Содержимое
- 1 Как приготовить свинину с белыми грибами
 - 2 Рецепты свинины с белыми грибами
- 2.1 Простой рецепт свинины с белыми грибами
 - 2.2 Свинина с белыми грибами в сливочном соусе
 - 2.3 Свинина с белыми грибами в мультиварке
 - 2.4 Свинина с сушеными белыми грибами
 - 2.5 Жаркое из свинины с белыми грибами
 - 2.6 Свинина с белыми грибами в сметанном соусе
 - 2.7 Свинина с белыми грибами и картофелем
 - 2.8 Гуляш из свинины с белыми грибами
 - 2.9 Свинина с белыми грибами и сухим вином
 - 2.10 Рулетики из свинины с белыми грибами
 - 2.11 Свинина с белыми грибами и сыром
 - 2.12 Свинина с белыми грибами и фасолью
 
 - 3 Калорийность белых грибов со свининой
 - 4 Заключение
 
Свинина с белыми грибами отлично подойдет как для повседневного употребления, так и для украшения праздничного стола. Основные ингредиенты блюда идеально дополняют друг друга. Существует несколько рецептов, каждый из которых имеет определенные нюансы.
Как приготовить свинину с белыми грибами
Кулинарный тандем свинины и белых грибов можно приготовить любым доступным способом. Чаще всего блюдо запекают или тушат. Приготовление осуществляют не только в духовке или на сковородке, но и в мультиварке. Для обогащения вкуса к блюду добавляют зелень, сыр, картофель или овощи. Свинина с белыми грибами получается достаточно сытной и вкусной.
Для запекания и тушения специалисты рекомендуют использовать лопатку или шейную часть свинины. Во втором случае блюдо получится более сочным. Белые грибы можно купить в магазине или собрать самостоятельно с конца июня по октябрь. Их желательно собирать подальше от дорог и промышленных объектов. Перед приготовлением боровики нужно тщательно очистить от грязи и лесного мусора. Замачивать их не требуется. Предварительная варка необязательна.
Рецепты свинины с белыми грибами
Мясо с белыми грибами готовят разными способами. Наибольшую популярность получили жаркое в горшочках и запеченное блюдо. Правильно подобранные специи помогут оттенить вкус нежного мяса. Свинину с белыми грибами можно подавать к любому гарниру. Чтобы угощение получилось вкусным, следует учитывать пропорции ингредиентов и последовательность действий.
Простой рецепт свинины с белыми грибами
Компоненты:
- 400 г боровиков;
 - 1 луковица;
 - ветка тимьяна;
 - 600 г свиной вырезки;
 - 100 г сметаны;
 - 2 зубчика чеснока;
 - соль, перец – по вкусу.
 
Процесс приготовления:
- Белые грибы промывают, а затем измельчают некрупными кубиками.
 - Мясо нарезают кусочками средней величины. Лук шинкуют полукольцами. Чеснок измельчают с помощью специального приспособления.
 - На раскаленной сковороде обжаривают грибы. Чтобы на них появилась золотистая корочка, необходимо разделить их на несколько партий. После этого боровики выкладывают на тарелку.
 - Свинину обжаривают отдельно. К ней добавляют лук и тимьян. Через четыре минуты готовки в сковородку вливают ½ ст. воды. На этом этапе блюдо солят.
 - Ветку тимьяна вытаскивают. В сковороду кладут сметану и чеснок.
 - После закипания блюдо готовят еще пару минут.
 

В процессе обжаривания солить и перчить боровики не рекомендуется
Свинина с белыми грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 700 г свиной лопатки;
 - 300 г лука;
 - 2 зубчика чеснока;
 - 350 г белых грибов;
 - 2 щепотки розмарина;
 - 100 мл воды;
 - 300 мл сливок;
 - соль, перец – по вкусу.
 
Этапы приготовления:
- Грибы моют, шинкуют средними брусками и обжаривают до золотистого цвета.
 - Свинину измельчают средними кусочками, а затем обжаривают в сотейнике. После готовности их смешивают с лесными плодами.
 - В отдельной сковородке обжаривают лук, нарезанный полукольцами. К нему добавляют пряности и соль. Затем туда же помещают мясо с грибами. Все заливают сливками.
 - Тушить блюдо следует в течение получаса на медленном огне. За несколько минут до готовности нужно добавить чеснок.
 

Сливки добавляют мясному блюду невероятно нежный вкус
Свинина с белыми грибами в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления блюда. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно ей.
Продукты:
- 800 г свинины;
 - 1 луковица;
 - сок 1/3 лимона;
 - 3 зубчика чеснока;
 - 1 морковь;
 - 200 г боровиков;
 - 1 лавровый лист;
 - соль, перец – по вкусу.
 
Этапы приготовления:
- Боровики очищают от мусора, промывают под проточной водой и нарезают небольшими ломтиками.
 - Свинину крупно режут, после чего натирают чесноком и лимонным соком. К ней добавляют лавровый лист и оставляют на два часа.
 - Маринованную мясную нарезку выкладывают на дно мультиварки и обжаривают на соответствующем режиме.
 - После готовности к мясной вырезке добавляют измельченную морковь, лук и грибы.
 - Затем в емкость заливают воду, следя за тем, чтобы она накрыла содержимое.
 - Специи и соль добавляют в готовое блюдо.
 

Длительность приготовления зависит от индивидуальных особенностей работы мультиварки
Свинина с сушеными белыми грибами
Компоненты:
- 300 г свинины;
 - 20 мл растительного масла;
 - 1 репчатый лук;
 - 30 г сушеных белых грибов;
 - 30 г томатной пасты;
 - соль и пряности – по вкусу.
 
Рецепт:
- Мясо нарезают порционными кусками, солят, перчат и обжаривают до готовности.
 - Боровики заливают горячей водой и оставляют на 30 минут. После разбухания их отваривают и нарезают дольками.
 - Свинину перекладывают в сотейник. К ней добавляют овощи, боровики и томатную пасту. Затем в емкость вливают бульон, оставшийся после варки грибов.
 

Сушеные боровики не уступают свежим в пользе и вкусовых свойствах
Жаркое из свинины с белыми грибами
Компоненты:
- 400 г свинины;
 - 400 г боровиков;
 - 1 ст. л. растительного масла;
 - 1 ст. л. топленого масла;
 - 3 ст. л. сметаны;
 - 600 г картофеля;
 - 1 луковица;
 - 1 лавровый лист;
 - пучок укропа;
 - 1 морковь;
 - соль, перец – по вкусу.
 
Рецепт:
- Нарезанную свинину обжаривают до полуготовности.
 - Лук и морковь шинкуют небольшими брусками и жарят до появления золотистого цвета.
 - Боровики отваривают в течение 20 минут.
 - Готовую мясную нарезку выкладывают на дно горшочков, после чего посыпают солью.
 - Сверху помещают ломтики картофеля.
 - Следующим слоем выкладывают овощи и лавровый лист.
 - На них помещают грибную смесь, а затем блюдо заливают небольшим количеством бульона.
 - Жаркое готовят при температуре 150°C в течение 40 минут.
 

Жаркое в горшочках можно готовить не только в духовке, но и русской печи
Свинина с белыми грибами в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 150 г боровиков;
 - 150 г сметаны;
 - 250 г свинины;
 - 1 луковица;
 - 1 зубчик чеснока;
 - 1 ст. л. муки;
 - 2 ст. л. растительного масла;
 - пучок зелени;
 - соль, перец – по вкусу.
 
Процесс приготовления:
- Мясо нарезают кубиками и помещают в раскаленную сковородку. Готовить его нужно до образования корочки.
 - На другой конфорке пассеруют лук, нарезанный полукольцами. Затем к нему добавляют грибные дольки.
 - Через пять минут боровики засыпают мукой. После перемешивания в сковороду вливают 1 ст. воды и выкладывают мясо.
 - В блюдо кладут измельченный чеснок, соль и перец. Все компоненты перемешивают, после чего их заливают сметаной.
 - Готовить свинину нужно 25-30 минут под закрытой крышкой.
 

Такой вариант приготовления отлично подходит к гарниру в виде риса
Свинина с белыми грибами и картофелем
Компоненты:
- 1 кг картофеля;
 - 200 г белых грибов;
 - 1 луковица;
 - 400 г свинины;
 - 1 ст. л. уксуса;
 - 150 г твердого сыра;
 - 200 г 20% сметаны;
 - соль, приправы – по вкусу.
 
Рецепт:
- Свинину измельчают на куски, как для отбивных, а затем натирают солью и приправами.
 - Лук режут полукольцами, после чего маринуют с помощью разбавленного водой уксуса.
 - Картофель нарезают кольцами и солят.
 - Боровики измельчают на куски средней величины.
 - Все компоненты выкладывают на смазанный маслом противень слоями. Картошка должна находиться внизу и наверху.
 - Противень убирают в разогретую до 180°C духовку на один час.
 - За 15 минут до готовности мясную запеканку посыпают тертым сыром.
 

На ужин запеченную с боровиками свинину можно дополнить овощным салатом
Гуляш из свинины с белыми грибами
Компоненты:
- 600 г свинины;
 - 300 г белых грибов;
 - 1 ст. л. муки;
 - 1 лук;
 - 250 мл сливок;
 - 1/2 ч. л. сухих трав;
 - пучок петрушки;
 - соль, перец – по вкусу.
 
Этапы приготовления:
- Мясо промывают и нарезают кубиками среднего размера.
 - Лук мелко измельчают и обжаривают на раскаленной сковородке.
 - Компоненты смешивают, после чего к ним кладут нарезанные грибы.
 - После испарения жидкости блюдо засыпают мукой, размешивают.
 - Следующим шагом вливают сливки.
 - После закипания к мясу и грибам добавляют соль и пряности. Тушить блюдо следует полчаса.
 

Перед подачей на стол гуляш украшают зеленью
Свинина с белыми грибами и сухим вином
Ингредиенты:
- 150 г свиной вырезки;
 - 5 шт. боровиков;
 - 2 ст. л. муки;
 - 50 мл белого сухого вина;
 - зелень;
 - соль, перец – по вкусу.
 
Этапы приготовления:
- Свиную вырезку разделяют на несколько небольших кусков. Каждый из них отбивают, стараясь придать круглую форму.
 - Мясо солят, перчат и обваливают с двух сторон в муке.
 - Куски свинины обжаривают на раскаленном масле.
 - В отдельной емкости готовят измельченные грибы. Затем их добавляют в сковородку с мясом.
 - Ингредиенты заливают вином, после чего их тушат еще 5-7 минут.
 - Перед подачей на стол свинину украшают зеленью.
 

Чтобы сделать блюдо еще более вкусным, перед подачей на стол можно добавить к нему бальзамический соус
Рулетики из свинины с белыми грибами
Компоненты:
- 700 г свинины;
 - 1 ст. тертого твердого сыра;
 - 250 мл сливок;
 - 400 г боровиков;
 - 2 вареных вкрутую яйца;
 - 2 головки лука;
 - соль, специи – по вкусу.
 
Алгоритм приготовления:
- Лук и грибы мелко шинкуют, после чего выкладывают на сковородку. Готовить их нужно 20 минут.
 - Свинину режут на куски, каждый из которых отбивают.
 - В грибную смесь добавляют тертый сыр, измельченные яйца.
 - Полученную массу выкладывают на мясную основу, после чего ее закатывают в рулет. Закрепить его можно с помощью зубочистки.
 - Каждое изделие обжаривают с обеих сторон на раскаленном масле.
 

Главное в рецепте – хорошо закрепить рулеты, чтобы избежать выпадения начинки
Свинина с белыми грибами и сыром
Ингредиенты:
- 300 г свинины;
 - 300 г белых грибов;
 - 1 луковица;
 - 150 г твердого сыра;
 - 3 ст. л. сметаны.
 
Процесс приготовления:
- Мясо и боровики моют, а затем режут одинаковыми брусочками. Их выкладывают в сковородку и слегка поджаривают.
 - Аналогичные действия производят и с луком.
 - Готовые ингредиенты смешивают в отдельной емкости со сметаной.
 - Полученную смесь выкладывают на небольшой противень.
 - Готовить нужно не менее получаса.
 - Следующим шагом формируют сырную шапочку. После этого мясо с грибами запекают до появления хрустящей корочки.
 

Если мясо режут на более крупные кусочки, то их необходимо отбить молотком
Свинина с белыми грибами и фасолью
Чтобы жаркое получилось более сытным, в него добавляют консервированную фасоль. Можно использовать и обычную, но в этом случае процесс приготовления растянется на длительный срок. Такая фасоль требует многочасового замачивания и продолжительной варки. Поэтому консервированный продукт в данном случае наиболее удачен.
Ингредиенты:
- 700 г свинины;
 - 300 г боровиков;
 - 2 ст. л. хмели-сунели;
 - ½ ст. грецких орехов;
 - 1 банка консервированной фасоли;
 - 1 ч. л. кориандра;
 - пучок зелени;
 - 4 зубчика чеснока;
 - 1 лавровый лист;
 - соль, перец – по вкусу.
 
Процесс приготовления:
- Все компоненты моют и нарезают кубиками. Грецкие орехи измельчают ножом до состояния мелкой крошки.
 - Мясо обжаривают на сковороде. После образования корочки к нему добавляют лук и грибы.
 - Все составляющие перекладывают в кастрюлю и засыпают приправами и орехами.
 - Блюдо заливают небольшим количеством воды и ставят на огонь.
 - За 10 минут до готовности в кастрюлю кладут зелень, фасоль и рубленый чеснок.
 - Через семь минут тушения свинину можно подавать к столу.
 

В приготовлении можно задействовать как белую, так и красную фасоль
Калорийность белых грибов со свининой
Калорийность блюда напрямую зависит от того, что выступает в качестве дополнительных компонентов. В среднем она составляет 200-400 ккал на 100 г продукта. Сыр, сметана, сливки и обилие масла значительно ее увеличивают. Желающим снизить вес рекомендуют отказаться от применения этих продуктов.
Заключение
Свинина с белыми грибами считается одним из самых удачных блюд. При правильном приготовлении она получается сочной и ароматной. Сочетание нежнейшей мясной нарезки и лесных грибов может удивить даже самых привередливых гостей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 