Салат с жареными лисичками: как приготовить, рецепты

Текст
Видео
Фото

Рецепты салатов с жареными лисичками – это находка для тех, кто предпочитает легкие блюда, следит за весом, придерживается вегетарианства, а также для всех, кто просто любит вкусно покушать. Эти дары природы доступны для грибников, так как в изобилии встречаются в хвойных и смешанных лесах. Основная их особенность – содержание редких веществ. Хитинманноз – вещество, которое парализует паразитов. Эргостерол способен очистить печень и восстановить ее функции. Кроме того, эти грибы невероятно вкусны, поэтому имеют такой большой гастрономический успех.

Как приготовить салат с жареными лисичками

Лисички очень красивые, яркие, никогда не бывают червивыми. Салаты с этими жареными грибами готовятся очень быстро. Но успех блюд напрямую зависит от качества продукта и знания технологии приготовления. Лисички – очень деликатный продукт, требующий приготовления в день сбора. Если дары леса полежат лишние день-два, то на вкус будут как резиновые. Магазинные грибы выращены искусственно и имеют более нежную консистенцию. Для приготовления лучше всего использовать небольшие или средние экземпляры, без следов гниения и порчи. Перед тем как приступить к готовке, плодовое тело нужно очистить от налипшей грязи и срезать нижнюю часть ножки. На 15-20 минут замочить в холодной воде, чтобы освободить от песка. Подгнившие места обрезать, шляпку тщательно вымыть вручную или с помощью губки. Затем аккуратно промыть в проточной воде и просушить, выложив на полотенце или решетку.

Важно! Некоторые шеф-повара рекомендуют перед обжаркой подержать грибы на прогретой сухой сковороде некоторое время, а только потом добавлять масло. Таким образом, можно получить приятный золотистый цвет и равномерную прожарку.

Рецепты вкусных салатов с жареными лисичками

Пошаговые рецепты с фото, где подробно объясняется процесс приготовления салатов с жареными лисичками, всегда выручат начинающую хозяйку. Но приготовление блюд – это своего рода творчество. Ведь на основе одного блюда можно создать нечто новое, просто добавив в него несколько новых ингредиентов.

Простой рецепт салата с жареными лисичками

Этот простой салат только на первый взгляд кажется простым. При довольно легком процессе приготовления, результат будет просто восхитительный, особенно, если к базовому рецепту добавить любимую зелень. Необходимый набор продуктов:

  • лисички – 250 г;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление много времени не займет:

  1. Луковицу почистить и нарезать полукольцами. Обжарить до слегка золотистого цвета на масле.
  2. Затем на сковороду выложить грибы. Маленькие можно обжаривать целиком, средние следует разрезать пополам.
  3. Огонь включить максимальный, чтобы выпарить образующийся сок.
  4. После того как влага испариться, посолить и поперчить. Обжарить до золотистой корочки.
  5. Подавать, украсив зеленью.

 Слоеный салат с жареными лисичками

Вариантов слоеных салатов с жареными грибами очень много, и наверняка у каждой хозяйки имеется свой собственный, «фирменный». Но все же многие утверждают, что именно с этими ингредиентами рыжие грибы сочетаются особенно хорошо и претендуют на звание праздничного салата:

  • 200 г лисичек;
  • 300-400 г отварной куриной грудки;
  • 400 г отварной моркови;
  • 4 вареных куриных яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 100 г репчатого лука;
  • 40 мл растительного масла, можно сливочного;
  • 200 мл классического йогурта (не сладкого, без наполнителя);
  • 5 мл горчицы;
  • сок лимона;
  • 50 г фундука.

Приготовление:

  1. Лисички обжарить с луком.
  2. Курицу и яйца порезать как удобно, но не очень мелко.
  3. Морковь и сыр натереть на терке.
  4. Орехи измельчить.
  5. Приготовить соус, смешав горчицу с лимонным соком и фундуком. Затем добавить йогурт и взбить венчиком.

Выкладывать продукты слоями, поливая каждый соусом:

  1. Курица.
  2. Грибы.
  3. Яйца.
  4. Морковь.
  5. Сыр.
Важно! Фундук вовсе не обязательно добавлять в соус. Без орехов салат будет еще нежнее.

Салат с жареными лисичками и картофелем

Отличное блюдо, легкое и сытное. Несмотря на простые ингредиенты, смотрится очень красиво.

  1. В растительном масле обжарить до золотистого цвета лук и лисички. На это уйдет около 15 минут.
  2. Пока обжаривается луково-грибная смесь, нарезать овощи – 2 помидора, 2-3 малосольных огурца (можно свежие), нашинковать 200 г китайской капусты.
  3. 2-3 картофелины в мундире очистить, нарезать и соединить с овощами. Добавить остывшую смесь лисичек с луком.
  4. Посолить, поперчить, аккуратно перемешать и полить растительным маслом.

Салат с жареными лисичками и копченой курицей

Копченая курица придает салату с жареными лисичками особый вкус и аромат. А умелая подача этого блюда только подчеркнет его изысканность. Готовится очень легко:

  1. В миске соединить 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. столовой горчицы, 1 ч. л. сахарной пудры и ¼ ч. л. соли. Взбить венчиком или вилкой до однородного состояния.
  2. 200 г лисичек тщательно промыть, крупные порезать пополам. В сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла, обжарить грибы до готовности и переложить в тарелку, чтобы остывали.
  3. В той же сковороде обжарить до золотистого цвета 1 кабачок, порезанный кольцами.
  4. Куриную грудку освободить от кожицы и нарезать на ломтики толщиной 3-5 мм.
  5. 2 ст. л. заправки отложить в сторону. В оставшуюся добавить 200 г салата, порванного руками на крупные куски, перемешать.
  6. Выложить салат в тарелку, сверху горкой уложить смешанные грибы, курицу и кабачок. Полить отложенной заправкой.

Салат с жареными лисичками и яблоками

Это необычное сочетание хорошо уравновешивает еще один ингредиент – печень. Для приготовления этого теплого салата понадобятся:

  • 100 г жареных лисичек;
  • 200 г обжаренной куриной печени;
  • кисло-сладкое яблоко;
  • листья салата.

На тарелку выложить листья салата, на них – обжаренные лисички и кусочки печени. Яблоки разрезать на дольки, вырезать сердцевину и уложить с боку. Можно дополнить блюдо кусочками обжаренного на оливковом масле белого хлеба.

Калорийность салата с жареными грибами

Сами по себе лисички низкокалорийные – всего 19 ккал на 100 г. Обжаренные с луком – 71 ккал. Каждый последующий ингредиент добавляет калории, например, копченая курица увеличит энергетическую ценность салата на 184 ккал.

 Заключение

Рецепты салатов с жареными лисичками удивляют разнообразными вкусами, ведь они сочетаются со многими продуктами. Приготовление не потребует много времени и сил, а в сочетании с красивой подачей любое из блюд точно вызовет восторг домашних.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв