Содержимое
- 1 Правила приготовления соуса из брусники
- 2 Классический рецепт брусничного соуса
- 3 Брусничный соус в духовке
- 4 Рецепт брусничного соуса, как в ИКЕА
- 5 Брусничный соус: рецепт с пряными травами
- 6 Рецепт брусничного соуса к мясу без вина
- 7 Брусничный соус к мясу с лимоном: рецепт с фото
- 8 Соус из брусники к мясу с пряностями
- 9 Брусничный соус по шведскому рецепту
- 10 Брусничный сладкий соус
- 11 Рецепт клюквенно-брусничного соуса
- 12 Соус из брусники по-скандинавски
- 13 Брусничный соус с чесноком
- 14 Бруснично-яблочный соус
- 15 Как приготовить брусничный соус из замороженных ягод
- 16 Брусничный соус из варенья
- 17 Соус из моченой брусники
- 18 Как приготовить брусничный соус к мясу с айвой
- 19 Соус из брусники с апельсином
- 20 Как сделать брусничный соус с ягодами можжевельника
- 21 Брусничный соус к мясу: рецепт на зиму
- 22 Кетчуп из брусники на зиму
- 23 Брусничное чатни
- 24 Правила хранения брусничного соуса
- 25 Заключение
Брусника – вкусная, полезная лесная ягода, в которой содержится большое количество витамина C. Ягода имеет специфический горьковатый вкус, поэтому в свежем виде ее употребляют крайне редко. Она идет для приготовления вкусной приправы к мясным и рыбным блюдам, целебных настоев и отваров, начинок для выпечки. Брусничный соус к мясу украсит блюдо и придаст ему пикантный сладко-кислый вкус. Выбрав наиболее понравившийся рецепт, можно удивить домочадцев и гостей своими кулинарными способностями.
Правила приготовления соуса из брусники
Приготовленный брусничный соус на зиму станет хорошим дополнением к мясу, рыбе, птице и фруктам. Данную приправу к мясу начали готовить в Швеции, там ее применяют в каждом блюде – начиная от фрикаделек и выпечки и заканчивая элитными блюдами. Для получения неповторимого вкуса в соус добавляют:
- коньяк, вино и водку;
- сахар или мед;
- уксус;
- специи;
- ароматизированные травы.
Сделать брусничный соус к мясу просто, но чтобы получить вкусное блюдо, необходимо придерживаться несложных правил:
- Ягоду используют свежую или замороженную.
- При использовании замороженной брусники ее размораживают при комнатной температуре, иначе соус получится с менее насыщенным вкусом.
- Соус из брусники на зиму должен иметь однородную массу. При помощи блендера нужную консистенцию не получить, поэтому ягоду необходимо перетереть при помощи деревянной толкушки.
- Перед приготовлением заправки бруснику варят несколько минут.
- Чтобы получить вкусный, настоявшийся соус, его необходимо готовить за 24 часа до подачи.
- Нельзя варить бруснику в алюминиевой посуде, так как этот сплав при соединении с кислотой окисляется, и вредные вещества будут присутствовать в соусе.
- Для приготовления лучше использовать эмалированную посуду или из нержавеющей стали.
- Для длительного хранения приправу из брусники к мясу разливают по стерильным банкам небольшого объема.
- Чтобы заготовка получилась густой, в нее добавляют крахмал, предварительно разведенный в воде.
- Шведский брусничный соус лучше подавать холодным.
С чем едят брусничный соус
Брусничная заправка хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей и фруктами. Сочетание брусничного соуса:
- Вкусными блюдами под таким соусом станут: обжаренное каре из барашка, говяжий стейк и свиная корейка.
- Во многих рецептах в брусничную заправку входят соль, пряные травы, специи, имбирь и разнообразная зелень. Такая заготовка лучше сочетается со вторыми блюдами.
- Брусничная приправа подойдет к запеканке, блинчикам и творожной массе.
- Для приготовления десертных вариантов добавляют сахар или мед, а вино заменяют яблочным или виноградным соком.
Классический рецепт брусничного соуса
Простой рецепт брусничного соуса. Его подают к мясу, рыбе и десертам.
Ингредиенты:
- брусника – 0,5 кг;
- вода – 1 ст.;
- сахарный песок – 150 г;
- корица, крахмал – по 8 г;
- белое некрепленое вино –½ ст.
Приготовление рецепта:
- Ягоду перебирают, заливают кипятком и варят несколько минут.
- Засыпают сахар, корицу и тушат 10 минут.
- Измельчают в пюре, добавляют вино и возвращают на медленный огонь.
- Крахмал разводят в 70 мл холодной воды и добавляют в соус.
- Все быстро перемешивают и снимают с огня.
- Приготовленную заправку разливают по стерильным банкам и после остывания убирают на хранение.
Брусничный соус в духовке
Нежная брусничная приправа к мясу готовится быстро, просто с применением минимального количества продуктов.
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- сахарный песок – 300 г.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Ягоды перебирают, промывают и ставят в духовку на 15 минут при температуре +180 градусов.
- Достают из духового шкафа, засыпают сахаром и измельчают в пюре.
- Массу ставят на огонь и варят 3–5 минут.
- Готовую заправку раскладывают по подготовленным банкам.
Рецепт брусничного соуса, как в ИКЕА
На одну порцию приправы необходимо:
- брусника – 100 г;
- вода – 50 мл;
- сахарный песок – 30 г;
- перец – по желанию.
Выполнение рецепта:
- Вымытую ягоду выкладывают в воду, добавляют сахар и варят до размягчения брусники.
- В конце варки вводят черный перец и варят блюдо в течение 45 минут.
- Приготовленную заправку к мясу разливают по емкостям и убирают в холодильник.
Брусничный соус: рецепт с пряными травами
Брусничная заготовка к мясу на зиму, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и очень ароматной.
Ингредиенты:
- брусника – 2 ст.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- чеснок – ¼ головки;
- мед – 30 г;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- сушеный базилик – 1,5 ч. л.;
- орегано и корень имбиря – по ½ ч. л.
Выполнение рецепта:
- Большую часть ягод измельчают, засыпают сахаром и доводят до кипения.
- Если выделилось мало сока, вливают немного воды.
- После того как масса поварилась 10 минут, вводят специи и травы.
- В конце варки, когда приправа примет густую консистенцию, засыпают целые ягоды и мед.
- Сотейник закрывают крышкой и убирают для настаивания на 2–3 часа.
Рецепт брусничного соуса к мясу без вина
Острый вариант брусничной заправки готовится с горчицей, без добавления сахара.
Ингредиенты:
- брусника – 150 г;
- зерна горчицы – 30 г;
- соль – 5 г;
- вода – 1 ст.;
- черный перец – по вкусу.
Выполнение рецепта:
- Бруснику варят несколько минут и измельчают в пюре, оставляя ¼ часть целых ягод.
- Горчичные зерна измельчают в кофемолке и засыпают к ягодам.
- Добавляют соль, перец и тушат на медленном огне не более 5 минут.
Брусничный соус к мясу с лимоном: рецепт с фото
Брусничную заправку с лимоном оценит гурман мясных блюд. Кисло-сладкая приправа сделает говяжий стейк неповторимым кулинарным шедевром.
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- масло – 3 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- мед и сахарный песок – по 10 г.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Готовят необходимые продукты.
Шаг 2. В сотейник наливают масло, засыпают мелко нарезанный лук, ягоду, сахар и обжаривают несколько минуты.
Шаг 3. После того как ягода выделит сок, добавляют мед, сок и цедру лимона и тушат еще 10 минут.
Шаг 4. Ягоду измельчают, стараясь оставить ¼ часть целыми. Накрывают крышкой, доводят до кипения и тушат 15 минут.
Шаг 5. Готовую заправку к мясу разливают в соусник и оставляют до полного остывания.
Соус из брусники к мясу с пряностями
Насыщенно-пряная приправа из брусники идеально дополнит мясные, рыбные и овощные блюда.
На одну порцию понадобится:
- брусника – 1 ст.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- лайм – 1 шт.;
- корица, мускатный орех и имбирь – по вкусу.
Выполнение рецепта:
- Промытую ягоду закладывают в чашу блендера, засыпают специи и перемалывают в пюре.
- Ягодную массу перекладывают в кастрюлю, вводят сахар и ставят на медленный огонь.
- Через 10 минут добавляют цитрусовый сок и измельченную цедру.
- Варят до густоты на протяжении 5 минут.
- Готовое блюдо можно подавать на стол через 10 часов.
Брусничный соус по шведскому рецепту
Шведская брусничная заправка, благодаря кисло-сладкому вкусу, придаст мясу приятный вкус и нежный аромат.
Ингредиенты:
- брусника – 0,5 кг;
- сахарный песок – 150 г;
- сухое белое вино – ½ ст.;
- вода – 1 ст.;
- корица – 16 г;
- крахмал – 3 ч. л.
Исполнение рецепта:
- Ягоду заливают кипятком.
- Засыпают сахарный песок, корицу и варят.
- Перемалывают в пюре и продолжают уваривать.
- Через некоторое время добавляют вино.
- В воде растворяют крахмал и постепенно вводят в кипящее ягодное пюре.
- После повторного закипания кастрюлю накрывают крышкой и убирают с огня.
- Остывшее блюдо переливают в соусник.
Брусничный сладкий соус
Благодаря меду, заправка получается не только вкусной, но и полезной.
Ингредиенты:
- мед – 40 г;
- красное сухое вино – 125 мл;
- брусника – ½ ст.;
- корица – по вкусу.
Исполнение рецепта:
- В сотейник засыпают ягоду, вино и сахар.
- Ставят на плиту и доводят до кипения.
- Убавляют огонь и варят под закрытой крышкой 10 минут.
- После того как вся жидкость выпарится, ягоду измельчают и добавляют корицу.
Рецепт клюквенно-брусничного соуса
Клюквенно-брусничный соус сможет разнообразить мясные блюда, бисквиты, торты и мороженое.
Ингредиенты:
- брусника и клюква – по 500 г;
- имбирь – 8 г;
- сахарный песок – 300 г.
Выполнение рецепта:
- Сахар растапливают, добавляют ягоду и имбирь.
- Все перемешивают и варят четверть часа.
- Горячую заправку к мясу перетирают через сито и разливают в подготовленные бутылки.
- Хранят в прохладном месте.
Соус из брусники по-скандинавски
Любители кисло-сладких заправок не останутся равнодушными к этому рецепту, так как мясо становится вкусным, нежным и ароматным.
На одну порцию потребуется:
- брусника – 100 г;
- красное вино – 1 ст.;
- мед – 90 г;
- корица – 1 палочка.
Пошаговое выполнение рецепта:
- В сотейнике смешивают ягоду, мед и вино.
- Ставят на огонь, доводят до кипения и кладут палочку корицы.
- Смесь уваривают на 1/3 для испарения спирта.
- Ягодную массу перетирают через сито и на 12 часов убирают для настаивания.
Брусничный соус с чесноком
Эта приправа станет прекрасным дополнением к мясу, птице, овощному рагу и салатам.
Ингредиенты:
- брусника – 200 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 40 г;
- мед – 1 ст. л.;
- смесь перца – 2 ч. л.;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- вода – 1 ст.
Исполнение рецепта:
- Подготовленную ягоду доводят до кипения и перетирают в пюре.
- Вводят сахар, мед, соль и оставляют тушить на медленном огне.
- Чили и чеснок очищают, измельчают и выкладывают в ягодную массу.
- Блюдо варят в течение получаса.
- За 10 минут до окончания приготовления вводят мускатный орех.
Бруснично-яблочный соус
Брусника идеально сочетается с яблоками, поэтому соус, приготовленный по этому рецепту, раскроет кулинарный талант хозяйки и порадует домочадцев вкусной, кисло-сладкой приправой к мясу.
Ингредиенты:
- ягода – 1 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- яблоки – 900 г;
- корица, гвоздика – по вкусу.
Пошаговое исполнение рецепта:
- Бруснику заливают водой и варят несколько минут.
- Затем перетирают в пюре и перекладывают в кастрюлю.
- Яблоки очищают от кожуры, нарезают дольками и бланшируют в кипятке 2–3 минуты.
- Все тщательно перемешивают, добавляют специи и сахар.
- Ставят на плиту и, постоянно помешивая, варят около получаса.
- Готовую заправку остужают и подают к столу.
Как приготовить брусничный соус из замороженных ягод
Перед приготовлением рецепта ягоду размораживают при комнатной температуре. А в процессе варки необходимо следить, чтобы брусника не переварилась.
Ингредиенты:
- ягода – 1 ст.;
- вода – 80 мл;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- корица и черный перец – по вкусу;
- анис – 2 г.
Приготовление рецепта:
- Размороженную бруснику перекладывают в сотейник, вводят специи, сахар и превращают в пюре.
- Вливают воду, ставят на медленный огонь и томят до готовности.
- Приготовленную заправку вторично пюрируют, стараясь оставить часть целых ягод.
Брусничный соус из варенья
Вкусную приправу к птице можно приготовить из брусничного варенья.
Ингредиенты:
- варенье – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 20 г;
- крепленое вино – ½ ст.;
- винный уксус – 10 мл.
Пошаговое выполнение рецепта:
- В сотейник вливают все ингредиенты и тщательно перемешивают.
- Блюдо тушат под закрытой крышкой, на медленном огне 8 минут.
- После того как масса станет густой, сотейник снимают с огня.
Соус из моченой брусники
Приправа к мясу, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и полезной. В процессе мочения ягоды сохраняют все природные вещества.
Ингредиенты:
- моченая брусника – 1 ст.;
- сахарный песок – 2,5 ст. л.;
- вода – 40 мл;
- крахмал – 1 ч. л.;
- апельсиновый сок – 1 ст.
Приготовление рецепта:
- Бруснику перемешивают с соком, сахаром и доводят до кипения.
- Убавляют огонь и томят под закрытой крышкой около часа.
- Крахмал разводят в холодной воде.
- За 5 минут до окончания варки вводят тонкой струйкой крахмал.
- Готовое блюдо разливают в соусник и оставляют до полного охлаждения.
Как приготовить брусничный соус к мясу с айвой
Классический рецепт можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Хорошее сочетание дает полезная айва. Такую приправу можно подавать к мясу, утке и печеным яблокам.
Ингредиенты:
- ягода – 1 ст.;
- крепленое вино – 100 мл;
- айва – 1 шт.;
- масло – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- гвоздика, перец, корица – по вкусу.
Пошаговое исполнение рецепта:
- Обработанную бруснику измельчают для получения сока при помощи деревянной толкушкой.
- Массу перекладывают в кастрюлю, заливают вином и оставляют настаиваться под закрытой крышкой на 45 минут.
- Айву очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки.
- В сотейник наливают масло, добавляют ломтики айвы и ставят на огонь.
- Через 5–10 минут начинают вводить винную настойку без ягод.
- После размягчения фрукта добавляют сахар, мед и пряности.
- После того как заправка поменяет цвет, добавляют брусничное пюре, возвращают на огонь и доводят до кипения.
Приправа к мясу готова – приятного аппетита!
Соус из брусники с апельсином
Ароматная пряная приправа станет прекрасным дополнением к оладьям, запеканке, творожной массе и мороженому.
Ингредиенты:
- брусника – 200 г;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- цедра апельсина – 1 ч. л.;
- молотый имбирь – ½ ч. л.;
- гвоздика – 2 бутона;
- бадьян – 2 шт.;
- ликер, коньяк или бренди – 2 ст. л.
Выполнение рецепта:
- Бруснику засыпают в кастрюлю, добавляют сахар, цедру и сок, ставят на огонь и варят до полного растворения сахара.
- Кладут специи, уменьшают огонь и продолжают варить до размягчения брусники.
- Добавляют коньяк, ликер или бренди, убирают с плиты и оставляют настаиваться.
- Через несколько часов убирают гвоздику и бадьян, а блюдо измельчают до пюреобразного состояния.
Как сделать брусничный соус с ягодами можжевельника
Брусничный соус с красным вином и можжевельником придадут блюду красивый цвет и пикантный вкус.
Ингредиенты:
- красная луковица – ¼ часть;
- масло – для обжаривания;
- брусника – 100 г;
- красное не крепленое вино – 100 мл;
- куриный бульон – 60 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- ягоды можжевельника – 10 г;
- соль, сахарный песок – по вкусу.
Приготовление рецепта:
- Луковицу нарезают на небольшие кубики и обжаривают до золотистого цвета.
- К луку добавляют вино и выпаривают 2–3 минуты.
- Вводят бруснику и куриный бульон. Доводят до кипения и варят несколько минут.
- Засыпают соль, сахар, раздавленные можжевеловые ягоды, сливочное масло, измельчают в пюре, убавляют огонь и тушат 3–5 минут.
Брусничный соус к мясу: рецепт на зиму
Остро-сладкая заправка, которая станет хорошим дополнением к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- брусника – 500 г;
- сахарный песок – 1 ст.;
- гвоздика – 6 бутонов;
- универсальная приправа – ½ ч. л.;
- ягоды можжевельника – 6 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- уксус бальзамический – 80 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Правила выполнения рецепта:
- Бруснику тщательно перебирают и промывают.
- Перекладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют до получения сока.
- После того как ягода пустит сок, емкость ставят на плиту и варят в течение 10 минут.
- Банки промывают содовым раствором и стерилизуют.
- После полного размягчения брусники ее протирают через сито.
- Чили очищают от семян, измельчают и помещают в ягодное пюре.
- Делают саше из специй: для этого их заворачивают в марлю и опускают в кипящий блюдо.
- Добавляют соль, бальзамический уксус и варят четверть часа.
- Брусничный соус к мясу, заготовленный на зиму, разливают горячим по емкостям и после остывания убирают на хранение.
Кетчуп из брусники на зиму
Кислинка, которая присутствует в кетчупе, нейтрализует мясную жирность, а брусника улучшает пищеварение.
Ингредиенты:
- ягода – 0,5 кг;
- белое сухое вино – 100 мл;
- сахарный песок – 130 г;
- вода – 250 мл;
- корица — 2 ч. л.;
- крахмал – 1 ч. л.;
Приготовление рецепта:
- Бруснику заливают водой, доводят до кипения и варят 5 минут.
- Массу измельчают, смешивают с вином и тушат на медленном огне.
- В кетчуп вводят сахар, корицу и томят несколько минут.
- Крахмал разводят в воде и вводят в ягодную массу.
- Готовую заправку к мясу снимают с огня и разливают по подготовленным бутылкам.
Брусничное чатни
Чатни пришли в нашу страну из Индии. Их готовят из ягод и фруктов, с добавлением пряностей и специй.
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- синий базилик – 2 пучка;
- чеснок – 2 шт.;
- корень имбиря – 5–10 см;
- лимонный сок – ½ ст.;
- душистый перец и гвоздика – по 2 шт.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Пошаговое выполнение:
Шаг 1. Ягоду перебирают и промывают. Базилик мелко нарезают.
Шаг 2. 1 головку чеснока и имбирь очищают.
Шаг 3. Подготовленные продукты измельчают в блендере. Перекладывают в сотейник, добавляют 150 мл воды и варят 10–15 минут. В конце варки добавляют сок лимона и специи. Оставляют на 60 минут для настаивания.
Шаг 4. Перетирают через сито, жмых выкидывают. Полученное ягодное пюре ставят на плиту и доводят до кипения.
Шаг 5. Измельчают вторую головку чеснока и добавляют в готовое блюдо.
Шаг 6. Горячее чатни разливают по стерильным банкам и оставляют до полного остывания.
Правила хранения брусничного соуса
Брусничный соус хранят в холодильнике не более двух недель. Для того чтобы он дольше не портился, ягодную приправу варят более длительное время, разливают горячим по стерилизованным банкам, плотно закупоривают крышками и после остывания убирают в прохладное помещение.
Заключение
Брусничный соус к мясу – вкусная, ароматная приправа. Соус готовится очень просто, и для его приготовления не требуется много ингредиентов. Приложив немного усилий, можно удивить гостей и домочадцев своим кулинарным мастерством.