Брусничный соус к мясу

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Брусника – вкусная, полезная лесная ягода, в которой содержится большое количество витамина C. Ягода имеет специфический горьковатый вкус, поэтому в свежем виде ее употребляют крайне редко. Она идет для приготовления вкусной приправы к мясным и рыбным блюдам, целебных настоев и отваров, начинок для выпечки. Брусничный соус к мясу украсит блюдо и придаст ему пикантный сладко-кислый вкус. Выбрав наиболее понравившийся рецепт, можно удивить домочадцев и гостей своими кулинарными способностями.

Правила приготовления соуса из брусники

Приготовленный брусничный соус на зиму станет хорошим дополнением к мясу, рыбе, птице и фруктам. Данную приправу к мясу начали готовить в Швеции, там ее применяют в каждом блюде – начиная от фрикаделек и выпечки и заканчивая элитными блюдами. Для получения неповторимого вкуса в соус добавляют:

  • коньяк, вино и водку;
  • сахар или мед;
  • уксус;
  • специи;
  • ароматизированные травы.

Сделать брусничный соус к мясу просто, но чтобы получить вкусное блюдо, необходимо придерживаться несложных правил:

  1. Ягоду используют свежую или замороженную.
  2. При использовании замороженной брусники ее размораживают при комнатной температуре, иначе соус получится с менее насыщенным вкусом.
  3. Соус из брусники на зиму должен иметь однородную массу. При помощи блендера нужную консистенцию не получить, поэтому ягоду необходимо перетереть при помощи деревянной толкушки.
  4. Перед приготовлением заправки бруснику варят несколько минут.
  5. Чтобы получить вкусный, настоявшийся соус, его необходимо готовить за 24 часа до подачи.
  6. Нельзя варить бруснику в алюминиевой посуде, так как этот сплав при соединении с кислотой окисляется, и вредные вещества будут присутствовать в соусе.
  7. Для приготовления лучше использовать эмалированную посуду или из нержавеющей стали.
  8. Для длительного хранения приправу из брусники к мясу разливают по стерильным банкам небольшого объема.
  9. Чтобы заготовка получилась густой, в нее добавляют крахмал, предварительно разведенный в воде.
  10. Шведский брусничный соус лучше подавать холодным.

С чем едят брусничный соус

Брусничная заправка хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей и фруктами. Сочетание брусничного соуса:

  1. Вкусными блюдами под таким соусом станут: обжаренное каре из барашка, говяжий стейк и свиная корейка.
  2. Во многих рецептах в брусничную заправку входят соль, пряные травы, специи, имбирь и разнообразная зелень. Такая заготовка лучше сочетается со вторыми блюдами.
  3. Брусничная приправа подойдет к запеканке, блинчикам и творожной массе.
  4. Для приготовления десертных вариантов добавляют сахар или мед, а вино заменяют яблочным или виноградным соком.

Классический рецепт брусничного соуса

Простой рецепт брусничного соуса. Его подают к мясу, рыбе и десертам.

Ингредиенты:

  • брусника – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • корица, крахмал – по 8 г;
  • белое некрепленое вино –½ ст.

Приготовление рецепта:

  1. Ягоду перебирают, заливают кипятком и варят несколько минут.
  2. Засыпают сахар, корицу и тушат 10 минут.
  3. Измельчают в пюре, добавляют вино и возвращают на медленный огонь.
  4. Крахмал разводят в 70 мл холодной воды и добавляют в соус.
  5. Все быстро перемешивают и снимают с огня.
  6. Приготовленную заправку разливают по стерильным банкам и после остывания убирают на хранение.
Важно! Чтобы приправа не превратилась в кисель, после ввода крахмала нельзя допускать закипания соуса.

