Содержимое
- 1 Как готовить грибы подосиновики
- 2 Сколько готовить подосиновики
- 3 Рецепты из подосиновиков
- 3.1 Как приготовить грибы подосиновики, жареные с картошкой
- 3.2 Как готовить грибы красноголовики, жареные с луком и лимоном
- 3.3 Как вкусно приготовить подосиновики в сметане с сыром
- 3.4 Как вкусно приготовить грибы подосиновики, тушеные с картошкой
- 3.5 Как приготовить маринованные подосиновики
- 3.6 Как приготовить соленые подосиновики
- 3.7 Как приготовить суп из подосиновиков
- 3.8 Как приготовить соус из подосиновиков
- 3.9 Как готовить подосиновики и подберезовики
- 4 Заключение
Готовить подосиновики просто, ведь эти грибы относят к съедобным. Мясистые и сочные, они придадут любому блюду выраженный аромат.
По своим вкусовым и питательным свойствам этот вид грибов стоит в одном ряду с белыми (боровиками). Произрастают в смешанных и лиственных лесах, спутать их с другими грибами очень сложно.
Как готовить грибы подосиновики
Подосиновик (красноголовик) — крепкий гриб с плотной мякотью. Шляпка красного цвета, достигающая в диаметре до 30 см у взрослых экземпляров. На срезе мякоть быстро синеет. Это происходит потому, что в продукте высокое содержание железа.
Важно учитывать, что срок хранения очень короткий. Готовить блюда из этих грибов нужно не позже 3 – 4 часов после сбора.
Кулинарная подготовка подосиновиков схожа с обработкой подберезовиков, к тому же произрастают оба вида часто по соседству. Многие кулинарные источники предлагают всевозможные блюда из подосиновиков и подберезовиков. Вкус и аромат при этом только выигрывает.
Перед приготовлением необходимо удалить сухой мусор и комочки земли, только после этого промыть под проточной водой. Подосиновики жарят, варят, сушат, солят и маринуют.
Красноголовики содержат большое количество белка, витамины, аминокислоты и минералы. Чтобы сохранить при обработке максимум пользы, нужно знать, как правильно готовить эти грибы.
Как приготовить свежие подосиновики
Перед готовкой блюд из свежих подосиновиков по различным рецептам грибы необходимо почистить, срезать корешки ножек и промыть под проточной водой. Чтобы мякоть не посинела, можно ненадолго замочить грибы в воде с добавлением лимонной кислоты.
В процессе приготовления важна сортировка грибов по размерам. Так будет легче определиться со временем варки. У молодых красноголовиков мякоть плотная, у взрослых — более рыхлая. Поэтому молодые грибы варят немного дольше.
В некоторых рецептах рекомендуется предварительное отваривание. При этом время варки зависит от размеров подосиновиков. Целые или нарезанные грибы заливают водой, доводят до кипения, откидывают на дуршлаг. При варке воду желательно подсолить.
После предварительной подготовки можно приступать к тушению, жарке. Вкусно приготовить подосиновики на сковороде позволит такая обработка: отваривают грибы в воде, снимают пену. Затем воду сливают и приступают к жарке.
Как готовить замороженные подосиновики
Замороженные по всем правилам подосиновики и подберезовики можно хранить в морозильной камере полгода. Замораживают их разными способами: предварительно обжаренными, отварными или свежими.
Последний из способов самый предпочтительный, потому что позволяет сохранить выраженный грибной аромат и максимум полезных веществ.
Грибы сортируют по размеру. Крупные разрезают, мелкие замораживают целиком. Складывают очищенные сухие подосиновики в пакет или контейнер, помещают в морозилку.
Заморозка вареных или обжаренных красноголовиков проводится так же, только сначала отсортированные грибы нужно отварить в слегка подсоленной воде 25 – 30 минут или обжарить в течение 35 – 45 минут на растительном масле.
В дальнейшем при использовании замороженных грибов их понадобится разморозить на полке холодильника. Свежезамороженные можно жарить, минуя этот этап, отправив грибы на сковороду с маслом.
Во всем остальном способ приготовления не отличается от методов обработки свежих подосиновиков.
Как готовить сушеные подосиновики
Сушат красноголовики на солнце, в духовке или в специальных сушилках. Перед тем как отправить их на леску, решетку или противень, понадобится тщательная сухая чистка. Мочить грибы перед сушкой категорически не рекомендуется.
Перед тем как приступить к готовке, сушеные подосиновики замачивают в воде на 2 – 2,5 часа. После этого их можно жарить или варить. Для приготовления соусов следует отваривать сушеные грибы 2 часа, дважды меняя воду.
Сколько готовить подосиновики
Время варки свежих грибов варьируется от 30 до 45 минут в зависимости от размеров, жарки от 40 до 45 минут без предварительной обработки и 15 – 20 минут после отваривания.
Сушеные грибы варят дольше. В зависимости от размеров срок обработки составляет от 1 до 2 часов. Жарить их нужно от 40 минут до 1 часа, постоянно помешивать.
Замороженные подосиновики готовят так же, как и свежие, предварительно размораживают. Исключение составляет жарка. Для нее не требуется проводить полноценное размораживание.
Рецепты из подосиновиков
Рецептов приготовления подосиновиков очень много: из грибов можно готовить супы, соусы, гарниры, гуляш, плов, рагу. Жарить можно с картошкой и овощами. Такие красноголовики – сытная и вкусная начинка для домашней выпечки.
Широко применяются всевозможные способы заготовки на зиму. Хороши грибы в соленом и маринованном виде. Такой ингредиент можно добавлять в салаты и подавать в качестве изысканной закуски.
Большой популярностью пользуется рецепт икры из ножек подосиновиков. Шляпки при этом можно мариновать или использовать для приготовления вторых блюд.
Как приготовить грибы подосиновики, жареные с картошкой
Пропорции картофеля и красноголовиков могут быть различными. Желательно, чтобы содержание грибов процентов на 20 превышало количество картофеля. Готовить можно с добавлением сметаны и без нее. Это простое блюдо готовят по такому алгоритму:
- Подосиновики нарезать крупными кусочками и отваривать в подсоленной воде 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
- В разогретую сковороду влить масло из расчета 1 ст. л. на 1 кг. Жарить грибы на медленном огне в течение 20 минут.
- Отдельно обжарить до золотистого цвета кольца репчатого лука. Лук с кубиками картофеля отправить на сковороду с подосиновиками, жарить 25 минут.
- За 2 минуты до окончания готовки приправить блюдо солью, перцем.
Как готовить грибы красноголовики, жареные с луком и лимоном
Среди рецептов с красноголовиками этот довольно популярен. Грибы, жареные с лимоном и луком — прекрасное решение для украшения праздничного стола.
Ингредиенты:
- подосиновики — 600 г;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- лимонная цедра — 1 ч. л.;
- растительное масло — 4 ст. л;
- смесь перцев, соль, зелень петрушки — по вкусу.
Приготовление:
- Грибы нарезать крупными кусочками, отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Полукольца лука обжарить на масле до появления золотистого оттенка. Половину лука отложить, к оставшемуся добавить подосиновики и жарить 10 минут.
- По мере испарения жидкости убавить огонь, продолжать жарку еще минут 7, добавить масло, отложенную половину лука, специи и цедру. Тушить под крышкой 5 – 8 минут.
- Влить сок лимона и снять с огня.
Перед подачей к столу украсить рубленой зеленью.
Как вкусно приготовить подосиновики в сметане с сыром
В этом рецепте второго блюда с подосиновиками используют форму для запекания.
Ингредиенты:
- подосиновики — 1 кг;
- сыр твердый — 200 г;
- лук репчатый — 5 шт.;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- чеснок — 3 дольки;
- сметана — 400 г;
- смесь перцев, соль, зелень петрушки — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Грибы, нашинкованные слайсами выложить в форму, посолить. Сверху слой лука, порезанного тонкими полукольцами.
- Сыр натереть на крупной терке и смешать его со сметаной и мелко нарезанным чесноком. Этой смесью залить форму.
- Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Как вкусно приготовить грибы подосиновики, тушеные с картошкой
Ингредиенты:
- красноголовики — 500 г;
- баклажаны — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л;
- мука — 2 ст. л.;
- сметана — 150 г;
- смесь перцев, соль, зелень петрушки — по вкусу.
Приготовление:
- Отварить подосиновики в течение 5 минут, откинуть на сито или дуршлаг, дать слегка обсохнуть. Обвалять в муке. Обжарить в масле до образования золотистой корочки.
- Отдельно обжарить лук с кусочками предварительно вымоченных в подсоленной воде баклажанов.
- В глубокую чугунную посуду выложить содержимое сковороды, грибы и нарезанный картофель. Добавить немного воды, специи и залить все сметаной.
Как приготовить маринованные подосиновики
На зиму можно заготовить грибы, замариновав их по классическому рецепту.
На 500 г подосиновиков понадобится:
- сахар, соль — по 1 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- гвоздика, лавровый лист — по 2 шт.;
- душистый перец — 4 горошины.
Грибы одинаковых размеров отварить в течение 20 минут. Воду слить. Выложить подосиновики в стерильные банки. В 0,5 л воды всыпать сахар, соль, специи и довести до кипения.
Как только вода закипит, добавить в нее уксус и проварить на слабом огне 2 минуты. Полученным маринадом залить банки и закатать.
Как приготовить соленые подосиновики
Соленые красноголовики получаются ароматными и хрустящими. Готовить их совсем не сложно.
На 2 кг грибов нужно взять:
- соль — 150 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- зелень укропа;
- листья вишни и смородины — по 3 шт.
На дно емкости для засолки выложить листья смородины и вишни, затем слой грибов. Посыпать зеленью и мелко порубленным чесноком. Каждый соль обильно посолить. Сверху уложить листочки и придавить содержимое емкости грузом.
Как приготовить суп из подосиновиков
Приготовить суп из красноголовиков очень просто, при этом можно использовать продукт в любом виде: сушеном, свежем, замороженном. На 300 г грибов (или 70 г сушеных) понадобится:
- картофель — 0,5 кг;
- лук и морковь — по 2 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- мука — 2 ст. л.;
- соль, специи, зелень.
Сушеные грибы предварительно замочить. Из подосиновиков сварить бульон. Его на предложенный набор продуктов нужно 1,5 л. Порезать картофель кубиками и варить до готовности.
Во время варки пассировать лук и морковь, в конце ввести муку. Когда картошка в бульоне будет готова, добавить в кастрюлю обжаренные овощи. Посолить, поперчить, приправить зеленью.
Как приготовить соус из подосиновиков
Сметанный соус сможет в корне изменить вкус любого блюда. Чтобы приготовить, нужно взять:
- подосиновики — 0,5 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- мука — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- соль и зелень — по вкусу.
Кусочки грибов нужно обжарить на сливочном масле до появления корочки, добавить мелко нарезанный лук и жарить примерно 7 минут. Ввести муку, перемешать. Через 3 минуты влить сметану и убавить интенсивность подогрева.
Тушить до загустевания. Затем добавить в смесь зелень и пюрировать ее с помощью блендера. Соус получается густым, ароматным и очень вкусным.
Как готовить подосиновики и подберезовики
Особенность рецептов блюд из подосиновиков в том, что они подходят для использования подберезовиков. Оба вида относятся к классу губчатых. Несколько отличается лишь время варки на предварительном этапе.
У подберезовиков более плотная неоднородная структура, а потому и время варки увеличивается в среднем на 10 минут. Эту особенность следует учесть.
Для приготовления блюд из смеси подберезовиков и подосиновиков подходят практически все рецепты, поскольку органолептические свойства обоих грибов очень схожи.
Заключение
Готовить подосиновики можно разными способами. В домашних условиях их заготавливают для хранения на зиму. Сытные и полезные блюда порадуют и семью, и гостей. Имея в своем составе множество полезных веществ, красноголовики являются низкокалорийным продуктом. Блюда из них можно есть тем, кто желает похудеть.