Содержимое
Курица с опятами – вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить для всей семьи на обед или подать на праздничный стол. Лесные грибы придают особое очарование простым рецептам. Опята с мясом жарят или запекают, они хороши для этого в замороженном, вареном и маринованном виде.
Как приготовить опята с курицей
Существует множество рецептов приготовления опят с курицей. Основой для них служат такие продукты: филе, ножки или целая тушка птицы, вареные или маринованные грибы. Это простое блюдо требует внимательного подхода – солить все продукты, кроме мяса, нужно в конце обжаривания на сковородке.
Курица с опятами на сковороде
Это самый простой рецепт с минимальным набором продуктов, быстрый в приготовлении, очень вкусный и аппетитный.
Для рецепта нужны такие продукты:
- куриное филе – 1 шт.;
- вареные опята – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- специи и масло для жарки.
Описание процесса:
- Помытое и обсушенное филе режут кусками. Обжаривают в горячем масле с двух сторон до золотистости, перекладывают в миску.
- В том же масле, где жарилось мясо, подрумянивают мелко нарезанный лук, затем добавляют к нему грибочки. Жарят все вместе 5-7 мин.
- К опятам выкладывают куриное филе, солят и перчат. Если мало жидкости, добавляют несколько ложек кипятка, накрывают крышкой и тушат 10 мин на небольшом огне.
Готовое блюдо посыпают свежей измельченной зеленью петрушки и базилика.
Курица с опятами в мультиварке
В мультиварке стоит стушить опята с курицей. Несмотря на простоту приготовления, мясо птицы с грибами и подливой получается очень вкусным.
Продукты для рецепта:
- куриные ножки – 400 г;
- вареные опята – 120 г;
- сметана – 120 г;
- луковица – 60 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- вода – 150 мл;
- горчица – 5 г;
- перец – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло постное – 2 ст. л.
Описание процесса:
- Нарезать грибы, лук и чеснок.
- Сметану смешать с горчицей.
- В мультиварку налить 2 ст. л. масла, положить грибы и лук с чесноком, когда чаша нагреется. Включить режим «Жарка, овощи». Через 7 мин при открытой крышке грибы готовы.
- Отключить мультиварку, добавить к опятам сметану с горчицей, соль, специи, налить горячую воду. В получившуюся смесь опустить ножки, слегка утопить.
- Закрыть крышку мультиварки, выбрать в меню режим «Тушение». Установить время на 45 мин.
По этому рецепту получается ароматная курочка с большим количеством грибной подливы. Ее можно подавать с любым гарниром.
Опята с курицей в духовке
Куриное филе, запеченное с опятами в сметане под сырной корочкой – классика кулинарного искусства. Это блюдо легко приготовить, а на вкус оно напоминает закуску из дорого ресторана.
Продукты для рецепта:
- филе куриное – 4 шт.;
- вареные опята – 300 г;
- сыр – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- специи для курицы по желанию – 2 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сметана и майонез – по 70 г;
- зелень укропа;
- масло постное.
Описание процесса:
- Куриное филе вымыть, высушить бумажными полотенцами. Затем разрезать вдоль пополам.
- Подготовленные тонкие куски мяса, похожие на отбивные, посолить, натереть специями, и отложить в сторону.
- Лук пожарить до золотистости. Для этого его сначала измельчить, добавить на сковородку постное масло, обжарить помешивая.
- Грибы измельчить, выложить к уже поджаренному луку.
- Затем добавить сметану и майонез, помешав, снять с огня.
- Натереть половину сыра, перемешать с опятами на сковороде, чтобы он расплавился.
- Посолить в конце, добавить по желанию перец.
- Курицу переложить на смазанный маслом пергамент на противне, сверху разложить жаренные с сыром и луком опята. Поверх еще немножко посыпать натертым сыром, и отправить в духовку.
- Запекать при 180°C четверть часа.
Посыпать готовый деликатес укропом, подавать с любым гарниром – вареным рисом, пюре, макаронами.
