Содержимое
- 1 Как приготовить ризотто с шампиньонами
- 2 Рецепты грибного ризотто с шампиньонами
- 2.1 Классический рецепт ризотто с шампиньонами
- 2.2 Ризотто с шампиньонами и сливками
- 2.3 Ризотто с шампиньонами и курицей
- 2.4 Ризотто с шампиньонами в мультиварке
- 2.5 Ризотто с шампиньонами без вина
- 2.6 Ризотто с шампиньонами и овощами
- 2.7 Ризотто с шампиньонами и красным перцем
- 2.8 Ризотто с шампиньонами и креветками
- 2.9 Ризотто с шампиньонами и индейкой
- 2.10 Ризотто из шампиньонов с тунцом
- 2.11 Рецепт ризотто с грибами шампиньонами и сыром
- 3 Калорийность ризотто с шампиньонами
- 4 Заключение
Ризотто с шампиньонами – это не плов и не рисовая каша. Блюдо получается особенным. При использовании правильного риса обладает легким сливочным вкусом, бархатистой структурой и изысканным ароматом.
Как приготовить ризотто с шампиньонами
Залог успеха – правильно выбранный рис. Он должен быть крупным и цельным. Лучше всего подходит сорт Арборио. Зерна должны быть очень крахмалистыми, чтобы после варки они не липли друг к другу. В отличие от иных блюд для ризотто рис не замачивают.
Готовят крупу на овощном, курином или грибном бульоне. Также используют и обычную воду, но предварительно ее кипятят с добавлением петрушки, корня сельдерея, тимьяна и лавровыми листами.
Второй обязательный компонент – грибы. Добавляют свежие, сушеные и замороженные плоды. Особенно вкусным ризотто получается с шампиньонами. Их преимущество не только во вкусе, но и в быстроте приготовления. Предварительно их не замачивают и длительно не отваривают. Кроме того, приобрести их можно в магазинах круглый год.
Если в рецепте надо использовать сыр, то приобретают только твердые сорта. Лучше всего подходят пармиджано-риджано, голландский и грана падано.
Для более насыщенного вкуса добавляют различные овощи, мясо, птицу или морепродукты. Разнообразные специи помогают сделать ризотто более ароматным и насыщенным.
Рецепты грибного ризотто с шампиньонами
Ниже представлены лучшие и простые пошаговые рецепты с фото ризотто с шампиньонами. В любое блюдо для аромата можно добавлять чеснок, кинзу, петрушку и укроп. В качестве заправки повара рекомендуют использовать сметану или майонез.
Классический рецепт ризотто с шампиньонами
Этот вариант отличается простотой приготовления и отменными вкусовыми качествами.
Потребуются:
- рис – 1 кружка;
- шафрановая настойка на водке – 60 мл;
- шампиньоны – 180 г;
- соль – 5 г;
- куриный бульон – 1 л;
- голландский сыр – 180 г;
- лук – 230 г;
- белое сухое вино – 180 мл;
- сливочное масло – 30 г.
Шаги приготовления:
- Нашинковать луковицу. Растопить в сотейнике масло. Добавить подготовленный овощ. Готовить на минимальном огне до красивого золотистого оттенка.
- Промыть рисовые зерна. Жидкость слить, а крупу пересыпать в сотейник. Жарить пять минут.
- Влить вино и тщательно перемешать.
- Когда алкоголь испарится, залить бульон.
- Крупно нарезанные, предварительно промытые шампиньоны обжарить в сковороде.
- Когда в сотейнике практически выпарится весь бульон, добавить грибы. Перемешать.
- Залить настойкой. Закрыть крышкой и потомить семь минут. Огонь должен быть минимальным.
- Насыпать натертый сыр. Размешать. Подавать ризотто с петрушкой.
Ризотто с шампиньонами и сливками
Блюдо получается сытным, нежным и невероятно вкусным.
Необходимые продукты:
- рис – 1 кружка;
- сливки – 130 мл;
- шампиньоны – 430 г;
- белое сухое вино – 170 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- лук – 280 г;
- оливковое масло – 60 г;
- чеснок – 2 зубка.
Для бульона:
- вода – 1,7 л;
- соль – 10 г;
- морковь – 180 г;
- черный перец – 7 горошин;
- лук – 180 г;
- душистый перец – 3 шт.;
- сельдерей – 2 стебля.
Пошаговый процесс:
- Соединить все компоненты для бульона. Морковь и лук предварительно очистить и добавить в целом виде. Поварить полчаса.
- Нашинковать лук и чесночные дольки. Нарезать пластинами грибы.
- Прогреть в сотейнике два вида масла. Добавить овощи. Жарить до прозрачного состояния. Закинуть шампиньоны.
- Тушить до полного выпаривания жидкости. Процесс займет около семи минут. Посолить.
- Засыпать рисовые зерна. Жарить три минуты.
- Влить вино. Постоянно перемешивая готовить до выпаривания.
- Не переставая мешать вливать по черпаку бульон, давая ему время выпариться. Рис должен практически приготовиться.
- Посыпать солью. Добавить перец, и налить сливки. Размешать. Прикрыть крышкой.
- Оставить на минимальном огне на 11 минут. Ризотто вкусно подавать с порубленной петрушкой.
Ризотто с шампиньонами и курицей
Ризотто с шампиньонами и сливками, и курицей идеально подходит для холодного времени года. Блюдо получается сытным и обладает приятным сливочным привкусом.
Необходимые компоненты:
- куриное филе – 600 г;
- черный перец;
- шампиньоны – 300 г;
- соль;
- белое сухое вино – 120 мл;
- рис Арборио – 3 кружки;
- сыр Пармезан – 350 г;
- оливковое масло – 110 мл;
- сливки – 120 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- куриный бульон – 2 л;
- лук-шалот – 1 шт.
Шаги приготовления:
- Срезать лишний жир с филе. Промыть, затем просушить бумажным полотенцем. Толстые куски разрезать пополам для лучшей прожарки. Натереть смесью соли и перца.
- Прогреть 60 мл оливкового масла в сотейнике. Выложить филе. Жарить до золотистого оттенка. Убрать с огня и немного остудить.
- Нарезать филе кубиками, а грибы тонкими пластинами. Отправить шампиньоны в сотейник, где жарилось мясо. Включить максимальный огонь и постоянно перемешивая потомить до готовности.
- Засыпать рис. Размешать. Прогревать три минуты.
- Влить вино. Частями залить бульон, давая рису время полностью поглотить жидкость.
- Когда рисовые зерна полностью приготовятся, добавить шампиньоны и курицу. Посыпать перцем и поперчить.
- Перемешать и готовить ризотто две минуты. Смешать сливки с натертым сыром и перелить к остальным продуктам. Через две минуты подавать.
Ризотто с шампиньонами в мультиварке
Для приготовления используют свежие грибы, но также подойдет и замороженный продукт.
Необходимые компоненты:
- рис – 300 г;
- томаты – 130 г;
- бульон – 1,8 л;
- оливковое масло – 50 мл;
- сливочное масло – 120 г;
- паприка – 10 г;
- белое вино – 120 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- шампиньоны – 320 г;
- морковь – 130 г;
- пармезан – 70 г;
- болгарский перец – 230 г;
- лук – 280 г.
Шаги приготовления:
- Нарезать пластинами грибы. Отправить в чашу. Влить масло. Выставить режим «Выпечка». Время – 17 минут. Влага должна испариться.
- Добавить нарезанную соломкой морковь и нашинкованный лук. Потомить 10 минут.
- Закинуть порубленный чеснок и нарезанный перец.
- Пересыпать промытый один раз рис. Залить вином. Прогревать пока алкоголь полностью не выпарится.
- Добавить сливочное масло. Перемешать.
