Чатни из персиков на зиму

Текст
Видео
Фото

В Индии умеют готовить отличный соус к мясу из персиков на зиму. Чтобы его приготовить, необходимо овладеть секретами приготовления, как готовить простой соус из персиков и его различные вариации с добавлением перца, имбиря и других ингредиентов.

Можно ли делать соус из персиков

Чатни – это соусы, без которых не обходится ни одна трапеза в индийской кухне. Те чатни, которые в процессе готовки варятся, как правило, подают через месяц. Соус хранят в чистых стеклянных банках на полке холодильника. Вкус такого чатни более изысканный и насыщенный. 

В каждой индийской семье чатни готовят, руководствуясь собственными вкусами и традициями. Обычно это соус с остро-жгучим вкусом, напоминающий внешне вязкий джем коричневого или зеленого цвета. Его подают практически ко всем овощным, мясным блюдам, рису. Некоторые просто выкладывают его на лепешку и съедают, запивая горячими напитками. В Индии чатни продается почти в каждом магазине, как правило, в баночках по 200-250 г, не более. Особенной любовью и популярностью в стране пользуются соусы из манго, томатов, имбиря.

В нашей стране готовят адаптированные к местным условиям чатни из любых сезонных фруктов. Это может быть груша, яблоко, персик, слива, крыжовник. Несмотря на то что чатни, как правило, делается из сладких фруктов, в него добавляют корень имбиря и острый перец. Сочетание острого и сладкого вкусов – главная особенность индийского чатни.

Чатни можно заготавливать на зиму, закатать в банку или просто хранить в холодном месте, если в блюде не много сахара. Без холодильника можно хранить только тот соус, в котором больше сахара. Стоит рассмотреть различные варианты соуса из персиков, некоторые из них можно заготовить на весь год.

Как сделать персиковый соус на зиму

Хозяйкам полезно узнать, как приготовить  знаменитый индийский соус чатни из персиков, которых в нашем регионе летом созревает много. Из этого фрукта мы на зиму традиционно варим компоты, варенья, а также замораживаем. Попробуем разнообразить наш рацион персиковым чатни, который придаст пикантность мясным, овощным блюдам в холодный зимний период. Необходимо иметь:

  • персики – 8 шт.;
  • сахар – треть стакана;
  • яблочный уксус – 125 мл;
  • тертый имбирь – 200 г;
  • нарезанный мелко лук – 1 шт.;
  • сок лимона – четверть стакана;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 5-6 бутонов;
  • перец красный и черный – по 1\2 чайной ложки;
  • кориандр – 2 чайных ложки;
  • соль – 1\2 чайной ложки.

Кастрюлю поставить на огонь, добавить уксус, лимонный сок, сахар, имбирь, соль, перец обоих видов. Все размешать, увеличить давление газа и забросить в варящуюся массу лук. Довести смесь до кипения и проварить 3 минуты. Добавить все остальные специи и 5 минут проварить. После этого можно всыпать в кастрюлю персики, все перемешать и готовить 15-20 минут, в зависимости от жесткости персиков. Тушить под крышкой, но не забывать при этом помешивать.

Внимание! В полученном чатни соединится несколько вкусов: кислый, сладкий и острый.

Пикантный соус из персиков на зиму с горчицей

Горчица является частым ингредиентом индийских чатни. Есть еще один вариант пикантного соуса из персиков. Необходимо взять:

  • персики (нектарины) – 1 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • изюм светлый – 100 г;
  • вино сухое белое – 200 мл;
  • уксус винный – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • горчичное семя – 2 столовых ложки;
  • молотый перец (белый) – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • желфикс (2:1) – 40 г.

Фрукты и миндаль измельчить, изюм залить кипятком. Мелко нарезанные плоды сложить в кастрюлю, добавить все остальные ингредиенты. Проварить 7-8 минут, несколько раз пройтись погружным блендером, но так, чтобы остались целые фруктовые кусочки. Добавить желирующее вещество, готовить еще 5 минут. Разлить по емкостям, убрать в холодильник.

Острый соус из персиков, яблок и алычи

Для этого рецепта помимо персиков понадобится алыча, желтая или красная, а также яблоки и различные приправы. Необходимо:

  • персики – 3 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • алыча – 4 стакана;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар – 6-7 столовых ложек;
  • вода – 1,5 стакана;
  • перец – по вкусу;
  • имбирь – по вкусу;
  • специи.

Из алычи удалить косточки, к мякоти долить холодной воды, добавить сахар. Перемешать и держать на умеренном огне. Персики нарезать, добавить в кастрюлю, а затем и яблоки. Всю фруктовую массу проварить 15 минут.

Соус к мясу из персиков с имбирем и острым перцем

Соус из персиков с добавлением перца чили готовят следующим образом. Понадобится:

  • фруктовый перчик aji melocoton (или habanero 4 штуки) – 10 шт.;
  • персик спелый, мягкий – 4 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • белый лук – 1\2 шт.;
  • соль (без йода) – 1 чайная ложка;
  • лайм (сок) – 1 шт.;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • уксус яблочный – 1\2 стакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 1\2 стакана.

Персики очистить, все ингредиенты смешать и измельчить в блендере. Уваривать 20 минут, разлить по подготовленным соответствующим образом банкам или другим емкостям.

