Курица с грибами опятами: на сковородке, в духовке, в мультиварке

Текст
Видео
Фото

Курица с опятами – вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить для всей семьи на обед или подать на праздничный стол. Лесные грибы придают особое очарование простым рецептам. Опята с мясом жарят или запекают, они хороши для этого в замороженном, вареном и маринованном виде.

Как приготовить опята с курицей

Существует множество рецептов приготовления опят с курицей. Основой для них служат такие продукты: филе, ножки или целая тушка птицы, вареные или маринованные грибы. Это простое блюдо требует внимательного подхода – солить все продукты, кроме мяса, нужно в конце обжаривания на сковородке.

Совет! Кроме популярных специй, таких как карри, молотый черный перец, куркума, сладкая паприка, базилик, прованские травы, петрушка и чеснок, можно использовать веточки тимьяна.

Курица с опятами на сковороде

Это самый простой рецепт с минимальным набором продуктов, быстрый в приготовлении, очень вкусный и аппетитный.

Для рецепта нужны такие продукты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • вареные опята – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи и масло для жарки.

Описание процесса:

  1. Помытое и обсушенное филе режут кусками. Обжаривают в горячем масле с двух сторон до золотистости, перекладывают в миску.
  2. В том же масле, где жарилось мясо, подрумянивают мелко нарезанный лук, затем добавляют к нему грибочки. Жарят все вместе 5-7 мин.
  3. К опятам выкладывают куриное филе, солят и перчат. Если мало жидкости, добавляют несколько ложек кипятка, накрывают крышкой и тушат 10 мин на небольшом огне.

Готовое блюдо посыпают свежей измельченной зеленью петрушки и базилика.

Курица с опятами в мультиварке

В мультиварке стоит стушить опята с курицей. Несмотря на простоту приготовления, мясо птицы с грибами и подливой получается очень вкусным.

Продукты для рецепта:

  • куриные ножки – 400 г;
  • вареные опята – 120 г;
  • сметана – 120 г;
  • луковица – 60 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • вода – 150 мл;
  • горчица – 5 г;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло постное – 2 ст. л.

Описание процесса:

  1. Нарезать грибы, лук и чеснок.
  2. Сметану смешать с горчицей.
  3. В мультиварку налить 2 ст. л. масла, положить грибы и лук с чесноком, когда чаша нагреется. Включить режим «Жарка, овощи». Через 7 мин при открытой крышке грибы готовы.
  4. Отключить мультиварку, добавить к опятам сметану с горчицей, соль, специи, налить горячую воду. В получившуюся смесь опустить ножки, слегка утопить.
  5. Закрыть крышку мультиварки, выбрать в меню режим «Тушение». Установить время на 45 мин.

По этому рецепту получается ароматная курочка с большим количеством грибной подливы. Ее можно подавать с любым гарниром.

Опята с курицей в духовке

Куриное филе, запеченное с опятами в сметане под сырной корочкой – классика кулинарного искусства. Это блюдо легко приготовить, а на вкус оно напоминает закуску из дорого ресторана.

Продукты для рецепта:

  • филе куриное – 4 шт.;
  • вареные опята – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи для курицы по желанию – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сметана и майонез – по 70 г;
  • зелень укропа;
  • масло постное.

Описание процесса:

  1. Куриное филе вымыть, высушить бумажными полотенцами. Затем разрезать вдоль пополам.
  2. Подготовленные тонкие куски мяса, похожие на отбивные, посолить, натереть специями, и отложить в сторону.
  3. Лук пожарить до золотистости. Для этого его сначала измельчить, добавить на сковородку постное масло, обжарить помешивая.
  4. Грибы измельчить, выложить к уже поджаренному луку.
  5. Затем добавить сметану и майонез, помешав, снять с огня.
  6. Натереть половину сыра, перемешать с опятами на сковороде, чтобы он расплавился.
  7. Посолить в конце, добавить по желанию перец.
  8. Курицу переложить на смазанный маслом пергамент на противне, сверху разложить жаренные с сыром и луком опята. Поверх еще немножко посыпать натертым сыром, и отправить в духовку.
  9. Запекать при 180°C четверть часа.

Посыпать готовый деликатес укропом, подавать с любым гарниром – вареным рисом, пюре, макаронами.

Совет! Лучше использовать только майонез, от этого мясо будет более сочным. А тот, кто за здоровый образ жизни, может взять только сметану.

Рецепты грибов опят с курицей

Опята можно использовать для приготовления блюд в вареном, маринованном или замороженном виде. Из маринованных грибов получаются вкусные салаты, а из замороженных – наваристые супы.

Жареная куриная грудка с грибами

Это интересное и вкусное блюдо, в котором куриная грудка будет сочной и ароматной. Грибы используют не в качестве подливы, а как начинку для филе.

Продукты:

  • филе – 500 г;
  • вареные опята – 160 г;
  • головка лука – 140 г;
  • сыр – 70 г;
  • майонез – 4 ч. л.;
  • соль и перец по потребности;
  • постное масло – 100 м:
  • яйца – 2 шт.;
  • мука для панировки.

Описание процесса:

  1. Мелко нарезать большую луковицу.
  2. На сковороду налить масло, положить лук, потом опята. Посолить и поперчить смесью перцев. Выложить грибы в тарелку, чтобы остыли, добавить тертый сыр и 2 ч. л. майонеза.
  3. Куриное филе разрезать вдоль. Получится четыре половинки, которые отбить, накрыв пакетом, посолить и поперчить с двух сторон. Внутрь положить начинку из грибов с сыром, и свернуть пополам.
  4. Для панировки муку насыпать в тарелку, а яйца взбить с солью и 2 ч. л. майонеза. Окунуть мясо в муку, потом в яйцо, повторить действие, положить в сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон до золотистости.
  5. Переложить филе на противень, и запечь в духовке при 170°C около 30 мин.

Готовое блюдо из опят и курицы подают с зеленым салатом и тушеными овощами или любым другим гарниром. Из указанных в рецепте продуктов получается 4 порции.

Курица с опятами в сметане

Это сытное и вкусное блюдо. Опята можно брать как свежие, так и замороженные.

Потребуются такие продукты:

  • куриное филе – 500 г;
  • вареные опята – 250 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сметана – 400 г;
  • масло для жарки;
  • соль и перец по потребности.

Приготовление:

  1. Измельчить лук и чеснок ножом, жарить на сковородке в масле до золотистого цвета.
  2. К готовому луку добавить порезанное крупными кусками куриное филе, помешать и готовить, пока цвет мяса не изменится.
  3. Когда филе посветлеет, добавить специи, соль, вареные грибы и сметану.
  4. Курицу с опятами, хорошо перемешав в сметане на сковороде, тушить под крышкой 10 мин.

Готовую курочку подать с любым гарниром. Особенно вкусным будет сочетание с картофельным пюре.

Курица с опятами и картошкой

Курицу, фаршированную картофелем и грибами, можно подать на праздничный стол.

Для рецепта нужны такие продукты:

  • курица – 1 шт.;
  • картошка – 350 г;
  • вареные опята – 300 г;
  • головка лука – 60 г;
  • постное масло для жарки;
  • сметана и майонез – по 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец и карри по потребности.

Описание процесса:

  1. Курицу подготовить к фаршировке, удалив изнутри кости. Крылья и ножки оставить.
  2. Натереть куриную тушку специями и солью снаружи и внутри, отставить в сторону.
  3. Очищенный картофель нарезать соломкой, нашинковать лук и грибы.
  4. В сковороде на сильном огне обжарить в масле картошку до хрустящей корочки, слегка посолив и поперчив. Переложить в миску.
  5. На сковородке пожарить лук и опята. Посолить и поперчить.
  6. Смешать готовые грибы и картошку.
  7. Курицу переложить в форму для запекания, нафаршировать картофельно-грибной начинкой.
  8. Зашить отверстие в куриной тушке обычной иглой с ниткой, не забывая про отверстие в районе шеи, чтобы не вытекал сок.
  9. В духовку, разогретую до 200°C, отправить курицу на 1-1,5 ч. За это время тушку один раз перевернуть и дважды смазать смесью из сметаны, майонеза и давленого чеснока.

Готовая курочка получается очень ароматной, с аппетитной золотой корочкой.

Курица с опятами в сливочном соусе

Это блюдо хочется съесть еще на стадии приготовления сливочно-грибного соуса, который прекрасно пахнет, аппетитно выглядит, и весь аромат передаст готовому мясу.

Продукты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • вареные опята – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 1 пучок;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • специи и соль;
  • масло для жарки.

Описание процесса:

  1. Филе разрезать вдоль пополам. Жарить в небольшом количестве масла на сковороде с двух сторон по 1 мин, пока не приобретет золотистую корочку. Переложить мясо на противень для запекания.
  2. Порубить грибы и все остальные овощи. Чеснок подавить, измельчить зелень. Обжарить в масле репчатый лук, добавить к нему сладкий перец. К румяным овощам положить чеснок и грибы. Помешивая жарить на среднем огне, через 5-10 мин добавить сливки и лук. В конце приготовления овощи и грибы посолить.
  3. На мясо в противне выложить сливочный грибной соус. Накрыть фольгой, поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 180°C около 40 минут.

Когда филе немного остынет, открыть фольгу, и выложить каждому на тарелку с гарниром. Указанных в рецепте продуктов хватит на 8 порций.

Курица с маринованными опятами

Салат из курицы с маринованными опятами получается очень вкусным, он займет почетное место на обеденном столе.

Продукты для рецепта:

  • филе – 2 шт.;
  • маринованные опята – 300 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 6 шт.

Маринад для лука:

  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • кипяченая вода – 200 мл.

Описание процесса:

  1. Первым делом для салата маринуют лук. Нарезать его мелко, добавить соль, сахар, уксус и кипяток, дать остыть, хорошо перемешав.
  2. Куриное филе варить 30 мин, в конце посолить. Когда остынет, достать из бульона, и мелко нарезать.
  3. Маринованные грибы и яйца мелко нарезать.
  4. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке.
  5. Выложить порционно в салатники небольшого размера: 1-й слой – яйца, 2-й – вареное куриное филе, 3-й – маринованный лук, 4-й – грибы. Каждый слой промазать майонезом. Сверху украсить натертым сыром.

Из указанного в рецепте количества продуктов получается 8 порций салата. Удобно и красиво, когда каждый гость может есть салат из своего салатника.

Замороженные опята с курицей

Из замороженных опят и курицы получается вкусный, наваристый суп. Вместо картофеля в этом рецепте будет лапша.

Продукты для рецепта:

  • половина куриной тушки – примерно 650 г;
  • замороженные опята – 120 г;
  • зелень укропа и петрушки;
  • кориандр, базилик, семена укропа – по 0,5 ч. л.;
  • небольшой целый стручок чили и перец черный горошком;
  • домашняя или магазинная яичная лапша.

Описание процесса:

  1. Курицу поместить в 3-литровую кастрюлю с холодной водой, довести до кипения.
  2. Снять с бульона пену, добавить специи по рецепту.
  3. Лук и морковь порезать и отправить в кастрюлю. Варить 25 мин.
  4. Готовую курицу достать из бульона, и порезать на мелкие куски, обжарить с замороженными грибами.
  5. В суп положить жареные опята с курицей, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Варить 5 мин, затем добавить лапшу, и готовить еще 3 мин.
  7. В конце положить оставшиеся кусочки курицы, дать супу закипеть, выключить.

Готовое блюдо присыпают в тарелке зеленью.

Калорийность курицы с опятами

Калорийность зависит от продуктов, которые использованы для рецепта. Если готовить филе с минимальным количеством жиров – без сливок, сметаны и небольшим объемом постного масла – то в 100 г будет содержаться 128 ккал.

Важно! Калорийность повышается при добавлении в блюдо картофеля, твердого сыра, при использовании других частей тушки, кроме филе. Поэтому тем, кто хочет похудеть, или «сидит» на низкокалорийной диете, лучше выбирать простой рецепт приготовления курицы с опятами, состоящий из 5 ингредиентов – куриного филе, грибов, лука, специй и ложки постного масла.

Заключение

Курица с опятами – вкусное и полезное блюдо, которое можно есть с любым гарниром. Грибы придают мясу приятный аромат и насыщенный вкус. Умело используя специи, овощи, сыр, сметану и другие продукты, можно создавать настоящие кулинарные шедевры.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв