Содержимое
- 1 Как готовить сазана в духовке в фольге
- 2 Рецепт сазана целиком в духовке в фольге
- 3 Сазан с картошкой в духовке в фольге
- 4 Сазан с овощами в духовке в фольге
- 5 Стейки сазана, запеченные в фольге в духовке
- 6 Как в духовке в фольге приготовить сазана со сметаной
- 7 Сазан с лимоном в фольге в духовке
- 8 Заключение
Сазан в духовке в фольге – вкусное и полезное запеченное блюдо. Рыбу используют в целом виде или нарезают стейки, при желании можно взять только филе. Сазан относится к карповым видам, у которых по хребту расположены многочисленные длинные скелетные кости, поэтому перед приготовлением рекомендуется сделать продольные надрезы, способствующие их размягчению. Такой прием сокращает срок приготовления и способствует лучшему процессу запекания сазана.
Как готовить сазана в духовке в фольге
Вид относят к белой пресноводной рыбе, в основном ее продают живой, реже целой замороженной или в виде стейка, филе. Для запекания в духовке подходит любая форма. Основное требование к сырью заключается в том, что оно должно быть свежим. Лучше брать живого сазана, но если нет такой возможности, необходимо серьезно отнестись к качеству продукта.
Определить, насколько свежим является замороженное филе, очень сложно. Низкое качество полуфабриката обнаружится только после разморозки. Неприятный запах, рыхлая структура тканей, слизистый налет – основные признаки испорченного продукта. Такое филе использовать для запекания в фольге нельзя. По стейку определить несвежую рыбу проще. Срез будет не светлым, а ржавым, запах прогорклым, напоминающим старый рыбий жир.
Предпочтение отдают свежему, а не замороженному продукту. Несколько советов, как определить, что сазана можно использовать в пищу:
- у рыбы запах практически не ощущается, если он выражен, значит, ее поймали давно и возможно уже замораживали;
- жабры должны быть темно-розовыми или красными, белый или серый оттенок говорит, что качество не соответствует требованиям;
- признаком того, что продукт пригоден к употреблению, станут светлые, прозрачные глаза. Если они мутные, то от покупки желательно воздержаться;
- у хорошей рыбы чешуя блестящая, плотно прилегает к туловищу, без повреждений и черных участков.
Перед приготовлением сырье подготавливают, снимают чешую ножом или специальным устройством. Если поверхность сухая, тушку помещают на несколько минут в холодную воду. Если запекают в фольге в целом виде вместе с головой, предварительно убирают жабры и потрошат.
Овощи для приготовления выбирают свежие.
Если в рецепт предусматривает использование сыра, его лучше взять твердых сортов или предварительно подморозить.
Сколько запекать сазана в духовке в фольге
Готовят в духовке при температуре 180-200 0С, время запекания составляет от 40 до 60 мин. Этого вполне достаточно, чтобы дошли до готовности овощи, включенные в рецепт. Рыба этого вида толстая, поэтому лучше слегка передержать ее в духовке.
Рецепт сазана целиком в духовке в фольге
Подготовка основного продукта заключается в выполнении следующих пунктов:
- Снимают чешую.
- Убирают жабры.
- Потрошат.
- Отрезают хвостовой и боковые плавники.
- Тушку хорошо моют и убирают остатки влаги салфеткой.
Для приготовления понадобятся:
- фольга;
- укроп – 1 пучок;
- лук – 2 шт.;
- лимон – ¼ часть;
- соль и перец – по вкусу.
Технология рецепта:
- Лук нарезают кольцами.
- Тонкими дольками формуют лимон.
- Кладут тушку на фольгу.
- Внутрь помещают цитрусовую нарезку.
- Фольгу заворачивают со всех сторон, плотно прижимают, чтобы не вытекала жидкость.
- Усиливают еще одним листом.
Помещают в предварительно разогретую до 200 0С духовку. Выдерживают 40 мин.
Выкладывают порции в тарелки и подают к столу, предварительно посыпав нарезанным укропом.
Сазан с картошкой в духовке в фольге
Для приготовления сазана среднего размера (1-1,3 кг) понадобятся:
- картофель – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- майонез «Провансаль» — 100 г;
- специи для рыбы и соль – по вкусу;
- фольга.
Последовательность процесса, предусмотренная рецептом:
- Сазана обрабатывают, моют, режут на кусочки.
- С картофеля снимают кожуру, формуют на дольки.
- Лук перерабатывают полукольцами.
- В миску кладут майонез, соль.
- Соус перемешивают.
- Добавляют часть майонеза со специями в лук и картофель.
- Каждый кусок рыбы обваливают в майонезной заправке.
- В емкость для запекания кладут фольгу, смазывают ее подсолнечным маслом.
- Выкладывают сазана, по бокам помещают картофель и сверху покрывают слоем лука.
- Накрывают еще одним листом фольги, подворачивают края.
- Ставят в духовку на 40 мин., затем снимают верхний лист и выдерживают еще 15 мин.
Сазан с овощами в духовке в фольге
Для приготовления сазана весом 1,5-2 кг в духовке понадобятся:
- перец болгарский – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лук зеленый – 2-3 пера;
- петрушка – 2-3 веточки;
- лимон – 1 шт.;
- перец, соль – по вкусу;
- сметана – 60 г.
Готовят сазана в духовке по следующей технологии:
- Рыбу обрабатывают, убирают жабры, чешую и внутренности, с поверхности и внутренней части убирают влагу салфетками.
- Отрезают от лимона 1/3 часть, и соком обрабатывают сазана, оставляют мариноваться на 30 мин.
- Лук, помидоры и болгарский перец нарезают кубиками.
- Натирают специями рыбу.
- Сазана начиняют овощами.
- Противень смазывают маслом, кладут тушку и покрывают сметаной. Остатки овощей размещают рядом.
- Накрывают заготовку фольгой и поджимают края листов за противень.
- Запекают в духовке при температуре 1800С около 60 минут.
По истечении времени фольгу снимают, а блюдо выдерживают в духовке до появления золотистой корочки.
Стейки сазана, запеченные в фольге в духовке
Простой рецепт с минимальным набором ингредиентов:
- стейки или тушка сазана – 1 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 1 ч.л.
Приготовление блюда в духовке:
- Рыбу обрабатывают, нарезают кусочки (толщиной 2-3 см) или используют готовые стейки.
- Заготовку перекладывают в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
- Сверху посыпают солью и нашинкованной петрушкой.
Запекают в духовке при температуре 190 °С 40 минут. Затем емкость открывают и оставляют на 10 мин., чтобы испарилась лишняя влага и поверхность подсохла.
Как в духовке в фольге приготовить сазана со сметаной
Для приготовления сазана, весом примерно 1 кг или немного больше, понадобятся следующие ингредиенты:
- сметана – 100 г;
- соль и специи для рыбы– по вкусу;
- лимон – 0,5 шт.
Последовательность работы:
- С рыбы снимают чешую, убирают внутренности, отрезают голову, плавники можно убрать или оставить (по желанию).
- Делают надрезы (примерно по 2 см шириной) по всему сазану
- Посыпают солью и специями снаружи и внутри, растирая по поверхности, чтобы они впитались.
- Берут 2 листа фольги, кладут их один на другой, сверху поливают небольшим количеством оливкового масла.
- Размещают сазана и поливают его свежевыжатым лимонным соком.
- Затем смазывают сметаной. Она должна полностью покрыть рыбу.
- Сверху накрывают листом фольги.
- Края подворачивают, заготовка должна оказаться герметичной.
Готовят блюдо 1 час при температуре 200 °С.
Сазан с лимоном в фольге в духовке
По этому рецепту в фольге запекают целого сазана (вместе с головой и хвостом). Его предварительно подготавливают: снимают чешую, потрошат и убирают жабры. Если длина не позволяет полностью войти в духовку, то отрезают хвостовой плавник.
Для запекания понадобится:
- фольга;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, чесночный порошок – по вкусу;
- петрушка – ½ пучка;
- лук – 2 шт.
Алгоритм приготовления сазана, запеченного в духовке:
- Лук и лимон шинкуют кольцами.
- Петрушку моют, ее не режут, а оставляют стебли с листьями.
- Рыбу кладут в миску, посыпают внутри и снаружи перцем и солью.
- Сазан при термической обработке дает много сока, поэтому берут несколько слоев фольги.
- На нее выкладывают часть лука и лимон.
- Количество цитруса берут по желанию. В процессе приготовления цедра придает блюду дополнительную горечь, а это нравится не всем.
- На слой лука с лимоном кладут сазана.
- По верху раскладывают оставшуюся нарезку.
- Посыпают сухим чесноком и плотно заворачивают в фольгу.
Рыбу отправляют в духовку с температурой 180 °С на 30 мин.
Заключение
Сазан в духовке в фольге – блюдо быстрого приготовления с минимальным набором ингредиентов, не требующее особого подхода или соблюдения сложной технологии. Запекают рыбу с картофелем, луком, можно использовать нарезанный кольцами лимон или выжатый из цитруса сок. Подают в холодном или горячем виде с овощами, рисом или картофелем.