Содержимое
Ризотто с трюфелями – деликатесное итальянское блюдо с насыщенным и неповторимым вкусом. Оно часто встречается в меню популярных ресторанов, но соблюдая нехитрые правила технологического процесса его можно легко приготовить на домашней кухне. Ризотто прекрасно смотрится на праздничном столе и никого не оставляет равнодушным.
Как приготовить ризотто с трюфелями
Ризотто — это горячее блюдо кремовой консистенции, приготовленное из риса с добавлением грибов, овощей, морепродуктов и курицы. Если в его составе появляется трюфель, то оно становится одним из самых дорогих и аристократичных кулинарных шедевров.
Секрет его приготовления заключается:
- В правильно подобранных ингредиентах. Необходимо использовать только круглозерновой и высоко крахмалистый сорт риса.
- В быстром процессе. Добавлять бульон нужно постепенно, исключительно в горячем виде и при непрерывном помешивании.
- В моментальной подаче. Блюдо употребляют сразу после приготовления.
Кроме основных компонентов, в состав горячего обязательно должно входить белое сухое вино, его допускается заменить хересом или вермутом и сыр пармезан.
Если в ризотто присутствуют твердые овощи (морковь, сельдерей), то их следует добавлять перед вином.
Рецепты ризотто с трюфелями
Трюфелем называется редкий гриб, деликатес, который очень сложно найти, поскольку он растет на глубине до 50 см под землей. Известно несколько его разновидностей, но самым изысканным считается черный перигорский трюфель.
В ризотто гриб добавляется в сыром, натертом или тонко нарезанном виде. В домашних условиях его обычно заменяют трюфельным маслом.
Классический рецепт ризотто с трюфелями
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- черный трюфель – 1 шт.;
- рис «Арборио» – 150 г;
- сухое белое вино – 100 мл;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- лук-шалот – 2 шт.;
- сливочное и трюфельное масло – по 50 г;
- овощной или куриный бульон – 0,8 л;
- пармезан – 30 г;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Шампиньоны помыть, нарезать пластинками.
- Лук измельчить.
- Трюфель тщательно помыть в холодной воде, разрезать на 2 части, одну половинку нарезать тонкими пластинками, другую — натереть на терке.
- В разогретую сковороду поместить сливочное и трюфельное масло, лук томить до изменения цвета.
- Добавить шампиньоны, обжарить пару минут.
- Ввести в сковороду рис, томить постоянно помешивая, пока он не станет прозрачным.
- Добавить к компонентам вино, энергично перемешать.
- После того как вся жидкость испарится, влить стакан бульона, посолить, варить, не переставая мешать. Процедуру повторить, пока не приготовится рис.
- Добавить тертый деликатес, убрать с огня.
- Помешивая, ввести сливочное, затем трюфельное масло, тертый сыр.
- Разложить ризотто на порционные тарелки, сверху посыпать пармезаном и украсить пластинками главного ингредиента.
Ризотто с трюфелями и фундуком
Необходимые продукты:
- рис для ризотто – 480 г;
- вино – 80 мл;
- белый трюфель;
- ваниль – 1 стручок;
- сыр – 120 г;
- фундук жареный – 0,2 кг;
- сливочное масло – 160 г;
- куриный бульон – 2 л;
- паста из фундука;
- специи.
Этапы приготовления:
- Несколько орехов отложить в сторону, остальные крупно порубить, всыпать в бульон, дать закипеть, убрать с огня, настоять под закрытой крышкой около 3 часов.
- Спустя это время процедить и поставить на слабый огонь.
- Ваниль разрезать, достать семена.
- Сыр натереть на терке.
- Гриб помыть, тонко нарезать.
- Обжарить рис с семенами ванили, залить вином, томить, помешивая до выпаривания жидкости.
- Добавить полстакана горячего бульона, варить около 5 минут. Действия повторять до готовности крупы.
- Добавить сыр, масло, специи.
- Выложить в тарелки, сверху украсить основными компонентами и пастой.
Ризотто с трюфелями и спаржей
Для этого рецепта дорогой гриб можно заменить маслом с его ароматом.
Ингредиенты:
- белая спаржа – 10 побегов;
- рис – 0,2 кг;
- лук-шалот – 1 шт.;
- оливковое масло с трюфельным ароматом – 50 г;
- вино – 80 мл;
- пармезан — 50 г;
- бульон – 600 мл.
Технология приготовления:
- Спаржу помыть, почистить, нарезать.
- Лук почистить, измельчить, обжарить.
- Добавить рис, жарить 1 минуту.
- Ввести вино, готовить 10 минут.
- Небольшими порциями, помешивая, вливать бульон, пока жидкость не впитается.
- Добавить спаржу, готовить 7 минут.
- Убрать с огня, положить специи, масло, перемешать, посыпать тертым сыром.
Морковное ризотто с трюфелями
Необходимые продукты:
- рис – 1 стакан;
- морковь – 2 шт.;
- вино – 60 мл;
- сливки 35% — 0,7 л;
- лук-шалот;
- бульон – 3 стакана;
- сыр – 50 г;
- по 60 г сливочного и оливкового масла;
- специи;
- трюфельное масло или белый трюфель.
Процесс приготовления:
- Морковь помыть, почистить, нарезать кубиком, приправить, обжарить 10 мин.
- Добавить сливки, немного воды, отварить до готовности.
- Измельчить в блендере.
- Лук почистить, нарезать, обжарить на сливочном масле.
- Добавить рис, вино, тушить до выпаривания напитка.
- Поочередно, все время помешивая, добавлять частями бульон и соус из моркови, давая жидкости впитаться.
- На заключительном этапе посыпать пармезаном, полить трюфельным маслом или украсить грибной стружкой.
Заключение
Ризотто с трюфелями – это изысканное кушанье для настоящих гурманов, обладающее необыкновенным вкусом и ароматом. Обычно его готовят по случаю торжественных событий. Ингредиенты могут различаться, но технологический процесс и правила подачи всегда остаются неизменными.