Котлеты из рыжиков: рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Рыжики – настолько соблазнительно вкусные грибы, что если они имеются в достаточном количестве, то блюда из них хочется употреблять из дня в день. Традиционно наибольшей популярностью пользуются соленые грибы. Не менее известны грибы, жаренные в сметане, или суп из рыжиков. Но для разнообразия меню стоит приготовить иногда и котлеты из рыжиков. Тем более что они являются не менее деликатесным блюдом, а изготовить их сможет любая хозяйка.

Секреты приготовления котлет из рыжиков

Вообще, котлеты можно приготовить не только из свежесобранных, но также из соленых, маринованных, замороженных и сухих рыжиков. И каждый раз вкус будет несколько иным. Особенно удобно это для разнообразия меню в зимний период, когда свежие грибы не найти.

Для приготовления грибной котлетной массы рыжики можно обжаривать на сковороде, тушить и отваривать.

В качестве связующего элемента чаще всего добавляют яйца. Но если на этот продукт имеется аллергия, то не возбраняется использовать также манную крупу, рис, замоченный хлеб или овсяные хлопья.

Некоторые рецепты используют комбинацию продуктов: в картофельную или овощную массу добавляют некоторое количество измельченных рыжиков.

Совет! Если есть желание приготовить максимально сытное и плотное блюдо, то рыжиковые котлеты изготовляют с добавками мясного фарша.

Чаще всего это блюдо готовят методом обжаривания на сковороде, но можно также запекать их в духовом шкафу.

Рецепт котлет из рыжиков с пошаговыми фото

Ниже представлены описания самых интересных рецептов рыжиковых котлет с фото, иллюстрирующими процесс изготовления.

Простой рецепт котлет из рыжиков

Этот рецепт наиболее традиционен и встречается чаще других.

Понадобятся:

  • 1 кг рыжиков;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 свежих куриных яйца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г мякоти белого хлеба;
  • около 100 г растительное масло для обжарки;
  • соль и черный перец молотый – по вкусу;
  • немного пшеничной муки или панировочных сухарей для обваливания.

Приготовление:

  1. Грибы очищают от лесного мусора, промывают в воде и обжаривают на сковороде без масла, пока не образуется привлекательная золотистая корочка.
  2. Затем их охлаждают, измельчают при помощи мясорубки или блендера до получения массы однородного состава.
  3. Репчатый лук шинкуют мелкими кубиками и обжаривают в масле. Смешивают рыжики, жареный лук, соль и молотый перец.
  4. Белый хлеб замачивают на четверть часа в молоке или в воде. Чеснок пропускают через пресс. Добавляют к луково-грибной массе яйца, давленый чеснок и замоченную мякоть хлеба. Массу перемешивают влажными руками до однородности и отставляют на полчаса в холодильнике для создания более насыщенного вкуса. Из грибной массы формируют удобной формы небольшие котлеты, обваливают в муке или в сухарях.
  5. Обжаривают их в разогретом на сковороде растительном масле примерно по 2 минуты с каждой стороны.
  6. При необходимости раскладывают готовые изделия на бумажном полотенце для стекания лишнего жира. К столу их можно подавать с зеленью и сметаной.
Совет! Для сочности и дополнительных вкусовых ощущений в такие котлеты можно добавить обжаренную морковку и один сладкий перчик.

Котлеты из сушеных рыжиков

Из сушеных рыжиков можно приготовить не менее вкусные котлеты, чем из свежих или замороженных грибов, тем более что рецепт очень простой.

Понадобятся:

  • 3 стакана сушеных рыжиков;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец по вкусу;
  • пшеничная мука или панировочные сухари;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Сухие грибы требуют предварительной подготовки. Их заливают прохладной водой и оставляют на ночь (на 10-12 часов) в холодном месте.
  2. Воду сливают, с рыжиков удаляют лишнюю влагу путем размещения на бумажном полотенце и измельчают с помощью мясорубки. Лук нарезают колечками, обжаривают в небольшом количестве масла, пропускают через мясорубку и смешивают с рыжиковой массой. Взбивают яйцо, добавляют в фарш. Солят, перчат. Если фарш недостаточно густой, то добавляют в него необходимое количество пшеничной муки.
  3. Обваливают каждую котлету в сухарях и обжаривают на сковороде с маслом с обеих сторон.

Котлеты с добавлением соленых рыжиков

Очень вкусными и сочными получаются котлеты из картофеля с добавлением соленых рыжиков.

Понадобятся:

  • 400 г готового картофельного пюре;
  • 400 г соленых рыжиков;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • мука для обваливания;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Соленые грибы промывают и замачивают в холодной воде на 4 часа.
  2. Картофель чистят, отваривают и готовят из него пюре, добавив 2 ст. л. молока.
  3. Грибы мелко шинкуют ножом, смешивают с картофельным пюре, приправляя по вкусу специями.
  4. Добавляют оставшееся молоко, 1 ст. л. растительного масла, замешивают котлетную массу. Обваливают их в муке и обжаривают на сковороде на среднем огне с маслом.

Котлеты из рыжиков с сыром

Оригинальностью отличается рецепт изготовления рыжиковых котлет с начинкой из сыра.

Потребуются:

  • 600 г отварных рыжиков;
  • 2 плавленых сырка по 100 г;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Вареные грибы и очищенную луковицу с чесноком пропускают через мясорубку.
  2. Соединяют в глубокой емкости грибы, лук, чеснок, манную крупу и майонез. Солят, перчат, перемешивают и дают настояться с полчаса в холодильнике.
  3. Сырок режут небольшими поперечными пластинами. Каждый кусочек сыра обмазывают толстым слоем грибного фарша, сформировывают котлеты.
  4. Обваливают их в сухарях, жарят на сковороде с кипящим маслом. Перед подачей на стол обмакивают на бумажных полотенцах от излишков жира.

Котлеты из рыжиков с мясным фаршем

Сытным и привлекательным блюдом, которое особенно придется по вкусу мужской части населения, являются рыжиковые котлеты с мясным фаршем. Для этих целей подойдет любой вид мяса, чаще всего используют курятину, индейку и баранину.

Понадобятся:

  • около 400 г любого мясного фарша;
  • 150 г соленых рыжиков;
  • 2 куриных яйца;
  • панировочные сухари и масло для обжаривания;
  • черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Грибы промывают в холодной воде и нарезают маленькими кусочками.
  2. Смешивают их с мясным фаршем, добавляют 1 яйцо и специи. Формируют котлетки небольшого размера. Взбивают второе яйцо. Обмакивают каждую котлетку в яйцо и в сухари, прожаривают на сковороде с двух сторон.
  3. Помещают готовые котлеты в глубокую емкость и ставят на 5-7 минут в разогретую духовку для пропаривания.

Калорийность грибных котлет из рыжиков

В то время как калорийность свежих рыжиков совсем невелика (около 17 ккал на 100 г), котлеты являются более энергетически весомой пищей.

Блюдо, приготовленное по стандартному рецепту, характеризуется калорийностью в 113, 46 ккал на 100 г готового продукта.

В таблице ниже можно представлена пищевая ценность данного блюда:

 

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Состав 100 г продукта

3,77

8,82

5,89

Заключение

Котлеты из рыжиков – разнообразное по рецептуре и совсем не сложное в приготовлении блюдо. Его можно подать на стол и в качестве основного блюда на обед или ужин, и в виде закуски даже во время праздничного застолья.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв