Соус из авокадо: рецепт гуакамоле с фото

Текст
Видео
Фото

Мексиканская кухня является родиной многих кулинарных шедевров, которые с каждым днем все плотнее входят в современную жизнь людей всех стран мира. Классический рецепт гуакамоле с авокадо — уникальное сочетание продуктов, образующих неповторимый вкус. Широкая сфера применения этой пастообразной закуски делает ее чрезвычайно популярной и востребованной.

Как приготовить гуакамоле из авокадо

Эта закуска представляет собой густой пастообразный соус. История блюда уходит далеко вглубь веков, когда древние ацтеки изготавливали из плодов авокадо этот незамысловатый состав. Несмотря на долгое развитие кулинарных традиций Мексики, ингредиенты, необходимые для приготовления этой закуски, уже на протяжении столетий остаются неизменными. Важнейшими составляющими гуакамоле являются:

  • авокадо;
  • лайм;
  • специи.

Важнейшим ингредиентом для приготовления классического рецепта соуса гуакамоле является авокадо. Благодаря своей структуре плоды этого фрукта с легкостью превращаются в пасту, которую в дальнейшем приправляют различными наполнителями. Благодаря своему уникальному составу, авокадо является не только необычайно вкусным, но еще и очень полезным для организма. Готовый продукт нередко считается блюдом, признанным многими экспертами в диетологии и правильном питании.

Важно! Для приготовления закуски лучше всего использовать зрелые мягкие плоды. Чем мякоть авокадо тверже, тем тяжелее будет превратить его в пасту.

Сок лайма позволяет добавить пюре дополнительную вкусовую и ароматическую нотку. Так как авокадо обладает скорее нейтральным вкусом, лаймовый сок полностью меняет палитру вкусов у закуски. Некоторые повара меняют лайм на лимон, но такой подход не позволяет добиться полной аутентичности блюда.

Что касается специй, то в гуакамоле традиционно добавляют соль и острый перец. Соль необходима, чтобы подчеркнуть яркость лайма и уравновесить вкус блюда. Красный перец добавляет закуске столь почитаемую в Мексике пикантность. При этом в различных странах набор специй может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений населения. Так, в Мексике преобладают острые нотки, в то время как в США и Европе потребители предпочитают более соленые варианты.

В настоящее время существует невероятное количество вариантов приготовления этой закуски. Кроме классического исполнения, можно встретить рецепты с добавлением лука, свежей зелени, чеснока, помидоров, сладкого и острого перца. Встречаются и более изощренные способы приготовления — повара добавляют в гуакамоле мясо креветки и даже красную рыбу. Считается, что вкус блюда тяжело испортить такими добавками. Тем не менее, к подобным экспериментам стоит относиться с осторожностью.

Во многих странах для удешевления производства часто используют такие ингредиенты как майонез, сметана или оливковое масло. Так как авокадо является довольно дорогим продуктом, производители не спешат предоставлять на полки магазинов полностью аутентичный вариант блюда. Чтобы получить всю палитру вкусов любимой закуски, эксперты советуют приготовить ее самостоятельно в домашних условиях.

Классический рецепт соуса гуакамоле из авокадо

Чтобы приготовить правильную мексиканскую закуску, необходимо с особой тщательностью подойти к выбору ингредиентов. При покупке авокадо стоит обратить внимание на его внешний вид — кожица плода должна быть однотонной и без внешних повреждений. При надавливании фрукт должен быть мягким и упругим. Лаймы не должны быть чересчур сухими. Их кожица должна быть тонкой и не содержащей следов повреждений. Для приготовления классического соуса гуакамоле с авокадо и помидорами понадобится:

  • 2 авокадо;
  • 1 лайм;
  • 1 помидор;
  • 1\2 красной луковицы;
  • 1 перец чили;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.

Первостепенной задачей для приготовления закуски считается правильная шинковка лука. Необходимо нарубить его как можно мельче, чтобы получить максимальную сочность готового блюда. Опытные повара советуют сначала нарезать лук полукольцами, после чего уже большим ножом покрошить его.

Важно! Не стоит использовать блендер для измельчения лука. Получившаяся при его помощи каша не годится для приготовления гуакамоле.

Чеснок и перец чили измельчают как можно сильнее, затем перемешивают друг с другом. Полученную смесь слегка присыпают солью, чтобы ускорить выделение сока. Далее необходимо плоской стороной ножа придавить чили с чесноком, чтобы превратить их в кашицу. К ним добавляют мелко нарезанный лук и рубленую кинзу.

С помидора необходимо снять жесткую кожицу. Для этого его помещают в кипяток на пару минут. Очищенный помидор нарезают на дольки, из него удаляют семена. Оставшуюся мякоть необходимо нарезать на небольшие кубики и добавить к остальным овощам.

Из авокадо необходимо удалить косточку. Чтобы получить мякоть, можно либо счистить кожуру овощечисткой или ножом, либо достать ее при помощи большой ложки. Мякоть измельчают вилкой до получения пасты однородной консистенции. Полученную кашицу перекладывают в миску с остальными ингредиентами.

Лайм разрезают пополам и выдавливают из него сок. Чем быстрее добавить сок к авокадо, тем быстрее остановятся окислительные процессы в нем – тем самым фруктовая масса не поменяет цвет. Всю массу перемешивают до однородного состояния. По желанию можно добавить немного соли, чтобы сбалансировать вкус готового блюда.

С чем едят гуакамоле с авокадо

В мексиканской кулинарии гуакамоле считается универсальным блюдом. Несмотря на то что его можно употреблять как отдельное блюдо, традиционно эту закуску готовят как дополнение к другим рецептам. Прекрасный вкус закуски позволяет легко сочетать ее с разнообразными ингредиентами для получения настоящих кулинарных шедевров.

Традиционно в Мексике к этому соусу подают кукурузные чипсы. Ими черпают гуакамоле из наполненных мисок. В европейских странах чипсы часто заменяют тонким хрустящим лавашом. Так как структура у них почти одинаковая, сочетание вкусов получается идеальным. Кроме того, можно использовать соус как намазку на хлеб или хрустящий багет.

Важно! При отсутствии кукурузных чипсов можно использовать более привычные картофельные, однако стоит помнить, что они не так хорошо сочетаются с вкусовой палитрой закуски.

Гуакамоле широко применяется в мексиканской кухне. Ярким примером его использование является фахитос и буррито — блюда, напоминающие шаурму. В лепешку заворачивают мясо, овощи и кукурузу. Готовый соус отлично дополняет и раскрывает вкусовую гамму всех ингредиентов. Кроме фахитоса, гуакамоле из авокадо позиционирует как один из соусов в другом мексиканском блюде — тако.

Очень удачным вариантом применения является использование соуса из авокадо как заправки для макарон. Его введение в пасту позволяет добавить ей необычную пикантность. В сочетании же с дополнительными мясными наполнителями паста превращается в гастрономический шедевр.

Современные кулинары умело сочетают этот соус с различными мясными и рыбными блюдами. Во многих ресторанах можно встретить говядину и курицу, к которой идет порция гуакамоле. Считается, что он также прекрасно сочетается с лососем и тунцом. Кроме того, гуакамоле может входить в состав сложных соусов, сочетая свой вкус с другими яркими ингредиентами.

Калорийность соуса гуакамоле из авокадо

Калорийность любого составного блюда сильно меняется в зависимости от входящих в него ингредиентов. Она может повышаться при добавлении таких продуктов как оливковое масло или жирный майонез. Считается, что калорийность классического соуса гуакамоле из авокадо на 100 г составляет 670 ккал. Такие высокие показатели объясняются чрезмерно высокой жирностью плодов авокадо. Пищевая ценность такого блюда на 100 г составляет:

  • белки — 7,1 г;
  • жиры — 62,6 г;
  • углеводы — 27,5 г.

Стоит отметить, что такие показатели характерны лишь для так называемого чистого гуакамоле с авокадо и соком лайма. Добавление при приготовлении помидоров и лука позволит значительно снизить такую высокую калорийность.

Сроки и условия хранения

Считается, что свежеприготовленный соус гуакамоле может храниться в холодильнике до 24 часов. Тем не менее, уже через несколько часов после приготовления он начинает менять свой цвет в сторону более темных оттенков. Потеря товарного вида происходит за счет окисления авокадо. Существует несколько способов создать для воздуха непроницаемый барьер, направленный на предотвращение этого недоразумения и продления срока годности продукта:

  • Сметана. Готовый соус помещают в миску и выравнивают ложкой. Сверху выкладывают слой нежирной сметаны толщиной в 0,5-1 см. Сметану необходимо выровнять, чтобы она полностью покрывала соус. После этого миску накрывают полиэтиленовой пленкой — она должна вплотную прилегать к сметане. Лишенный притока воздуха, гуакамоле может храниться в холодильнике до 3 суток.
  • Вода. Гуакамоле готовят немного гуще и плотно утрамбовывают в миску. Соус разравнивают ложкой. Миску наполняют водой до краев, после чего укутывают в полиэтиленовую пленку. Такой воздушный барьер также позволяет продлить срок годности на несколько суток.

Не стоит забывать, что всегда можно приобрести готовый продукт в супермаркете. Заводы производители часто применяют при производстве различные консерванты, способные продлить срок годности до очень долгих. Выбор за потребителем — использовать домашний и натуральный соус или использовать продукт, содержащий большое количество химических соединений, но более неприхотливый к соблюдению условий хранения.

Заключение

Классический рецепт гуакамоле с авокадо — жемчужина мексиканской кухни. Этот соус популярен во всем мире благодаря своему неповторимому пикантному вкусу. Его широкое использование в сочетании с другими блюдами делает его неотъемлемой частью современной кухни.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить комментарий

      Adblock
      detector