Брусничный соус в духовке

Нежная брусничная приправа к мясу готовится быстро, просто с применением минимального количества продуктов.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Ягоды перебирают, промывают и ставят в духовку на 15 минут при температуре +180 градусов.
  2. Достают из духового шкафа, засыпают сахаром и измельчают в пюре.
  3. Массу ставят на огонь и варят 3–5 минут.
  4. Готовую заправку раскладывают по подготовленным банкам.
Важно! Калорийность брусничного соуса составляет 46,5 кКал.

Рецепт брусничного соуса, как в ИКЕА

На одну порцию приправы необходимо:

  • брусника – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 30 г;
  • перец – по желанию.

Выполнение рецепта:

  1. Вымытую ягоду выкладывают в воду, добавляют сахар и варят до размягчения брусники.
  2. В конце варки вводят черный перец и варят блюдо в течение 45 минут.
  3. Приготовленную заправку к мясу разливают по емкостям и убирают в холодильник.

Брусничный соус: рецепт с пряными травами

Брусничная заготовка к мясу на зиму, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и очень ароматной.

Ингредиенты:

  • брусника – 2 ст.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • чеснок – ¼ головки;
  • мед – 30 г;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сушеный базилик – 1,5 ч. л.;
  • орегано и корень имбиря – по ½ ч. л.

Выполнение рецепта:

  1. Большую часть ягод измельчают, засыпают сахаром и доводят до кипения.
  2. Если выделилось мало сока, вливают немного воды.
  3. После того как масса поварилась 10 минут, вводят специи и травы.
  4. В конце варки, когда приправа примет густую консистенцию, засыпают целые ягоды и мед.
  5. Сотейник закрывают крышкой и убирают для настаивания на 2–3 часа.

Рецепт брусничного соуса к мясу без вина

Острый вариант брусничной заправки готовится с горчицей, без добавления сахара.

Ингредиенты:

  • брусника – 150 г;
  • зерна горчицы – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • вода – 1 ст.;
  • черный перец – по вкусу.

Выполнение рецепта:

  1. Бруснику варят несколько минут и измельчают в пюре, оставляя ¼ часть целых ягод.
  2. Горчичные зерна измельчают в кофемолке и засыпают к ягодам.
  3. Добавляют соль, перец и тушат на медленном огне не более 5 минут.

Брусничный соус к мясу с лимоном: рецепт с фото

Брусничную заправку с лимоном оценит гурман мясных блюд. Кисло-сладкая приправа сделает говяжий стейк неповторимым кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • масло – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед и сахарный песок – по 10 г.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Готовят необходимые продукты.

Шаг 2. В сотейник наливают масло, засыпают мелко нарезанный лук, ягоду, сахар и обжаривают несколько минуты.

Шаг 3. После того как ягода выделит сок, добавляют мед, сок и цедру лимона и тушат еще 10 минут.

Шаг 4. Ягоду измельчают, стараясь оставить ¼ часть целыми. Накрывают крышкой, доводят до кипения и тушат 15 минут.

Шаг 5. Готовую заправку к мясу разливают в соусник и оставляют до полного остывания.

Соус из брусники к мясу с пряностями

Насыщенно-пряная приправа из брусники идеально дополнит мясные, рыбные и овощные блюда.

На одну порцию понадобится:

  • брусника – 1 ст.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • корица, мускатный орех и имбирь – по вкусу.

Выполнение рецепта:

  1. Промытую ягоду закладывают в чашу блендера, засыпают специи и перемалывают в пюре.
  2. Ягодную массу перекладывают в кастрюлю, вводят сахар и ставят на медленный огонь.
  3. Через 10 минут добавляют цитрусовый сок и измельченную цедру.
  4. Варят до густоты на протяжении 5 минут.
  5. Готовое блюдо можно подавать на стол через 10 часов.

Брусничный соус по шведскому рецепту

Шведская брусничная заправка, благодаря кисло-сладкому вкусу, придаст мясу приятный вкус и нежный аромат.

Ингредиенты:

  • брусника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сухое белое вино – ½ ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • корица – 16 г;
  • крахмал – 3 ч. л.

Исполнение рецепта:

  1. Ягоду заливают кипятком.
  2. Засыпают сахарный песок, корицу и варят.
  3. Перемалывают в пюре и продолжают уваривать.
  4. Через некоторое время добавляют вино.
  5. В воде растворяют крахмал и постепенно вводят в кипящее ягодное пюре.
  6. После повторного закипания кастрюлю накрывают крышкой и убирают с огня.
  7. Остывшее блюдо переливают в соусник.

Брусничный сладкий соус

Благодаря меду, заправка получается не только вкусной, но и полезной.

Ингредиенты:

  • мед – 40 г;
  • красное сухое вино – 125 мл;
  • брусника – ½ ст.;
  • корица – по вкусу.

Исполнение рецепта:

  1. В сотейник засыпают ягоду, вино и сахар.
  2. Ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. Убавляют огонь и варят под закрытой крышкой 10 минут.
  4. После того как вся жидкость выпарится, ягоду измельчают и добавляют корицу.

Рецепт клюквенно-брусничного соуса

Клюквенно-брусничный соус сможет разнообразить мясные блюда, бисквиты, торты и мороженое.

Ингредиенты:

  • брусника и клюква – по 500 г;
  • имбирь – 8 г;
  • сахарный песок – 300 г.

Выполнение рецепта:

  1. Сахар растапливают, добавляют ягоду и имбирь.
  2. Все перемешивают и варят четверть часа.
  3. Горячую заправку к мясу перетирают через сито и разливают в подготовленные бутылки.
  4. Хранят в прохладном месте.

Соус из брусники по-скандинавски

Любители кисло-сладких заправок не останутся равнодушными к этому рецепту, так как мясо становится вкусным, нежным и ароматным.

На одну порцию потребуется:

  • брусника – 100 г;
  • красное вино – 1 ст.;
  • мед – 90 г;
  • корица – 1 палочка.

Пошаговое выполнение рецепта:

  1. В сотейнике смешивают ягоду, мед и вино.
  2. Ставят на огонь, доводят до кипения и кладут палочку корицы.
  3. Смесь уваривают на 1/3 для испарения спирта.
  4. Ягодную массу перетирают через сито и на 12 часов убирают для настаивания.

Брусничный соус с чесноком

Эта приправа станет прекрасным дополнением к мясу, птице, овощному рагу и салатам.

Ингредиенты:

  • брусника – 200 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 40 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • смесь перца – 2 ч. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вода – 1 ст.

Исполнение рецепта:

  1. Подготовленную ягоду доводят до кипения и перетирают в пюре.
  2. Вводят сахар, мед, соль и оставляют тушить на медленном огне.
  3. Чили и чеснок очищают, измельчают и выкладывают в ягодную массу.
  4. Блюдо варят в течение получаса.
  5. За 10 минут до окончания приготовления вводят мускатный орех.
Важно! Приготовленную бруснику к мясу подают холодным.

Бруснично-яблочный соус

Брусника идеально сочетается с яблоками, поэтому соус, приготовленный по этому рецепту, раскроет кулинарный талант хозяйки и порадует домочадцев вкусной, кисло-сладкой приправой к мясу.

Ингредиенты:

  • ягода – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • яблоки – 900 г;
  • корица, гвоздика – по вкусу.

Пошаговое исполнение рецепта:

  1. Бруснику заливают водой и варят несколько минут.
  2. Затем перетирают в пюре и перекладывают в кастрюлю.
  3. Яблоки очищают от кожуры, нарезают дольками и бланшируют в кипятке 2–3 минуты.
  4. Все тщательно перемешивают, добавляют специи и сахар.
  5. Ставят на плиту и, постоянно помешивая, варят около получаса.
  6. Готовую заправку остужают и подают к столу.

Как приготовить брусничный соус из замороженных ягод

Перед приготовлением рецепта ягоду размораживают при комнатной температуре. А в процессе варки необходимо следить, чтобы брусника не переварилась.

Ингредиенты:

  • ягода – 1 ст.;
  • вода – 80 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • корица и черный перец – по вкусу;
  • анис – 2 г.

Приготовление рецепта:

  1. Размороженную бруснику перекладывают в сотейник, вводят специи, сахар и превращают в пюре.
  2. Вливают воду, ставят на медленный огонь и томят до готовности.
  3. Приготовленную заправку вторично пюрируют, стараясь оставить часть целых ягод.

Брусничный соус из варенья

Вкусную приправу к птице можно приготовить из брусничного варенья.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • крепленое вино – ½ ст.;
  • винный уксус – 10 мл.

Пошаговое выполнение рецепта:

  1. В сотейник вливают все ингредиенты и тщательно перемешивают.
  2. Блюдо тушат под закрытой крышкой, на медленном огне 8 минут.
  3. После того как масса станет густой, сотейник снимают с огня.

Соус из моченой брусники

Приправа к мясу, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и полезной. В процессе мочения ягоды сохраняют все природные вещества.

Ингредиенты:

  • моченая брусника – 1 ст.;
  • сахарный песок – 2,5 ст. л.;
  • вода – 40 мл;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • апельсиновый сок – 1 ст.

Приготовление рецепта:

  1. Бруснику перемешивают с соком, сахаром и доводят до кипения.
  2. Убавляют огонь и томят под закрытой крышкой около часа.
  3. Крахмал разводят в холодной воде.
  4. За 5 минут до окончания варки вводят тонкой струйкой крахмал.
  5. Готовое блюдо разливают в соусник и оставляют до полного охлаждения.
Важно! Приправа, приготовленная по этому рецепту, может храниться 2–3 месяца.

Как приготовить брусничный соус к мясу с айвой

Классический рецепт можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Хорошее сочетание дает полезная айва. Такую приправу можно подавать к мясу, утке и печеным яблокам.

Ингредиенты:

  • ягода – 1 ст.;
  • крепленое вино – 100 мл;
  • айва – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • гвоздика, перец, корица – по вкусу.

Пошаговое исполнение рецепта:

  1. Обработанную бруснику измельчают для получения сока при помощи деревянной толкушкой.
  2. Массу перекладывают в кастрюлю, заливают вином и оставляют настаиваться под закрытой крышкой на 45 минут.
  3. Айву очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки.
  4. В сотейник наливают масло, добавляют ломтики айвы и ставят на огонь.
  5. Через 5–10 минут начинают вводить винную настойку без ягод.
  6. После размягчения фрукта добавляют сахар, мед и пряности.
  7. После того как заправка поменяет цвет, добавляют брусничное пюре, возвращают на огонь и доводят до кипения.

Приправа к мясу готова – приятного аппетита!

Соус из брусники с апельсином

Ароматная пряная приправа станет прекрасным дополнением к оладьям, запеканке, творожной массе и мороженому.

Ингредиенты:

  • брусника – 200 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • цедра апельсина – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – ½ ч. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • бадьян – 2 шт.;
  • ликер, коньяк или бренди – 2 ст. л.

Выполнение рецепта:

  1. Бруснику засыпают в кастрюлю, добавляют сахар, цедру и сок, ставят на огонь и варят до полного растворения сахара.
  2. Кладут специи, уменьшают огонь и продолжают варить до размягчения брусники.
  3. Добавляют коньяк, ликер или бренди, убирают с плиты и оставляют настаиваться.
  4. Через несколько часов убирают гвоздику и бадьян, а блюдо измельчают до пюреобразного состояния.

Как сделать брусничный соус с ягодами можжевельника

Брусничный соус с красным вином и можжевельником придадут блюду красивый цвет и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • красная луковица – ¼ часть;
  • масло – для обжаривания;
  • брусника – 100 г;
  • красное не крепленое вино – 100 мл;
  • куриный бульон – 60 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ягоды можжевельника – 10 г;
  • соль, сахарный песок – по вкусу.

Приготовление рецепта:

  1. Луковицу нарезают на небольшие кубики и обжаривают до золотистого цвета.
  2. К луку добавляют вино и выпаривают 2–3 минуты.
  3. Вводят бруснику и куриный бульон. Доводят до кипения и варят несколько минут.
  4. Засыпают соль, сахар, раздавленные можжевеловые ягоды, сливочное масло, измельчают в пюре, убавляют огонь и тушат 3–5 минут.

Брусничный соус к мясу: рецепт на зиму

Остро-сладкая заправка, которая станет хорошим дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • брусника – 500 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • универсальная приправа – ½ ч. л.;
  • ягоды можжевельника – 6 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • уксус бальзамический – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Правила выполнения рецепта:

  1. Бруснику тщательно перебирают и промывают.
  2. Перекладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют до получения сока.
  3. После того как ягода пустит сок, емкость ставят на плиту и варят в течение 10 минут.
  4. Банки промывают содовым раствором и стерилизуют.
  5. После полного размягчения брусники ее протирают через сито.
  6. Чили очищают от семян, измельчают и помещают в ягодное пюре.
  7. Делают саше из специй: для этого их заворачивают в марлю и опускают в кипящий блюдо.
  8. Добавляют соль, бальзамический уксус и варят четверть часа.
  9. Брусничный соус к мясу, заготовленный на зиму, разливают горячим по емкостям и после остывания убирают на хранение.

Кетчуп из брусники на зиму

Кислинка, которая присутствует в кетчупе, нейтрализует мясную жирность, а брусника улучшает пищеварение.

Ингредиенты:

  • ягода – 0,5 кг;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • сахарный песок – 130 г;
  • вода – 250 мл;
  • корица — 2 ч. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;

Приготовление рецепта:

  1. Бруснику заливают водой, доводят до кипения и варят 5 минут.
  2. Массу измельчают, смешивают с вином и тушат на медленном огне.
  3. В кетчуп вводят сахар, корицу и томят несколько минут.
  4. Крахмал разводят в воде и вводят в ягодную массу.
  5. Готовую заправку к мясу снимают с огня и разливают по подготовленным бутылкам.

Брусничное чатни

Чатни пришли в нашу страну из Индии. Их готовят из ягод и фруктов, с добавлением пряностей и специй.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • синий базилик – 2 пучка;
  • чеснок – 2 шт.;
  • корень имбиря – 5–10 см;
  • лимонный сок – ½ ст.;
  • душистый перец и гвоздика – по 2 шт.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое выполнение:

Шаг 1. Ягоду перебирают и промывают. Базилик мелко нарезают.

Шаг 2. 1 головку чеснока и имбирь очищают.

Шаг 3. Подготовленные продукты измельчают в блендере. Перекладывают в сотейник, добавляют 150 мл воды и варят 10–15 минут. В конце варки добавляют сок лимона и специи. Оставляют на 60 минут для настаивания.

Шаг 4. Перетирают через сито, жмых выкидывают. Полученное ягодное пюре ставят на плиту и доводят до кипения.

Шаг 5. Измельчают вторую головку чеснока и добавляют в готовое блюдо.

Шаг 6. Горячее чатни разливают по стерильным банкам и оставляют до полного остывания.

Правила хранения брусничного соуса

Брусничный соус хранят в холодильнике не более двух недель. Для того чтобы он дольше не портился, ягодную приправу варят более длительное время, разливают горячим по стерилизованным банкам, плотно закупоривают крышками и после остывания убирают в прохладное помещение.

Заключение

Брусничный соус к мясу – вкусная, ароматная приправа. Соус готовится очень просто, и для его приготовления не требуется много ингредиентов. Приложив немного усилий, можно удивить гостей и домочадцев своим кулинарным мастерством.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв