Свинина с опятами: на сковороде, в духовке, в мультиварке

Текст
Видео
Фото

В свинине сочетаются три составляющие – доступная цена, польза для здоровья и высокие вкусовые качества. Хотя многие демонстративно отказываются от этого мяса, считая его слишком простым, однако это далеко не так. Даже в самых лучших ресторанах мира не стесняются подавать блюда из свинины. Ансамбль «свинина с опятами» также входит в число деликатесов.

Как вкусно приготовить свинину с опятами

В первую очередь нужно правильно выбрать кусок мяса. Он должен быть светло-розового цвета, без запаха, с сухой поверхностью. В упаковке не должно быть жидкости.

Нежное мясо, тушеное с лесными грибами, особенно в сочетании с гармоничным гарниром, сметаной или сливками, – это настоящая домашняя, уютная еда

И все же главной зацепкой в выборе мяса является жир. Чем его больше, тем вкуснее блюдо. Еще лучше, когда видно, что жир равномерно распределен по всему мясу, ведь его недостаток может сделать блюдо сухим и жестким.

Во-вторых, необходимо подобрать опята. Чем моложе грибы, тем лучше, они должны быть небольшого размера, чистые, предварительно вымоченные в воде. В рецепте приготовления свинины с опятами допускается наличие сухих и замороженных плодовых тел, между тем, со свежими блюдо покажется наиболее вкусным.

Свинина с опятами на сковороде

Готовить блюдо достаточно быстро, а итог может превзойти все ожидания. Понадобятся следующие продукты:

  • свиной окорок – 500 г;
  • опята – 200 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать на крупные кубики, приправить солью и перцем (по вкусу).
  2. Лук нарубить на полукольца, чеснок мелко накрошить.
  3. Свинину запанировать в муке, в сковороду налить немного растительного масла и обжарить поэтапно кусочки мяса до румяной корочки.
  4. Снять со сковороды, масло слить.
  5. Сковороду промыть или почистить салфеткой, влить туда чистое масло и обжарить на нем сначала чеснок, потом лук. Доводить до покраснения не нужно.
  6. Выложить к овощам опята. Обжаривать, пока не выйдет вся жидкость.
  7. Вернуть в емкость обжаренное мясо, влить кипяченой воды или вина так, чтобы оно слегка покрывало свинину.
  8. Огонь убавить. Тушить всю массу около 15-20 минут.
  9. Добавить по вкусу соль и перец, сухие травы.

Блюдо готово. Соуса получается много, а свинина мягкой и сочной.

Подают блюдо с отварной или жареной картошкой

Свинина с опятами в духовке

Мясо отлично запекается в духовом шкафу. Для сочности и неповторимого аромата потребуются следующие ингредиенты:

  • вырезка свиного мяса – 500 г;
  • грибы опята – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • майонез – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Вначале следует нарезать мясо на пластинки толщиной 2-3 см и отбить молоточком.
  2. Каждый кусок посолить и поперчить.
  3. Грибы тщательно промыть и нарезать на тонкие пластины. Лук нарезать на полукольца.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом.
  5. Уложить кусочки мяса, сверху положить грибы и лук.
  6. Посыпать специями, намазать майонезом.
  7. Сыр (лучше Пармезан) натереть на терке и посыпать сверху.
  8. Запекать при 180-200 °С около 40-60 минут.

Блюдо сочетается с овощными салатами и легким гарниром

Свинина с опятами в мультиварке

Мультиварка с недавних пор у многих стала незаменимым подспорьем на кухне. С ее помощью процесс готовки перестал быть трудоемким.

Для блюда понадобятся:

  • свинина – 500 г;
  • опята – 500 г;
  • репчатый лук – головка;
  • мясной бульон или вода – 5 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно отварить отдельно опята. Слить воду и нарезать крупные грибы.
  2. Мясо нарезать на кусочки и положить в чашу мультиварки.
  3. Сверху влить бульон или воду и поставить на 20 минут в режим «Выпечка».
  4. Как только мультиварка подаст сигнал, крышку открыть, выложить туда же грибы и нарезанный кубиками лук.
  5. Все перемешать и включить режим «Тушение» на час.
  6. За 15 минут до окончания нужно открыть крышку и добавить лавровый лист, перец горошком, посолить и поперчить.

Как только процесс тушения закончится, открыть крышку, посыпать сверху свежей зеленью и подать на стол.

Свинина с грибами в мультиварке получается сочной и ароматной

Рецепты опят со свининой

Существует множество бесподобных рецептов приготовления свинины с опятами на сковороде, в духовке и т. д. Но предварительно следует узнать, как правильно тушить мясо с грибами в кастрюле или мультиварке, чтобы они не потеряли своих целебных и вкусовых качеств.

Как правило, третья часть времени уходит на подготовку мяса и грибов. Последние отваривают, а свинину нарезают, маринуют, поджаривают, другими словами, доводят до полуготовности и только с середины процесса их объединяют для получения неповторимого блюда.

Свинина с опятами и картошкой

Одним из сытных блюд считается свинина с картошкой и опятами в духовке. Любое мясо отлично сочетается с картошкой, тем более, свиное. А если к блюду добавить грибы и некоторые специи, сливки или сметану, тогда не будет предела для восхищения.

На полкило основного ингредиента нужно взять 300 г картофеля, 400 г грибов, луковицу, майонез (по вкусу), сыр и любые приправы.

Метод приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть, нарезать на ломтики и слегка отварить в подсоленной кипящей воде.
  2. Мясо порезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить, посыпать зеленый базилик.
  3. Грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Лук нарубить на полукольца.
  5. В форму вначале положить мясо, сверху картофель, затем остальные ингредиенты, кроме сыра.
  6. Майонезом сделать решетку, а сверху уложить тертый сыр.
  7. Запекать около часа при температуре 180 °С.

Блюдо получается не только вкусным, сытным, но и красивым

Внимание! Опята можно не только отварить. Если их обжарить со свининой и картошкой, то блюдо станет еще вкуснее.

Свинина с опятами в сливочном соусе

Этот рецепт несколько отличается от остальных по технологии приготовления.

Ингредиенты:

  • свинина постная – 400 г;
  • опята свежие или замороженные – 200 г;
  • 10% сливки – 150 мл;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • мука – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • специи.

Приготовление:

  1. Свинину, опята и лук нарезать на самые мелкие кубики.
  2. В кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном налить растительное масло и подогреть.
  3. Вначале обжарить лук до приятного золотистого цвета.
  4. Затем туда же порционно отправить мясо. Это необходимо для того, чтобы мясо не тушилось, а именно жарилось.
  5. Все ингредиенты довести до румяности.
  6. Добавить нарубленные опята и поджаривать около 10 минут.
  7. Сливки смешать с мукой и влить к массе.
  8. В конце нужно посолить, поперчить, посыпать специями и тушить все около 10 минут.

Сливочный соус придаст изысканный вкус

Свинина с опятами в сметане

Среди кулинаров данный рецепт особенно популярен, т. к. готовят его на французский манер.

Понадобятся:

  • свинина нежирная – 700 г;
  • опята – 500 г;
  • лук – 4 головки;
  • картофель – 5 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить мясо: нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, добавить остальные приправы.
  2. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Положить кусочки мяса.
  3. Опята мелко накрошить и поджарить в отдельной сковороде.
  4. Лук нарезать на полукольца и положить сверху мяса.
  5. Картофель очистить и тонко нарубить соломкой. Выложить сверху лука.
  6. Смазать все сметаной, посыпать тертым сыром и положить в предварительно нагретую до 180-200 °С духовку.
  7. Выпекают 1-1,5 часа.

Запеканка аппетитно выглядит и имеет неповторимый вкус

Свинина с маринованными опятами

В этом рецепте используют много приправ.

Ингредиенты:

  • постное свиное мясо – 500 г;
  • маринованные опята – 250 г;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 70 г;
  • соль, черный перец – по 0,5 ч. л.
  • мука пшеничная – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на кусочки и натереть кориандром.
  2. Обжарить до румяности на сковороде.
  3. Добавить нарезанные и посыпанные имбирем опята.
  4. Влить немного воды, закрыть крышкой и тушить все вместе 40 минут на небольшом огне.
  5. Муку смешать с маринадом (100 мл), добавить сметану и посолить.
  6. За 10 минут до готовности влить соус и дать им вместе потушиться 10 минут.
  7. Посыпать зеленью и подавать на стол.

Вкус получается необычным, хотя сам рецепт довольно простой

Опята со свининой в сметане

Это блюдо отличается от рецепта, где используется свинина, опята и сметана, только количеством грибов и мяса. Грибы нужно взять больше: на 500 г мяса понадобится 700 г опят. Технология приготовления ничем не отличается. При желании картошку можно не использовать.

Свинина с опятами в молоке

Молоко придает мясу особенный, нежный вкус. В качестве специй используют лавровый лист и щепотку мускатного ореха. На 700 г постного свиного мяса понадобятся 200 г опят, одна луковица, стакан молока, столовая ложка муки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Свиное мясо нарезать на стейки, отбить и обжарить на сильном огне до румяной корочки.
  2. Посолить, закрыть крышкой и тушить еще 20 минут.
  3. Опята нарезать, лук мелко нарубить.
  4. В отдельной кастрюле обжарить лук, затем посыпанные мукой грибы.
  5. Залить молоком, смешать с мясом и его соком, посолит, поперчить и тушить до полной готовности свинины.

Блюдо подают либо с овощным гарниром, либо с кашами

Свинина с опятами в горшочке

Любое блюдо, приготовленное в горшочке, получается изысканным и питательным.

Ингредиенты:

  • мясо – 800 г;
  • опята – 600 г;
  • лук – 4 головки;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • винный белый уксус – 70 мл;
  • соль, паприка, черный перец – по 1 ч. л.;
  • корица и молотая гвоздика – щепотка.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на небольшие ломтики.
  2. Уксус, масло и все специи смешать и залить полученной смесью мясо. Поставить в холодильник на 2 часа. Можно дольше.
  3. Через время обжарить на сильном огне мясо. Снять со сковороды.
  4. Там же обжарить нарезанный кольцами лук.
  5. Маринованные опята промыть под проточной холодной водой и соединить с луком.
  6. В отдельной емкости смешать обжаренные ингредиенты и заполнить ими горшочки.
  7. Поставить в разогретую духовку.
  8. Выпекать при температуре 200 °С 30 минут.
Внимание! Горшочки можно заполнить и сырыми ингредиентами, однако в обжаренном виде блюдо получится вкуснее.

Если в рецепте использовать маринованные грибы, то вкус будет отличаться еще и пикантностью

Калорийность опят со свининой

Как правило, в рецепте используют нежирное мясо, поэтому пищевая ценность на 100 г составляет:

  • белки – 10,45 г;
  • жиры – 6,24 г;
  • углеводы – 1,88 г;
  • калорийность – 106 ккал.

Заключение

Свинина с опятами отлично сочетается в любом виде, но, к сожалению, блюдо с присутствием этих двух ингредиентов готовят нечасто. Процесс достаточно трудоемкий и требует сноровки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв