • плавленый сыр – 130 г;
  • соль;
  • орехи – 20 г;
  • сметана – 230 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • перец;
  • вареные белые грибы – 130 г.

Пошаговый процесс:

  1. Положить сыр в морозилку на полчаса. Такая подготовка поможет упростить процесс измельчения.
  2. Грибы нарезать. Обжарить до золотистого цвета. Орехи измельчить в кофемолке и соединить с жареным продуктом.
  3. Влить сметану. Посолить. Посыпать перцем и потушить 12 минут. В процессе постоянно перемешивать.
  4. Достать сыр и натереть на средней терке. Пересыпать в соус. Когда продукт растает, блюдо сразу готово к употреблению.

Подавать готовый продукт красиво в отдельной небольшой посуде

Постный соус из белых грибов

Диета – сложный процесс, который выдержать не всем под силу. Многие думают, что необходимо питаться невкусными и однообразными блюдами. Предложенный рецепт способен доказать всем, что меню может быть не только полезным, но и вкусным. Постная грибная подлива улучшит вкус любой каши и легко заменит мясные продукты. Поэтому, кроме худеющих, соус идеально подходит для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Понадобятся:

  • сухие белые грибы – 70 г;
  • соль;
  • лук – 130 г;
  • морковь – 70 г;
  • специи;
  • сладкий перец – 70 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • мука – 60 г.

Пошаговый процесс:

  1. Залить плодовые тела на ночь водой. Достать шумовкой и измельчить. Кубики делать помельче. Воду не сливать, она пригодится для приготовления соуса.
  2. Нашинковать лук. Натереть мелко морковь. Измельчить перец, который при желании можно не использовать. Обжарить вместе с белыми грибами.
  3. Муку поджарить. Ее цвет должен стать темно-кремовым. Влить масло. Перемешать до однородного состояния. Убрать с огня и остудить. Повторить процесс несколько раз, пока масса не станет достаточно густой.
  4. Влить немного оставшейся после замачивания воды. Перемешать. Добавить специи с солью и поварить семь минут.
  5. Добавить жареные продукты. Потомить на слабом пламени несколько минут.

Соус с белыми грибами и овощами получается питательным и полезным

Калорийность соуса из белых грибов

Сам по себе белый гриб малокалорийный, так как в 100 г содержит 34 ккал. Показатель становится выше при добавлении различных продуктов. Соус по классическому рецепту содержит в 100 г 102 ккал, со сметаной – 69 ккал, с мускатным орехом – 67 ккал, с чесноком – 143 ккал, с луком и сыром – 174 ккал, с плавленым сыром – 200 ккал.

Совет! Во все предложенные рецепты можно добавлять любимые специи и порубленную зелень. Если нравится жидкий соус, то надо взбить готовое блюдо блендером.

Заключение

Соус из белых грибов – вкусное дополнение к рису, гречке, картофелю и макаронам. Правильно приготовленная подливка обладает высокими вкусовыми качествами и подходит для употребления людям, следящим за своей фигурой.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв