Содержимое
- 1 Как приготовить сало по-венгерски
- 2 Шпик по-венгерски с красным перцем и чесноком
- 3 Вареное сало в луковой шелухе по-венгерски
- 4 Сало, соленое по-венгерски с паприкой и черным перцем
- 5 Рецепт копченого венгерского сала
- 6 Быстрый рецепт венгерского шпика
- 7 Сало по-венгерски: рецепт с двойной просолкой
- 8 Правила хранения
- 9 Заключение
Сало по-венгерски в домашних условиях требует времени, однако результат, несомненно, порадует. Приготовленный таким методом шпик получается очень ароматным и пикантным.
Как приготовить сало по-венгерски
Сало для засолки может быть любым, но лучше всего использовать самые толстые куски со спины или боков, без прожилок. Главный критерий выбора – свежесть и качество продукта.
Толщина должна быть не меньше 4 см. Перед готовкой рекомендуется оставить сало в холодильнике на 3-4 дня.
Другой необходимый ингредиент – соль. Она должны быть достаточно крупной, так как мелкая полностью впитается в продукт. Для засолки ее потребуется очень много. Можно не бояться пересолить – все излишки останутся на поверхности.
Шпик по-венгерски с красным перцем и чесноком
Приготовление шпика в домашних условиях занимает длительное время – до нескольких суток. Но сам процесс готовки очень легкий. Особую пикантность блюду придает красный перец и ароматный чеснок. Этот рецепт венгерского шпика составлен по ГОСТу СССР.
Ингредиенты:
- сало – 800-1000 г;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- паприка – 2 ст. л.;
- чеснок сушеный – 1-2 ч. л.;
- соль – 500 г.
Пошаговое описание процесса:
- Сало промывают в холодной воде, тщательно вытирают бумажными полотенцами и подсушивают. Его режут на несколько крупных частей или оставляют цельным.
- Заготовленный шпик тщательно натирают солью. Далее его выкладывают в любую емкость с крышкой, например, пищевой контейнер. Шпик еще раз посыпают солью, закрывают и оставляют на сутки при комнатной температуре.
- Спустя указанное время контейнер убирают в холодильник на 3 дня.
- После контейнер вынимают, отряхивают от излишков соли и нарезают ровными брусками.
- В отдельной миске смешивают чеснок, красный молотый перец и паприку. Куски сала обваливают в смеси так, чтобы она покрывала всю поверхность.
- Каждую часть заворачивают в пергамент и отправляют в морозильную камеру. Шпик можно употреблять в пищу через сутки, но при желании его можно оставить в холоде на более длительное время.
Вареное сало в луковой шелухе по-венгерски
Вареное сало получается нежным и сочным, по вкусу напоминает копченое. По этому рецепту закуску по-венгерски можно приготовить гораздо быстрее – всего за пару дней.
Ингредиенты:
- сало – 1,3 кг;
- луковая шелуха – 3-4 горсти;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- соль – 150 г.
- черный и красный молотый перец – по вкусу.
Поэтапный процесс:
- Луковую шелуху тщательно промывают в воде. Половину от нее выкладывают на дно кастрюли. Поверх кладут части шпика, лавровые листья, перец, соль и вторую половину шелухи от лука.
- В кастрюлю заливают примерно 1 л воды – она должна полностью покрывать все ингредиенты.
- Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Далее сало варят в течении 20-30 минут.
- После остывания емкость помещают в холодильник на сутки. Открывать крышку и сливать воду не нужно.
- Затем шпик вынимают, очищают от шелухи и обсушивают.
- Чеснок очищают, мелко шинкуют или пропускают через чеснокодавилку. Его помещают в отдельную миску и смешивают с измельченным лавровым листом. Туда же добавляют красный и черный молотый перец. Все тщательно перемешивают.
- Куски шпика натирают заготовленной смесью, заворачивают в пергамент и отправляют в морозилку на ночь.
Сало, соленое по-венгерски с паприкой и черным перцем
У многих народов есть свои методы засолки сала. Один из наиболее популярных – венгерский метод.
Ингредиенты:
- сало – 600 г;
- сладкая сушеная паприка – 100 г;
- черный перец – 30-40 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 6-8 ч. л.
Описание процесса изготовления:
- Сало делят на части толщиной не более 5 см.
- В кастрюлю наливают 1,5 л воды и ставят на огонь. После того как она закипит, добавляют остальные составляющие – соль, пару раздавленных зубчиков чеснока, перец, гвоздику и лавровый лист.
- Сало кладут в емкость и заливают остывшим рассолом. Затем его накрывают тарелкой, прижимают грузом и оставляют в холодильнике на трое суток.
- Спустя указанное время жидкость сливают, куски шпика вынимают и высушивают при помощи бумажных полотенец.
- Далее готовят смесь для натирки сала. В отдельной тарелке смешивают 6-7 измельченных зубчиков чеснока, соль, паприку и смесь перцев. Каждый кусок шпика натирают и заворачивают в пищевую пленку. В таком виде его кладут в холодильник.
- Спустя сутки закуска готова. Его можно подавать на стол нарезанным ломтями на кусочках черного хлеба.
Рецепт копченого венгерского сала
Для этого рецепта шпика по-венгерски понадобится коптильня холодного типа. При желании ее можно соорудить самостоятельно из бочки, трубы, металлических прутьев или решетки.
Ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- соль – 200-300 г;
- лавровый лист – 6-8 шт.;
- черный перец горошком – 10 г;
- чеснок – 1 головка.
Поэтапный процесс готовки:
- Солью тщательно натирают куски сала. Снимать шкурку не нужно.
- Сало укладывают в контейнер и засыпают солью. Затем его помещают на неделю в холодное место. Температура должна быть чуть выше нуля.
- В кастрюлю наливают около полутора литров воды и ставят на огонь. После того, как вода закипит, в нее добавляют очищенные и раздавленные зубчики чеснока, черный перец и лавровый лист. Все составляющие варят в течение нескольких минут.
- Когда заготовленный маринад остынет, им заливают куски шпика. Его вновь убирают в прохладное место на неделю. Один раз в день емкость открывают: куски переворачивают и поливают маринадом.
- После этого можно приступать к копчению холодным методом. Это займет около трех-четырех дней.
Быстрый рецепт венгерского шпика
На приготовление шпика по-венгерски по ГОСТ СССР не обязательно тратить несколько недель. С помощью этого простого рецепта закуску готовят всего 6-7 дней.
Ингредиенты:
- сало – 800 г;
- соль – 200 г;
- красный перец – 15 г;
- черный перец – 15 г;
- паприка – 50 г.
Пошаговое описание:
- Промытое и очищенное от шкурки сало режут кусками и охлаждают в холодильнике около суток.
- Специи смешивают с солью, соблюдая пропорцию 1:2.
- Сало натирают полученной смесью, заворачивают в пергамент и оставляют в холодильнике на трое суток.
- Затем его вынимают, повторно натирают специями с солью и вновь охлаждают трое суток.
Сало по-венгерски: рецепт с двойной просолкой
В этом рецепте СССР сала по-венгерски соль меняют дважды. Приготовление займет гораздо больше времени – до 17 дней, но шпик получится очень вкусным и пряным.
Ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- соль – 500 г;
- молотая сладкая паприка – 50 г;
- молотая острая паприка – 20 г;
- чеснок – 1 головка.
Поэтапное описание готовки:
- Сало обсыпают солью, заворачивают в пергамент и кладут в холодильник на несколько суток.
- Спустя указанное время шпик вынимают и очищают от соли. Затем его снова натирают новой солью, заворачивают и отправляют в холодильник на трое суток.
- Для шпика достаточно двух засолок, но при желании соль можно менять до 7 раз.
- Чеснок очищают, мелко шинкуют и смешивают с двумя видами паприки.
- Шпик натирают полученной смесью. Затем его снова заворачивают в бумагу и охлаждают в холодильнике до трех суток.
Правила хранения
В свежем виде сало очень быстро портится, засолка значительно увеличивает срок его хранения. Лучше всего держать продукт в морозильной камере. В таких условиях он будет сохранять свои вкусовые свойства больше года. Кроме этого, замороженный шпик гораздо удобнее резать.
Куски шпика не следует хранить рядом друг с другом – так оно испортится быстрее. Чтобы сохранить все качества продукта, каждый кусочек отдельно оборачивают бумагой или фольгой. Температура морозильной камеры должна быть не ниже -10 градусов по Цельсию.
Многие считают, что сало в соленом виде можно хранить в любых условиях. Однако это не более чем миф. Оставленный в светлом месте при комнатной температуре шпик быстро придет в негодность и потеряет свои качества.
Другой способ хранения – в холодильнике. Части сала оборачивают бумагой, пищевой пленкой или фольгой и хранят не более месяца.
При необходимости можно взять закуску с собой в дорогу. Вместо полиэтиленового пакета ее оборачивают в фольгу, а затем в 2-3 слоя бумаги.
Заключение
Сало по-венгерски в домашних условиях – популярная закуска, сделать которую под силу любой хозяйке. Приготовленный самостоятельно шпик получается гораздо вкуснее магазинного.