- Залить горячим бульоном. Закрыть чашу крышкой. Таймер включить на 20 минут. Программа «Гречка».
- После сигнала насыпать пармезан и перемешать. Поставить таймер на четверть часа.
Ризотто с шампиньонами без вина
Рисовое блюдо получается полезным, вкусным и придает на долгое время силы. Если грибы замороженные, то предварительно надо их оттаять.
Продуктовый набор:
- шампиньоны – 600 г;
- сыр – 170 г;
- лук – 160 г;
- круглозернистый рис – 320 г;
- сливочное масло – 110 г;
- черный перец – 3 г;
- свежая петрушка – 30 г;
- бекон – 250 г;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль – 5 г;
- вода – 750 мл;
- чеснок – 4 дольки.
Шаги приготовления:
- Прогреть воду. Натереть сыр. Нарезать бекон тонкими полосками и поджарить.
- Влить 60 мл оливкового масла в сотейник и засыпать нарезанные грибы. Жарить пять минут.
- Насыпать порубленный чеснок. Подсолить. Добавить перец. Потомить семь минут. Убрать с огня.
- Разогреть в сковороде 80 г сливочного масла и оставшееся оливковое. Засыпать нашинкованный лук. Жарить до прозрачности.
- Засыпать рисовые зерна. Жарить три минуты. Постепенно вливать половником воду. Следующую порцию добавлять, только когда предыдущая впитается.
- Когда зерна станут мягкими, насыпать соль. Поперчить и перемешать.
- Добавить сырную стружку, порубленную петрушку, грибы и оставшееся сливочное масло. Перемешать. Сверху на ризотто выложить бекон.
Ризотто с шампиньонами и овощами
Полезное и питательное блюдо не только насытит, но и поднимет настроение яркими красками.
Необходимые продукты:
- рис – 300 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- курица – 170 г;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 2 л;
- желтый перец – 180 г;
- специи;
- белое сухое вино – 120 мл;
- морковь – 360 г;
- стручковая фасоль – 70 г;
- шампиньоны – 320 г;
- сливочное масло – 80 г;
- лук – 130 г;
- сыр – 80 г.
Шаги приготовления:
- Залить водой курицу. Добавить нарезанную на кубики морковь и ножки грибов. Насыпать специи и подсолить. Варить полтора часа.
- Шляпки измельчить и обжарить с добавлением масла и специй.
- Натереть сыр. Нашинкованный лук обжарить в сливочном масле вместе с болгарским перцем, нарезанным кубиками. Оставшуюся морковь натереть на терке и отправить к луку вместе с порубленным чесноком. Тушить до мягкости.
- Насыпать рис. Перемешать. Влить вино, затем горячий бульон.
- Добавить грибы и стручковую фасоль. Потомить четверть часа. Посыпать сыром. Перемешать.
Ризотто с шампиньонами и красным перцем
Замечательное вегетарианское блюдо, которое подходит для ежедневного питания.
Необходимые компоненты:
- рис – 250 г;
- подсолнечное масло;
- шампиньоны – 250 г;
- соль;
- перец;
- болгарский перец – 1 красный;
- лук – 160 г;
- тимьян – 3 веточки;
- чеснок – 3 зубка.
Пошаговый процесс:
- Грибы понадобятся ломтиками, а перец — кубиками. Чеснок и лук нашинковать. Измельчить тимьян.
- Обжарить до золотистого окраса лук. Добавить чеснок, затем грибы. Жарить семь минут.
- Засыпать перец с тимьяном. Поперчить и посолить. Сверху равномерным слоем распределить крупу. Залить водой, чтобы она покрыла зерна на 1,5 см.
- Закрыть крышкой. Огонь должен быть минимальным. Готовить 20 минут. Перемешать.
- Потомить до полной готовности.
Ризотто с шампиньонами и креветками
Настоящее итальянское ризотто можно легко приготовить дома, если следовать простым рекомендациям.
Потребуются:
- рис – 300 г;
- черный перец;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль;
- лук – 160 г;
- сливки – 170 мл;
- сухое белое вино – 120 мл;
- шампиньоны – 250 г;
- куриный бульон – 1 л;
- очищенные креветки – 270 мл;
- пармезан – 60 г.
Пошаговый процесс:
- Нашинковать лук. Поджарить до золотистого цвета.
- Засыпать рисовые зерна. Перемешивать, не снимая с огня, пока крупа не станет прозрачной.
- Залить вином. Готовить до полного выпаривания. Частями вливать бульон, при этом постоянно перемешивая. Следующую порцию добавлять, когда предыдущая впитает рис.
- Когда зерна станут готовы, насыпать натертый сыр.
- Креветки обжарить с нарезанными грибами. Влить сливки. Посыпать солью и перцем. Готовить пока сливки не загустеют.
- Выложить на тарелку ризотто. Сверху полить грибным соусом. Украсить зеленью.
Ризотто с шампиньонами и индейкой
Этот вариант идеально подходит для тех, кто не любит привкус алкоголя в рисовом блюде.
Потребуются:
- рис – 350 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- грудка индейки – 270 г;
- вода – 2 л;
- руккола – 30 г;
- сельдерей – 2 стебля;
- сыр – 60 г;
- смесь перцев;
- красный лук – 180 г;
- морковь – 120 г;
- соль;
- шампиньоны – 250 г;
- чеснок – 3 зубка.
Процесс приготовления:
- Отварить в воде индейку. Овощи нарезать кубиками, а грибы – пластинами. Пожарить в масле до мягкости.
- Добавить рис. Перемешивая готовить полминуты. Посолить и посыпать перцем.
- Достать мясо, нарезать кубиками и отправить к овощам. Постепенно вливая бульон, жарить до готовности зерен.
- Добавить сырную стружку. Перемешать. Подавать с рукколой.
Ризотто из шампиньонов с тунцом
Вариация придется по вкусу любителям рыбных блюд.
Потребуются:
- оливковое масло – 40 мл;
- горячий куриный бульон – 1 л;
- лук-порей – 1 перо;
- зеленый горошек – 240 г;
- рис – 400 г;
- морковь – 280 г;
- консервированный тунец – 430 г;
- шампиньоны – 400 г.
Процесс приготовления:
- Морковь понадобится полосами. Лук тонко нарезать. Измельчить грибы. Отправить в сковороду с маслом. Жарить до мягкости.
- Насыпать рис. Влить бульон. Вскипятить и закрыть крышкой. Огонь должен быть на минимуме.
- Потомить четверть часа. Добавить горошек, затем тунец. Настоять под крышкой 10 минут.
Рецепт ризотто с грибами шампиньонами и сыром
Нежность риса идеально сочетается с ароматом грибов, а особую нотку блюду придает пикантный сыр.
Потребуются:
- рис – 400 г;
- специи;
- шампиньоны – 200 г;
- соль;
- твердый сыр – 120 г;
- лук – 260 г;
- куриный бульон – 1 л;
- белое вино – 230 мл;
- сливочное масло – 60 г.
Шаги приготовления:
- Порубить лук и грибы. Поджарить в масле.
- Влить бульон. Посолить и посыпать специями. Залить вино, затем насыпать рис.
- Готовить на минимальном огне пока крупа не впитает жидкость.
- Посыпать натертым сыром.
Калорийность ризотто с шампиньонами
Предложенные блюда относят к очень питательной пище, так как для приготовления используют высококалорийные продукты: сливки, бульон, сыр. Ризотто в зависимости от добавляемых компонентов содержит 200-300 ккал в 100 г.
Заключение
Ризотто с шампиньонами требует постоянного внимания в процессе приготовления, но результат того стоит. Можно добавлять в состав орехи, любимые специи, овощи и зелень. Путем экспериментов можно каждый раз придавать любимому блюду новые вкусовые ощущения.