Соус из груш на зиму к мясу

Текст
Видео
Фото

Соус к мясу из груш на зиму – превосходное дополнение к мясу, которое сделает блюдо изысканным и пикантным. Заготовка, приготовленная самостоятельно из натуральных продуктов, станет прекрасной альтернативой магазинному продукту.

Секреты приготовления грушевого соуса на зиму

Для приготовления соус из груш используют только спелые, мягкие плоды. Фрукты должны быть без червоточин или признаков гнили. Плоды тщательно моют, чистят от кожуры и удаляют сердцевину.

Подготовленные кусочки груш припускают в кастрюльке, влив немного воды, до мягкости. Фруктовую массу перетирают через сито, соединяют со специями и проваривают на слабом огне, на протяжении пяти минут.

Чтобы соус сохранял свежесть всю зиму, его раскладывают по чистым сухим стеклянным емкостям и стерилизуют. Время зависит от объема банок.

В процессе варки соус необходимо непрерывно помешивать, иначе он подгорит, и вкус блюда будет безнадежно испорчен.

Для разнообразия во фруктовое пюре добавляют пряные травы и специи.

Классический рецепт соуса из груш на зиму

Ингредиенты:

  • груши сладких сортов;
  • 100 г сахара на 1 кг фруктового пюре.

Приготовление:

  1. Отобрать спелые и целые плоды. Тщательно промыть их под струей воды. Срезать кожуру. Каждую грушу разрезать пополам и удалить сердцевину.
  2. Кусочки фруктов поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла содержимое на треть. Поставить на конфорку и довести до вскипания. Варить еще минут 10.
  3. Грушевую массу вместе с жидкостью протереть через сито. Вернуть фруктовое пюре в кастрюлю, добавить сахар, размешать и поставить на тихий огонь. Томить с момента вскипания 5 минут, непрерывно помешивая.
  4. Горячий соус разложить по банкам, прикрыть крышками. Выставить на дно широкой кастрюли, влить горячую воду так, чтобы ее уровень достигал плечиков. Стерилизовать на медленном огне: банки объемом 0,5 л – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать и медленно остудить, укутав в теплую ткань.

Соус из груш к мясу

Грушевый соус с добавлением яблок станет отличным дополнением к сыру или мясу

Ингредиенты:

  • 1 кг 800 г спелых груш;
  • ¼ ч. л. корицы по желанию;
  • 1 кг 800 г яблок;
  • 10 г ванилина;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 20 мл лимонного сока.

Приготовление:

  1. Вымыть, обсушить яблоки и груши. Разрезать каждый плод на четыре части. Удалить из фруктов сердцевины с семенами.
  2. Сложить все в кастрюлю, влить воду и поставить на конфорку. Включить средний нагрев. Довести до вскипания. Всыпать сахар и варить еще полчаса.
  3. Как только кусочки фруктов станут мягкими, снять кастрюлю с плиты и остудить.
  4. Очистить ломтики груш и яблок от кожуры. Мякоть поместить в емкость кухонного комбайна и измельчить до пюреобразного состояния. Добавить корицу, ванилин и свежевыжатый сок лимона. Размешать.
  5. Соус разложить по стерильным банкам. Поместить в широкую кастрюлю, выстелив ее дно полотенцем. Емкости прикрыть крышками. Влить воду, чтобы ее уровень достигал плечиков. Кипятить на слабом огне четверть часа. Закатать.

Острый соус из груш на зиму

Ингредиенты:

  • 5 г поваренной соли;
  • ½ кг острого перца чили;
  • 5 г молотого перца черного;
  • ½ кг спелой груши;
  • 2 г молотого имбиря;
  • 60 г горчицы;
  • 5 г тмина;
  • 50 г меда;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Перцы чили моют, разрезают вдоль пополам и выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Отправляют в духовку, предварительно разогретую до 160 °С. Запекают около четверти часа, чтобы перец слегка подсох.
  2. Груши моют, разрезают пополам и удаляют сердцевину. Перцы вынимают из духовки, охлаждают и удаляют плодоножки. Мякоть овоща и фрукта помещают в емкость кухонного комбайна и измельчают. Добавляют остальные ингредиенты и перемешивают.
  3. Полученную смесь перетирают через сито в кастрюлю. Ставят на умеренный огонь и доводят до вскипания. Соус раскладывают по стерильным банкам. Герметично закупоривают, переворачивают, накрывают теплой тканью и оставляют до полного остывания.

Соус из груш с горчицей

Рецепт грушево-горчичного соуса подчеркнет вкус любого мясного блюда.

Ингредиенты:

  • 2 звезды бадьяна;
  • 300 г сладких груш;
  • 5 г меда;
  • по 5 г белого и коричневого сахара;
  • по 5 г молотого имбиря и порошка горчицы;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 10 г дижонской горчицы;
  • 150 мл вина сухого белого.

Приготовление:

  1. Груши тщательно моют, разрезают каждый плод пополам и удаляют семенные коробки. Мякоть крупно нарезают и помещают в кастрюлю. Засыпают фрукт двумя видами сахара и оставляют на 3 часа.
  2. Спустя отведенное время заливают содержимое кастрюли вином, бросают бадьян и ставят на умеренный огонь. Варят с момента вскипания четверть часа. Охлаждают. Бадьян вынимают. Груши пюрируют погружным блендером или толкушкой для картофеля так, чтобы остались небольшие кусочки фрукта.
  3. Мед соединяют с уксусом, двумя видами горчицы и имбирем. Тщательно размешивают. Вливают смесь в грушевую массу, перемешивают и ставят на медленный огонь. Доводят до вскипания и варят, непрерывно размешивая, минут 5. Горячий соус раскладывают по сухим стерильным банкам, герметично закупоривают винтовыми крышками. Медленно остужают, укутав в теплую ткань.

Грушевый соус с корицей и лимонным соком

Ингредиенты:

  • 2,5 г корицы молотой;
  • 500 г спелых груш;
  • ½ ст. сахара-песка;
  • 100 мл белого вина;
  • 20 мл сока лимона.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и очистить от кожуры груши. Разрезать каждый плод пополам, удалить семенные коробки. Мякоть мелко нарезать.
  2. Выложить груши в чугунный казан, залить вином, добавить свежевыжатый сок лимона, сахарный песок и корицу.
  3. Поставить на слабый огонь и довести до вскипания. Варить минут 20. Полученную массу перебить погружным блендером.
  4. Грушевое пюре горячим разложить по стерильным банкам и герметично закупорить. Оставить на сутки, укутав в старое одеяло.

Соус из груш с имбирем и мускатным орехом

Ингредиенты:

  • 3 г молотого мускатного ореха;
  • 4 спелые груши;
  • 5 г свежего имбиря;
  • 3 г молотой корицы;
  • 75 г сахара-песка.

Приготовление:

  1. Спелые груши чистят от кожуры, сердцевину удаляют. Мякоть нарезают ломтиками.
  2. Помещают фрукт в сотейник, добавляют все пряности. Корень имбиря чистят, мелко натирают и отправляют к остальным ингредиентам. Перемешивают и оставляют на десять минут.
  3. Ставят емкость на тихий огнь и варят, непрерывно размешивая, четверть часа. Проваренную массу перебивают погружным блендером и перетирают через сито.
  4. Возвращают соус в сотейник и варят еще пару минут. Перекладывают в стерильную сухую стеклянную емкость. Закатывают и остужают под одеялом.

Остро-сладкий грушевый соус к мясу

Ингредиенты:

  • 5 г крахмала;
  • 400 мл яблочно-виноградного сока;
  • 10 г сахара;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 3 г соли;
  • 1 крупная груша;
  • по вкусу зелени базилика и сушеного майорана;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 г хмели-сунели;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 звездочка бадьяна.

Приготовление:

  1. Очистить вымытую грушу. Удалить семенные коробки. Мякоть измельчить маленьким кубиком. Сбрызнуть соком лимона.
  2. Стручок перца чили ополоснуть и разрезать вдоль пополам. Грушевую мякоть и овощ поместить в сотейник. Залить смесью сока и винного уксуса. Сюда же добавить мелко нарубленный чеснок, сухие травы и хмели-сунели. Довести до вскипания. Уменьшить огонь до минимума и томить 10 минут.
  3. Снять сотейник с огня и оставить на ночь. На следующий день вновь поставить на тихий огонь и варить минут 20, постоянно размешивая. Добавить сахарный песок и соль.
  4. Крахмал развести в холодной воде и ввести в соус, непрерывно интенсивно размешивая. Разлить соус по бутылкам или банкам. Прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Герметично закатать и медленно студить под теплым одеялом.

Рецепт соуса из груш с медом и бадьяном

Ингредиенты:

  • по вкусу соли;
  • 1 спелая груша;
  • 100 мл белого винного уксуса;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 г майорана;
  • 200 мл яблочного сока;
  • по 5 г бадьяна, сахара и хмели-сунели;
  • 150 мл тыквенного сока;
  • 10 г меда натурального.

Приготовление:

  1. Срезать с вымытой груши кожуру. Удалить семена с перегородками. Мякоть фрукта мелко порезать.
  2. Влить в сотейник яблочный и тыквенный сок. Добавить уксус и кипятить жидкость 20 минут.
  3. Добавить в маринад грушу, все пряности и выдавить через пресс очищенные зубки чеснока. Скрутить огонь до минимума и томить минут десять.
  4. Снять с огня. Дать настоятся сутки, и проварить еще раз на протяжении получаса. Разлить горячий соус по стерильным сухим банкам. Герметично закатать и остудить под теплым одеялом.

Рецепт пикантного соуса из груш с томатами и чесноком

Ингредиенты:

  • 50 мл винного уксуса;
  • 1 кг 200 г мясистых спелых помидоров;
  • ½ ст. сахара;
  • 3 груши спелые;
  • 10 г соли;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 5 зубков чеснока.

Приготовление:

  1. Мясистые помидоры вымыть и нарезать ломтями. Груши ополоснуть и нарезать кусками.
  2. Стручок толстостенного сладкого перца очистить от плодоножки и семян. Нарезать овощ полосками. Очистить от шелухи чеснок.
  3. Перемолоть овощи и груши на мясорубке. Полученную массу переложить в казан или толстостенную кастрюлю. Добавить сахар и посолить. Поставить на умеренный огонь и тушить соус, постоянно помешивая, полчаса.
  4. Влить в грушево-томатный соус виноградный уксус и томить еще минут десять. Массу протереть через сито, вновь вернуть в казан и довести до вскипания.
  5. Стеклянные емкости вымыть раствором соды, ополоснуть и стерилизовать четверть часа над паром или в духовке. Разлить горячий соус по подготовленной таре и герметично закрутить крышками. Укутать старым одеялом и остудить.

Правила хранения грушевого соуса

Чтобы сохранить соус на протяжении всей зимы, необходимо тщательно подготовить тару. Банки или бутылки тщательно моют, стерилизуют и обсушивают.

Хранят грушевый соус в прохладном темном помещении, предварительно проверив герметичность укупоривания.

Заключение

Соус к мясу из груш на зиму – отличный вариант заготовки, которая дополнит и раскроет вкус любого блюда. Экспериментируя, можно добавлять те или иные пряные травы и специи.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв