Содержимое
Белые грибы с капустой – это вкусное вегетарианское блюдо с низкой калорийностью. Рецепты русской кухни предлагают всевозможные способы приготовления. Продукт используют как гарнир, самостоятельное блюдо или начинку для выпечки.
Как приготовить белые грибы с капустой
Блюдо будет полностью отвечать заявленному в рецепте вкусу, если для приготовления используют продукты хорошего качества. Для тушения рекомендуется капуста поздних сортов, вилки должны быть плотными. Такой овощ после термической переработки сохранит целостность и необходимую твердость. Обращают внимание на состояние вилка, он должен быть целым, без признаков гниения.
Подходят разные виды белых грибов, используют подосиновики, классические белые, подберезовики, шампиньоны или маслята. Собранный самостоятельно урожай предварительно обрабатывают, очищают от сухих листьев или травы, срезают низ ножки с остатками мицелия и почвы. Несколько раз промывают и отваривают. Для тушения подойдут замороженные, сушеные, маринованные плодовые тела. Сушеную заготовку перед использованием замачивают на 2-3 часа в теплом молоке. Замороженную размораживают постепенно без использования воды. Если по рецепту необходимы томаты, с них предварительно снимают кожуру.
Приобретенные белые грибы не требуют промывания, плодовые тела обтирают салфеткой. Замороженный продукт доводят до комнатной температуры в фабричной упаковке.
Рецепты капусты с белыми грибами
Блюдо национальной русской кухни готовят по традиционному рецепту или с добавлением овощей и мяса. Берут птицу, свинину или говядину. Специи и зелень добавляют по желанию. Тушеная капуста с белыми грибами подходит в качестве гарнира, второго блюда или зимней заготовки. Продукт получается сытным, вкусным и низкокалорийным. Белые виды плодовых тел с высоким содержанием белка – оптимальный вариант для диетического рациона и вегетарианской кухни.
Тушеная капуста с белыми грибами
Классический рецепт состоит из следующих продуктов:
- капуста – ½ вилка;
- луковица – 1 шт.;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- белые плодовые тела – 300 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль, перец молотый, кинза – по вкусу;
- любое растительное масло – 3 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Все овощи промывают.
- С вилка снимают верхние листья, шинкуют.
- Перец нарезают полукольцами.
- Предварительно отваренные плодовые тела режут на произвольные куски.
- Очищенную морковь можно нарезать мелкими кубиками или натереть.
- Лук измельчают.
- Ставят сковороду на плиту, наливают масло, раскаляют.
- Пассеруют лук и морковь 3 мин., кладут в кастрюлю.
- На освободившейся сковороде жарят белые грибы до готовности, выкладывают к моркови и луку.
- В той же емкости с маслом жарят капусту 10 мин. добавляют немного воды, накрывают емкость, оставляют на 5 мин.
- Кладут в кастрюлю вместе с болгарским перцем к остальным ингредиентам.
- Посыпают солью и специями, хорошо перемешивают.
- Снижают температуру до минимума, тушат 15 мин.
Тушеная капуста с белыми грибами и картофелем
Традиционный способ тушения овощей и белых грибов широко распространен в Центральной России, Сибири и на Урале. Блюдо недорогое и довольно сытное, нет необходимости в строгом соблюдении пропорций. Набор продуктов рассчитан на 4 порции их можно увеличить или уменьшить при необходимости:
- картофель –4 шт.;
- капуста с белыми вилками – 300 г;
- свежие или замороженные белые плодовые тела – 200 г, если используют сухую заготовку, количество уменьшают в 2 раза;
- масло – 4 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- паприка – 1 ч. л.;
- специи по вкусу.
Алгоритм действия:
- Картофель моют, удаляют кожуру, режут кубиками, варят с добавлением соли до готовности.
- Картофель достают отвар не выливают.
- Лук нарезают полукольцами.
- С капусты убирают верхние листья, шинкуют.
- Очищенную морковь натирают на крупной терке.
- Плодовые тела белых видов отваривают 10 мин., разрезают на части.
- На сковороду с раскаленным маслом кладут лук, белые плодовые тела, морковь. Жарят до полуготовности.
- Кладут нашинкованную капусту, паприку, соль и специи, накрывают емкость, тушат 10 мин.
- Добавляют картофель и немного бульона, в котором он варился.
- Накрывают крышкой, уменьшают температуру, тушат 15 мин.
Тушеная капуста с белыми грибами и курицей
Приготовление займет немного больше времени, продукт получится более сытным и калорийным. Для приготовления полноценного второго блюда берут:
- белая капуста – 0,6 кг;
- свежие плодовые тела – 0,3 кг;
- филе птицы – 0,5 кг;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт. или 2 ст. л томатной пасты;
- масло для жарки – 5 ст.л.;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Курицу промывают и нарезают на небольшие части.
- Плодовые тела для это рецепта проваривать не надо, их нарезают на дольки.
- Снимают с моркови верхний слой, моют, нарезают или трут на терке.
- Лук шинкуют полукольцами.
- Кочан очищают и режут соломкой, слегка приминают, чтобы появился сок.
- Берут сковороду с высокими бортами, наливают масло, ставят на плиту.
- Кладут лук и белые грибы, жарят до золотистого цвета, добавляют морковь и выдерживают на огне 5 мин.
- Отдельно слегка поджаривают курицу, добавляют мясо к белым грибам, готовят 10 мин на среднем огне.
- Добавляют капусту, специи, томат или помидоры, наливают немного воды, перемешивают.
- Тушат блюдо в закрытой сковороде 20 мин.
Белые грибы с капустой на зиму
Вкусная зимняя заготовка хорошо хранится, для приготовления не требует особых навыков. Рецепт экономичный и нетрудоемкий, берут:
- грибы – 1 кг;
- капуста белого сорта – 2 кг;
- паста томатная – 100 г;
- соль – 30 г;
- сахар – 40 г;
- уксус (9%) – 40 мл;
- гвоздика – 3-5 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- лук – 200 г.
Последовательность приготовления зимней заготовки:
- Предварительно обрабатывают и промывают овощи.
- Шинкуют капусту.
- Кладут в кастрюлю с маслом.
- 200 мл воды смешивают с уксусом, выливают в кастрюлю.
- Кладут специи, тушат заготовку 30 мин.
- Добавляют томат и сахар, если жидкости мало, вливают немного воды, выдерживают 20 мин.
- На сковороде поджаривают лук с белыми грибами до полуготовности, кладут в емкость для дальнейшего тушения.
- Готовят 15 мин.
Стерилизуют банки, горячую заготовку фасуют и закатывают крышками.
Пирожки с капустой и белыми грибами
Тушеное блюдо часто используют как начинку к пирогам, можно для пирожков, которые жарят или выпекают в духовке. Необходимый набор продуктов для теста:
- мука – 3 стакана;
- сухие дрожжи – 50 г;
- вода – 1,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1 ч. л.
Дрожжевому тесту необходимо время, поэтому его делают перед приготовлением начинки:
- Насыпают муку, по центру делают углубление.
- Подогревают воду, кладут дрожжи и 1 ч. л. сахара, оставляют до растворения дрожжей.
- В углубление вбивают яйцо, подсолнечное масло и соль.
- Добавляют дрожжи, хорошо вымешивают.
- Чтобы тесто не подсыхало, накрывают кухонным полотенцем и ставят в теплое место.
Примерно через 40 мин. тесто поднимется и будет готово к формовке.
Для начинки берут:
- капуста поздних белых сортов – 0,5 кг;
- грибы белые – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л. или помидоры – 3-4 шт.;
- масло для жарки – 30 мл;
- соль, перец молотый – по 1 щепотке.
Приготовление начинки:
- С кочана снимают верхние листья, промывают, шинкуют.
- Овощи обрабатывают, перец и лук нарезают кубиками, морковь пропускают через терку.
- Плодовые тела обрабатывают и нарезают.
- В высокую сковороду наливают масло, кладут овощи и грибы поджаривают.
- Добавляют капусту, тушат 15 мин.
- Кладут специи и томат, готовят еще 20 мин.
Дают начинке остыть. Формуют тесто, кладут начинку, заворачивают, жарят.
Калорийность белых грибов с капустой
Продукт низкокалорийный с высоким количеством витаминов и аминокислот. В 100 г блюда содержится:
- белков – 1,75 г;
- углеводов – 5,6 г;
- жиров – 0,8 г.
Калорийность белых грибов с овощами по классическому рецепту – 35,5 ккал.
Заключение
Белые грибы с капустой – блюдо с низкой калорийностью, сытное и вкусное, популярное в русской кухне. Кулинарные издания предлагают множество рецептов приготовления с добавлением овощей и мяса. Тушеный продукт подходит в качестве начинки для пирогов и пирожков, его заготавливают на зиму.