Рецепты грибов опят с курицей
Опята можно использовать для приготовления блюд в вареном, маринованном или замороженном виде. Из маринованных грибов получаются вкусные салаты, а из замороженных – наваристые супы.
Жареная куриная грудка с грибами
Это интересное и вкусное блюдо, в котором куриная грудка будет сочной и ароматной. Грибы используют не в качестве подливы, а как начинку для филе.
Продукты:
- филе – 500 г;
- вареные опята – 160 г;
- головка лука – 140 г;
- сыр – 70 г;
- майонез – 4 ч. л.;
- соль и перец по потребности;
- постное масло – 100 м:
- яйца – 2 шт.;
- мука для панировки.
Описание процесса:
- Мелко нарезать большую луковицу.
- На сковороду налить масло, положить лук, потом опята. Посолить и поперчить смесью перцев. Выложить грибы в тарелку, чтобы остыли, добавить тертый сыр и 2 ч. л. майонеза.
- Куриное филе разрезать вдоль. Получится четыре половинки, которые отбить, накрыв пакетом, посолить и поперчить с двух сторон. Внутрь положить начинку из грибов с сыром, и свернуть пополам.
- Для панировки муку насыпать в тарелку, а яйца взбить с солью и 2 ч. л. майонеза. Окунуть мясо в муку, потом в яйцо, повторить действие, положить в сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон до золотистости.
- Переложить филе на противень, и запечь в духовке при 170°C около 30 мин.
Готовое блюдо из опят и курицы подают с зеленым салатом и тушеными овощами или любым другим гарниром. Из указанных в рецепте продуктов получается 4 порции.
Курица с опятами в сметане
Это сытное и вкусное блюдо. Опята можно брать как свежие, так и замороженные.
Потребуются такие продукты:
- куриное филе – 500 г;
- вареные опята – 250 г;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- сметана – 400 г;
- масло для жарки;
- соль и перец по потребности.
Приготовление:
- Измельчить лук и чеснок ножом, жарить на сковородке в масле до золотистого цвета.
- К готовому луку добавить порезанное крупными кусками куриное филе, помешать и готовить, пока цвет мяса не изменится.
- Когда филе посветлеет, добавить специи, соль, вареные грибы и сметану.
- Курицу с опятами, хорошо перемешав в сметане на сковороде, тушить под крышкой 10 мин.
Готовую курочку подать с любым гарниром. Особенно вкусным будет сочетание с картофельным пюре.
Курица с опятами и картошкой
Курицу, фаршированную картофелем и грибами, можно подать на праздничный стол.
Для рецепта нужны такие продукты:
- курица – 1 шт.;
- картошка – 350 г;
- вареные опята – 300 г;
- головка лука – 60 г;
- постное масло для жарки;
- сметана и майонез – по 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец и карри по потребности.
Описание процесса:
- Курицу подготовить к фаршировке, удалив изнутри кости. Крылья и ножки оставить.
- Натереть куриную тушку специями и солью снаружи и внутри, отставить в сторону.
- Очищенный картофель нарезать соломкой, нашинковать лук и грибы.
- В сковороде на сильном огне обжарить в масле картошку до хрустящей корочки, слегка посолив и поперчив. Переложить в миску.
- На сковородке пожарить лук и опята. Посолить и поперчить.
- Смешать готовые грибы и картошку.
- Курицу переложить в форму для запекания, нафаршировать картофельно-грибной начинкой.
- Зашить отверстие в куриной тушке обычной иглой с ниткой, не забывая про отверстие в районе шеи, чтобы не вытекал сок.
- В духовку, разогретую до 200°C, отправить курицу на 1-1,5 ч. За это время тушку один раз перевернуть и дважды смазать смесью из сметаны, майонеза и давленого чеснока.
Готовая курочка получается очень ароматной, с аппетитной золотой корочкой.
Курица с опятами в сливочном соусе
Это блюдо хочется съесть еще на стадии приготовления сливочно-грибного соуса, который прекрасно пахнет, аппетитно выглядит, и весь аромат передаст готовому мясу.
Продукты:
- куриное филе – 4 шт.;
- вареные опята – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- перья зеленого лука – 1 пучок;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливки 20% – 200 мл;
- специи и соль;
- масло для жарки.
Описание процесса:
- Филе разрезать вдоль пополам. Жарить в небольшом количестве масла на сковороде с двух сторон по 1 мин, пока не приобретет золотистую корочку. Переложить мясо на противень для запекания.
- Порубить грибы и все остальные овощи. Чеснок подавить, измельчить зелень. Обжарить в масле репчатый лук, добавить к нему сладкий перец. К румяным овощам положить чеснок и грибы. Помешивая жарить на среднем огне, через 5-10 мин добавить сливки и лук. В конце приготовления овощи и грибы посолить.
- На мясо в противне выложить сливочный грибной соус. Накрыть фольгой, поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 180°C около 40 минут.
Когда филе немного остынет, открыть фольгу, и выложить каждому на тарелку с гарниром. Указанных в рецепте продуктов хватит на 8 порций.
Курица с маринованными опятами
Салат из курицы с маринованными опятами получается очень вкусным, он займет почетное место на обеденном столе.
Продукты для рецепта:
- филе – 2 шт.;
- маринованные опята – 300 г;
- луковица – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- яйца – 6 шт.
Маринад для лука:
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- кипяченая вода – 200 мл.
Описание процесса:
- Первым делом для салата маринуют лук. Нарезать его мелко, добавить соль, сахар, уксус и кипяток, дать остыть, хорошо перемешав.
- Куриное филе варить 30 мин, в конце посолить. Когда остынет, достать из бульона, и мелко нарезать.
- Маринованные грибы и яйца мелко нарезать.
- Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке.
- Выложить порционно в салатники небольшого размера: 1-й слой – яйца, 2-й – вареное куриное филе, 3-й – маринованный лук, 4-й – грибы. Каждый слой промазать майонезом. Сверху украсить натертым сыром.
Из указанного в рецепте количества продуктов получается 8 порций салата. Удобно и красиво, когда каждый гость может есть салат из своего салатника.
Замороженные опята с курицей
Из замороженных опят и курицы получается вкусный, наваристый суп. Вместо картофеля в этом рецепте будет лапша.
Продукты для рецепта:
- половина куриной тушки – примерно 650 г;
- замороженные опята – 120 г;
- зелень укропа и петрушки;
- кориандр, базилик, семена укропа – по 0,5 ч. л.;
- небольшой целый стручок чили и перец черный горошком;
- домашняя или магазинная яичная лапша.
Описание процесса:
- Курицу поместить в 3-литровую кастрюлю с холодной водой, довести до кипения.
- Снять с бульона пену, добавить специи по рецепту.
- Лук и морковь порезать и отправить в кастрюлю. Варить 25 мин.
- Готовую курицу достать из бульона, и порезать на мелкие куски, обжарить с замороженными грибами.
- В суп положить жареные опята с курицей, посолить и поперчить по вкусу.
- Варить 5 мин, затем добавить лапшу, и готовить еще 3 мин.
- В конце положить оставшиеся кусочки курицы, дать супу закипеть, выключить.
Готовое блюдо присыпают в тарелке зеленью.
Калорийность курицы с опятами
Калорийность зависит от продуктов, которые использованы для рецепта. Если готовить филе с минимальным количеством жиров – без сливок, сметаны и небольшим объемом постного масла – то в 100 г будет содержаться 128 ккал.
Заключение
Курица с опятами – вкусное и полезное блюдо, которое можно есть с любым гарниром. Грибы придают мясу приятный аромат и насыщенный вкус. Умело используя специи, овощи, сыр, сметану и другие продукты, можно создавать настоящие кулинарные шедевры.