Соус из вишни на зиму: к мясу, к десерту, к утке, к индейке

Текст
Видео
Фото

Соус из вишни на зиму – заготовка, которую можно использовать как в качестве пикантной подливы для мяса и рыбы, так и топпинга для десертов и мороженого. Используя разные ингредиенты, можно изменять дегустационные качества продукта, подгоняя его под свои вкусовые пристрастия.

Как заготовить соус из вишни на зиму

Вишневый соус нередко называют изысканной альтернативой кетчупа. Он универсален, так как подходит не только к говядине, индейке и другим видам мяса, но также хорошо сочетается с белой рыбой и десертами. Кислинка, присутствующая в соусе, позволяет нейтрализовать излишнюю жирность блюда, например, жаркого из свинины. В то же время удачно обыгрывая рецептуру, можно получить новый оригинальный вкус.

Важное значение имеет правильный выбор основных ингредиентов. Для соуса лучше брать вишню кислых сортов. Это придаст вкусу большей выразительности. Если нужно сбалансировать вкусовые качества можно добавить сахар или мед.

Ягоды заранее перебирают, затем хорошо ополаскивают, одновременно удаляя плодоножку. При необходимости извлекают косточку, заранее выбирают вид загустителя. В этом качестве может выступить кукурузный крахмал, пищевая камедь и мука.

В зависимости от того какая нужно консистенция, вишни перетирают или нарезают мелкими кусочками. Последний вариант чаще всего применяется при готовке вишневого соуса к десертам.

Обогатить вкус ягодной подливы можно с помощью добавок. В соус вводят алкоголь, сухие специи, душистые травы, пряности и фруктовый сок. Рецепт для мяса допускает применение соевого соуса, а также кинзы, сельдерея, чили и разного вида перца.

Вишневый соус нужно закатывать в стерилизованные банки и хранить в прохладном помещении.

Замечание! В рецепте вишневого соуса, помимо свежей, можно использовать замороженную ягоду или вишню с косточкой. Сырье необходимо разморозить при комнатной температуре.

Классический универсальный соус из вишни к мясу

Вишневые нотки в соусе отлично оттеняют вкус любого мяса, придавая блюду пикантный дегустационный оттенок.

Следует подготовить:

  • вишня (свежая) – 1 кг;
  • крахмал кукурузный – 20 г;
  • уксус бальзамический – 150 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 150 г;
  • специи.

Вишневый соус может украсить блюдо и придать мясу кисло-сладкий привкус

Пошаговое приготовление:

  1. Ополоснуть ягоды, удалить косточки и сложить все в сотейник.
  2. Добавить соль, сахар и специи и довести все до кипения.
  3. Убавить огонь, томить еще 4-5 минут, после чего ввести уксус.
  4. Варить еще полчаса.
  5. Кукурузный крахмал разбавить небольшим количеством воды, хорошо перемешать и аккуратно добавить в соус.
  6. Варить дополнительно 2-3 минуты, после чего дать получившемуся продукту слегка настояться (3-4 минуты).
  7. Разложить по стерилизованным банкам, остудить и отправить на хранение в погреб.

При желании перед введением крахмала вишню можно перебить погружным блендером.

Рецепт вишневого соуса к утке

Вариант для утки отличается особым пикантным вкусом, который получается благодаря комбинации ванили и гвоздики.

Следует подготовить:

  • вишня – 750 г;
  • вино красное столовое – 300 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 60 г;
  • ванилин – 5 г;
  • мука – 40 г;
  • гвоздика – 2 шт.

Во время варки соуса можно добавить травы: базилик, тимьян

Пошаговое приготовление:

  1. Вылить в сотейник вино и довести его до кипения.
  2. Ввести сахар, ванилин, гвоздику и томить еще 5 минут.
  3. Отправить в кастрюлю ягоды.
  4. Смешать муку и воду, избавиться от комочков.
  5. Ввести смесь в кипящий соус и варить до загустения.
  6. Аккуратно разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

В процессе варки можно добавить сухие травы, например, базилик и тимьян.

Рецепт вишневого соуса для индейки

Этот рецепт соуса для мяса из вишни и специй можно использовать при подготовке к любому важному празднику. Он хорошо сочетается с индейкой, белой рыбой и может стать альтернативой известному наршарабу (гранатовый соус).

Рецепт отлично сочетается с индейкой и белой рыбой

Следует подготовить:

  • вишня замороженная – 900 г;
  • яблоки – 9 шт.;
  • орегано (сухой) – 25 г;
  • специи (кориандр, корица, черный молотый перец) – по 2 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 30 г;
  • розмарин (сухой) – по вкусу.

Шаги:

  1. Яблоки почистить, нарезать дольками и сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Добавить немного воды и поставить на огонь. Томить до размягчения, после чего взбить погружным блендером в однородное пюре (можно использовать готовый продукт).
  3. Вишню разморозить при комнатной температуре.
  4. Сложить ягоды и пюре в сотейник, добавить 50 мл воды и хорошо прогреть в течение 5-7 минут.
  5. Ввести в вишнево-яблочную смесь специи, соль, сахар и розмарин и томить еще 5 минут.
  6. Снять с огня и перебить все погружным блендером.
  7. Вернуть соус на плиту и тушить еще 5 минут.
  8. Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Отложив часть соуса (20-30 г) в небольшую емкость, и, подождав пока он остынет, можно оценить густоту получившейся фруктово-ягодной подливы. При необходимости можно вернуть сотейник на плиту и вновь подогреть, разбавив водой. Или же, наоборот, выпарить лишнюю жидкость, томя соус на медленном огне.

Рецепт соуса из вишни на зиму с чесноком

Чеснок придает соусу из вишни необычайную остроту и делает его незаменимым при подаче к запеченной говядине. Усилить вкус состава можно небольшой порцией перца чили.

Следует подготовить:

  • вишня – 4 кг;
  • сахар – 400 г;
  • чеснок – 300 г;
  • красный перец чили – 1 шт.;
  • соевый соус – 70 мл;
  • укроп (сушеный) – 20 г;
  • приправа «Хмели-сунели» — 12 г.

Чеснок делает соус острым и может подаваться к говядине

Шаги:

  1. Ягоды перебрать, ополоснуть, удалить плодоножку и косточку.
  2. Перемолоть вишню в блендере до состояния однородной массы.
  3. Выложить смесь в сотейник и варить 20-25 минут на среднем огне.
  4. В блендер отправить очищенный чеснок и перец, перебить все в кашицу.
  5. Добавить в отвар сахар, соевый соус, укроп, хмели-сунели и чесночную смесь.
  6. Потомить на маленьком огне еще полчаса и аккуратно разложить по стерилизованным банкам.
Внимание! Соус категорически нельзя готовить в алюминиевой посуде, так как этот металл при контакте с фруктовыми кислотами образует вредные вещества. Это правило касается не только емкости (сотейник, кастрюля), но и ложки.

Соус из замороженной вишни

Замороженную вишню можно приобрести почти в любом магазине вне зависимости от сезона. Рачительные хозяйки нередко сами морозят ягоду, предварительно удалив все косточки.

Следует подготовить:

  • замороженная вишня – 1 кг;
  • крахмал кукурузный – 50 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • мед – 50 г;
  • вода – 300 мл.

Фоторецепт вишневого соуса к мясу выглядит следующим образом:

  1. В сотейник необходимо выложить ягоды и мед, залить все водой и довести до кипения.
  2. В 40 мл воды растворить кукурузный крахмал и отправить его в сотейник. Помешивая варить до загустения.
  3. Снять с плиты, добавить лимонный сок, перемешать и подавать со стейком.

Хранить такой соус можно в холодильнике в течение 2 недель.

Рецепт соуса из вишни с желатином

Желатин – натуральный загуститель природного происхождения, который чаще всего используется при готовке заливного из мяса, рыбы, фруктового желе и мармеладов.

Следует подготовить:

  • вишня – 900 г;
  • сахар – 60 г;
  • быстрорастворимый желатин – 12 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • коньяк – 40 мл.

Желатин используется в соусе в качестве натурального загустителя

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды перебрать, обмыть, удалить плодоножки и выложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавить 50 мл воды и томить на среднем огне 15-20 минут.
  3. Ввести сахар, гвоздику, довести до кипения и держать на малом огне 3-5 минут.
  4. Развести в воде желатин.
  5. В кастрюлю с составом отправить желатин и коньяк.
  6. Все хорошо перемешать и варить 1 минуту.

Соус разливают по стерилизованным банкам или, после того как он остыл, отправляют на хранение в холодильник (не более 15 дней).

Вишню можно с таким же успехом заменить сливой. Если планируется подача детям, то алкоголь из рецепта убирают.

Совет! Минимальное количество сахара добавляют, если соус подается к мясу, максимальное – если к десертам.

Рецепт вишневого соуса с корицей и вином

Сочетание корицы и вишни свойственно для выпечки и десертов. Однако если ввести такую специю, как хмели-сунели, то соус станет отличным дополнением к мясу и овощному гарниру.

Следует подготовить:

  • ягоды – 1,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 8 г;
  • вино красное столовое – 150 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • корица – 7 г;
  • перец острый (молотый) – 8 г;
  • крахмал кукурузный – 20 г;
  • петрушка или кинза – 50 г.

Можно использовать не только вино, но и вишневый или ягодный ликер, а также коньяк

Шаги:

  1. Ягоды перебрать, помыть, отделить косточки и с помощью блендера, перемолоть в пюре.
  2. Выложить смесь в толстостенную чугунную сковороду и довести до кипения.
  3. Выставить малый огонь, добавить масло, соль, сахар, хмели-сунели, корицу и острый перец.
  4. Нашинковать зелень и отправить ее в сковороду.
  5. Ввести вино и томить 2-3 минуты.
  6. Развести в 100 мл воды крахмал и тонкой струей отправить его к вишневой подливе.
  7. Довести до кипения, потомить 1 минуту и снять с огня.

Вместо вина можно использовать вишневый или ягодный ликер, или коньяк, но в меньших количествах.

Сладкий соус из вишни на зиму к оладьям и блинчикам

Сладкий топпинг из вишни можно подать не только к мороженому, оладьям или блинчикам, но и к творожной запеканке, сырникам или вареникам.

Следует подготовить:

  • вишня – 750 г;
  • крахмал кукурузный – 40 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 80 мл;
  • коньяк или ликер (по желанию) – 50 мл.

Сладкий топпинг можно подавать к оладьям или блинчикам, а также намазывать на хлеб

Шаги:

  1. Чистые ягоды выложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  2. Поставить на огонь, тушить 10 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаткой.
  3. Развести в 80 мл воды крахмал.
  4. Перебить ягоды в пюре погружным блендером, тонкой струйкой влить крахмал и коньяк.
  5. Довести состав до кипения и тушить еще 2 минуты.
  6. Разлить в подготовленные заранее стерилизованные емкости и закупорить.

Топпинг можно использовать для промазывания коржей и украшения тортов.

Как сделать вишневый соус с прованскими травами

Для приготовления этого соуса целесообразнее купить в магазине смесь прованских трав. Однако гурманы могут приобрести по отдельности розмарин, тимьян, шалфей, базилик, душицу и майоран.

Следует подготовить:

  • вишня – 1 кг;
  • смесь прованских трав – 50 г;
  • крахмал кукурузный – 10 г;
  • острый перец (молотый) – по вкусу;
  • уксус винный (красный) – 80 мл;
  • соль – 15 г;
  • мед – 50 г;
  • тимьян свежий – 40 г.

Можно добавлять розмарин, тимьян и шалфей

Шаги:

  1. Сложить вымытые ягоды в сотейник.
  2. Добавить специи, мед и травы.
  3. Довести до кипения и томить еще 30 минут.
  4. Развести крахмал в 50 мл воды и тонкой струйкой ввести в смесь.
  5. Влить винный уксус.
  6. Томить еще 2 минуты и снять с огня.
  7. Свежий тимьян нарезать и добавить в вишневую подливу.

Подают вишневый соус к говядине, тилапии или к жасминовому рису.

Правила хранения

Хранить заготовки соуса из вишни на зиму можно в подвале, если дом частный, или в квартире. В последнем случае организовать хранение можно в кладовке, на антресоли или в «холодном шкафу» под окном на кухне. Правда, такие конструкции предусмотрены только в домах старой постройки.

В современных квартирах нередко имеются тамбуры, отгораживающие часть лестничной площадки. Там также можно хранить овощные или плодово-ягодные заготовки.

Отличное место хранения – лоджия. На ней с помощью простейших полок и перегородок можно сконструировать целую секцию для консервации. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей, поэтому часть окна, смежного с отделом хранения, затемняют. Также не стоит забывать о температурном режиме и влажности в помещении. В связи с этим балкон необходимо регулярно проветривать.

Заключение

Соус из вишни на зиму – оригинальная универсальная приправа, позволяющая обогатить вкус горячего блюда или сладкого десерта. Большинство рецептов просты и доступны новичкам. Если делать заготовки из собственного урожая, то они обойдутся совсем недорого.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв