Содержимое
- 1 Как приготовить свинину с белыми грибами
- 2 Рецепты свинины с белыми грибами
- 2.1 Простой рецепт свинины с белыми грибами
- 2.2 Свинина с белыми грибами в сливочном соусе
- 2.3 Свинина с белыми грибами в мультиварке
- 2.4 Свинина с сушеными белыми грибами
- 2.5 Жаркое из свинины с белыми грибами
- 2.6 Свинина с белыми грибами в сметанном соусе
- 2.7 Свинина с белыми грибами и картофелем
- 2.8 Гуляш из свинины с белыми грибами
- 2.9 Свинина с белыми грибами и сухим вином
- 2.10 Рулетики из свинины с белыми грибами
- 2.11 Свинина с белыми грибами и сыром
- 2.12 Свинина с белыми грибами и фасолью
- 3 Калорийность белых грибов со свининой
- 4 Заключение
Свинина с белыми грибами отлично подойдет как для повседневного употребления, так и для украшения праздничного стола. Основные ингредиенты блюда идеально дополняют друг друга. Существует несколько рецептов, каждый из которых имеет определенные нюансы.
Как приготовить свинину с белыми грибами
Кулинарный тандем свинины и белых грибов можно приготовить любым доступным способом. Чаще всего блюдо запекают или тушат. Приготовление осуществляют не только в духовке или на сковородке, но и в мультиварке. Для обогащения вкуса к блюду добавляют зелень, сыр, картофель или овощи. Свинина с белыми грибами получается достаточно сытной и вкусной.
Для запекания и тушения специалисты рекомендуют использовать лопатку или шейную часть свинины. Во втором случае блюдо получится более сочным. Белые грибы можно купить в магазине или собрать самостоятельно с конца июня по октябрь. Их желательно собирать подальше от дорог и промышленных объектов. Перед приготовлением боровики нужно тщательно очистить от грязи и лесного мусора. Замачивать их не требуется. Предварительная варка необязательна.
Рецепты свинины с белыми грибами
Мясо с белыми грибами готовят разными способами. Наибольшую популярность получили жаркое в горшочках и запеченное блюдо. Правильно подобранные специи помогут оттенить вкус нежного мяса. Свинину с белыми грибами можно подавать к любому гарниру. Чтобы угощение получилось вкусным, следует учитывать пропорции ингредиентов и последовательность действий.
Простой рецепт свинины с белыми грибами
Компоненты:
- 400 г боровиков;
- 1 луковица;
- ветка тимьяна;
- 600 г свиной вырезки;
- 100 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Белые грибы промывают, а затем измельчают некрупными кубиками.
- Мясо нарезают кусочками средней величины. Лук шинкуют полукольцами. Чеснок измельчают с помощью специального приспособления.
- На раскаленной сковороде обжаривают грибы. Чтобы на них появилась золотистая корочка, необходимо разделить их на несколько партий. После этого боровики выкладывают на тарелку.
- Свинину обжаривают отдельно. К ней добавляют лук и тимьян. Через четыре минуты готовки в сковородку вливают ½ ст. воды. На этом этапе блюдо солят.
- Ветку тимьяна вытаскивают. В сковороду кладут сметану и чеснок.
- После закипания блюдо готовят еще пару минут.
Свинина с белыми грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 700 г свиной лопатки;
- 300 г лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 350 г белых грибов;
- 2 щепотки розмарина;
- 100 мл воды;
- 300 мл сливок;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Грибы моют, шинкуют средними брусками и обжаривают до золотистого цвета.
- Свинину измельчают средними кусочками, а затем обжаривают в сотейнике. После готовности их смешивают с лесными плодами.
- В отдельной сковородке обжаривают лук, нарезанный полукольцами. К нему добавляют пряности и соль. Затем туда же помещают мясо с грибами. Все заливают сливками.
- Тушить блюдо следует в течение получаса на медленном огне. За несколько минут до готовности нужно добавить чеснок.
Свинина с белыми грибами в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления блюда. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно ей.
