Котлеты из опят: 10 рецептов с фото в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Среди бесчисленного количества блюд, основу которых составляют грибы, к одним из самых необычных относятся котлеты из опят. Их готовят из свежих, сушеных, соленых или замороженных плодовых тел, сочетая с гречкой, курицей, рисом, манкой. Продукт получается полезным только в том случае, если соблюдены правила подготовки к применению, рецептура блюда и технология приготовления. При выполнении всех условий аминокислоты, витамины, микроэлементы, содержащиеся в грибах, принесут организму пользу, а готовое блюдо доставит вкусовое и эстетическое удовольствие.

Как приготовить грибные котлеты из опят

Основной продукт требует тщательной подготовки. Если грибы свежие, недавно собраны, их стоит как можно быстрее очистить от мусора, листвы, травы, промыть, удалить подпорченные и поврежденные. После сортировки их варят в подсоленной воде в течение четверти часа. Если опята не будут применяться сразу, продукт можно заморозить.

Фарш не должен разваливаться на сковороде. Для этого в рецепты очень часто включают яйца, которые склеивают грибную массу. Котлеты будут держать форму, если добавить крупу – манку, овсянку, рис или картофельное пюре.

Замоченные на ночь сушеные грибы варят в той же воде, добавив специи.

Превратить их в фарш лучше с помощью блендера, чем разрезая на мелкие кусочки. В таком случае конечный продукт получится нежнее и сочнее. Бульон от варки можно использовать для приготовления крупы, которая после будет добавлена в опята. Перед формированием котлет следует слегка смочить руки водой, чтобы фарш не прилипал к ним.

Рецепт приготовления котлет из ножек опят

Ножки крупных опят довольно жесткие и для солений не подходят.

Из них получаются отличные котлеты, если следовать рецепту:

  1. Сварить ножки (0,5 кг).
  2. Промыть водой и немного обсушить.
  3. Измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  4. Поместить в массу порезанный лук (1 средняя головка).
  5. Черствый мякиш белого хлеба (100 г) замочить в молоке, отжать, измельчить блендером и положить в фарш.
  6. Добавить 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, соль и перец по вкусу.
  7. Перемешать составные части и поместить в холодильник на 30 мин.
  8. Сформировать шарики, обвалять в панировке и обжарить на масле.
  9. Подавать к столу горячими с любым гарниром – овощами, макаронами, рисом.

Пошаговый рецепт с фото котлет из замороженных опят

Чтобы получить четыре порции, понадобятся:

  • ½ кг грибов;
  • два яйца;
  • пучок петрушки;
  • 1 луковица;
  • 150 г муки;
  • соль и перец – по вкусу.

Блюдо готовят по плану:

  1. Необходимо разморозить опята.
  2. Измельчить их с помощью мясорубки, блендера или комбайна.
  3. Мелко порезать петрушку.
  4. Смешать фарш, зелень, яйцо, 70 г панировочных сухарей. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Взбить яйца.
  6. Из грибной массы сформировать котлеты, обвалять их в муке, взбитых яйцах, сухарях, положить в разогретое масло на сковороду и обжарить с двух сторон.
  7. Можно подавать с соусом, сметаной, кетчупом и любым гарниром.
Важно! Если грибы были заморожены в сыром виде, их необходимо заранее отварить, промыть.

Грибные котлеты из опят и картошки

Такое блюдо называют за свой состав постным. Для его приготовления необходимо:

  1. Сварить две средние картофелины, подсолив воду во время варки, сделать из них пышное пюре.
  2. 1 кг опят отварить, измельчить мясорубкой или блендером.
  3. 2 луковицы порезать и обжарить.
  4. Смешать их вместе с измельченными грибами, картофельным пюре, 50 г муки, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Из полученного фарша сделать котлеты и поджарить на растительном масле.
Важно! Для рецепта годятся замороженные опята, которые следует перед измельчением поджарить до удаления лишней жидкости.

Рецепт котлет из опят и курицы

Приготовленные по этому рецепту котлеты из грибов опят прекрасно сочетаются с зеленью и соусом.

Шаги приготовления:

  1. Поджарить одну нарезанную луковицу.
  2. Перемолоть 450 г сваренных опят и обжарить отдельно.
  3. Смешать обе составляющие и измельчить смесь с помощью блендера.
  4. Приготовить из курицы 700 г фарша, соединить его с грибным, добавить одно яйцо, 1 ст. л. горчицы, соль и перец согласно вкусу.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты, слепить котлеты.
  6. В качестве панировки использовать муку.
  7. Обжарив, накрыть сковороду крышкой и томить еще 20 мин, после чего можно подавать блюдо к столу.

Рецепт постных котлет из вареной гречки с опятами

По отзывам с фото, рецепт грибных котлет из опят с гречневой крупой позволяет получить нежное и вкусное блюдо. Для него требуется совсем небольшой набор продуктов:

  • ¾ стакана гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 400 г опят;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г хлеба ржаного;
  • растительное масло для жарки;
  • специи, соль, панировка.

Порядок приготовления:

  1. Гречневую крупу промыть, засыпать в кипящую воду, подсолить, варить до готовности, остудить.
  2. Вареные грибы мелко порезать, выложить на сковороду с подсолнечным маслом и тушить до испарения жидкости.
  3. Порезать мелко лук, натереть морковь, смешать их и пожарить отдельно.
  4. Соединить вместе морковь, лук, опята и гречневую кашу.
  5. Хлеб размочить и добавить в фарш.
  6. Все хорошо перемешать с помощью блендера, посолив и поперчив по вкусу.
  7. Сформировать котлеты, обвалять в панировке, обжарить.
Важно! Более пикантный вкус блюду можно придать с помощью острого томатного соуса.

Простой и вкусный рецепт котлет из замороженных опят и фарша

Чтобы приготовить котлеты, необходимы продукты:

  • 350 г мясного фарша;
  • 1 кг замороженных грибов;
  • 2 яйца;
  • 3 — 4 ломтика белого хлеба;
  • ½ стакана молока;
  • головка лука;
  • соль, перец, зелень, масло растительное.

Последовательность шагов приготовления:

  1. Опята нужно разморозить, сварить, если они сырые.
  2. Очистить и порезать луковицу.
  3. Перекрутить через мясорубку вместе с опятами.
  4. Размочить в молоке белый хлеб.
  5. Мелко порезать зелень.
  6. В получившийся фарш добавить яйца, хлеб, специи, зелень.
  7. Тщательно вымесить и слепить небольшие котлеты.
  8. Обвалять их в панировочных сухарях.
  9. Обжарить обычным способом.
Важно! Лучший гарнир для такого варианта – картофель или рис в сочетании с овощным салатом.

Как готовить котлеты из грибов опят и риса

Опытные повара советуют для этого рецепта брать сушеные опята, поскольку они обладают выраженным ароматом. Перед приготовлением фарша 300 г грибов необходимо залить водой на 12 ч., после чего в ней же варить их в течение 1,5 ч., добавив в бульон соль по вкусу.

Дальнейшие шаги:

  1. Опята вынимают из жидкости, дают им немного остыть, измельчают при помощи блендера.
  2. Грибной бульон используют для варки риса (100 г), в который после готовности и охлаждения добавляют опята, измельченный лук (2 головки), картофельный крахмал (1 ст. л.), солят и перчат.
  3. Фарш перемешивают до получения однородной массы, делают из него шарики.
  4. После обваливания в сухарях помещают на разогретую сковороду и жарят в течение 30 мин.

Использование рисовой крупы и крахмала позволяет получить котлеты, которые не разваливаются на части, хорошо прожариваются, при этом имеют нежную консистенцию.

Простой рецепт котлет из опят со сметаной

Для приготовления этого блюда понадобятся ингредиенты:

  • 0,5 кг опят;
  • две луковицы среднего размера;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • мука, перец молотый, соль, масло подсолнечное.

Порядок приготовления:

  1. Свежие грибы следует промыть, несколько раз сливая воду.
  2. Нелишним будет замачивание их на 1 час, после этого — просушить.
  3. Репчатый лук нарезать кольцами.
  4. Зелень мелко порубить.
  5. Лук положить на раскаленную сковороду с маслом, обжарить его до приятного золотистого оттенка в течение нескольких минут.
  6. Добавить опята, их следует на протяжении часа постоянно перемешивать и понемногу вливать кипяченую воду.
  7. После этого остудить, взбить блендером, положить муку, сметану, соль, перец и сформировать фарш в виде котлет на сковороде с помощью ложки (консистенция го получается довольно жидкой).
  8. Немного обжарить, а затем закрыть крышкой и тушить в течение 30 мин.

При подаче на стол блюдо посыпать зеленью.

Рецепт нежных котлет из грибов опят с манной крупой

Благодаря манке вкус котлет становится более нежным.

Шаги приготовления котлет с манной крупой:

  1. 0,5 кг опят промыть, высушить и перемолоть мясорубкой.
  2. Разогреть масло на сковороде.
  3. Выложить на нее грибы и выпарить воду наполовину.
  4. Постепенно всыпать 2 ст. л. манки, тушить несколько минут.
  5. Добавить соль и перец, перемешать и поставить остужать.
  6. Почистить, порезать, поджарить отдельно 1 головку лука и выложить в грибы.
  7. Как только смесь полностью остынет, разбить 1 яйцо, перемешать, добавить при необходимости соль и перец.
  8. Сформировать из получившегося фарша маленькие шарики, обвалять их в панировке и пожарить.
Важно! Отлично дополнят готовое блюдо помидоры, малосольные огурцы или листья салата.

Рецепт изумительных котлет из опят в духовке

В состав блюда входит 0,5 кг опят, 0,5 кг фарша говяжьего, 3 головки репчатого лука, 2 яйца, соль и специи.

Порядок приготовления:

  1. Отварить опята.
  2. Лук, грибы и фарш перемолоть мясорубкой.
  3. Добавить в получившуюся массу яйца, специи, соль, хорошо вымешать.
  4. Сделать котлеты и пожарить на противне в духовке.
Важно! Для гарнира лучше потушить овощи – морковь, лук, томаты и петрушку.

Блюдо подают горячим.

Заключение

Котлеты из опят стоит приготовить, когда надоели мясные блюда и хочется разнообразия, тем более что оригинальных рецептов существует много. Плюсом является белковый состав продукта, не уступающий мясу, а также сочетание грибов с любым гарниром, салатом или соусом. Времени на готовку уходит немного, при этом можно получить вкусную, полезную и здоровую еду.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв