Содержимое
В свинине сочетаются три составляющие – доступная цена, польза для здоровья и высокие вкусовые качества. Хотя многие демонстративно отказываются от этого мяса, считая его слишком простым, однако это далеко не так. Даже в самых лучших ресторанах мира не стесняются подавать блюда из свинины. Ансамбль «свинина с опятами» также входит в число деликатесов.
Как вкусно приготовить свинину с опятами
В первую очередь нужно правильно выбрать кусок мяса. Он должен быть светло-розового цвета, без запаха, с сухой поверхностью. В упаковке не должно быть жидкости.
И все же главной зацепкой в выборе мяса является жир. Чем его больше, тем вкуснее блюдо. Еще лучше, когда видно, что жир равномерно распределен по всему мясу, ведь его недостаток может сделать блюдо сухим и жестким.
Во-вторых, необходимо подобрать опята. Чем моложе грибы, тем лучше, они должны быть небольшого размера, чистые, предварительно вымоченные в воде. В рецепте приготовления свинины с опятами допускается наличие сухих и замороженных плодовых тел, между тем, со свежими блюдо покажется наиболее вкусным.
Свинина с опятами на сковороде
Готовить блюдо достаточно быстро, а итог может превзойти все ожидания. Понадобятся следующие продукты:
- свиной окорок – 500 г;
- опята – 200 г;
- мука – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 долька;
- репчатый лук – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать на крупные кубики, приправить солью и перцем (по вкусу).
- Лук нарубить на полукольца, чеснок мелко накрошить.
- Свинину запанировать в муке, в сковороду налить немного растительного масла и обжарить поэтапно кусочки мяса до румяной корочки.
- Снять со сковороды, масло слить.
- Сковороду промыть или почистить салфеткой, влить туда чистое масло и обжарить на нем сначала чеснок, потом лук. Доводить до покраснения не нужно.
- Выложить к овощам опята. Обжаривать, пока не выйдет вся жидкость.
- Вернуть в емкость обжаренное мясо, влить кипяченой воды или вина так, чтобы оно слегка покрывало свинину.
- Огонь убавить. Тушить всю массу около 15-20 минут.
- Добавить по вкусу соль и перец, сухие травы.
Блюдо готово. Соуса получается много, а свинина мягкой и сочной.
Свинина с опятами в духовке
Мясо отлично запекается в духовом шкафу. Для сочности и неповторимого аромата потребуются следующие ингредиенты:
- вырезка свиного мяса – 500 г;
- грибы опята – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- майонез – 50 г;
- специи – по вкусу.
Метод приготовления:
- Вначале следует нарезать мясо на пластинки толщиной 2-3 см и отбить молоточком.
- Каждый кусок посолить и поперчить.
- Грибы тщательно промыть и нарезать на тонкие пластины. Лук нарезать на полукольца.
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
- Уложить кусочки мяса, сверху положить грибы и лук.
- Посыпать специями, намазать майонезом.
- Сыр (лучше Пармезан) натереть на терке и посыпать сверху.
- Запекать при 180-200 °С около 40-60 минут.
Свинина с опятами в мультиварке
Мультиварка с недавних пор у многих стала незаменимым подспорьем на кухне. С ее помощью процесс готовки перестал быть трудоемким.
Для блюда понадобятся:
- свинина – 500 г;
- опята – 500 г;
- репчатый лук – головка;
- мясной бульон или вода – 5 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- листья лавра – 2 шт.;
- душистый перец – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Вначале нужно отварить отдельно опята. Слить воду и нарезать крупные грибы.
- Мясо нарезать на кусочки и положить в чашу мультиварки.
- Сверху влить бульон или воду и поставить на 20 минут в режим «Выпечка».
- Как только мультиварка подаст сигнал, крышку открыть, выложить туда же грибы и нарезанный кубиками лук.
- Все перемешать и включить режим «Тушение» на час.
- За 15 минут до окончания нужно открыть крышку и добавить лавровый лист, перец горошком, посолить и поперчить.
Как только процесс тушения закончится, открыть крышку, посыпать сверху свежей зеленью и подать на стол.
Рецепты опят со свининой
Существует множество бесподобных рецептов приготовления свинины с опятами на сковороде, в духовке и т. д. Но предварительно следует узнать, как правильно тушить мясо с грибами в кастрюле или мультиварке, чтобы они не потеряли своих целебных и вкусовых качеств.
Как правило, третья часть времени уходит на подготовку мяса и грибов. Последние отваривают, а свинину нарезают, маринуют, поджаривают, другими словами, доводят до полуготовности и только с середины процесса их объединяют для получения неповторимого блюда.
Свинина с опятами и картошкой
Одним из сытных блюд считается свинина с картошкой и опятами в духовке. Любое мясо отлично сочетается с картошкой, тем более, свиное. А если к блюду добавить грибы и некоторые специи, сливки или сметану, тогда не будет предела для восхищения.
На полкило основного ингредиента нужно взять 300 г картофеля, 400 г грибов, луковицу, майонез (по вкусу), сыр и любые приправы.
Метод приготовления:
- Картофель очистить, промыть, нарезать на ломтики и слегка отварить в подсоленной кипящей воде.
- Мясо порезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить, посыпать зеленый базилик.
- Грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Лук нарубить на полукольца.
- В форму вначале положить мясо, сверху картофель, затем остальные ингредиенты, кроме сыра.
- Майонезом сделать решетку, а сверху уложить тертый сыр.
- Запекать около часа при температуре 180 °С.
Свинина с опятами в сливочном соусе
Этот рецепт несколько отличается от остальных по технологии приготовления.
Ингредиенты:
- свинина постная – 400 г;
- опята свежие или замороженные – 200 г;
- 10% сливки – 150 мл;
- репчатый лук – 1 головка;
- мука – 2 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- специи.
Приготовление:
- Свинину, опята и лук нарезать на самые мелкие кубики.
- В кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном налить растительное масло и подогреть.
- Вначале обжарить лук до приятного золотистого цвета.
- Затем туда же порционно отправить мясо. Это необходимо для того, чтобы мясо не тушилось, а именно жарилось.
- Все ингредиенты довести до румяности.
- Добавить нарубленные опята и поджаривать около 10 минут.
- Сливки смешать с мукой и влить к массе.
- В конце нужно посолить, поперчить, посыпать специями и тушить все около 10 минут.
Свинина с опятами в сметане
Среди кулинаров данный рецепт особенно популярен, т. к. готовят его на французский манер.
Понадобятся:
- свинина нежирная – 700 г;
- опята – 500 г;
- лук – 4 головки;
- картофель – 5 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- сметана – 200 г;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовить мясо: нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, добавить остальные приправы.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом. Положить кусочки мяса.
- Опята мелко накрошить и поджарить в отдельной сковороде.
- Лук нарезать на полукольца и положить сверху мяса.
- Картофель очистить и тонко нарубить соломкой. Выложить сверху лука.
- Смазать все сметаной, посыпать тертым сыром и положить в предварительно нагретую до 180-200 °С духовку.
- Выпекают 1-1,5 часа.
Свинина с маринованными опятами
В этом рецепте используют много приправ.
Ингредиенты:
- постное свиное мясо – 500 г;
- маринованные опята – 250 г;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
- сметана – 70 г;
- соль, черный перец – по 0,5 ч. л.
- мука пшеничная – 1 ч. л.
Приготовление:
- Мясо нарезать на кусочки и натереть кориандром.
- Обжарить до румяности на сковороде.
- Добавить нарезанные и посыпанные имбирем опята.
- Влить немного воды, закрыть крышкой и тушить все вместе 40 минут на небольшом огне.
- Муку смешать с маринадом (100 мл), добавить сметану и посолить.
- За 10 минут до готовности влить соус и дать им вместе потушиться 10 минут.
- Посыпать зеленью и подавать на стол.
Опята со свининой в сметане
Это блюдо отличается от рецепта, где используется свинина, опята и сметана, только количеством грибов и мяса. Грибы нужно взять больше: на 500 г мяса понадобится 700 г опят. Технология приготовления ничем не отличается. При желании картошку можно не использовать.
Свинина с опятами в молоке
Молоко придает мясу особенный, нежный вкус. В качестве специй используют лавровый лист и щепотку мускатного ореха. На 700 г постного свиного мяса понадобятся 200 г опят, одна луковица, стакан молока, столовая ложка муки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Свиное мясо нарезать на стейки, отбить и обжарить на сильном огне до румяной корочки.
- Посолить, закрыть крышкой и тушить еще 20 минут.
- Опята нарезать, лук мелко нарубить.
- В отдельной кастрюле обжарить лук, затем посыпанные мукой грибы.
- Залить молоком, смешать с мясом и его соком, посолит, поперчить и тушить до полной готовности свинины.
Свинина с опятами в горшочке
Любое блюдо, приготовленное в горшочке, получается изысканным и питательным.
Ингредиенты:
- мясо – 800 г;
- опята – 600 г;
- лук – 4 головки;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- винный белый уксус – 70 мл;
- соль, паприка, черный перец – по 1 ч. л.;
- корица и молотая гвоздика – щепотка.
Приготовление:
- Мясо нарезать на небольшие ломтики.
- Уксус, масло и все специи смешать и залить полученной смесью мясо. Поставить в холодильник на 2 часа. Можно дольше.
- Через время обжарить на сильном огне мясо. Снять со сковороды.
- Там же обжарить нарезанный кольцами лук.
- Маринованные опята промыть под проточной холодной водой и соединить с луком.
- В отдельной емкости смешать обжаренные ингредиенты и заполнить ими горшочки.
- Поставить в разогретую духовку.
- Выпекать при температуре 200 °С 30 минут.
Калорийность опят со свининой
Как правило, в рецепте используют нежирное мясо, поэтому пищевая ценность на 100 г составляет:
- белки – 10,45 г;
- жиры – 6,24 г;
- углеводы – 1,88 г;
- калорийность – 106 ккал.
Заключение
Свинина с опятами отлично сочетается в любом виде, но, к сожалению, блюдо с присутствием этих двух ингредиентов готовят нечасто. Процесс достаточно трудоемкий и требует сноровки.