Продукты:
- 800 г свинины;
- 1 луковица;
- сок 1/3 лимона;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 200 г боровиков;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Боровики очищают от мусора, промывают под проточной водой и нарезают небольшими ломтиками.
- Свинину крупно режут, после чего натирают чесноком и лимонным соком. К ней добавляют лавровый лист и оставляют на два часа.
- Маринованную мясную нарезку выкладывают на дно мультиварки и обжаривают на соответствующем режиме.
- После готовности к мясной вырезке добавляют измельченную морковь, лук и грибы.
- Затем в емкость заливают воду, следя за тем, чтобы она накрыла содержимое.
- Специи и соль добавляют в готовое блюдо.
Свинина с сушеными белыми грибами
Компоненты:
- 300 г свинины;
- 20 мл растительного масла;
- 1 репчатый лук;
- 30 г сушеных белых грибов;
- 30 г томатной пасты;
- соль и пряности – по вкусу.
Рецепт:
- Мясо нарезают порционными кусками, солят, перчат и обжаривают до готовности.
- Боровики заливают горячей водой и оставляют на 30 минут. После разбухания их отваривают и нарезают дольками.
- Свинину перекладывают в сотейник. К ней добавляют овощи, боровики и томатную пасту. Затем в емкость вливают бульон, оставшийся после варки грибов.
Жаркое из свинины с белыми грибами
Компоненты:
- 400 г свинины;
- 400 г боровиков;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. топленого масла;
- 3 ст. л. сметаны;
- 600 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 лавровый лист;
- пучок укропа;
- 1 морковь;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт:
- Нарезанную свинину обжаривают до полуготовности.
- Лук и морковь шинкуют небольшими брусками и жарят до появления золотистого цвета.
- Боровики отваривают в течение 20 минут.
- Готовую мясную нарезку выкладывают на дно горшочков, после чего посыпают солью.
- Сверху помещают ломтики картофеля.
- Следующим слоем выкладывают овощи и лавровый лист.
- На них помещают грибную смесь, а затем блюдо заливают небольшим количеством бульона.
- Жаркое готовят при температуре 150°C в течение 40 минут.
Свинина с белыми грибами в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 150 г боровиков;
- 150 г сметаны;
- 250 г свинины;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- пучок зелени;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо нарезают кубиками и помещают в раскаленную сковородку. Готовить его нужно до образования корочки.
- На другой конфорке пассеруют лук, нарезанный полукольцами. Затем к нему добавляют грибные дольки.
- Через пять минут боровики засыпают мукой. После перемешивания в сковороду вливают 1 ст. воды и выкладывают мясо.
- В блюдо кладут измельченный чеснок, соль и перец. Все компоненты перемешивают, после чего их заливают сметаной.
- Готовить свинину нужно 25-30 минут под закрытой крышкой.
Свинина с белыми грибами и картофелем
Компоненты:
- 1 кг картофеля;
- 200 г белых грибов;
- 1 луковица;
- 400 г свинины;
- 1 ст. л. уксуса;
- 150 г твердого сыра;
- 200 г 20% сметаны;
- соль, приправы – по вкусу.
Рецепт:
- Свинину измельчают на куски, как для отбивных, а затем натирают солью и приправами.
- Лук режут полукольцами, после чего маринуют с помощью разбавленного водой уксуса.
- Картофель нарезают кольцами и солят.
- Боровики измельчают на куски средней величины.
- Все компоненты выкладывают на смазанный маслом противень слоями. Картошка должна находиться внизу и наверху.
- Противень убирают в разогретую до 180°C духовку на один час.
- За 15 минут до готовности мясную запеканку посыпают тертым сыром.
Гуляш из свинины с белыми грибами
Компоненты:
- 600 г свинины;
- 300 г белых грибов;
- 1 ст. л. муки;
- 1 лук;
- 250 мл сливок;
- 1/2 ч. л. сухих трав;
- пучок петрушки;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Мясо промывают и нарезают кубиками среднего размера.
- Лук мелко измельчают и обжаривают на раскаленной сковородке.
- Компоненты смешивают, после чего к ним кладут нарезанные грибы.
- После испарения жидкости блюдо засыпают мукой, размешивают.
- Следующим шагом вливают сливки.
- После закипания к мясу и грибам добавляют соль и пряности. Тушить блюдо следует полчаса.
Свинина с белыми грибами и сухим вином
Ингредиенты:
- 150 г свиной вырезки;
- 5 шт. боровиков;
- 2 ст. л. муки;
- 50 мл белого сухого вина;
- зелень;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Свиную вырезку разделяют на несколько небольших кусков. Каждый из них отбивают, стараясь придать круглую форму.
- Мясо солят, перчат и обваливают с двух сторон в муке.
- Куски свинины обжаривают на раскаленном масле.
- В отдельной емкости готовят измельченные грибы. Затем их добавляют в сковородку с мясом.
- Ингредиенты заливают вином, после чего их тушат еще 5-7 минут.
- Перед подачей на стол свинину украшают зеленью.
Рулетики из свинины с белыми грибами
Компоненты:
- 700 г свинины;
- 1 ст. тертого твердого сыра;
- 250 мл сливок;
- 400 г боровиков;
- 2 вареных вкрутую яйца;
- 2 головки лука;
- соль, специи – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Лук и грибы мелко шинкуют, после чего выкладывают на сковородку. Готовить их нужно 20 минут.
- Свинину режут на куски, каждый из которых отбивают.
- В грибную смесь добавляют тертый сыр, измельченные яйца.
- Полученную массу выкладывают на мясную основу, после чего ее закатывают в рулет. Закрепить его можно с помощью зубочистки.
- Каждое изделие обжаривают с обеих сторон на раскаленном масле.
Свинина с белыми грибами и сыром
Ингредиенты:
- 300 г свинины;
- 300 г белых грибов;
- 1 луковица;
- 150 г твердого сыра;
- 3 ст. л. сметаны.
Процесс приготовления:
- Мясо и боровики моют, а затем режут одинаковыми брусочками. Их выкладывают в сковородку и слегка поджаривают.
- Аналогичные действия производят и с луком.
- Готовые ингредиенты смешивают в отдельной емкости со сметаной.
- Полученную смесь выкладывают на небольшой противень.
- Готовить нужно не менее получаса.
- Следующим шагом формируют сырную шапочку. После этого мясо с грибами запекают до появления хрустящей корочки.
Свинина с белыми грибами и фасолью
Чтобы жаркое получилось более сытным, в него добавляют консервированную фасоль. Можно использовать и обычную, но в этом случае процесс приготовления растянется на длительный срок. Такая фасоль требует многочасового замачивания и продолжительной варки. Поэтому консервированный продукт в данном случае наиболее удачен.
Ингредиенты:
- 700 г свинины;
- 300 г боровиков;
- 2 ст. л. хмели-сунели;
- ½ ст. грецких орехов;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 1 ч. л. кориандра;
- пучок зелени;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Все компоненты моют и нарезают кубиками. Грецкие орехи измельчают ножом до состояния мелкой крошки.
- Мясо обжаривают на сковороде. После образования корочки к нему добавляют лук и грибы.
- Все составляющие перекладывают в кастрюлю и засыпают приправами и орехами.
- Блюдо заливают небольшим количеством воды и ставят на огонь.
- За 10 минут до готовности в кастрюлю кладут зелень, фасоль и рубленый чеснок.
- Через семь минут тушения свинину можно подавать к столу.
Калорийность белых грибов со свининой
Калорийность блюда напрямую зависит от того, что выступает в качестве дополнительных компонентов. В среднем она составляет 200-400 ккал на 100 г продукта. Сыр, сметана, сливки и обилие масла значительно ее увеличивают. Желающим снизить вес рекомендуют отказаться от применения этих продуктов.
Заключение
Свинина с белыми грибами считается одним из самых удачных блюд. При правильном приготовлении она получается сочной и ароматной. Сочетание нежнейшей мясной нарезки и лесных грибов может удивить даже самых привередливых гостей.