Персиковый соус к мясу с вином и дижонской горчицей

Фрукты лучше брать твердые, даже чуть зеленоватые. Нарезать их произвольными кусочками. Рецепт персикового соуса к мясу будет состоять из следующих ингредиентов:

  • персики – 0,6 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • сухое белое вино – 0,5 л;
  • измельченный имбирь – 2 чайные ложки;
  • зернистая горчица – 2 чайных ложки;
  • обычная горчица – 1 чайная ложка.

Залить персики вином, всыпать сахар, варить час при +100 С. Смесь в 2 раза должна уменьшиться, то есть увариться. Оставшуюся массу растолочь толкушкой, добавить имбирь, обе разновидности горчицы. Вновь поставить на огонь и проварить еще 15 минут. Полученный чатни можно разлить по подготовленным банкам и закатать на зиму. Соус с персиками очень подходит к курице, различным мясным блюдам.

Рецепт чатни из персиков с луком и восточными пряностями

Вариантов приготовления чатни существует множество. Следует немного поэкспериментировать с ингредиентами, чтобы понять, какой рецепт больше всего пришелся по душе. Итак, следующий чатни готовят из персиков и лука. Понадобится:

  • персики – 1 кг;
  • лук репчатый или красный – 3 шт.;
  • молотый имбирь – 0,5 чайной ложки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • темный изюм – 0,1 кг;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 5 столовых ложки;
  • масло растительное – 4 ложки;
  • сухие зерна горчицы – 0,5 чайной ложки;
  • зира – 0, 5 чайной ложки;
  • куркума – 0,5 чайной ложки;
  • корица – 0,3 чайных ложки;
  • гвоздика – 0,3 чайной ложки;
  • яблочный уксус – 0,1 л.

Масло разогреть на сковороде, бросить туда измельченный лук, имбирь, острый перец. Томить под крышкой до состояния прозрачности, добавить соль, сахар, изюм. Потомить 5 минут и забросить все остальные специи.

С персиков снять кожуру, мелко нарубить, добавить в сотейник.  Тушить полчаса, добавляя понемногу уксус. Простерилизовать банки (можно в микроволновке), переложить в них готовое чатни, закатать крышками.

Внимание! Вкус чатни сполна раскроется только через 2 недели.

Чатни из персиков и абрикосов на зиму

Фрукты необходимо брать не перезрелые, пожестче. Кастрюлю необходимо выбирать такую же, как и для приготовления варенья, джема – с широким двойным дном, чтобы соус хорошо прогревался, но не подгорал. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • персики, абрикосы – 0,5 кг (по 0,250 кг);
  • смородина – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,75 стакана;
  • имбирь – 0,02 кг;
  • чеснок (зубчики) – 10 шт.;
  • кайенский перец – 0,5 чайной ложки;
  • уксус из красного вина – 0,25 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 0,25 чайной ложки.

Положить в чашу блендера очищенный чеснок, имбирь, добавить 50 мл уксуса, взбить до однородной консистенции. Полученную массу перелить в кастрюлю с нарезанными кусочками фруктов. Добавить остатки уксуса, а также сахар, соль, перец. Довести до кипения, газ убавить до минимальной отметки. Готовить от 20 минут до получаса, не давая пригореть.

Не выключая огонь, добавить смородину, изюм, варить еще столько же. Соус должен загустеть, тогда можно его выключить, остудить и перелить в стерильные банки. Такой чатни может очень долго храниться в холодильнике, его допускается замораживать. Если банки пастеризовать и закрыть герметичными крышками, можно держать в подвале или другом прохладном месте.

Как приготовить на зиму кетчуп из персиков с томатами и кардамоном

Вместо того чтобы покупать магазинный кетчуп с массой всяких неполезных добавок, лучше приготовить его домашний вариант. Необходимо взять:

  • крупные зрелые томаты – 6 шт.;
  • персики (среднего размера) – 5 шт.;
  • 1 луковица;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • имбирь – 2 см;
  • сахар (тростниковый) – 0,15 г;
  • уксус яблочный – 0,15 л;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • лист лавровый;
  • кардамон – 2 коробочки;
  • семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Мелко нарезать персики, томаты. Извлечь из коробочек семена кардамона, а кориандр немного помять в ступе. Лук, чеснок, имбирь мелко нарубить. Все специи, сахар и уксус смешать в одной кастрюле, добавить лук, чеснок, имбирь. Варить на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.

Затем добавить томатную пасту, помидоры, персики, довести до закипания и держать под крышкой 20 минут, пока масса не загустеет. Остудить, взбить блендером и пропустить через сито. Разложить по стерильно чистым банкам, держать в холодильнике. 

Правила хранения персиковых соусов

Хранить персиковые соусы необходимо в стерилизованных и герметичных банках, где-нибудь в прохладном месте. Лучше, если это будет холодильник, погреб, подвал. Чатни очень хорошо подходит для длительного хранения, так как имеет в своем составе много консервирующих веществ (сахар, уксус, перец).

Заключение

Соус к мясу из персиков на зиму приготовить довольно просто. Необходимо правильно соблюдать технологию приготовления блюда, а также выбрать удачное сочетание приправ и специй.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector