Салаты из огурцов, кабачков и перца на зиму: рецепты с фото в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Салат из перца, огурцов и кабачков – разновидность зимней заготовки, которая подарит наслаждение вкусом и приятным ароматом. Дополняя классическую рецептуру различными ингредиентами, можно сделать оригинальное закусочное блюдо. Есть много популярных способов, с ними стоит ознакомиться.

Каждая хозяйка сможет выбрать рецепт на свой вкус

Правила приготовления салатов из перца, кабачков и огурцов

Следует обратить внимание на качество продуктов. Овощи с признаками порчи сразу отложить в сторону.

Подготовка ингредиентов:

  1. Уксус, сахар и соль – все это прекрасные консерванты, помогающие сохранить салат. Следует строго соблюдать указанные объемы.
  2. Сначала все тщательно промыть в большом количестве воды и вытереть кухонной салфеткой.
  3. Кабачки используют любые. Только у немолодых плодов следует срезать кожицу и семенную часть.
  4. Огурцы выбрать не переросшие и не деформированные, у них потребуется удалить кончики. Чаще им придают форму полуколец. Некоторые пользуются специальным фигурным ножом.
  5. Болгарский перец с мясистой структурой лучше подходит для салата, потому что способен сохранить форму и отдать больше вкуса.
  6. Следует обратить внимание на томаты. Есть сорта, у которых толстая шкурка. Ее необходимо удалить. Для этого сделать несколько проколов и ошпарить кипятком.
Важно! Для равномерного приготовления все овощи необходимо нарезать кусочками одного размера.

Нельзя пропускать шаги по подготовки банок. Использовать только стеклянную посуду, которую предварительно промыть содовым раствором и простерилизовать в духовке, микроволновой печи или над паром.

Классический рецепт салата из огурцов, кабачков и перца

Салат известен под названием «Монастырский»

Состав для 2,5 кг огурцов:

  • спелые томаты – 0,5 кг;
  • кабачки молодые – 2 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • масло рафинированное – 1 ст.;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксусная кислота – 1 ст. л.;
  • сахар, черный перец и соль – по вкусу.

Готовить салат, используя пошаговое руководство:

  1. Овощи промыть, обтереть салфетками и почистить.
  2. Помидоры нарезать пластиками, болгарский перец – полосками, а огурец – полукольцами. Сложить все в кастрюлю.
  3. Пассировать нашинкованный лук на большой сковороде с маслом до прозрачности. Добавить кабачок, которому заранее необходимо придать форму кубиков. Немного потушить. Если все не входит, то жарить частями. Переложить к остальным овощам.
  4. Остаток рафинированного масла прокалить и влить в кастрюлю.
  5. Кастрюлю переставить на плиту и довести до кипения. Чтобы не допустить пригорания, постоянно помешивать лопаткой.
  6. Во время варки добавить специи, соль и сахар.
  7. Через полчаса залить уксус и оставить на огне еще на четверть часа.

Сразу по завершении готовки состав распределить по чистой посуде.

Салат на зиму из огурцов, кабачков и перца с чесноком

Продуктовый набор:

  • перец сладкий – 1 кг;
  • огурцы, кабачки – по 1,5 кг;
  • чеснок очищенный – 100 г;
  • укроп – 1 пучок.

Состав для маринада:

  • томатная паста – 500 мл;
  • уксус – ½ ст.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.

Процесс приготовления салата:

  1. Овощи тщательно промыть и обсушить.
  2. У огурцов отделить кончики и нарезать кусочками продолговатой формы.
  3. Таким же образом измельчить молодые кабачки.
  4. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек. Нарезать соломкой.
  5. Нарубить зелень и все смешать в кастрюле.
  6. Продукты, указанные в составе маринада, вскипятить в сотейнике и вылить в овощи.
  7. Варить 20 минут. Время отсчитывать с момента закипания, не забывая помешивать.

Заполнить составом стерилизованные банки, закатать и остудить род одеялом.

Рецепт салата из кабачков, огурцов и перца с морковью

По этой рецептуре получится красочный салат

Ингредиенты:

  • лук репчатый, морковь, кабачки с огурцами и сладким перцем – все по 0,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • уксус 9 % – 40 мл;
  • постное масло – 150 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.
Важно! Для данного количества продуктов понадобится кастрюля объемом 5 л.

Пошаговая рецептура:

  1. Подготовить овощи, предварительно их помыв и обсушив. Болгарский перец и кабачки почистить, с помидоров снять шкурку и удалить плодоножку. Все порезать небольшими кусочками.
  2. Убрать шелуху у лука, тонко нашинковать. Морковь измельчить на крупной стороне домашней терки или с помощью комбайна.
  3. Все продукты сложить в подготовленную емкость, внести черный перец, соль, постное масло, сахар и лавровый лист.
  4. Перемешать лопаткой и установить на плиту. Убавить пламя, когда состав закипит.
  5. Через 10 минут влить уксус и еще немного прогреть.

Разложить по банкам, которые перевернуть и остудить в укрытом состоянии.

Консервация огурцов, кабачков и перца без стерилизации

Стерилизация отнимает много времени, которое удастся сохранить, если воспользоваться этим рецептом для заготовки салата на зиму.

Остроту этого блюда можно регулировать самостоятельно

Продуктовый набор:

  • огурцы, очищенные кабачки – по 1 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • красный перец – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • разноцветный болгарский перец – 5 крупных плодов;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • укроп.
Совет! Вместо молотого жгучего перца можно использовать свежие стручки.

Инструкция по приготовлению описана пошагово:

  1. Овощи промыть, обтереть насухо.
  2. Молодой кабачок можно не чистить, плотную кожуру и крупные семена необходимо удалить. Придать форму кубиков.
  3. Огурцы и помидоры нарезать пластинами толщиной не меньше 1 см.
  4. У перца удалить внутреннюю часть с плодоножкой, нашинковать.
  5. Сложить подготовленные продукты в большую эмалированную емкость и добавить масло, сахарный песок, чеснок и соль. Перемешать и отставить в сторону.
  6. Спустя примерно час овощи дадут достаточное количество сока. Внести тонко нашинкованный лук и поставить на огонь. После закипания варить еще четверть часа. За пару минут до конца внести острый перец, укроп и уксус.

Не выключая огонь, разложить по чистым и стерилизованным банкам, закатать. Остудить под одеялом перевернув.

Острый салат на зиму из огурцов, перца и кабачков

Острые закусочные салаты пользуются большой популярностью в холодное время года

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1 кг;
  • перец болгарский (лучше разноцветный) – 300 г;
  • цукини – 1 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • черный перец – 10 горошин;
  • острый перец – 1 стручок;
  • уксус 9 % – 75 мл.
Совет! В такой салат можно добавлять различные специи, которые используют в вашей семье.

Подробное описание:

  1. Овощи после промывания обсушить.
  2. У кабачков с огурцами удалить кончики и нарезать тонкими колечками.
  3. Почистить лук с перцем. Придать им любую форму.
  4. Чеснок измельчить пластинками.
  5. Перенести все в большой эмалированный таз, добавить соль и смешать.
  6. Распределить по стерилизованным баночкам два вида перца: горошек и рубленый стручок.
  7. Разложить салат, немного утрамбовывая.
  8. Влить в каждую посуду уксус, а затем кипяток. На 1 банку объемом 500 мл необходимо примерно 200 мл воды.
  9. Стерилизовать в течение четверти часа.

Сразу закупорить, перевернуть и остудить.

Правила хранения

Плотно укупоренный и стерилизованный салат сохранить свой вкус и аромат в течение года в прохладном помещении.

Под пластмассовой крышкой заготовки необходимо ставить в холодильник. Срок годности сократится до 3-4 месяцев.

Заключение

Салат из перца, огурцов и кабачков не требует особых навыков и знаний. Привлекает не только его простота в изготовлении, но и нежный вкус, и аромат, который напомнит о летних днях.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв