Содержимое
О пользе лисичек, да и грибов в целом, знает каждый. Существует много рецептов для приготовления, например, свинина с лисичками – необычное сочетание, которое отлично дополняет друг друга. Блюдо получается вкусным, ароматным и очень сытным.
Как приготовить лисички со свининой
Чтобы создать кулинарный шедевр, понадобится как минимум два ингредиента – это свинина и лисички. Прежде чем перейти к самому процессу, важно подготовить компоненты. Для этого грибы нужно очистить от лесного мусора, промыть под проточной водой и отварить в подсоленной воде не более 20 минут.
Для приготовления изысканного блюда подойдут грибы практически в любом виде: замороженном, маринованном. Перед приготовлением не рекомендуют замачивать мясо, так как оно может потерять свой вкус. Достаточно промыть холодной водой. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда, самыми распространенными из них являются: на сковороде, в духовке и в мультиварке.
Свинина с лисичками на сковороде
Итак, когда главные ингредиенты подготовлены, следует их нарезать на порционные куски: это можно сделать в виде квадратиков или полосок. Стоит учесть, что крупно нарезанные элементы будут дольше готовиться. Важно позаботиться о том, чтобы заготовки были примерно одного размера. Мясо необходимо предварительно посыпать солью и перцем, и оставить на некоторое время.
Следующим шагом станет подготовка лука: очистить его от шелухи и нарезать. Как резать – решает сама хозяйка: кубиками, соломкой или полукольцами.
Первым делом на сковороду следует отправить лук с растительным маслом, обжарить до прозрачного цвета. Затем на разогретой сковороде обжаривают куски свинины до золотистой корочки. После чего можно добавлять грибы, жарить около 10 минут. В это же время следует засыпать все необходимые приправы, например, сушеные травы или черный перец. Чтобы мясо получилось мягким, можно использовать воду, закрыть крышкой и тушить до готовности. Как правило, на это уходит около 30 – 40 минут.
При приготовлении свинины с лисичками на сковороде необязательно ограничиваться только этими ингредиентами, например, очень вкусным получается блюдо в сливочном или сметанном соусе, а также с картофелем и вином.
Свинина с лисичками в духовке
Процесс подготовки продуктов для приготовления в духовке ничем не отличается от вышеизложенного варианта: грибы промывают, при необходимости варят, режут вместе с мясом на средние кусочки, лук очищают от шелухи и мелко шинкуют.
Предварительно свинину нужно отбить специальным кухонным молотком, затем посолить и поперчить по вкусу, при желании можно добавить любые специи. Для того, чтобы запечь свинину с лисичками, требуется подготовить форму, на нее выложить фольгу и смазать маслом. Затем слоями выкладывают все подготовленные ингредиенты в следующем порядке: мясо, лук, грибы. Следует заметить, что необязательно запекать сырое мясо. В некоторых рецептах предусмотрено предварительное обжаривание кусочков, которые только потом укладывают в форму. Как правило, заготовку отправляют в разогретый духовой шкаф на 30 – 40 минут.
Свинина с лисичками в мультиварке
Приготовление данного блюда в мультиварке условно можно разделить на два шага:
- Мясо порезать, выложить в чашу и установить режим «Жарка», обжаривать при постоянном перемешивании около 20 минут до золотистого цвета.
- Затем овощи и грибы отправить к мясу, где необходимо поставить режим «Тушение» на 30 минут.
Рецепты свинины с лисичками
Существует довольно много вариаций свинины с лисичками, все они отличаются по вкусу, внешнему виду и калорийности. Стоит рассмотреть самые популярные рецепты, которые понравятся домочадцам и гостям.
Лисички с картошкой и свининой
Для приготовления необходимо:
- свинина — 300 г;
- картофель — 300 г;
- морковь — 2 шт.;
- лисички свежие – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное.
Пошаговая инструкция:
1. Предварительно порезанные кусочки мяса обжарить до появления на нем золотистых оттенков. Немного посолить и поперчить.
2. Натереть морковь, лук порезать кубиками. Заготовки добавить в общую сковороду, тушить до мягкости овощей.
3. Жареные овощи с мясом переложить в жаровню, к ним добавить заранее подготовленные лисички. Закрыть крышкой и томить на медленном огне около 20 минут.
4. Затем отправить нарезанный картофель и посолить.
5. Добавить в жаровню полстакана воды. Довести блюдо до готовности на медленном огне. Готовность определяется по мягкости картофеля.
Свинина с лисичками в сливочном соусе
Для приготовления данного блюда потребуются следующие ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- лисички – 300 г;
- масло подсолнечное;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить все необходимые ингредиенты: лук, грибы и мясо нарезать на средние кусочки.
- В кипящее масло выложить мясо и жарить до образования золотистой корочки.
- Добавить лисички и лук, посолить и поперчить по вкусу.
- Закрыть крышкой и тушить до готовности.
- За 5 минут до того как снимать с плиты, вылить в содержимое сковороды сливки и закрыть крышкой.
Горшочки с лисичками и свининой
Необходимые ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- масло сливочное – 20 г;
- лисички – 200 г;
- сметана – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, приправа – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать полосками среднего размера, пожарить в небольшом количестве масла до золотистой корочки. По времени примерно это займет по 2 минуты с каждой стороны.
- Лук порезать полукольцами, обжарить в отдельной сковороде.
- На дно подготовленных горшочков выложить небольшой кусочек сливочного масла.
- Лисички отварить в чуть подсоленной воде, промыть, обсушить и разложить по горшочкам.
- На грибы выложить 1 ст. л. сметаны, хорошо промазать.
- Следующим слоем выложить поджаренный лук, и так же покрыть его сметаной.
- Добавить кусочки жареного мяса, промазать сметаной.
- В каждый горшочек налить немного воды, около 5 ст. л. Вместо воды можно добавить бульон, в котором варились грибы.
- В разогретую духовку поставить горшочки с закрытой крышкой.
- Готовить 20 минут при температуре 180 – 200 °С, после чего открыть крышки и оставить в духовке на 5 – 10 минут, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.
Тушеная свинина с лисичками в сметанном соусе
Необходимые ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- свинина – 500 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 250 г;
- лисички – 500 г;
- масло сливочное – 20 г;
- картофель – 200 г.
Пошаговая инструкция:
- Кусочки мяса обжарить на сковороде до золотистой корочки и выложить на отдельную тарелку.
- Лук измельчить, обжарить на той же сковороде, где жарилась свинина.
- Грибы порезать, добавить к луку. Готовить до испарения всей жидкости.
- Дно формы смазать небольшим кусочком сливочного масла.
- Картофель порезать кружочками, выложить в форму первым слоем.
- На картофель разложить мясо, затем грибы и лук.
- Для приготовления соуса потребуется растопить сливочное масло.
- Добавить муку, готовить до появления золотистого цвета.
- В соус небольшими порциями добавлять сметану, постоянно перемешивать, чтобы не было комочков.
- Посолить по вкусу.
- Готовую смесь вылить в форму.
- Отправить в предварительно разогретую духовку до 180 °С.
Свинина с лисичками, орехами и сыром
Ингредиенты:
- свинина — 800 г;
- твердый сыр – 200 г;
- бульон – ½ ст.;
- лисички – 500 г;
- свиная копченая грудинка – 200 г;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло подсолнечное;
- кедровые орехи или кешью – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Инструкция:
- Из свинины сделать слайсы толщиной около 1 см, не разрезая до конца.
- Нарезать грибы и выложить в места надрезов мяса.
- Копченую грудку мелко нарезать и отправить вслед за лисичками.
- Зелень, дольки чеснока и орехи измельчить.
- Полученную смесь соединить с мелко натертым сыром, разложить внутри свиных слайсов.
- Мясо сверху посолить и прижать.
- Чтобы заготовки не распадались, их необходимо перевязать ниткой.
- Выложить заготовки в кипящее масло, жарить до румяной корочки.
- Обжаренные мясные кусочки выложить в специальную форму.
- Сверху полить бульоном, который остался после варки грибов.
- Выпекать 90 минут.
- Готовое мясо немного остудить, убрать нить и порезать на порционные кусочки.
Свинина с лисичками и гречкой
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- чеснок – 5 долек;
- лисички – 500 г;
- гречневая крупа – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- перец горошком – 8 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- бульон или вода – 800 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- В жаровне или казане обжарить на мелко порезанный лук.
- Добавить натертую морковь.
- Когда овощи примут золотистый оттенок, отправить к ним измельченный чеснок.
- Выложить предварительно нарезанное на средние кусочки мясо и обжарить в течение 5 минут.
- Лисички порезать и добавить в общую посуду, закрыть крышкой и оставить томить, чтобы дары леса дали сок.
- Помидоры очистить от кожуры, измельчить и отправить к грибам и мясу.
- Следом добавить лавровый лист, соль, перец и крупу. Залить водой или бульоном, перемешать и довести до кипения.
- Тушить под крышкой 25 — 30 минут.
Свинина с лисичками и вином
Ингредиенты:
- свинина — 400 г;
- лук – 1 шт.;
- лисички – 200 г;
- чеснок – 1 долька;
- мука – 4 ст. л.;
- сливки – 200 мл;
- белое сухое вино – 200 мл;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Мясо порезать крупными кусочками, посолить и поперчить, затем обвалять в муке.
- Обжарить подготовленную свинину с добавлением масла. Готовые кусочки золотистого оттенка переложить в отдельную тарелку.
- Чеснок измельчить, лук нарезать полукольцами, грибы порезать на кусочки. Все перечисленное обжарить на растительном масле.
- Когда лишняя вода испарится, добавить свиные кусочки.
- Перемешать и залить вином. Тушить на большом огне около 15 минут.
- Спустя данное время добавить соль, перец и приправу, затем залить сливками.
- Тушить под крышкой уже на слабом огне в течение 15 минут.
Калорийность блюда
Калорийность основных ингредиентов, необходимых для приготовления блюд, представлена в таблице:
№ | Продукт | ккал на 100 г |
1 | лисички в свежем виде | 19,8 |
2 | свинина | 259 |
3 | лук | 47 |
4 | морковь | 32 |
5 | масло подсолнечное | 900 |
Зная калорийность продуктов, можно рассчитать калорийность самого блюда.
Заключение
Свинина с лисичками заслуживает отдельного внимания, поскольку является универсальным блюдом. Рецепты подойдут не только для семейного обеда, но и для праздничного стола.