Содержимое
- 1 Правила приготовления салатов из перца, кабачков и огурцов
- 2 Классический рецепт салата из огурцов, кабачков и перца
- 3 Салат на зиму из огурцов, кабачков и перца с чесноком
- 4 Рецепт салата из кабачков, огурцов и перца с морковью
- 5 Консервация огурцов, кабачков и перца без стерилизации
- 6 Острый салат на зиму из огурцов, перца и кабачков
- 7 Правила хранения
- 8 Заключение
Салат из перца, огурцов и кабачков – разновидность зимней заготовки, которая подарит наслаждение вкусом и приятным ароматом. Дополняя классическую рецептуру различными ингредиентами, можно сделать оригинальное закусочное блюдо. Есть много популярных способов, с ними стоит ознакомиться.
Правила приготовления салатов из перца, кабачков и огурцов
Следует обратить внимание на качество продуктов. Овощи с признаками порчи сразу отложить в сторону.
Подготовка ингредиентов:
- Уксус, сахар и соль – все это прекрасные консерванты, помогающие сохранить салат. Следует строго соблюдать указанные объемы.
- Сначала все тщательно промыть в большом количестве воды и вытереть кухонной салфеткой.
- Кабачки используют любые. Только у немолодых плодов следует срезать кожицу и семенную часть.
- Огурцы выбрать не переросшие и не деформированные, у них потребуется удалить кончики. Чаще им придают форму полуколец. Некоторые пользуются специальным фигурным ножом.
- Болгарский перец с мясистой структурой лучше подходит для салата, потому что способен сохранить форму и отдать больше вкуса.
- Следует обратить внимание на томаты. Есть сорта, у которых толстая шкурка. Ее необходимо удалить. Для этого сделать несколько проколов и ошпарить кипятком.
Нельзя пропускать шаги по подготовки банок. Использовать только стеклянную посуду, которую предварительно промыть содовым раствором и простерилизовать в духовке, микроволновой печи или над паром.
Классический рецепт салата из огурцов, кабачков и перца
Состав для 2,5 кг огурцов:
- спелые томаты – 0,5 кг;
- кабачки молодые – 2 кг;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- масло рафинированное – 1 ст.;
- лук – 0,5 кг;
- уксусная кислота – 1 ст. л.;
- сахар, черный перец и соль – по вкусу.
Готовить салат, используя пошаговое руководство:
- Овощи промыть, обтереть салфетками и почистить.
- Помидоры нарезать пластиками, болгарский перец – полосками, а огурец – полукольцами. Сложить все в кастрюлю.
- Пассировать нашинкованный лук на большой сковороде с маслом до прозрачности. Добавить кабачок, которому заранее необходимо придать форму кубиков. Немного потушить. Если все не входит, то жарить частями. Переложить к остальным овощам.
- Остаток рафинированного масла прокалить и влить в кастрюлю.
- Кастрюлю переставить на плиту и довести до кипения. Чтобы не допустить пригорания, постоянно помешивать лопаткой.
- Во время варки добавить специи, соль и сахар.
- Через полчаса залить уксус и оставить на огне еще на четверть часа.
Сразу по завершении готовки состав распределить по чистой посуде.
Салат на зиму из огурцов, кабачков и перца с чесноком
Продуктовый набор:
- перец сладкий – 1 кг;
- огурцы, кабачки – по 1,5 кг;
- чеснок очищенный – 100 г;
- укроп – 1 пучок.
Состав для маринада:
- томатная паста – 500 мл;
- уксус – ½ ст.;
- соль – 2,5 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.
Процесс приготовления салата:
- Овощи тщательно промыть и обсушить.
- У огурцов отделить кончики и нарезать кусочками продолговатой формы.
- Таким же образом измельчить молодые кабачки.
- Болгарский перец очистить от семян и плодоножек. Нарезать соломкой.
- Нарубить зелень и все смешать в кастрюле.
- Продукты, указанные в составе маринада, вскипятить в сотейнике и вылить в овощи.
- Варить 20 минут. Время отсчитывать с момента закипания, не забывая помешивать.
Заполнить составом стерилизованные банки, закатать и остудить род одеялом.
Рецепт салата из кабачков, огурцов и перца с морковью
Ингредиенты:
- лук репчатый, морковь, кабачки с огурцами и сладким перцем – все по 0,5 кг;
- томаты – 1 кг;
- уксус 9 % – 40 мл;
- постное масло – 150 мл;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- черный перец – 5 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.
Пошаговая рецептура:
- Подготовить овощи, предварительно их помыв и обсушив. Болгарский перец и кабачки почистить, с помидоров снять шкурку и удалить плодоножку. Все порезать небольшими кусочками.
- Убрать шелуху у лука, тонко нашинковать. Морковь измельчить на крупной стороне домашней терки или с помощью комбайна.
- Все продукты сложить в подготовленную емкость, внести черный перец, соль, постное масло, сахар и лавровый лист.
- Перемешать лопаткой и установить на плиту. Убавить пламя, когда состав закипит.
- Через 10 минут влить уксус и еще немного прогреть.
Разложить по банкам, которые перевернуть и остудить в укрытом состоянии.
Консервация огурцов, кабачков и перца без стерилизации
Стерилизация отнимает много времени, которое удастся сохранить, если воспользоваться этим рецептом для заготовки салата на зиму.
Продуктовый набор:
- огурцы, очищенные кабачки – по 1 кг;
- помидоры – 6 шт.;
- красный перец – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 головки;
- лук репчатый – 5 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- разноцветный болгарский перец – 5 крупных плодов;
- растительное масло – 1 стакан;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- уксусная эссенция – 1 ст. л.;
- укроп.
Инструкция по приготовлению описана пошагово:
- Овощи промыть, обтереть насухо.
- Молодой кабачок можно не чистить, плотную кожуру и крупные семена необходимо удалить. Придать форму кубиков.
- Огурцы и помидоры нарезать пластинами толщиной не меньше 1 см.
- У перца удалить внутреннюю часть с плодоножкой, нашинковать.
- Сложить подготовленные продукты в большую эмалированную емкость и добавить масло, сахарный песок, чеснок и соль. Перемешать и отставить в сторону.
- Спустя примерно час овощи дадут достаточное количество сока. Внести тонко нашинкованный лук и поставить на огонь. После закипания варить еще четверть часа. За пару минут до конца внести острый перец, укроп и уксус.
Не выключая огонь, разложить по чистым и стерилизованным банкам, закатать. Остудить под одеялом перевернув.
Острый салат на зиму из огурцов, перца и кабачков
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 1 кг;
- перец болгарский (лучше разноцветный) – 300 г;
- цукини – 1 кг;
- репчатый лук – 200 г;
- соль – 50 г;
- чеснок – 10 зубков;
- черный перец – 10 горошин;
- острый перец – 1 стручок;
- уксус 9 % – 75 мл.
Подробное описание:
- Овощи после промывания обсушить.
- У кабачков с огурцами удалить кончики и нарезать тонкими колечками.
- Почистить лук с перцем. Придать им любую форму.
- Чеснок измельчить пластинками.
- Перенести все в большой эмалированный таз, добавить соль и смешать.
- Распределить по стерилизованным баночкам два вида перца: горошек и рубленый стручок.
- Разложить салат, немного утрамбовывая.
- Влить в каждую посуду уксус, а затем кипяток. На 1 банку объемом 500 мл необходимо примерно 200 мл воды.
- Стерилизовать в течение четверти часа.
Сразу закупорить, перевернуть и остудить.
Правила хранения
Плотно укупоренный и стерилизованный салат сохранить свой вкус и аромат в течение года в прохладном помещении.
Под пластмассовой крышкой заготовки необходимо ставить в холодильник. Срок годности сократится до 3-4 месяцев.
Заключение
Салат из перца, огурцов и кабачков не требует особых навыков и знаний. Привлекает не только его простота в изготовлении, но и нежный вкус, и аромат, который напомнит о летних днях.