Содержимое
Рецепты салатов с жареными лисичками – это находка для тех, кто предпочитает легкие блюда, следит за весом, придерживается вегетарианства, а также для всех, кто просто любит вкусно покушать. Эти дары природы доступны для грибников, так как в изобилии встречаются в хвойных и смешанных лесах. Основная их особенность – содержание редких веществ. Хитинманноз – вещество, которое парализует паразитов. Эргостерол способен очистить печень и восстановить ее функции. Кроме того, эти грибы невероятно вкусны, поэтому имеют такой большой гастрономический успех.
Как приготовить салат с жареными лисичками
Лисички очень красивые, яркие, никогда не бывают червивыми. Салаты с этими жареными грибами готовятся очень быстро. Но успех блюд напрямую зависит от качества продукта и знания технологии приготовления. Лисички – очень деликатный продукт, требующий приготовления в день сбора. Если дары леса полежат лишние день-два, то на вкус будут как резиновые. Магазинные грибы выращены искусственно и имеют более нежную консистенцию. Для приготовления лучше всего использовать небольшие или средние экземпляры, без следов гниения и порчи. Перед тем как приступить к готовке, плодовое тело нужно очистить от налипшей грязи и срезать нижнюю часть ножки. На 15-20 минут замочить в холодной воде, чтобы освободить от песка. Подгнившие места обрезать, шляпку тщательно вымыть вручную или с помощью губки. Затем аккуратно промыть в проточной воде и просушить, выложив на полотенце или решетку.
Рецепты вкусных салатов с жареными лисичками
Пошаговые рецепты с фото, где подробно объясняется процесс приготовления салатов с жареными лисичками, всегда выручат начинающую хозяйку. Но приготовление блюд – это своего рода творчество. Ведь на основе одного блюда можно создать нечто новое, просто добавив в него несколько новых ингредиентов.
Простой рецепт салата с жареными лисичками
Этот простой салат только на первый взгляд кажется простым. При довольно легком процессе приготовления, результат будет просто восхитительный, особенно, если к базовому рецепту добавить любимую зелень. Необходимый набор продуктов:
- лисички – 250 г;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- сливочное масло – 40-50 г;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление много времени не займет:
- Луковицу почистить и нарезать полукольцами. Обжарить до слегка золотистого цвета на масле.
- Затем на сковороду выложить грибы. Маленькие можно обжаривать целиком, средние следует разрезать пополам.
- Огонь включить максимальный, чтобы выпарить образующийся сок.
- После того как влага испариться, посолить и поперчить. Обжарить до золотистой корочки.
- Подавать, украсив зеленью.
Слоеный салат с жареными лисичками
Вариантов слоеных салатов с жареными грибами очень много, и наверняка у каждой хозяйки имеется свой собственный, «фирменный». Но все же многие утверждают, что именно с этими ингредиентами рыжие грибы сочетаются особенно хорошо и претендуют на звание праздничного салата:
- 200 г лисичек;
- 300-400 г отварной куриной грудки;
- 400 г отварной моркови;
- 4 вареных куриных яйца;
- 150 г твердого сыра;
- 100 г репчатого лука;
- 40 мл растительного масла, можно сливочного;
- 200 мл классического йогурта (не сладкого, без наполнителя);
- 5 мл горчицы;
- сок лимона;
- 50 г фундука.
Приготовление:
- Лисички обжарить с луком.
- Курицу и яйца порезать как удобно, но не очень мелко.
- Морковь и сыр натереть на терке.
- Орехи измельчить.
- Приготовить соус, смешав горчицу с лимонным соком и фундуком. Затем добавить йогурт и взбить венчиком.
Выкладывать продукты слоями, поливая каждый соусом:
- Курица.
- Грибы.
- Яйца.
- Морковь.
- Сыр.
Салат с жареными лисичками и картофелем
Отличное блюдо, легкое и сытное. Несмотря на простые ингредиенты, смотрится очень красиво.
- В растительном масле обжарить до золотистого цвета лук и лисички. На это уйдет около 15 минут.
- Пока обжаривается луково-грибная смесь, нарезать овощи – 2 помидора, 2-3 малосольных огурца (можно свежие), нашинковать 200 г китайской капусты.
- 2-3 картофелины в мундире очистить, нарезать и соединить с овощами. Добавить остывшую смесь лисичек с луком.
- Посолить, поперчить, аккуратно перемешать и полить растительным маслом.
Салат с жареными лисичками и копченой курицей
Копченая курица придает салату с жареными лисичками особый вкус и аромат. А умелая подача этого блюда только подчеркнет его изысканность. Готовится очень легко:
- В миске соединить 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. столовой горчицы, 1 ч. л. сахарной пудры и ¼ ч. л. соли. Взбить венчиком или вилкой до однородного состояния.
- 200 г лисичек тщательно промыть, крупные порезать пополам. В сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла, обжарить грибы до готовности и переложить в тарелку, чтобы остывали.
- В той же сковороде обжарить до золотистого цвета 1 кабачок, порезанный кольцами.
- Куриную грудку освободить от кожицы и нарезать на ломтики толщиной 3-5 мм.
- 2 ст. л. заправки отложить в сторону. В оставшуюся добавить 200 г салата, порванного руками на крупные куски, перемешать.
- Выложить салат в тарелку, сверху горкой уложить смешанные грибы, курицу и кабачок. Полить отложенной заправкой.
Салат с жареными лисичками и яблоками
Это необычное сочетание хорошо уравновешивает еще один ингредиент – печень. Для приготовления этого теплого салата понадобятся:
- 100 г жареных лисичек;
- 200 г обжаренной куриной печени;
- кисло-сладкое яблоко;
- листья салата.
На тарелку выложить листья салата, на них – обжаренные лисички и кусочки печени. Яблоки разрезать на дольки, вырезать сердцевину и уложить с боку. Можно дополнить блюдо кусочками обжаренного на оливковом масле белого хлеба.
Калорийность салата с жареными грибами
Сами по себе лисички низкокалорийные – всего 19 ккал на 100 г. Обжаренные с луком – 71 ккал. Каждый последующий ингредиент добавляет калории, например, копченая курица увеличит энергетическую ценность салата на 184 ккал.
Заключение
Рецепты салатов с жареными лисичками удивляют разнообразными вкусами, ведь они сочетаются со многими продуктами. Приготовление не потребует много времени и сил, а в сочетании с красивой подачей любое из блюд точно вызовет восторг домашних.